Ультрафиолетовый — главный цвет 2018 года по версии Pantone

Институт цвета Pantone представил главный цвет грядущего года. Им оказался оттенок Ultra Violet под номером 18-3838.
ультрафиолет

Мировой авторитет в области цвета, Pantone, представил ведущий цвет 2018 года в рамках первой официальной презентации в России. Оттенок Ultra Violet (номер 18-3838), или просто ультрафиолетовый, — вот он, главный цветовой тренд ближайшего будущего.

Иссиня-пурпурный оттенок олицетворяет оригинальность, новаторские идеи, вдохновляет на поиски и устремляет взгляд в технологичное будущее. Он также ассоциируется с созерцанием, интуицией и прозрением.

«Новый цвет года символизирует способность предугадывать будущее, которая присуща оригинальному мышлению. Загадочный и многослойный, ультрафиолетовый таит в себе тайны космоса и грядущие неизведанные открытия, на пороге которых мы находимся», — отметил директор Pantone по региону EMEA Фабио Вентуротти.

Ультрафиолетовый уже можно было увидеть в последних модных коллекциях одежды и дизайнерских интерьерах. Как отмечает основатель бюро Trendsquire Ксения Лери, оттенок этот универсальный: в зависимости от контекста его можно использовать и в качестве базового, и в качестве акцентного; он уместен как в сегменте люкс, так и в масс-маркете.

интерьер

Фото: Виталий Нефедов

Напомним, эксперты института Pantone выбирают главный цвет с 2000 года, исходя из анализа текущих тенденций. Главным цветом уходящего, 2017 года, по их мнению, был оттенок весенней листвы — гринери.

  • Текст: Юлия Седова