Переезжаем за город: в России вступила в силу программа сельской ипотеки

Жилищный кредит по льготной ставке 2,7% пока что предоставляет только Россельхозбанк. Подробнее об условиях рассказываем в заметке.
Переезжаем за город: в России вступила в силу программа сельской ипотеки

Pixabay

C 1 января 2020 года в России заработала программа льготной сельской ипотеки. Уполномоченным банком по ней стал Россельхозбанк.

Запросить у банка денежную сумму в размере 90% от залога можно на строительство или приобретение жилья, а также на покупку земельного участка, на котором владелец возведет дом. Сумма не должна превышать 3 млн рублей во всех субъектах РФ, кроме Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа. В них можно попросить заем до 5 млн рублей. Обязательное условие кредита — жилье или участок должны находиться на территории сельской местности.

Оформить ипотеку может гражданин РФ в возрасте от 21 до 65 лет. Годовая процентная ставка равна 2,7% при условии, если клиент подключит личное страхование, и 3%, если откажется от него. Однако если заемщик будет использовать сумму не по назначению или перестанет вовремя делать выплаты, процентная ставка повысится до 11,5%. Максимальный временной срок, за который нужно выплатить кредит, — 25 лет.

В случае, если Минсельхоз не одобрит заявку на льготную ставку в размере 3%, заемщик получит ставку по следующему расчету: льготная ставка будет увеличена на Ключевую ставку Центрального банка России.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко