В виде национального головного убора: в Катаре открылся стадион к ЧМ по футболу 2022

Во время ЧМ он сможет одновременно вместить 40 тыс. человек.
В виде национального головного убора: в Катаре открылся стадион к ЧМ по футболу 2022

qatar2022.qa

В Катаре, городе Доха, после долгого строительства наконец открылся стадион «Аль-Тумама», который создали к ЧМ по футболу следующего года, сообщает издание Dezeen. Здание назвали в честь местного дерева.

Объект спроектировал Ибрагим М. Джайдой, главный архитектор Арабского инженерного бюро, и его студия Arab Engineering Bureau. Он построил стадион в классической круглой форме. Белый фасад здания архитектор сделал в виде традиционного головного убора гахфии, который распространен на всем Ближнем Востоке.

Как рассказал Джайдой изданию, в дизайне объекта он использовал традиционные катарские узоры, которые соединил вместе с современными тенденциями.

В честь открытия стадиона на официальном аккаунте ЧМ-2022 выложили видеопрезентацию объекта.

Во время чемпионата стадион сможет одновременно принять около 40 тыс. человек. Однако после проведения мероприятия вместимость сократят до 20 тыс. мест — часть сидений уберут с верхних трибун. На их месте построят бутик-отель на 60 номеров, которые будут выходить прямо на поле.

Чтобы защитить зрителей и игроков от солнца, над стадионом архитекторы возвели большой навес — он будет создавать тень во время светового дня. Кроме того, стадион искусственно охлаждают с помощью вентиляторов, которые работают на солнечной энергии.

Напомним, что ранее мы показывали, как выглядит спортивная арена с самой большой деревянной крышей. Ее спроектировал японский архитектор Никкена Секкей к перенесенным Олимпийским и Параолимпийским играм 2020 года.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов