Какие законы в сфере недвижимости вступят в силу в марте

Появились новые виды жилья, россияне смогут строить дома на сельскохозяйственных землях и оплачивать газификацию участка деньгами из регионального материнского капитала.
Какие законы в сфере недвижимости вступят в силу в марте

Pexels

Эксперты рассказали, какие законы в сфере недвижимости вступят в силу в марте этого года. Об этом сообщил РБК Недвижимость.

С 1 марта обновились правила пользования квартирой по социальному и специализированному найму. Юристы объяснили источнику, что новый документ не содержит кардинальных изменений — по сути, преобразились лишь формулировки. Из нововведений: появился раздел, согласно которому обязательства арендатора начинаются сразу после подписания письменного договора.

С 1 марта изменилась деятельность управляющих компаний. В частности, убрали регламенты внеплановых проверок и изменили лицензирование организаций. Специалисты объясняют, что компании сократят количество внеплановых проверок. Жильцы, в этом случае, смогут оценить работу организации по отклику на жалобы.

В марте поменяются нормы массового строительства малоэтажных домов. Их станут регулировать по аналогичным правилам, что и многоэтажную застройку — нужно будет получать специальные разрешения и проектные документы. Для покупателей рынок станет безопаснее: введут эскроу-счета, которые помогут защитить средства дольщиков. Эксперты отмечают, что новшества не распространятся на частное строительство на своей земле.

Следующее изменение коснется временных участков, которые россияне получили с 1 марта 2008 года по 1 марта 2017 года. Их снимут с кадастрового учета и уберут из ЕГРН, если владельцы не оформили их в собственность.

С 1 марта определили виды жилой недвижимости — «дом блокированной застройки» и «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой дом». Теперь владельцы таунхаусов, дуплексов и лейнхаусов смогут ставить недвижимость на кадастровый учет и регистрировать их в качестве жилья. Ранее в законе не было определения для такого жилье. Помимо этого, дома блокированной застройки исключили из программ капитального ремонта.

Еще с 1 марта россияне смогут возводить дома на земле, предназначенной для сельского хозяйства. Размер жилья регламентирован: оно не может быть выше трех этажей и 500 квадратов. Еще постройка не должна занимать больше 0,25% от метража всего участка. Также в стране создадут реестр для учета сельскохозяйственных участков. Им будет управлять Минсельхоз. Паспорт участка будут выдавать бесплатно.

Другое нововведение касается жителей Московской области, сообщало РИА Новости. Они смогут заплатить за газификацию участка деньгами из регионального материнского капитала. Услуга действует в том случае, если в поселении есть магистральная труба. Газ проведут бесплатно, жильцам надо будет лишь выбрать оборудование, которые и можно будет оплатить из маткапитала.

Ранее мы рассказывали, что в марте в стране обновятся правила утилизации отходов. Юрлицам запретили выкидывать в контейнеры бытовую технику, компьютеры и платы. Вместо этого отходы нужно будет сдавать на утилизацию. Граждане по прежнему смогут оставлять технику на мусорных площадках.