С 1 марта в России вступят в силу новые правила утилизации отходов

Россияне должны будут сдавать на переработку бытовую технику, системные блоки от компьютеров, платы и жесткие диски.
С 1 марта в России вступят в силу новые правила утилизации отходов

Pexels

С марта 2022 года обновятся правила утилизации отходов. Об изменениях сообщила «Парламентская газета».

С 1 марта запретят выбрасывать бытовую технику, системные блоки от компьютеров, платы и жесткие диски. Вместо этого россияне должны будут сдавать их на переработку. Новые правила распространятся на компании и граждан. С 2021 года список вещей, которые обязательно нужно утилизировать, включает 182 вида отходов. В него входят шины, строительный мусор, листва, трава, лампочки, аккумуляторы и другие вещи.

Иная ситуация с мебелью. Ее нужно выбрасывать не в контейнеры, а складировать на специальное место для отходов крупных габаритов. Оно располагается рядом с мусорным контейнером.

За неисполнение закона предполагаются санкции. За первое нарушение гражданина оштрафуют на 1-2 тыс. рублей, а компанию — на 100-250 тыс. рублей. Если за проступком поймают повторно за один год, то штраф увеличат до 2-3 тыс. рублей для граждан и 250-400 тыс. рублей для организаций. Больше придется заплатить, если из-за нарушения пострадал человек или природа — 3-4 тыс. рублей и 400-500 тыс. рублей соответственно.

22 февраля Минприроды пояснило, что нововведение коснется только юридических лиц, а граждане смогут оставлять бытовую технику на мусорных площадках

Ранее мы рассказывали, что Минстрой обновил правила утилизации строительных отходов и проведения демонтажа зданий. Теперь дома будут сносить поэтапно, а мусор сортировать сразу на площадке.