Из коммуналки в квартиру: как в Московской области пройдет программа реновации

Новую квартиру будут соотносить со старым жильем по нескольким параметрам: площадь, количество комнат, территориальное расположение и рыночная стоимость объекта.
Из коммуналки в квартиру: как в Московской области пройдет программа реновации

Pexels

Московская областная Дума приняла закон, в котором определены стандарты реновации для региона, сообщает «Российская газета».

Особое внимание уделили переселению из коммунальных квартир. Так, каждому собственнику в коммуналке предоставят отдельное жилье. В зависимости от количества комнат, которыми владеет жилец, будет изменяться и площадь новой квартиры. Например, собственник одной комнаты получит по программе однокомнатную квартиру, а владелец двух комнат — двухкомнатное жилье. Если у комнаты несколько долевых собственников, то по программе им предоставят однушку с такой же долью в недвижимости.

Помимо этого, в законе установлен минимальный размер нового жилья. Так, квартира будет всегда больше, чем та, в которой участник программы жил ранее. Также минимальную площадь нового жилья определяют по местным стандартам, которые принимает региональное правительство. В Московской области — это 28 квадратов. Поэтому новая квартира, полученная по программе, всегда будет не менее 28 кв. м.

Еще новое жилье станут соотносить со старым по цене и расположению. Если, например, собственник жил в центре города, то он получит квартиру неподалеку и равную по стоимости. Это поможет решить проблему, когда людей могли переселить намного дальше, чем место, где они проживали раньше. При этом собственник сможет доплатить девелоперу, чтобы получить квартиру больше или ближе к центру города.

Ранее СМИ писали, что подготовка к реновации в Московской области началась в третьем квартале 2021 года — тогда власти определяли объекты под программу и искали участки под строительство новых домов. Источник сообщает, что в 2023 году начнется активная реализация реновации и переселение из старых домов.

Недавно Совет Федерации отправил на доработку закон, который запрещает размещать рекламу на фасадах жилых домов без согласия собственников. Власти будут уточнять, что делать с уже установленными конструкциями.