Дом с двигающейся крышей: во Франции из старой веранды сделали полноценное жилье

В раскрытом виде кровля расширяет пространство помещения и образует небольшой навес.
Дом с двигающейся крышей: во Франции из старой веранды сделали полноценное жилье

Avignon Architecture

Во Франции старую веранду на берегу Атлантического океана преобразовали в полноценный мини-дом Topless House с передвижной крышей. План реконструкции разработала архитектурная студия Avignon Architecture, сообщает портал Designboom.

Изначально веранду связывал с основным домом коридор. Архитекторы решили закрыть его и приспособить веранду под отдельное полноценное жилье. Фасад веранды отреставрировали и обновили штукатурку. Внутренние помещения от улицы отделили стеклянными дверями.

Главная особенность веранды — регулируемая крыша. Днем кровлю с легкостью можно отодвинуть, чтобы наполнить помещения солнечным светом. При этом в раскрытом виде крыша создает навес перед домом. Там можно обустроить место для отдыха.

В главном помещении оформили кухню с холодильником, плитой и раковиной. В задней части сделали санузел, чулан и небольшую спальню. Из нововведений: пристроили душевую кабину. Дверь сделали из матового стекла, чтобы обеспечить приватность жильцов.

Недавно мы рассказывали, как японская компания построила полноценный дом-трейлер на колесах площадью 6,5 квадратов. Внутри поставили обеденный стол — его можно использовать и как рабочий. Еще разместили диван и скамейку, которые можно переоборудовать под спальные места.