Аллея с сакурами, «парящий» ресторан и небоскребы: власти представили план застройки Южного порта в Москве

На территории возведут 16 жилых зданий высотой от 90 до 200 м, четыре апарт-отеля и 350-метровый офисный центр.
Аллея с сакурами, «парящий» ресторан и небоскребы: власти представили план застройки Южного порта в Москве

Рендеры пресс-службы Москомархитектуры

В Москве определили проект будущей промзоны «Южный порт». Его воплотит японская архитектурная компания Nikken Sekkei — она победила в конкурсе на лучший план застройки. О подробностях концепции рассказали на официальном сайте Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.

Согласно утвержденному плану, под застройку выделят участок площадью 43,7 га рядом с метро Кожуховская, Дубровка, Текстильщики и Угрешская. Его архитектурная студия будет обустраивать вместе с российской компанией Genpro. Около 1,5 млн квадратов территории планируют отдать под недвижимость: примерно на 1 млн кв. м возведут жилые здания, а на остальных 415 тыс. квадратах реализуют общественные постройки, школы, детские сады, больницы и поликлиники.

Центральным архитектурным элементом станет офисная башня высотой 350 м. На первых этажах и в основании здания авторы планируют построить стеклянный атриум и транспортные объекты: в частности, остановки общественного транспорта, парковки для такси, велодорожки, причал для паромов и канатную дорогу.

Рядом с высоткой возведут четыре апарт-отеля. Два из них высотой 250 и 180 м свяжут с центральным офисным небоскребом смотровой площадкой — она будет находиться на высоте 180 м. Еще там установят зиплайн и «парящий» бассейн со стеклянным дном. На крышах одного из апарт-отелей и офисного здания также построят крытые сады на высоте 280 и 350 м соответственно.

Помимо этого, на территории хотят дополнительно возвести 16 жилых зданий высотой от 90 до 200 м. Отмечают, что на первых этажах будут находиться общественные пространства: продуктовые магазины и другие объекты.

Кроме того, в районе создадут удобную инфраструктуру и обустроят комфортную набережную. На ней организуют зоны для прогулок, парки для отдыха и занятия спортом, место для спа, речной бассейн и «парящий» ресторан. Еще там построят музеи, театры, плавучую сцену и центр искусств. Также архитекторы хотят посадить аллею с сакурами, которая будет идти вдоль Москвы-реки.

Напомним, что недавно московские власти опубликовали проект новых небоскребов — они станут самыми высокими в столице. Проект вынесли на голосование через сервис «Активный гражданин».

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов