Партнерский материал
Эксперты
Андрей Петров

Ведущий инженер-проектировщик ROCKWOOL Russia

Мария Наседкина

Дизайнер, выпускница МГХПА им С.Г. Строганова, совладелец студии Mashmellow

Илья Насонов

Дизайнер, выпускник МГХПА им С.Г. Строганова, владелец студии nasonovdw.com преподаватель МГХПА им С.Г. Строганова, БВШД, РАНХиГС

Марина Пенние

Дизайнер, специалист по работе с деревянными домами, постоянный участник телепроектов, сооснователь студии Marina Pennie Design&Art

Галина Горох

Архитектор с опытом работы более 30 лет. Окончила Самарский Государственный Архитектурно-строительный университет (СаГАСУ) и аспирантуру Госстроя

Татьяна Морозова

Архитектор, окончила Нижегородскую архитектурно-строительную академию в 1997 году. Работала в ведущих мастерских архитектуры и дизайна Нижнего Новгорода. В 2006 году основала собственное архитектурное бюро EgoDesigns

Подготовительный этап

Строительство загородного дома начинается не с закладывания фундамента и возведения стен, а с долгого и тщательного планирования. На этом этапе придется проанализировать уже имеющийся участок и его особенности или составить список важных факторов, с которым вы будете сверяться при покупке земли.

Выбор площади и количества этажей

При выборе размеров будущего дома стоит учитывать несколько факторов

Это дом для круглогодичного проживания или только на летний сезон. От этого зависит тип утепления и отопления, стоимость содержания. Сколько человек будут проживать — от этого зависит количество спален и ванных комнат.
Дизайнер Марина Пенние:

В первую очередь необходимо определиться с потребностями: планировкой, количеством комнат, этажей. Материал, из которого будет строиться дом, тоже имеет важное значение, выбор влияет на внутреннюю отделку и в целом на стоимость строительства. И уже на этапе планировки можно продумать о микроклимате. Например, если окна комнат выходят на юг, есть смысл позаботиться о рольставнях или о специальных стеклах для окон, которые не пропускают ультрафиолет и уменьшат нагрев помещения в жаркий день.

Площадь участка и расположение красных линий. Чтобы узнать, где на вашем участке расположены красные линии, посмотрите в кадастровый план, генеральный план застройки территории или в план межевания. В районной администрации есть архитектурный отдел, в котором с этим помогут. Минимально возможное расстояние от стены дома до такой линии или до забора соседей — 3 метра, поэтому сразу учитывайте, что построить дом впритык к краям участка не получится.
Архитектор Илья Насонов и дизайнер Мария Наседкина:

Самое главное — это постановка дома на участке. Есть нормы инсоляции для жилых помещений, которые нельзя не учитывать. Так, спальню лучше располагать на востоке или юго-востоке, гостиную — на западной стороне.

Важно руководствоваться и установленными нормами, которые регламентируют расстояние, которое нужно отступить для строительства дома: от дороги, от соседних зданий, от забора.

В вопросе эстетики: желательно выбрать не больше двух модулей окон (большое и маленькое) и придерживаться их типоразмеров, или сдвоенные большие и маленькие окна. Если пренебречь этим пунктом, фасад не будет выглядеть эстетично.

Что касается внутренней планировки: в доме всегда должна быть отдельная котельная, у каждой спальни — свой санузел. Для дачи вполне допустимо и правильно проектировать по одному санузлу на каждом этаже, но в доме для постоянного проживания советую все же предусмотреть эти зоны для каждой спальни.

Выбор основного материала дома

При выборе важно полагаться и на то, насколько материал будет способствовать созданию комфортного микроклимата. Перечисляем лучшие варианты.

1 2 3 4 5
Учет будущего микроклимата в доме Важно еще на этапе проектирования предусмотреть инженерные системы, которые будут способствовать правильному воздухообмену и созданию комфортной температуры в доме.

Вот, например, что советуют профи.

Архитектор Галина Горох:

Комфортный микроклимат в доме, прежде всего, зависит от правильной ориентации всех помещений по сторонам света. К примеру, столовую и гостиную ориентировать лучше на запад, кухню и спальню — на восток, детские — на юг.

Дизайнер Марина Пенние:

Сейчас есть много путей для создания комфортного микроклимата в помещении. Эти моменты можно учесть и при выборе материалов. Деревянный дом сам по себе создает приятный микроклимат, материал дышит и это чувствуется. Есть даже полезные сорта дерева, такие как кедр — материал дорогой, но прекрасный по своей сути.

Архитектор Илья Насонов и дизайнер Мария Наседкина:

Комфортный микроклимат можно охарактеризовать следующими значениями: 45-50% влажности и температура 17-23 градуса. 17-19 градусов — правильная температура в хорошо проветриваемой спальне, и 19-23 градуса — это комфортные показатели в общественных зонах, например, в кухне при включенных конфорках плиты.

Для поддержания комфортного микроклимата можно купить окна со специальными клапанами, которые работают в зимнем и летнем режиме и дополнительно пропускают воздух. Сделать приточно-вытяжную принудительную вентиляцию, которая будет поддерживать нормальный воздухообмен (он должен быть трехкратным, а при наличии камина — пятикратным).

В приточно-вытяжные системы вставляют фильтры для очистки воздуха, модули увлажнения, пылеудаления, но в России пока нет широкого распространения этой технологии. Очень дорого в покупке и обслуживании.

Этап строительства
Стены

Этот этап разбивается на несколько подэтапов: возведение стен, выбор утеплителя и утепление, наружная отделка.

1 2 3 4

В итоге крыша будет состоять из следующих слоев:

Перед началом возведения обрабатывают все деревянные материалы антисептиком. По периметру стен укладывают и закрепляют мауэрлат — это брус или бревно, которое станет опорой для стропил. Устанавливают каркас крыши и усиливают его: для этого используют стойки, подкосы и затяжки. Следующим шагом станет гидроизоляция и проведение вентиляционных труб. Затем проводится обрешетка и монтаж кровли.

Этап дизайна и оформления

Профи расходятся во мнении, нужно ли учитывать материал, из которого построен дом, при выборе стиля интерьера.

Архитектор Илья Насонов и дизайнер Мария Наседкина:

Такой аксиомы нет. Из дерева можно возвести подобие избы, а можно — классическую усадьбу, где даже колонны и пилястры — деревянные. То же самое с кирпичными домами.
Нужно исходить из контекста, из уместности и не надо заигрываться в исторические стили. В 21 веке нужно делать что-то соответствующее современности. Все сходят с ума от «разумного потребления», вот и жить сразу хочется в «финскообразном доме».

Архитектор Татьяна Морозова:

Я убеждена что дом — это целостный организм, и он не должен быть разным внутри и снаружи. Этот стилистический диссонанс делает такие дома не гармоничными. Материал строительства при этом, безусловно, важен. Например, деревянный дом — это уже особенная стилистика. И внутри, и снаружи.

Архитектор Галина Горох:

Материал, из которого выполнен дом, в большей или меньшей степени влияет на его дизайн. Каменные дома (из кирпича, блоков) предполагает широкий спектр дизайна, дизайнер здесь более свободен. Деревянные дома имеют ограничения в дизайне санузлов, лестниц, потолков, отделки стен. Необходимо учитывать, что деревянный дом постоянно «дышит», на него влияет температура и влажность в помещениях. Каркасные дома ограничены по нагрузкам на стены и перекрытия. В настоящее время материал дома и стиль не являются аксиомой. Это раньше считалось, что деревянный дом непременно должен быть кантри, эко или этно «а-ля рюс». Сейчас дизайнер свободен в выборе стилей, дерево легко сочетается с металлом и стеклом.

Дизайнер Марина Пенние:

Не всегда материал диктует стиль. Например, дерево, в зависимости от обработки, может быть как современным, так и традиционным. Сейчас популярно обожженное дерево, оно чаще применяется для отделки домов в современном стиле, хотя по сути натуральное дерево ассоциируется в первую очередь с традиционным домом. Каркасный дом из любого материала, в зависимости от фасадной отделки, может принять облик любого стиля. И, как и в интерьере, не стоит увлекаться подделками и имитацией.

Проблемы с утеплением дома? Отвечает профи!

Мы собрали вопросы, которые касаются утепления дома и выбора теплоизоляционных материалов, и попросили эксперта дать ответы на них.
На вопросы отвечает Андрей Петров, ведущий инженер-проектировщик ROCKWOOL Russia.

Отвечаем на ваши вопросы
1 Я решил утеплять дом самостоятельно. С чего начать?

В первую очередь, определить, как будет выглядеть дом. От этого зависит и конструкция стен, и тип теплоизоляции, и технология работ.

2 Как выбрать утеплитель для стен правильно?

Тип теплоизоляции стен сильно зависит от конструкции, в которой он используется, а она, в свою очередь, связана с типом отделки.

  • Если речь о каркасных стенах или стенах с отделкой сайдингом (вагонка, имитация бруса, блок хаус), применяют мягкий и упругий материал и устанавливают его в распор в каркасе без нагрузки.
  • Если дом построен из кирпича, применяют технологию слоистой (облегченной) кладки. Утеплитель устанавливают на связях, которые соединяют внешнюю кладку и внутреннюю стену. Он должен быть жестче, чем в первом случае.
  • Для стен со штукатуркой (оштукатуренного монолитного здания) применяют наиболее жесткие изоляционные плиты.

Из-за того, что плотность материала связана с его структурой и особенностью производства, полагаться только на эту характеристику в выборе категорически нельзя. Плотность не имеет линейной связи со свойствами теплоизоляции или прочностью. Поэтому стоит проверить, рекомендует ли производитель материал для такого типа стен, которые нужно построить.

3 Как выбрать утеплитель для кровли?

Скатная кровля — еще один тип каркаса, где утеплитель стоит в распор и не испытывает никаких нагрузок, кроме нагрузки от собственного веса.

Для нее выбирают мягкий и упругий изоляционный материал, который применяют в перекрытиях (подвальном, чердачном) по лагам или в каркасных стенах. Толщину теплоизоляции кровли лучше выбирать на 50 мм больше, чем в стенах, и выполнять в минимальное количество слоев. Если слоёв 2 и более, лучше набирать толщину из одинаковых плит (нет риска, что один из материалов кончится раньше) или устанавливать более толстый слой вниз (он менее склонен к прогибам).

4 Нужно ли утеплять подвал и как это правильно сделать?

Утепление подвала требуется, если он расположен в зоне глубины промерзания. Как правило, его выполняют с наружной стороны, чтобы защитить от температурных перепадов несущий фундамент. Тут применяются гидроизоляционные материалы, а утеплители только с закрытыми порами, которые могут выдержать прямой контакт с влагой и высокие нагрузки. Минераловатные плиты в контакте с грунтом лучше не использовать.

5 Можно ли утеплить холодный чердак, чтобы он стал жилой комнатой?

Можно. Для этого нужно утеплить скаты кровли и фронтоны, вентиляционные решетки заменить теплыми окнами. По утеплителю с наружной стороны располагают паропроницаемые ветрозащитные мембраны, а с теплой внутренней стороны применяют пароизоляцию.

6 Как рассчитать нужное количество утеплителя?

Для этого площадь конструкции нужно умножить на коэффициент запаса (3-5%) и поделить на количество материала в 1 упаковке. На рулонные мембраны нужно заложить запас больше из-за монтажа внахлест — не менее 10-15%.

7 Как выбрать толщину утеплителя?

Толщина теплоизоляции определяется проектировщиком на основании расчета. Толщина изоляции на кровле больше, чем на стенах, а на жилом доме больше, чем на общественном здании. В ЦФО для каркасного дома постоянного проживания толщина изоляции должна быть не менее 200 мм — для крыши и пола и 150 мм — для стен. В теплых регионах можно установить толщину изоляции меньше на 50 мм, в холодных — больше.

Если источник тепла сравнительно дорог (не газ, уголь или дрова), то лучше заранее заложить больше теплоизоляции, так как добавить еще один слой утеплителя потом не получится.

8 Как монтировать утеплитель правильно? Можно ли сэкономить на работе мастера, не потеряв в качестве утепления?

Утепление каркасных конструкций (полы и перекрытия по лагам, каркасные стены и стены с отделкой сайдингом, скатная кровля) наиболее простое. Стойки каркаса размещают так, чтобы ширина плиты из каменной ваты была на 10-20 мм больше свободного расстояния между ними (создать распор). Материал размещают так, чтобы не образовывалось швов на стыке плит более 2 мм. С холодной стороны каркаса размещают ветрозащиту, с тёплой — пароизоляцию (главное, не перепутать). Слоистая кладка требует большого навыка по выполнению каменных работ, а штукатурный фасад — навыка по ровной штукатурке.

9 На каком этапе проводить утепление (готовый дом или в процессе постройки)?

Лучше проводить утепление в процессе строительства. Неутепленный дом будет дорог в эксплуатации и менее комфортен для жизни. Кроме того, утепляя готовый дом, заново придётся выполнять отделочные работы.

10 Утепление снаружи или изнутри? Когда и в каких случаях правильнее тот или другой вариант?

Всегда предпочтительно выполнять внешнее утепление. Оно не «съест» полезную внутреннюю площадь помещений, защитит конструкции дома от колебаний температуры, что положительно скажется на долговечности строения.

11 Что необходимо для качественного утепления, кроме основного материала?
  • Для утепления каркасных конструкций требуются мембраны: ветрозащитная и пароизоляционная (скатные кровли и каркасные стены).
  • Для слоистой кладки: блоки, цементный раствор, гибкие связи и перфорированные ленты для армирования кладки. Если нет воздушного зазора, то под утеплитель лучше предусмотреть пароизоляцию.
  • В штукатурном фасаде: клеевые и базовые штукатурные смеси, тарельчатые фасадные анкеры, армирующие сетки и профили, материалы декоративной отделки. И соответствующие инструменты с расходниками.
12 Нужна ли ветрозащита?

Мягкие теплоизоляционные материалы требуют установки ветрозащиты после вентилируемого воздушного зазора. Паропроницаемая ветрозащита не требует создания второго воздушного зазора и может располагаться сразу по теплоизоляции. Она защищает мягкий теплоизоляционный материал от уноса тепла ветром при вентиляции конструкции.

13 Сколько времени занимает процесс утепления?

От типа конструкции процесс не сильно зависит. Более важное значение имеет скорость работы и опыт бригады, объем работ и климатические условия.

14 Можно ли резать плиты утеплителя для того, чтобы подогнать их под ячейки каркаса (для каркасных домов)?

Плиты из каменной ваты довольно легки для раскроя. Его можно осуществлять строительным ножом со сменными лезвиями, специальным ножом для минваты или ножовкой с мелким зубом (для жёстких плит).

15 Как хранить материалы на строительной площадке, чтобы они не потеряли в качестве?

В соответствии с рекомендациями производителя. Теплоизоляционные материалы из каменной ваты лучше хранить в закрытом помещении, в заводской упаковке. На открытой площадке необходимо обеспечить защиту от влаги снизу, а также защитить материал от солнечных лучей и дождя сверху.

16 Как избежать деформации утеплителя со временем?

Деформация — это изменение начальных характеристик материала, которые могут быть вызваны внешними факторами. Усадка от вибрации стен — маловероятна, так как стены не испытывают такие вибрационные воздействия, как корпуса транспорта.

Деформация возможна в случае, если утеплитель подвержен длительному воздействию влаги, однако в конструкции влага копиться не должна ни в коем случае. Если это происходит, то имеет место или ошибка монтажа, или проблемы на этапе проектирования (например, пароизоляция ошибочно установлена с холодной стороны). В таком ключе не состояние теплоизоляции вызовет опасения, а разрушение конструкции в целом.

17 Как не допустить появления мостиков холода?

От мостиков холода не всегда можно избавиться. Так, в навесных фасадных системах потери тепла идут через крепеж теплоизоляции и кронштейны фасадной облицовки. Они обусловлены конструкцией. Однако, можно снизить их влияние — отдать предпочтение при выборе крепежу с термоизоляционной вставкой, под кронштейны использовать специальные подкладки. С точки зрения теплоизоляции — ее контур должен быть максимально возможно непрерывным.

18 Можно ли прокладывать коммуникации в утеплителе?

Это допустимо, однако соединений коммуникаций в толще утеплителя быть не должно. Так, соединение электропроводки обязательно должно быть доступно для ревизии или необходимого ремонта.

19 Какое значение имеет паропроницаемость утеплителя?

Паропроницаемый теплоизоляционный материал выводит излишки влаги из воздуха помещения наружу естественным путём через конструкцию, поддерживая заданные параметры микроклимата.

20 Важна ли плотность теплоизоляции?

Плотность характеризует только объемный вес материала и более ничего. Используется при определении массы материала, например, на 1 м2 поверхности, и не связана линейно ни с теплотехническими ни с физико-механическими свойствами. Теплопроводность — основное теплотехническое свойство утеплителя. Для физико-механических свойств (прочностных) основной параметр зависит от области применения материала. Так, для пола под стяжку важна прочность на сжатие, для штукатурного фасада — прочность на отрыв слоев.

21 Имеет ли утеплитель свойства звукоизолятора?

Все материалы из каменной ваты обладают высоким звукопоглощением, так и теплоизоляционными свойствами. Линейка профессиональных акустических решений отличается максимальным звукопоглощением и наличием большого количества протоколов испытаний на изоляцию шума. В тоже время, эти изделия также являются эффективной теплоизоляцией.

22 Если дом терпит усадку, влияет ли это на уложенный утеплитель стен?

Через швы на стыках плит более 2 мм, тепло уходит. С другой стороны, если дом терпит усадку, то состояние теплоизоляции — это не первое, о чём стоит беспокоиться.

23 Как защитить утеплитель от грызунов?

Теплоизоляционные материалы сами по себе ничем ядовитым против грызунов не пропитаны и не пригодны для них в пищу, с другой стороны, преградой для них они не являются. Нужно в целом постараться убрать от цоколя дома кусты и траву, в доме убрать доступные источники пищи и воды, места возможного прохода грызунов закрыть стальными сетками.

24 Что делать, чтобы утеплитель не отсырел?

Утеплитель следует оберегать от увлажнения на всём протяжении жизненного цикла материала. При транспортировке, хранении, монтаже и эксплуатации. Для этого стоит соблюдать инструкции и рекомендации производителя.

25 Как проверить экологичность утеплителя?

Безопасность материала должна подтверждаться документальными заключениями лабораторий по гигиеническим характеристикам. Если есть дополнительно сертификаты по оценке экологичности материала и производства (например, EcoMaterial) — это только плюс.

26 Как проверить качество теплоизоляции в готовом доме (куплен уже построенным)?
  • Лучше всего посмотреть на практике в отопительный сезон, когда перепад между внутренней и внешней температурой максимален.
  • Измерить температуру внутренних стен, особенно в местах примыканий (пол, потолок, углы).
  • Уточнить у владельца средние расходы на отопление за сезон или заказать тепловизионное обследование.

Остались вопросы? Получить консультацию по вашему вопросу можно, позвонив на горячую линию 8 800 200 22 77 или отправив свой запрос в Центр проектирования ROCKWOOL design.centre@rockwool.com