На одной волне

Порой пожелания заказчиков пусть незначительно, но все же отличаются от их ожиданий. При обустройстве этого дома архитектор сумел услышать не только слова, но уловить мысли и образы, а потому реализовал проект, полностью соответствующий представлениям клиентов

Порой пожелания заказчиков пусть незначительно, но все же отличаются от их ожиданий. При обустройстве этого дома архитектор сумел услышать не только слова, но уловить мысли и образы, а потому реализовал проект, полностью соответствующий представлениям клиентов

К моменту обращения заказчиков - семейной пары с сыном-подростком - к архитектору Александру Белобородову строительство их двухэтажного дома (он находится в поселке таунхаусов, расположенном в одном из районов Челябинска) полностью завершилось. Это обстоятельство оказалось на руку Александру - приступать к обустройству жилья можно было незамедлительно, сразу после разработки и согласования проекта. Архитектор не сомневался, что подготовка последнего не займет много времени.

На одной волне1 На одной волне2 На одной волне3 На одной волне4

1. Между гостиной и столовой нет привычных границ - стен и перегородок. Студия разделена на функциональные зоны посредством мебели и освещения.
2. Плафоны почти всех светильников в доме способны изменять свое местоположение. Подобная опция очень удобна, поскольку позволяет по мере необходимости увеличивать или уменьшать уровень освещенности той или иной функциональной зоны.
3. Декоративный слой настенных панелей представляет собой брашированный (обработанный металлическими щетками) и тонированный контрастным составом шпон.
4. Вкухне нет окон, но дневной свет все же попадает в помещение через широкий угловой межкомнатный проем.

На одной волне5 На одной волне6 На одной волне7 На одной волне8

5. Сложную по конфигурации стенку даже не пытались искать среди готовых изделий. Ее выполнили на заказ по чертежам архитектора.
6. Основой узкой лестницы стал косоур, который собрали из отдельных сварных элементов из листовой стали. Благодаря такому решению лестничная конструкция кажется более изящной.
7. Архитектор отказался от идеи организовывать на приватном уровне общую ванную комнату, благодаря чему у родителей и ребенка появились отдельные санузлы.
8. Одну из стен в ванной комнате облицевали керамической плиткой. Она позволила сделать невидимыми ревизионные люки, открывающие доступ к коммуникациям.

На одной волне9 На одной волне10

9. Стена в детской украшена фотообоями. Высота и ширина панно идентичны размерам стены, благодаря чему имитация уличной живописи смотрится весьма реалистично.
10. Оформление детской половины, в том числе и санузла, отличается от общего интерьерного сценария за счет использования нестандартных решений и ярких красок.

Заказчики не понаслышке знали о работах проектировщика и потому сформулировали свои пожелания предельно кратко. Так, новый дом должен был стать комфортабельным, минималистичным и отделанным натуральными материалами. Тем не менее дату заселения пришлось перенести на более позднее время (от начала проектирования до новоселья прошло 11 мес). Причина тому - определяющие планировку внутренние перегородки. Их возведение входило в обязанности застройщика, и стены были «расставлены по местам». Разумеется, их расположение не соответствовало предложенному архитектором более рациональному распределению поэтажных объемов. Потому перегородки были демонтированы (ни одна из них не являлась несущей), а затем в соответствии с проектом возведены новые, сложенные из пеноблоков стены.

Строительные технологии

Коттеджный поселок находится на берегу реки Миасс. Говорить об однородности грунта здесь не приходится - согласно гидрогеологической разведке, на участке застройки присутствуют и суглинок, и песок, и камни. К тому же проектом таунхауса предусмотрен цокольный (технический) этаж. По этим причинам в качестве фундамента выбрали мощную монолитную железобетонную плиту. Стены невысокого строения возведены по монолитной технологии с применением несъемной опалубки - блоков из пенополистирола. Модули укладывались рядами по периметру здания - через каждые два-три «пласта» через полости блоков пропускалась вертикальная арматура, в пазы закладывались горизонтальные элементы металлического «каркаса», все детали связывались воедино, после чего проводилось бетонирование.

Первый этаж дома - репрезентативный. Гостиная и столовая размещены в едином объеме и разграничены посредством расстановки мебели. Под кухню отведено изолированное помещение. Его положение, так же как и местонахождение гостевого санузла, определили вентиляционная шахта и канализационный стояк. Второй этаж поделен на три неравные части. Посередине, прямо напротив лестницы, располагаются гардеробная и хозяйственная комната; по обе стороны от этого блока - примерно равные по суммарной площади родительская и детская половины, которые состоят из спальни и влажной зоны. Комната хозяев имеет чуть меньший метраж, но к ней прилегает просторная, оснащенная по максимуму ванная. Со спальней сына также соседствует отдельный санузел, правда, он невелик, да и перечень оборудования в нем минимален.

Рассказывает автор проекта

Реализованный интерьер ближе к скандинавскому стилю, нежели к минимализму. Но несоответствия между пожеланиями заказчиков и полученным результатом нет. Жилище получилось предельно функциональным, а именно это они имели в виду, говоря о комфорте, простоте (почему принято считать, что лаконичность присуща только минимализму?!) и естественности. Последняя характеристика, разумеется, имеет отношение к использованным для оформления дома материалам и цветовой палитре. Ведущую партию я доверил дереву. Из него выполнены лестничные ступени и подступенки, напольное покрытие в жилых комнатах. Впрочем, даже в большинстве вспомогательных помещений (исключение составляет санузел на половине сына) на пол уложен керамогранит с фактурой под дерево. Натуральный шпон древесины применен для фанеровки панелей, которыми облицованы стены на обоих этажах. Что же до цветовой гаммы, то в ней только белый, серый, бежевый и песочный, плюс немногочисленные яркие акценты.

Архитектор Александр Белобородов

На одной волнеПлан первого этажа Экспликация первого этажа

1. Холл: 31м2
2. Гостиная-столовая: 33м2
3. Кухня: 8м2
4. Санузел: 4м2

Экспликация второго этажа

На одной волнеПлан второго этажа 1. Холл: 10м2
2. Спальня родителей: 24,5м2
3. Ванная комната: 6,5м2
4. Детская: 26м2
5. Санузел: 4,5м2
6. Гардеробная: 8м2
7. Хозяйственная комната: 4,5м2

Отделка панелями

На одной волне
Фанерованные шпоном дуба и ясеня панели зафиксированы на деревянных каркасах, которые, в свою очередь, закреплены на стенах. В родительской спальне и на лестнице вертикальные плоскости целиком — от пола до потолка — заполнены необычными элементами отделки. Но на первом этаже, в гостиной-столовой и кухне, стены зашиты не полностью. Технологический зазор (из-за каркасов фанерованные панели незначительно отступают от отделываемой поверхности) использован для размещения скрытой светодиодной подсветки.

Технические данные

общая площадь дома 160м2

КОНСТРУКЦИИ
ТИП ЗДАНИЯ: монолитное, утепленное на основе несъемной опалубки
ФУНДАМЕНТ: монолитная железобетонная плита, горизонтальная гидроизоляция - гидроизоляционная мембрана, утепление - пенополистирол (толщина 150мм)
СТЕНЫ: пенополистирольные блоки (ширина 350 мм), бетон М250, арматура, наружная отделка - декоративная штукатурка
ПЕРЕГОРОДКИ: пенобетонные блоки
ПЕРЕКРЫТИЯ: монолитные железобетонные
КРЫША: скатная, конструкция стропильная, пароизоляция, утеплитель - минеральная вата (толщина 200мм), гидроизоляция, кровля - гибкая черепица
ОКНА: пластиковые, с двухкамерными стеклопакетами
ЛЕСТНИЦА: выполнена на заказ
ДВЕРИ: Tre-Piu (межкомнатные)

СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ: муниципальное
КАНАЛИЗАЦИЯ: муниципальная
ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ: муниципальная сеть
ГАЗОСНАБЖЕНИЕ: магистральное
ОТОПЛЕНИЕ: централизованное, водяной теплый пол

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА
СТЕНЫ: ГКЛ, краска Beckers, панели, фанерованные шпоном ореха и ясеня, обои Vahallan Papers
ПОЛЫ: паркетная доска Coswiсk, керамогранит Coem, Cotto d'Este
ПОТОЛКИ: ГКЛ, краска Beckers, панели, фанерованные шпоном ореха и ясеня