"Зеленый дом": швейцарское кантри и чуть-чуть русского модерна

Зеленый дом: швейцарское кантри и чуть-чуть русского модернаУютно устроившись с бокалом хорошего вина за столиком у камина, можно в любую погоду любоваться красотой садаЗеленый дом: швейцарское кантри и чуть-чуть русского модернаЛегкие конструкции кровли контрастируют с мощными опорами и исполинским садовым камином. Гармоничность сооружения, сочетание функциональности и красоты- явная удача архитектораЗеленый дом: швейцарское кантри и чуть-чуть русского модернаС деревянного мостика хорошо видны большие валуны на дне водоема. Получился волшебный "сад камней" из японской сказкиЗеленый дом: швейцарское кантри и чуть-чуть русского модернаСтепной садик, окаймляющий дорожку, напоен ароматом трав и неприхотливых цветущих растений, среди которых спрятаны большие камниЗеленый дом: швейцарское кантри и чуть-чуть русского модернаДушистые розы, тимьян, астильба и другие растения, создающие картину запаховлета, чувствуют себя здесь просто замечательноЗеленый дом: швейцарское кантри и чуть-чуть русского модернаСтрельчатые листья ирисов и кустиков осоки- растений, и в природе живущих возле водоемов,- придают озерку совершенно естественный вид

Сады, как и другие произведения искусства, сначала рождаются в сознании художника. Причем поводы для возникновения идей бывают самые разные. Ну кто бы мог подумать, что решение построить беседку обернется созданием целого ландшафтного ансамбля, превратившего заросший сорняками участок в гармоничный и уютный "зеленый дом"?

Давайте вернемся к началу этой истории. Юлий Борисов, архитектор, которому предстояло разработать проект будущей беседки, решил хоть немного развеять привычную скуку дачного поселка с его кирпичными домами и несколько "городской" атмосферой. Так появился внушительного вида навес на колоннах-стволах, словно выросших из земли. Под его крылом нашлось место и для большого камина, и для дровяного сарая. Ивот уже наши мысли покидают подмосковное редколесье и переносятся куда-нибудь в швейцарское шале, затерянное в горном ущелье...

Здесь все подчинено слиянию с природой: крыша, напоминающая приоткрытые ворота, впускающие небо; садовая дорожка, пересекающая внутреннее пространство постройки. Даже часть водоема оказалась под навесом. Врезультате одна опора стоит прямо в воде, на больших камнях.

Перекличка легких рукотворных форм с брутальными природными воспринимается как захватывающая игра. Изящная графика кованой мебели уравновешена массивностью камина. Горизонтальные балки заменены металлическими цепями, которые кажутся удивительно тонкими в сравнении с мощными опорами. Такие же цепи использованы в ограждении навеса и мостика. Ореальном месте и времени напоминает лишь одна стена. Сложенная из кирпича, она "рифмуется" со стенами дома, а ее рисунок- срисунком дорожки, проходящей внутри строения, "из сада в сад".

Вот мы и приблизились к идее, из которой выросло архитектурно-планировочное решение участка. Линию внутренней, интерьерной дорожки, нарисованную рукой архитектора, продолжил другой, ландшафтный художник. Ипо участку потянулась мощеная плиткой тропинка, нанизывая на себя ряд "зеленых комнат".

Сад как живое продолжение дома- особенность усадеб эпохи модерна. Объемные, оживающие от малейшего дуновения ветерка стены из деревьев и кустарников, мягкие "полы" стриженых газонов и изменчивое небо над головой... Используя принципы своих предшественников, ландшафтные архитекторы зрительно расширили жилое пространство дома до живых изгородей по периметру участка.

А теперь приглашаем вас на экскурсию по "комнатам" этого переменчивого и неповторимого жилища.

Войдя на участок, вы, прежде всего, попадаете в обрамленную разноцветными кустами Курильского чая "прихожую". Далее вы оказываетесь в торжественной "приемной". Благодаря живописной группе из голубой ели, разноцветных можжевельников и декоративных лиственных кустарников, она одинаково хорошо смотрится как из "зеленой прихожей", так и с крыльца настоящего дома. Аесли поставить здесь садовую скамью, сходство с приемной будет уж совсем явным.

Небольшой "коридорчик", огибающий дом, ведет в "гостиную". Это, безусловно, самая красивая "комната" "живого дома". За столом, в тени навеса, так приятно вести неторопливый разговор. Апотом вряд ли кто-нибудь откажется перейти на мягкий зеленый ковер и полюбоваться цветочным миксбордером из многолетников. Сдеревянного мостика удобно наблюдать, как в неглубоком озерце трепещет золотая рыбка. Аветер тем временем перебирает метелки декоративных трав, образующих миниатюрный степной садик вдоль дорожки. Кводе примыкает небольшой рокарий, затянутый неприхотливыми седумами и можжевельниками. Он, возвышаясь над каменистым берегом озерка, разряжает монотонность "равнины" участка. Сам водоем, окруженный осокой, сибирскими и болотными ирисами, выглядит совершенно естественным. Голубоватые плакучие ивы на заднем плане придают пространству дополнительную глубину.

А что если вам захочется побыть наедине с собой? Тогда удалитесь из "гостиной" в крохотный "сад ароматов". Обрамляющие его кусты махровой сирени и чубушника Лемуана в мае-июне благоухают не хуже самых изысканных духов. Под кустарниками расположились заросли хосты, астильбы Арендса и монарды двойчатой. Вцентре же, где солнца будет достаточно, даже когда кустарники разрастутся, все лето стоит тонкий аромат чайно-гибридных роз и тимьяна. Кроме того, каждое лето в цветники можно добавлять семена маттиолы лиловой, чей запах особенно хорошо ощутим вечером и ночью.

Чубушник, или садовый жасмин,- соперник сирени по аромату и красоте. Его цветы иногда так обильно покрывают куст, что листьев не видно. Кусты разных видов цветут с начала июня до последних чисел июля. Нужно только правильно подобрать сорта.

Последняя "комната" в цепочке по желанию хозяев не была "меблирована". Возможно, когда-нибудь здесь оборудуют "детскую" или небольшой "спортзал" для внуков. Апока пространство украшено лишь стеной красиво цветущих кустарников (форзиции средней, айвы японской, миндаля трехлопастного, жимолости татарской, спиреи серой и др.). Нарядный кустарниковый массив, а также мавританский газон, занимающий значительную часть участка, хорошо видны из окон настоящего дома.

Пройдя сквозь анфиладу "комнат", мы вернулись в "прихожую". Где и простимся с чудесным садом, в котором с ранней весны до поздней осени цветут цветы и шумят пышные кроны.

Дендроплан участка

Зеленый дом: швейцарское кантри и чуть-чуть русского модерна
1. Ива белая Вителлина плакучая.
2. Сосна.
3. Клен.
4. Яблоня ягодная пурпурная.
5. Дуб красный.
6. Береза.
7. Каштан.
8. Голубая ель.
9. Липа.
10. Ель.
11. Курильский чай.
12. Кизильник блестящий.
13. Пузыреплодник клинолистный.
14. Жимолость татарская сортовая.
15. Калина Бульдонеж.
16. Роза ругоза (шиповник).
17. Мавританский газон.
А - "прихожая"; Б- "приемная"; В, Г- "гостиная" (сад трав, рокарий, беседка); Д- "сад ароматов"; Е- площадка для спортивных игр.

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика