Живописная классика

В интерьере квартиры в историческом центре столицы традиционные элементы сочетаются со свободной интерпретацией стилевых контекстов: внимательный взгляд различит черты прованса, викторианской и ампирной эстетики, кантри, лофта и даже функционализма. Тем и ценен проект: из многообразных деталей создан гармоничный ансамбль

В интерьере квартиры в историческом центре столицы традиционные элементы сочетаются со свободной интерпретацией стилевых контекстов: внимательный взгляд различит черты прованса, викторианской и ампирной эстетики, кантри, лофта и даже функционализма. Тем и ценен проект: из многообразных деталей создан гармоничный ансамбль

Супружеская пара с дочерью-подростком уже имела удачный опыт сотрудничества с архитектором Еленой Бабушкиной, а потому предоставила специалисту творческую свободу. Квартиру в кирпичном доме, построенном в 80-е гг. прошлого века, предстояло оформить в духе осовремененной классики с минимумом декора, при этом теплую гамму планировалось дополнить необычными цветовыми решениями.

Перепланировка. Квартира в плане приближена к чуть вытянутому прямоугольнику, пять окон обращены на две противоположные стороны, также в жилище несколько несущих стен. Последнее обстоятельство не стало препятствием для создания удобной планировки: архитектор умело распорядилась уже сложившейся структурой, частично удалив некоторые ненесущие перегородки и возведя новые там, где это было необходимо. Так, в спальне сделали ниши для встроенных платяных шкафов, сходный прием использовали в детской, проем между нынешней гостиной-столовой и соседней комнатой максимально расширили, а проем между санузлом и прихожей увеличили и нарастили объемы перегородок, дабы встроить пеналы для раздвижных дверей-купе. Общественная половина не разделена дверями, из прихожей можно свободно пройти в холл, из него - в столовую-гостиную, а оттуда - в кухню. По другую сторону от зоны приемов находятся небольшое проходное помещение, обе жилые комнаты, кабинет в утепленной лоджии, ванная и санузел.

Живописная классика	1 Живописная классика	2 Живописная классика	3 Живописная классика	4

1. Книжный шкаф из дуба (индивидуальный проект) вдоль двух стен задал стиль гостиной.
2, 3. В репрезентативных зонах доминируют цвета дерева (фасады мебели, дверные откосы, напольная доска, плинтусы), гармонирующие с тоном обоев под шпон выбеленного дуба. Стильные экраны радиаторов исполнены на заказ и гармонируют с обстановкой. Необычные цветовые сочетания вносят нотку артистизма: так, черно-белая плитка на полу, имитирующая метлахскую, и вишневая на фартуке освежают отделанные деревом фасады кухни.
4, 5. Перепад уровня потолка в спальне подчеркивает зонирование. Кондиционер над входной дверью помещен в специальную нишу, сделанную в гипсокартонной конструкции потолка: таким образом прибор удалось вписать в ограниченный по высоте участок. Над изголовьем кровати помещен неглубокий шкаф с распашными дверцами, на которые нанесена "фреска" в технике фотопечати. Приглушенная цветовая гамма, построенная на сложных прохладных оттенках, придает спальне утонченность.
Сдвижная дверь гардеробной замаскирована под декоративную панель.

Живописная классика	5 Живописная классика	6 Живописная классика	7 Живописная классика	8

6. Ванная решена в духе функционализма, умывальник помещен в нишу, небольшой выступ стены, словно кулиса, придает уют зоне купели. Вставка - вмонтированный в пол коврик из мрамора - прежде являлась частью столешницы.
Цветной напольный коврик в строгой ванной выложен из квадратов мрамора.
7. За жалюзийными дверями, изготовленными на заказ, находится отсек с полками, стиральной машиной и закрепленным над ней бойлером.
8. Пол в прихожей и холле облицован керамогранитом, к которому в последнем помещении добавили небольшие контрастные ромбы из травертина. Несколько стен и потолок оклеены обоями под шпон дуба.
Раздвижные межкомнатные двери со стильной отделкой в технике фотопечати экономят место

Живописная классика	9 Живописная классика	10

9. Садовый умывальник из терракоты изящно вписался в маленький санузел.
10. Лофтовая деталь: капитальную кирпичную стену в санузле хотели сохранить, но из-за качества кладки отделали плиткой под кирпич.

Ремонт. Во всей квартире поменяли стяжку, поверх нее настелили паркетную доску и положили плитку, новые перегородки возвели из гипсокартона. Так как потолки изначально были невысоки (2,7м), на них не стали создавать дополнительных декоративных конструкций, лишь выровняли гипсокартоном и немного понизили потолок над гардеробной в спальне, подчеркнув границу зон. Качественные деревянные оконные рамы менять не стали, подоконники изготовили из керамогранитных ступеней, а радиаторы закрыли экранами, выполненными по индивидуальному проекту. Вжилых помещениях стены частично оклеили обоями, частично окрасили или покрыли фактурной декоративной штукатуркой (в гостиной и кухне). Кондиционеры разместили в гостиной и спальне, наружные блоки вынесли на фасад здания. Лоджию между гостиной и кухней утеплили (ранее она уже была остеклена) и устроили в ней небольшой кабинет.

«Архитектурный» шкаф

Недаром мебель порой называют архитектурой малых форм: встроенный шкаф из массива дуба в гостиной-столовой (выполнен на заказ по чертежам автора проекта) - красноречивое тому подтверждение. Неглубокие (30см) секции расположены вдоль двух стен от входного проема и до окна, словно охватывая зону отдыха. Шкаф установлен на высокий профилированный цоколь, а под потолком увенчан широким карнизом-антаблементом. Со стороны входа его угол акцентирован колонной со ступенчатой базой и капителью, сходным образом выполнено и обрамление "ризалита" с нишей для ТВ. Всекции у окна в три верхних "яруса" дверец вставлен металлический просечной лист - здесь хранится красивая посуда, которую можно рассмотреть, включив внутреннюю подсветку.

Дизайн. Все помещения квартиры объединяют классический декор и приглушенная коричневато-охристая гамма (цветовой лейтмотив), а также фурнитура под патинированное серебро, однако каждый интерьер имеет свои стилевые и колористические особенности. Теплоту в оформление привносит разнообразный текстиль. Словно профессиональный живописец, автор проекта расставила в разных помещениях насыщенные и сложные цветовые акценты, учтя их взаимное расположение и создаваемые ими оптические эффекты. Например, просматривающаяся из гостиной стена холла окрашена в глубокий серовато-синий тон, придающий перспективе глубину, а фартук в кухне, который также виден из зоны отдыха, играет оттенками вишни и создает интересный контраст. Задние стенки книжного шкафа в гостиной окрашены в лавандовый цвет, объединяющий оба колористических фрагмента и обстановку парадной комнаты.

Необычные двери

В этой просторной квартире не так уж много дверей. Наибольший интерес представляют раздвижные - между спальней и гардеробной, а также между холлом и прихожей. В спальне вход в гардеробную расположен, казалось бы, не самым удачным образом - точно напротив кровати. Чтобы замаскировать дверь под декоративное панно, распашную модель заменили на сдвижную, занимающую минимум места. Полотно двери со стороны спальни обили стеганым бархатом (таким же, что и на изголовье кровати) и прикрепили к нему панель ЖК-телевизора. Внутри полотно двери полое - в нем находятся провода, подведенные со стороны потолка. На полотно распашной двери между спальней и коридором в технике фотопечати нанесли строгий классический узор в охристых тонах. Так же декорировали и все остальные двери.

Столь же утонченный подход проявлен и в подборе рисунков: так, тонкие черные орнаменты напольной плитки в кухне изящно перекликаются с тенями на потолке, которые отбрасывает белый плафон на ажурном бронзовом подвесе, расположенный над обеденный столом; тему ромбов, что украшают комод в гостиной, подхватывают напольные коврики.

Винтерьерах квартиры много интересных и интригующих деталей, в том числе необычных предметов мебели, изящных сувениров, живописных полотен, присущих старым домам "с историей". Под стать антуражу и нестандартные приемы отделки - даже пол в отдельных зонах облицован разнообразной плиткой.

Рассказывает автор проекта

Живописная классика	План после ремонта Живописная классика	План до ремонта Владельцы квартиры ценят искусство и очень любят книги, поэтому им требовался большой книжный шкаф. Часть мебели и сувениров они привезли из зарубежных поездок (например, комод с округлыми очертаниями в гостиной - из Франции); оригинальное панно под кондиционером выполнено из валяной шерсти. Учитывая невысокий уровень потолков, с самого начала их решили не декорировать, а осветительные приборы встроить или подобрать небольшие накладные; лишь в акцентных зонах использованы нарядные плафоны на подвесах. Вскромном по площади санузле вместо обычной раковины установлен садовый терракотовый умывальник с собственным фартуком (последний необходим из практических соображений), при этом регулятор температуры воды, выполненный из патинированной бронзы, прикреплен к стене отдельно. Три стены санузла окантованы широкими плинтусами из полиуретана и окрашены - получилась убедительная имитация деревянных панелей. Четвертая (несущая) стена облицована плиткой под кирпич.

Архитектор Елена Бабушкина

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.