Все оттенки перламутра

Двухкомнатная квартира общей площадью 84 м2 в монолитно-бетонном доме в центре Москвы. Сочетание сдержанной классической эстетикой с ультрасовременным техническим оснащением

Все оттенки перламутра
Все оттенки перламутраНарядная мебель гостиной- шкафы-витрины, кресла и диваны с изящно изогнутыми спинками- навевает ассоциации со стилем ар деко Все оттенки перламутраКонтрастные фризы в прихожей придают помещению классический оттенок. Лаконичные бра дополняют верхний свет Все оттенки перламутраДверные проемы, увеличенные в высоту до 226см, закрывают двери с зеркальными полотнами, выполненными фирмой HGM. Cо стороны комнат они имеют вид прозрачных стекол, а со стороны холла- зеркал, но со светопроницаемым эффектом Все оттенки перламутраСтены балкона декорированы плиткой из той же коллекции, что и в холле и санузлах. Контрастные фризы "вытягивают пространство" по вертикали Все оттенки перламутраЦветовая гамма в спальне более прохладная, чем в гостиной, поэтому небольшая комната выглядит просторнее. Настенное покрытие по цвету перекликается с напольным, а по фактуре напоминает мягкую замшу. Кипенно-белая мебель и светлый текстиль создают ощущение потока мягкого рассеянного света, а темные задние стенки шкафов- впечатление глубины. Стена за кроватью оклеена линкрустом, как и в прихожей, но тонированным в более темный цвет Все оттенки перламутраДля всей квартиры подбирали светильники с арматурой из никеля, хрома или серебра и плафонами из прозрачного стекла, создающие красивую игру теней и бликов Все оттенки перламутраСпециальное водо- и грязеотталкивающее покрытие WonderGliss на сантехнике Laufen намного облегчает их чистку Все оттенки перламутраПлан до ремонта Все оттенки перламутраПлан после ремонта

Оказавшись в этом уютном, комфортном пространстве, человек невольно задает себе вопрос: неужели рядом кипит столичная жизнь? Здесь царит тишина и легко исполняются желания: так, одним движением руки можно создать приятный микроклимат. При перемещении по квартире включается подсветка, пространство волшебным образом расширяется, открывая простор для взгляда и приглашая в заманчивые уголки отдыха. Аплавные мягкие линии и нежные фактуры настраивают на безмятежный покой...

Все оттенки перламутра

В«двушке» в центре столицы предстояло жить одному человеку. Владелец несколько удивил архитектора Анну Бобровскую выбором близкой к классике эстетики в сочетании с ультрасовременным техническим оснащением, к тому же легко согласился на предложенное весьма сдержанное цветовое решение. Но, как известно, о вкусах не спорят. Поэтому все пожелания она успешно воплотила и лишь ближе к завершению работы узнала, что квартира предназначена для дедушки владельца.

На площади 86м2 теперь расположены кухня-столовая, гостиная, спальня с кабинетным уголком, ванная комната, гостевой санузел, гардеробная и прихожая-холл. Всоответствии с желанием хозяина архитекторы разработали вариант весьма деликатного вмешательства в планировку: в кухню-столовую можно попасть не из входной зоны, как прежде, а из гостиной. Это позволило более удобно расставить мебель и оборудование в кухне и увеличить размеры гостевого санузла, чтобы разместить в специальном шкафчике бойлер объемом 150л. Высоту и ширину дверного проема между холлом и гостиной увеличили, установив здесь двустворчатые распашные двери. Между кухней и репрезентативной зоной сделали широкий проем до потолка.

Умные технологии

Во всех комнатах (гостиной, кухне-столовой, спальне) установлены кондиционеры Daikin (Япония) мультисплит-системы FTXG-E (Daikin). Они управляются при помощи пульта, отличаются современным дизайном и компактным размером внутреннего блока (его толщина- 15см). Встроенный датчик движения экономит до 30% электроэнергии, регулируя режимы охлаждения и нагрева. Вквартире также установлена система "умный дом" Мy Home (BTicino, Италия). Датчики движения смонтированы в холле, ванной, гостевом санузле и гардеробной. Светильники во всех помещениях можно регулировать по интенсивности и программировать, задавая сценарии дневного и ночного включения. Вспальне и гостиной торшеры, бра и подсветку шкафов включают с помощью клавиш на стене. Над мебелью в кухне предусмотрена фальшстена- конструкция, за которой скрыты вытяжка и светодиодная подсветка. Последняя, в свою очередь, перекликается с аналогичной подсветкой кухонных модулей. Во все помещения проведена также аудиосистема My Home, благодаря которой можно слушать музыку и варьировать ее громкость из любой комнаты, где установлены усилители. Всистему интегрирован видеодомофон. Его внешняя видеопанель вызова расположена у лифта, а внутренние устройства (видеостанция и видеодисплей)- около входной двери и в кухне, откуда можно управлять системой «умный дом».

Анна Бобровская стремилась расширить пространство визуальными средствами. Поэтому во всей квартире использованы двери с зеркальными полотнами, много прозрачных и блестящих поверхностей, а дизайн каждой зоны решен в едином стилистическом ключе и цветовой гамме off-white (в дословном переводе с английского- "не совсем белый"). Еще одна важная особенность эстетики интерьера- принципиальный выбор натуральных материалов или имитирующих таковые. Воформлении помещений применяли натуральный камень, дерево, шелковый, бархатный и хлопковый текстиль.

Прихожая-холл встречает гостей обилием зеркал и изысканностью отделки. Большие цельные зеркальные полотнища филенок межкомнатных дверей заключены в широкие деревянные рамы. Чтобы создать иллюзию глубины пространства, не нужно держать двери в соседние помещения распахнутыми: игра отражений обманчиво удлиняет перспективу во всех направлениях. Светло-кремовая окраска верхней части стен эффектно сочетается с рельефной плиткой внизу. Различия в отделке подчеркнуты двойными полосками узкого бордюра. Напольная плитка удачно имитирует натуральный камень. Центр холла украшен прямоугольным "ковром" с приглушенно-коричневым "плетеным" узором на бежевом фоне. Несколько небольших предметов мебели, окрашенных в черный цвет (банкетка для переобувания, высокая тумба-подставка, открытая вешалка, комод), расставляют запоминающиеся акценты. Торцевая стена рядом с входной дверью оклеена линкрустом с фактурой, напоминающей ивовую листву или стебли тростника. Вэтой стене изящно замаскированы четыре лючка: три- для доступа к регулирующим датчикам сложного инженерного оснащения квартиры, еще один- для хранения мелочей.

Мебель со скрытыми возможностями

Если жилье относительно небольшое, но при этом хочется сделать его максимально комфортным и рационально задействовать каждый квадратный сантиметр полезной площади, очень важно, чтобы отдельные предметы мебели были способны совмещать различные функции. Вэтой квартире подобные решения можно найти даже в парадных зонах. Так, журнальный столик в гостиной снабжен выдвигающимся ящиком для книг и газет. Вшкафах-витринах за пилястрами скрыты выдвижные элементы: за одной- бар, за другой- секция с полочками для CD/DVD-дисков. Вхолле местом хранения служит не только комод- выдвижной ящик есть и у изящной высокой тумбы, являющейся также подставкой для цветов. Необычное место хранения, дополняющее подстолье с выдвижными ящиками, предусмотрено в ванной комнате: под купелью находится выдвижной ящик из MDF, покрытый белой эмалью и изготовленный в мастерской «Тонкий расчет» (Россия).

Он снабжен усиленными направляющими с доводчиком Blum (Австрия). Для гостевого санузла в той же мастерской сделали шкаф под водонагреватель с тремя ящиками для хранения и оснастили его вверху датчиком движения. Высокий вместительный шкаф для одежды в спальне оборудован лифтами и подсветкой.

Двустворчатые распашные двери ведут в гостиную. Большие шкафы-витрины в классическом стиле, увенчанные высокими выгнутыми карнизами, обрамляют проходы в холл и кухню-столовую. Они создают торжественное настроение, как и внутренняя подсветка стеклянных полок за прозрачными дверными створками.

Впроцессе проектирования и ремонта молодой хозяин во всем проявил себя как последовательный перфекционист: Анне Бобровской приходилось рассчитывать все детали планировки буквально до миллиметра, тщательно проверяя в ходе авторского надзора, как соблюдены необходимые требования. Кропотливый труд увенчался успехом: только опытный специалист сможет догадаться, что за безмятежной идиллией этого комфортного жилья стоит сложная многоплановая работа, а заказчик резюмировал: «Отсюда не хочется уходить».

Рассказывает один из авторов проекта

Квартира расположена в современном жилом комплексе в центре Москвы, в монолитно-бетонном доме, облицованном кирпичом. Максимальная функциональность, как можно больше свободного пространства, никаких лишних деталей, сдержанная, близкая к классике эстетика без намека на минимализм- таковы были основные требования владельца. Он просил по возможности сохранить во всех помещениях высоту потолка, изначально составлявшую 3,3м. Витоге ее уменьшили только в гостевом санузле до 2,99м- это было связано с прокладкой трасс кондиционеров. Спальню мы снабдили дополнительной звукоизоляцией, поскольку стена, к которой примыкает изголовье кровати, граничит с лифтовой шахтой. Звукоизолировали также всю стену между гостиной и спальней, что позволило обеспечить абсолютную тишину.

Окна во всей квартире были отреставрированы, а оконные переплеты перекрашены в цвет магнолии (в тон фасадам кухни). Итальянские ручки для окон заказали в том же стиле, что и дверные, немецкие. Подводку к радиаторам покрыли специальным патинирующим составом с краской медного и серебряного тонов, чтобы она была выполнена в единой цветовой гамме с отопительными приборами. Втон плитке подобрали камень для подоконников: они выполнены из мрамора Perlino Bianco (Италия). Внем часто встречаются фракции в виде ракушек, что смотрелось бы очень некрасиво на узких подоконниках (в гостиной и спальне они к тому же имеют сложную форму). Поэтому я ездила на фабрику, чтобы выбрать подходящие мраморные слэбы.

Архитектор Анна Бобровская

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.