Воздушный почерк

Двухкомнатная квартира общей площадью 46,7 м2 в кирпичном доме. Этот словно сотканный из света и воздуха интерьер небольшой квартиры автор проекта создавала для себя

Воздушный почеркЗона трапез расположена прямо напротив входа в кухню. Для локального освещения обеденного стола служит торшер, его можно легко развернуть и в сторону дивана. Напольный поворотный светильник в небольшом помещении- удобная и экономичная альтернатива освещению каждой зоны в отдельности Воздушный почеркДля кухни площадью всего 5,4м2 были подобраны миниатюрные детали, такие, как пара полок-подставок для посуды. Удобное решение: подоконник и рабочая столешница совпадают по уровню и выполнены в одном цвете, что подчеркивает их функциональное единство

Воздушный почерк
Воздушный почерк
Воздушный почеркВанную комнату дизайнер проектировала с таким расчетом, чтобы в ней уместились не только купель, раковина и унитаз, но и стиральная машина (ее расположили напротив входной двери, под навесным шкафчиком). Чтобы не перегружать пространство, раковину и унитаз выбрали навесные. Отделка стен от пола до потолка крупноформатной серо-бежевой плиткой с имитацией текстуры натурального камня визуально увеличила комнату
Воздушный почерк
Воздушный почеркДизайн спальни построен на почти ахроматических контрастах. Это единственная комната, стены которой частично оклеены обоями - их чуть заметный тонкий рисунок на кремовом фоне напоминает кружевной узор. Комната соединяет функции спальни и кабинета, поэтому по одну сторону кровати установлены небольшой письменный стол и кресло, по другую- стол-консоль, который играет роль и прикроватной тумбочки, и места для чтения

Этот словно сотканный из света и воздуха интерьер небольшой квартиры автор проекта создавала для себя. Причем оформляла жилье не как временное пристанище на год-два или декларацию собственных представлений о стиле, а как радующее глаз и удобное пространство, рассчитанное на длительное проживание в одиночку или вдвоем. Забота об изяществе шла здесь рука об руку с практичностью во всем, в том числе в выборе бюджетных отделочных материалов и предметов обстановки.

Воздушный почерк

Небольшой "двушке" в типовом кирпичном доме, построенном в 70-х гг. XXв., повезло. Внимательный глаз дизайнера определил, что ее потенциал вполне подходит для создания современного жилья, хотя вся она состояла из неказистых маленьких отсеков и тесных закутков. Просчитав возможности площади 46,7м2 при высоте потолков 2,5м, Наталья поняла, что придется не только полностью сменить декорации, но и отчасти скорректировать планировку. Изменения структуры оказались не столь велики, но принципиальны. Были ликвидированы коридоры. За счет того, что вел в кухню, увеличили площадь санузла, сформированного из крохотных раздельных ванной и туалета. Второй коридор почти целиком интегрировали в состав гостиной-столовой. Два встроенных шкафа здесь - наследие прежних владельцев- демонтировали и по всей ширине комнаты сделали большой проем, соединивший ее с прихожей. Часть спальни выделили под гардеробную. Вход в кухню сделали из гостиной- для этого пришлось прорубить в ненесущей стене проем шириной 1,24м (все планировочные решения согласовали в соответствующих инстанциях). Проход в кухню теперь можно прикрыть раздвижной дверью из матового стекла.

Штрихи времени

Постеры, которыми оформлены стены спальни и гостиной, представляют собой наиболее демократичный и удобный вариант декорирования помещений. Вспальне заявлена тема ретро: в стиле мягких контрастов, характерных для отделки этой комнаты, выполнено и фото Одри Хепберн, знаменитой актрисы, являющейся эталоном элегантной женственности. Напротив, по обе стороны телевизора, на стене висят черно-белые постеры с фотографиями известных моделей 30-х гг. XXв., привезенные хозяйкой квартиры из Лондона с выставки "Золотой век дизайна". Вгостиной первоначально постер украшал стену, на которой теперь висит зеркало. Заменив его триптихом с фотоизображением цветущей ветви, выполненным в бело-коричневых тонах под сепию, что ассоциируется с ретро, Наталья решила расположить его на противоположной стене. Напротив она прикрепила зеркало, в котором, сидя на диване, можно любоваться отражением триптиха. Тема ретродизайна в стиле прованс прослеживается в таких предметах, как изящные люстры с рожками, стилизованными под подсвечники, профилированный карниз под потолком, шкафы с имитацией дощатых стенок, кружевной тюль на окне, резные деревянные «мелочи» на столе-консоли.

Воздушный почерк

Световая палитра

По мнению хозяйки, аксессуары (прежде всего текстиль) и светильники способны очень сильно менять характер интерьера. Источников искусственного света в этой небольшой квартире много, что позволяет варьировать образ каждой отдельной зоны и всего жилища в целом. Так, в гостиной помимо люстры есть торшер и настольная лампа под текстильным абажуром, а вдоль стеллажей к потолку прикреплены три поворотных источника направленного света. Такая вариативность очень удобна для разного рода занятий или отдыха. Акомбинируя различные типы освещения, легко создать настроение- от парадного до интимного и камерного, подчеркнуть какую-либо деталь или даже изменить ее цвет например, при теплом свете стены гостиной цвета кофе с молоком приобретают розовый оттенок, а при холодном дневном- серый). Кроме того, на окнах предусмотрены разные типы занавесей: в гостиной тонкий ажурный тюль дополнен парой плотных рулонных штор. Вспальне кроме гладкого тюля есть тяжелые темно-коричневые портьеры и белые рольшторы. Вкухне окно закрывает рулонная штора. Таким образом, интенсивность и характер дневного освещения тоже можно менять.

Самая скромно обставленная часть квартиры- прихожая. Поскольку ее размер менее 6м2, дизайнер решила ограничиться здесь настенной вешалкой и зеркалом. Частично на эту территорию попадает книжный шкаф. Он входит в состав состоящей из трех секций композиции, размер которой чуть превышает ширину гостиной (2,45м), «выходящей» на них. Такое решение позволило визуально увеличить размер последней.

Стены зоны приемов окрашены в светлый тон кофе с молоком, пол покрыт паркетной доской из ясеня. Вот, пожалуй (за исключением нескольких небольших деталей), и все цветовые включения, а прочие предметы: шкафы, стол-консоль, круглый обеденный стол и пара стульев к нему, торшер, кружевные шторы на окне, аксессуары- белые. Ахроматичная гамма позволяет светотени активно лепить формы, а глазу- улавливать различия в тонкой градации оттенков молочного, цвета слоновой кости, кремового, розоватого, перламутрового. Зеркало на стене, стекло на столе, триптих над диваном усложнили игру оттенков и бликов, и при всей своей простоте интерьер кажется сотканным из кружев.

Изящество, простота и удобство помогли создать в этой квартире обаятельную среду, позволяющую и отдыхать, и заниматься повседневными делами.

Рассказывает автор проекта

Воздушный почеркПлан до ремонта При работе над проектом пришлось учесть ряд строительных требований. Вчастности, в кухне установлена газовая плита, а значит, нужно было отделить это помещение от жилого дверью (любого типа- "гармошкой", распашной ит.д.). Явыбрала раздвижную дверь-перегородку FOA (Италия) из матового стекла как наиболее удобный вариант.

Стены и потолки мы ровняли штукатуркой, старые напольные покрытия из наборного березового паркета поменяли на паркетную доску из ясеня. Стены покрыли краской Dulux (Великобритания). Для потолков выбрали краску той же фирмы особого состава: когда ее наносят, она имеет розовый тон, что позволяет сразу определить, хорошо ли прокрашен каждый участок поверхности, а в процессе высыхания становится совершенно белой.

Воздушный почеркПлан после ремонта Я давно мечтала о широких подоконниках, и толщина стен в доме позволила осуществить эту идею. При подборе материала встал вопрос: камень или дерево? Пластик исключили сразу. Но камень был слишком дорог.Деревянную доску нужного размера (длиной 3м) я нашла в торговом центре Leroy Merlin (Франция). Подоконники покрасили, результатом я очень довольна - на них можно сидеть, любуясь видом из окон. Втом же ТЦ были куплены карнизы для штор, рольштора и люстры для спальни и гостиной. Радиаторы под окнами мы заменили отечественными- строгого и графичного дизайна, они хорошо вписались в общую эстетику. Единственное, о чем я сожалею,- в процессе ремонта не стала остеклять и утеплять балкон при спальне, только заменила на нем напольную плитку.

Дизайнер Наталья Зритнева

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.