В ожидании прилива

(двухкомнатная квартира, 74 м2)

В ожидании прилива
В ожидании приливаГолубые горизонтальные жалюзи на окнах усиливают ощущение того, что мы находимся в водной или околоводной средеВ ожидании приливаВ ванной и санузле большие плиты керамогранита на полу скомбинированы с мелкой настенной плиткой Ceramica BardelliВ ожидании приливаДвижение по квартире напоминает плавание в безмятежных тропических водах, вблизи коралловых атоллов. Углы, оклеенные баннерами морской тематики, словно растворяются в пространстве. Когда взгляд соскальзывает по этим живопис-ным кулисам в глубь помещения, появляется ощущение тихой бухты за полосой прибрежных скал. Белоснежная мебель на фоне голубых жалюзи на окнах, прикрытых тюлем, ассоциируется с белыми облаками в голубом небеВ ожидании приливаАвторы проекта поясняют: "В спальне мы стремились по контрасту создать теплую и уютную тропическую, атмосферу, ввести элементы изысканности. Выбрали розовые жалюзи, кровать и тумбы- кованые, окрашенные в белый цвет. Сам по себе баннер в изголовье был не слишком интересен, и хотелось, чтобы "ядовитые" цикламеновые рамки задали некий ритм"В ожидании приливаПлан до перепланировкиВ ожидании приливаПлан после планировки

Новый дом из стекла и бетона на Шпалерной улице в центре Санкт-Петербурга не оставил архитектору и дизайнеру, занимавшимся перепланировкой квартиры, выбора между современным и классическим решениями интерьера. Впрочем, чтобы создать интересный образ, они придумали довольно необычные ходы.

Наталья Сморгонская рассказывает о выборе дизайна интерьера так: "Нам хотелось сделать жилье под стать дому- очень воздушное, блестящее, эффектное". Хозяин Алексей дал авторам проекта карт-бланш ("Как нарисуете, так и будем строить"), поскольку уже имел опыт неоднократной и успешной работы с ними и теперь их отношения строились на абсолютном доверии. Задача формулировалась так: создать быстро и простыми средствами запоминающийся интерьер.

Архитектор и дизайнер решили положить в основу образа контраст между белым фоном (пол, стены, потолок, мебель) и яркими цветовыми акцентами. Такими крупными живописными мазками стали участки стен, оклеенные баннерами с фотографиями каменистого берега моря (гостиная, прихожая, кухня) и изображением пальмовых листьев (спальня). Демократичность решений и скорость ремонта обеспечивало то, что все предметы обстановки были приобретены в готовом виде, а не выполнялись на заказ. Кроме того, перепланировка не затронула несущих конструкций, не потребовала переноса "мокрых" зон. Как говорит дизайнер Наталья, сейчас для большинства заказчиков важное условие контракта с архитекторами- 100%-я согласуемость и 100%-я ликвидность отремонтированного жилья.

Батареи отопления, возвышавшиеся прямо перед оконными стеклами эркеров, пришлось заменить на самые компактные радиаторы. Прихожую расширили за счет сокращения площади гостевого санузла. Меньшую комнату разделили на две неравные части: в большей расположили спальню, в меньшей- гардеробную. Еще одну гардеробную, выполняющую также функции кладовой, устроили на месте коридора, ведущего в кухню. Она служит для хранения верхней одежды рядом с прихожей.

Безупречность стен

В ожидании прилива
Идеально ровные стены будут в этой квартире всегда. Уавторов проекта есть рецепт их вечной молодости: красят не непосредственно поверхность стен, а сначала наклеивают гладкие обои под покраску. Вэтом случае трещины, появляющиеся при усадке бетона или кладки, не будут видны. Особенно актуален такой прием для новостроек, конструкции которых после окончания строительства долго усаживаются, а порой ведут себя непредсказуемо.

В ожидании приливаЗона кухни-столовой выделена понижением подшивного потолка. На границе с гостиной установлена барная стойка, ее столешница объединена с рабочими поверхностямиГостиная, объединенная с кухней, раскрывается из холла-прихожей по диагонали и поэтому кажется просторнее. "Когда пространство невелико,- говорит дизайнер,- его нежелательно дробить разными видами покрытий- от этого оно выглядит еще меньше. Все плоскости мы объединили белым цветом и одинаковым полом в прихожей, кухне и гостиной- из белого полированного керамогранита. Адля тактильного и психологического комфорта расстелили в зоне отдыха гостиной ковер". Окна прикрывают жалюзи: окна, имеющие большую площадь остекления, выходят во двор, и стена соседнего дома расположена довольно близко от них. Когда сквозь голубые горизонтальные жалюзи струятся солнечные лучи, возникает впечатление, что находишься под водой. Ассоциации с подводным миром усилены пейзажами на стенах гостиной. "Требовалось нетривиальное декоративное решение, а мы ведь живем в Питере- городе на воде, да и дом стоит рядом с Невой.
Унас были очень хорошие слайды питерского художника-фотографа Алексея Силаева. Такую красоту хотелось использовать",- объясняет архитектор.

Береговая линия

В ожидании прилива
Эффектный пейзаж с видом на береговую линию сразу приковывает внимание при входе в квартиру. Авторам проекта хотелось, чтобы не было ассоциаций со стандартными фотообоями. Поэтому и сюжет подобрали индивидуально, и материал отыскали широкоформатный- баннеры из виниловой пленки с шириной полотна 3м (они могут быть любой необходимой длины). Это позволило обогнуть углы без швов. Виниловая пленка хороша тем, что она прочная, ее легко мыть, лишь первое время материал сохраняет специфический запах. Вмонтаже виниловый баннер несложен: его приклеивают к выровненной поверхности специальным клеем.

Итак, поставленная цель достигнута, причем малыми средствами. Палитра цветов и отделочных материалов достаточно скупа. Смелость в выборе нестандартных приемов дизайна, акцентов себя оправдала, и в сдержанной обстановке царит атмосфера свежести и радости.

Рассказывает один из авторов проекта

Выразительный, запоминающийся интерьер можно создать двумя способами. Первый- использовать дорогие эксклюзивные материалы и элементы. Второй путь более практичный и демократичный- он подразумевает наличие ярких и эффектных дизайнерских приемов. Поэтому в данном интерьере мы решили применить необычные и недорогие баннеры.

Всвоих проектах мы прибегаем к баннерам очень часто- они способны обеспечить неожиданный декоративный и оптический эффект: например, в узком скучном коридоре может появиться "окно" в другой мир, визуально раздвинуть тесные границы, скрыть агрессивный угловой выступ. Баннеры могут представлять собой не только фотографию, но и роспись а-ля классическая обманка, панно. Если делать роспись вручную, это будет стоить около 37тыс.руб. за 1м2. Азаказать фото живописного изображения, перенести его на баннер и наклеить на стену получается во много раз дешевле, но не менее эффектно. Правда, в первой квартире, оформленной нами таким образом, подобное декоративное решение стоило примерно 55тыс.руб. за 1м2: тогда мы еще не были знакомы со всеми тонкостями этой технологии. Фото печатали на бумаге, приклеивали клеем, от которого листы пожелтели. Оказалось, нужен специальный клей: он долго сохнет, и в течение этого времени можно двигать баннер по стене, чтобы откорректировать его положение. Его мы теперь и используем при работе с баннерами, но название клея никому не сообщаем- это наш фирменный рецепт, ноу-хау.

Дизайнер Наталья Сморгонская
Архитектор Анна Белявская

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика