Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Творческое пространство

Однокомнатная квартира общей площадью 28 м² для молодой художницы. Небольшая студия выполняет функции мастерской, гостиной, кухни, спальни и кабинета

Творческое пространство Бархатными занавесями можно не только скрыть спальную зону: карниз, к которому они прикреплены, проходит под потолком вплоть до стены санузла. Таким образом, предусмотрена возможность отделить студию от прихожей, сделать ее уютнее Творческое пространствофото 1 Творческое пространствофото 2 Творческое пространствофото 3
1-2. Санузел расположили на подиуме- это позволило углубить пол душевого отсека. Подставкой под раковину служит вешалка для одежды. Стены и потолок покрыли краской того же цвета, что и стены гостиной, только влагостойкой и более темного тона. Основа необычного декора- крупноформатная плитка в обрамлении множества круглых зеркал. Большое зеркало и рама из окрашенного полиуретана приклеены прямо на стену Творческое пространство За массивным "каминным" порталом скрыты выводы проводки и антенного кабеля для ЖК-телевизора Творческое пространство Компактные вешалка для одежды и подставка для обуви, подставка-консоль для мелочей- вот и вся обстановка небольшой прихожей. Стены оклеены практичными обоями на флизелиновой основе Творческое пространство Обеденный стол в центре комнаты выполняет также функции рабочего. Чтобы, сидя на диване, за столом было удобно заниматься, его ножки пришлось укоротить с 75 до 65см. Вподиуме спальни сделали ниши, в которые можно поставить низкие корзины Творческое пространство План до ремонта Творческое пространство План после ремонта

Людям творческим, как правило, необходимо большое пространство. Но что делать, если и для жизни, и для работы есть территория площадью лишь 28м2? Подруга-архитектор помогла молодой художнице осуществить ее мечты: квартира преобразилась, став просторной, многоликой, нарядной и, что не менее ценно, обрела особую вдохновляющую атмосферу.

Анастасия, студентка одного из столичных художественных вузов, давно мечтала о переустройстве своей тесной однокомнатной квартиры. Хотелось наполнить помещения светом и воздухом, создать ощущение простора. Но стартовые условия на первый взгляд не давали такой возможности. Тем не менее Мария Микена, выслушав пожелания подруги, смело взялась за эту головоломку. Ключом к ее решению должна была стать перепланировка, позволяющая организовать студийное пространство.

От межкомнатной перегородки, разделявшей квартиру на две части, оставили лишь небольшой фрагмент, отгораживающий прихожую (в этом месте к стене примыкает вентиляционный короб, который нельзя переносить). Санузел остался в прежних границах, что упростило процедуру согласования. Балкон не стали присоединять к жилому помещению, лишь заменили на нем напольную плитку. Квыступающей стенке санузла шириной 1,1м пристроили дополнительный объем длиной 0,6м, в котором сформировали две ниши. Водну из них встроили холодильник, в другую- шкаф для одежды глубиной 0,5м. Еще два встроенных платяных шкафа сделали в спальной зоне, расположенной на подиуме высотой 30см. От студии ее можно отделить портьерами, прикрепленными к двум направляющим на потолке.

Уютно и нестандартно

Творческое пространство
Выступающий в гостиную объем "пристройки" к санузлу шириной 1,1м по пропорциям похож на каминный дымоход, и автор проекта решила обыграть это. Чтобы сделать игру убедительной и привнести в студию викторианские нотки, стены выступа оклеили бумажными обоями из ретроколлекции Anno 1905 (Borastapeter, Швеция), соорудили фальшкамин из бруса. Высыхая, дерево живописно потрескалось, что придало обстановке дополнительный шарм. Брусья покрыли лессировочной краской. Наличники портала изготовили из мебельного щита, который тоже окрасили. Оставшиеся фрагменты брусьев решили использовать в качестве декоративных подставок для сувениров рядом с зоной спальни. Впоследней привлекает внимание еще одна необычная деталь- обитое бархатом мягкое изголовье. По его ширине к стене прикреплена липучка, на которой держится бархатный чехол, заполненный небольшими квадратными подушками. Съемное изголовье удобно чистить, а при желании можно поменять.

Маленькую прихожую (всего 3,2м2) не стали загромождать мебелью. Стены и потолок оклеили темно-коричневыми бумажными обоями с рисунком, а в простенке напротив двери в квартиру на пол поставили большое зеркало высотой 2,3м, обрамленное деревянным багетом. Эти декоративные приемы позволили визуально увеличить площадь входной зоны.

Студия выполняет функции мастерской, гостиной, кухни, спальни и кабинета. Ощущение викторианского уюта создает фальшкамин. Его портал, собранный из окрашенных лессировочной краской толстых фугованных брусьев, расположен у простенка, за которым в нишах скрыты холодильник и шкаф. По размерам простенок напоминает традиционный встроенный дымоход, которого, конечно, не могло быть в современном доме. "Каминный" портал может служить подставкой для телевизора.

Рассказывает автор проекта

Квартира расположена в кирпичном доме, построенном в 1962г.Перепланировку мы обдумывали очень долго: площадь совсем невелика, а ведь нужно было создать какую-то пространственную интригу и выделить несколько функциональных зон. Первоначально я предполагала обставить всю квартиру готовой недорогой мебелью. Однако размеры не вполне подходили, а нам приходилось экономить каждый сантиметр. Ясделала чертежи, затем купили все материалы на строительном рынке, и мебель была собрана на месте. Получилось удобно и экономично.
Часть стен покрыта краской цвета какао с молоком. Вприхожей стены и потолок оклеены бумажными обоями на флизелиновой основе- они оказались износостойкими и вполне оправдали выбор. Очень хотелось сделать кухню такой же живописной и уютной, как и остальное пространство студии, чтобы она не выглядела чем-то инородным. Поэтому я рискнула облицевать "фартук" зеркалом и украсить эту зону нарядными деталями. Чтобы выделить спальное место, мы соорудили подиум, отделали его верхнюю поверхность ламинатом и расположили на нем матрас- это решение лучше подходит для студии, чем кровать, присутствие которой в гостиной всегда неуместно. На подиуме можно не только отдыхать, но и сидеть, устроившись на подушках. Вего изножье разместили два платяных шкафа, основания которых расположены на уровне пола.

Архитектор Мария Микена

Встудии два окна, причем одно обращено на запад, а другое- на север. Благодаря этому здесь отличная инсоляция, что очень важно для живописца. В"кармане" рядом с окном, выходящим на запад, расположили компактную кухню, которую, как и большую часть мебели в квартире, изготовили на заказ по чертежам автора проекта. Деревянный подоконник-столешница высотой 0,75м и шириной 0,6м служит дополнительным рабочим и обеденным местом. Кнему примыкает открытый стеллаж от пола до потолка с множеством прямоугольных секций для книг, альбомов и бумаг, занимающий всю стену до дальнего угла. Встеллаж интегрирована столешница рабочего стола. Аобеденный (он же- главное рабочее место) стоит в центре комнаты перед глубоким мягким диваном. Три рабочие столешницы в таком маленьком помещении- отнюдь не роскошь, а насущная необходимость для удобной организации творческого процесса, и поверхность, на которой можно разложить рисунки и эскизы, никогда не бывает лишней.

Мини-кухня

Творческое пространство Два плафона под потолком освещают кухню. При этом тот, что расположен рядом с окном, подсвечивает и широкий подоконник, выполняющий функцию рабочего стола Хозяйка не планировала часто готовить дома, и, учитывая размеры зоны кухни, для нее подобрали лишь самое необходимое. Водну линию установили три напольных модуля: один- с встроенной газовой варочной панелью и электрической духовкой; два других, как и навесные шкафы,- для хранения посуды. Над рабочей зоной предусмотрели выдвижную вытяжку. Мебель изготовили по чертежам архитектора из MDF и ДСП, фасады окрасили в молочно-белый цвет, подобрали фарфоровые ручки в стиле ретро. "Фартук" высотой 0,6м отделан зеркальными панелями, что, возможно, не очень практично, но вполне допустимо в редко используемой кухне. Зеркальный "фартук" создал великолепную игру отражений и придал интерьеру волшебную легкость. Зеркалом облицована и часть стены слева от плиты. Справа кухонную зону ограничивает выступ технической шахты шириной 0,3м. Его боковая поверхность тоже сделана зеркальной.

Вчем секрет обаяния этой мини-студии? Умело перераспределив функциональные зоны и используя средства дизайна, Мария придала маленькому пространству многообразие, которое обманывает глаз иллюзией большего масштаба. Например, для оформления стен использованы обои двух видов и краска, а пол разделен на несколько зон: покрытие из ламината рассекают две широкие полосы плитки, что создает визуальный эффект чередования нескольких планов. Зеркальный "фартук", темные обои, просматривающиеся в ячейках открытого стеллажа, умеренные контрасты, смягченные теплыми тонами натуральных материалов, оригинальное освещение- все это сообщает интерьеру глубину и живописность, а изящные детали привлекают внимание к интересным ракурсам. Впреображенном пространстве владелица квартиры обрела не только бытовой комфорт, но и условия для творчества.



Комментарии (0)