Снежная тайна

Двухкомнатная квартира общей площадью 59,3 м2: минимализм в черно-белой гамме с изящными дизайнерскими приемами

Снежная тайна Гостиная в первый момент кажется большим залом: зеркало, серебристо-серый орнамент и глянцево-черный натяжной потолок «затягивают» взгляд в глубину, интригуя, заставляя теряться в поисках реальных границ

Снежная тайна
Снежная тайна Кофейный столик с "мужским характером" из стекла и металла, с удобной полкой и колесиками был выполнен на заказ. Вэтом интерьере все предметы объединены цветом, но различаются по стилистике Снежная тайна Ширина кухонного фронта всего 2,48м- вполне достаточно, чтобы вместить мойку, плиту, посудомоечную машину, холодильник и шкафы для хранения посуды Снежная тайна В простенок над входной дверью в спальню уместился кондиционер. Его дизайн соответствует общему стилю Снежная тайна Спинка кровати обтянута кожей. Дубовый пол лишь немного отличается от нее по тону. Глубина темно-коричневого оттенена серебристым шелком покрывала и портьер Снежная тайна Напротив окна гостиной- довольно скучный фасад старого дома. Белые шторы не только "размывают" примелькавшийся облик здания, но и визуально расширяют окно и усиливают эффект освещенности Снежная тайна В неглубокой нише прихожей, находившейся здесь и прежде, размещена вешалка. Сразу за ней к стене прикреплено зеркало; верхняя его граница- на той же высоте, что и дверной наличник и граница ниши Снежная тайна Хотя владелец и не собирался заниматься приготовлением пищи (в этой кухне отсутствует духовка, есть только плита), но в удовольствиях отказывать себе не привык. Поэтому обзавелся хлебопечью- на случай, если захочется себя побаловать. Ачтобы быт не утомлял, дизайнер предложила ему поставить рядом с разделочным столом барный стул на колесиках

Шум большого города, пестрые столичные будни- все остается за стенами этого утонченного и освежающего, как дыхание зимней ночи, интерьера. Сдержанность выразительных средств располагает к отдыху и раздумьям. Всего два ахроматических цвета- но кто бы мог подумать, что их сочетания могут быть так выразительны и завораживающи!

Минули давно времена, когда ради самоутверждения автора проекта или страсти хозяев к экспериментам квартиры перекраивали вдоль и поперек, а от количества креативных идей на квадратный метр кружилась голова. Оказалось, что жить в таких домах трудно. Сегодня торжествует другой принцип: уравновешенные интонации, бережное отношение к уже существующему пространству, умение преобразить его минимальными, но тщательно выверенными средствами.

Лолита Онцкуле убедительно продемонстрировала преимущества такого подхода. Хозяин квартиры- деловой успешный молодой человек- не только искал функциональное решение, но и хотел обрести психологический комфорт, получить возможность спокойно отдыхать (в уединении или в компании друзей). Выкладываясь на службе, он совсем не желал продолжать рабочий день дома и стремился избежать любых ассоциаций с офисной эстетикой. Вместе с тем его вкусы тяготеют к сдержанному контемпорари. Автору проекта удалось найти решения, учитывающие потребности владельца жилья и в то же время придающие интерьеру изысканность и неординарность.

«Морозные узоры»

Снежная тайна
Человеческий глаз устроен так, что с определенного расстояния даже простые кривые линии в мелком масштабе и многократном повторении воспринимает как сложный узор. Так, стеклянные петли светильников Vistosi (Италия) складываются в необычный рисунок, который можно менять, по-новому соединяя петли, удлиняя подвески бра или «утяжеляя» объем. Нежными хрустальными подвесками кажутся и узкие ленточки штор. Переливы снежно-белого привносят ощущение хрупкости в брутальную черно-белую «мужскую» среду.

Первоначальная планировка квартиры в основном сохранилась: все функциональные зоны остались на своих местах. Работая над перепланировкой, дизайнер выполнила пожелание хозяина: "Минимум мебели- максимум простора". Теперь интерьер имеет четкую удобную структуру: небольшая прихожая-коридорчик с входом в совмещенный санузел, далее- гостиная, обстановку которой составляют массивный угловой диван, журнальный стол и пуф. Гостиная и кухня объединены, но кухонная мебель максимально удалена от зоны приемов и размещена вдоль стены, так что собственно зона кухни визуально сокращается практически до размеров кухонного фронта. Напротив окна и мягкого уголка гостиной- также маленький коридорчик, в одной из его боковых стен- дверь, ведущая в отдельную гардеробную, а в конце - вход в спальню. Окна спальни и гостиной расположены почти на одной оси, а дверные проемы этих помещений свободно пропускают дневной свет в коридор- этот удачный нюанс первоначальной планировки подчеркнули средствами декора.

Поскольку общая площадь квартиры невелика- 59,3м2 (включая подсобные помещения), хотелось визуально раздвинуть стены и приподнять потолок, высота которого- всего 2,7м. Молодой владелец настаивал на аскетичной черно-белой гамме, присущей минимализму. Дизайнер привнесла в эту сухую «мужскую» программу некое изящество, не впадая, однако, в слащавую манерность, которой хозяин вначале опасался.

Предпочтение было отдано бликующим, отражающим свет материалам. Так, самую длинную стену гостиной автор проекта предложила оклеить обоями с крупным черно-белым орнаментом, отливающими благородным серебром. Панель ЖК-телевизора- единственная деталь, нарушающая декоративную самодостаточность этой стены. Все прочие вертикальные поверхности в квартире (за исключением темной стены в спальне напротив изголовья) окрашены белой краской. Своеобразной вариацией на тему белой стены стал и белый глянцевый фронт минималистской кухни. Все это в сочетании с большими окнами не позволило интерьеру превратиться в мрачную пещеру.

Световое окно

Снежная тайна
Площадь санузла в результате объединения туалета и ванной составила 4,1м2. Преимущество нового помещения в том, что почти квадратная форма позволила рационально расположить всю сантехнику, заменив купель душевым отсеком. Унитаз спрятан в углу, между матовой душевой перегородкой и стеной, неширокая столешница с чашей умывальника вписана в нишу. Центральное место на стене, к которой она прикреплена, занимает высокое зеркало с оригинальным "световым" креплением, зрительно увеличивающее объем комнаты. Той же цели служит стеклянный простенок между ванной и кухней. Полотнище толщиной 8мм вставлено в алюминиевую раму и внешне напоминает французское окно. Потоки живого света проходят сквозь него и мягко освещают санузел. «Окно» расположили как раз напротив входа, поэтому маленький объем не «давит». Важный психологический нюанс: эффект театра теней здесь никого не смутит. Его можно наблюдать только со стороны кухни, и то лишь в том случае, если придвинуться к перегородке вплотную.

Другой очень выигрышный дизайнерский прием- черный глянцевый натяжной потолок в общественной зоне. Как правило, в жилых интерьерах используют натяжные потолки светлых тонов. Здесь же неожиданное черное «зеркало» не только скорректировало пропорции, но и облагородило пространство, лишило его будничной простоты. Глубину помещению придают и темные полы: отражаясь в потолке, они гасят светлые блики.

Дополнили образ изысканного салона с интонациями ар деко широкие и длинные, до пола, портьеры из сырого шелка жемчужного цвета и белые шторы из тонких полупрозрачных лент, сквозь которые пробиваются солнечные лучи. Белые ткани на высоких окнах наполняют пространство светом. Коллекция светильников Vistosi, похожих на тонкие кружевные льдинки, идеально вписалась в концепцию интерьера. Люстра из той же коллекции и аналогичные шторы украсили спальню.

Снежная тайна
Плитка с покрытием под металл в санузле хорошо сочетается с экологичными цветами отделки и аксессуаров. Не прибегая к сложным украшениям, сюда подобрали красивый умывальник в виде глубокой чаши. То, что кажется простой столешницей под раковину, на самом деле навесной комод с парой широких ящиков (выполнен на заказ фирмой Reforma)

Зеркало в прихожей расположено так, что человек, войдя в квартиру, видит перед собой как бы удвоенный интерьер гостиной, и узковатая прихожая обретает совершенно иные пропорции. Но зеркало не "преследует" вошедшего, как нередко бывает при студийной планировке. Стоит сделать несколько шагов вперед - и это мнимое "окно" уменьшается до размеров относительно небольшого проема. Есть у зеркала и другая функция: оно усиливает эффектестественного освещения, отражая настоящее окно. Еще одно окно-"обманка" позволило зрительно увеличить санузел (4,1м2): часть стены между ним и кухней сделана из матового стекла.

По словам владельца, он не ожидал, что в его скромной холостяцкой квартире можно создать столько впечатляющих театральных эффектов. Переустройство подарило комфорт и расширило представления о возможностях соединения эстетики и функционализма.

Снежная тайна План до перепланировки Снежная тайна План после перепланировки

Рассказывает автор проекта


Квартира расположена в кирпичном доме конца 40-х гг. ХХ в. Вцелом постройка сохранилась неплохо, тем более что мы оставили все коммуникации на прежних местах. Вместе с тем несущие стены и открытые потолки пришлось выравнивать. Старые оконные рамы заменили новыми, пластиковыми, с двухкамерными стеклопакетами: владелец хотел, чтобы бюджет оставался разумным.

Перепланировка коснулась кухни и гостиной- я решила убрать перегородку между ними, чтобы придать квартире более современный вид и зрительно увеличить ее. Кроме того, крохотные туалет и ванную объединили, а вместо ванны установили просторную душевую кабину- молодой человек предпочитает душ. Помещение для гардеробной выкроили за счет площади спальни, улучшив заодно пропорции последней. Поскольку дом находится в центре города и окна общественной зоны жилья выходят на шумный проспект, помещения оборудованы системой кондиционирования. При оформлении интерьера хотелось создать иллюзию тишины и отстраненности от суеты. Таким было главное пожелание владельца. Это продиктовало и выбор эстетики, хотя лично у меня нет любимых и нелюбимых стилей- напротив, люблю каждый раз создавать новый образ.

Дизайнер Лолита Онцкуле

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.