Сиреневый минимализм

Трехкомнатная квартира площадью 97 м2в 17-этажном доме. Благодаря находке архитектора в планировке квартиры появилось некое подобие анфилады

Сиреневый минимализм
Сиреневый минимализмУзкие вставки на плитке под металл, два ряда светильников на среднике потолка, строгая фурнитура шкафов создают тонкую ритмическую игру Сиреневый минимализмПо контрасту с ванной, в которую попадает дневной свет, санузел выглядит довольно необычно. Его черный натяжной потолок, украшенный "звездочками" встроенных светильников, перекрывает пространство, выдержанное в благородных кофейных тонах. Черный цвет скрадывает понижение потолочного уровня. Благодаря заново выполненной разводке техническую шахту сделали более компактной и устроили между ней и вентиляционным коробом, справа от зеркала, нишу с двумя полками и местом для бельевой корзины Сиреневый минимализмФото В.Исмиевой
Приятная неожиданность в строгой прихожей- извилистые растительные линии узорной керамической вставки. Соседство с зеркалом привносит иллюзорную перспективу и необычность в это декоративное решение Сиреневый минимализмФото В.Исмиевой
В проходных зонах были предусмотрены места для картин. Сэтой целью в коридорчике рядом со спальней спроектировали подсветку. Сочное декоративное панно выигрышно смотрится на темно-шоколадном фоне стены Сиреневый минимализмОчень удобна нитяная кисейная занавеска в кухне: чтобы открыть балконную дверь или полить цветы на подоконнике, ее не надо отодвигать- достаточно лишь слегка раздвинуть нити. Сложная расцветка шторы связана с использованием нитей трех основополагающих для этого дома тонов- сиреневого, бежевого и белого. Чередуясь друг с другом, они создают меланжевый колористический аккорд, полностью не сводимый ни к одному из этих исходных цветов Сиреневый минимализмПлан до ремонта Сиреневый минимализмПлан после ремонта

Вначале ничего высокохудожественного создавать в новой квартире не собирались, решив не отступать от минимализма, к которому владельцы привыкли еще в прежнем жилье. Однако благодаря архитектору и дизайнеру оформление перешло на качественно иной уровень: осторожную стилистическую однородность сменили необычные и запоминающиеся авторские решения.

Семья из трех человек (родители и дочь-студентка) приобрела квартиру на девятом этаже 17-этажного дома. Поскольку с переездом можно было не спешить, обустройство нового жилища затянулось, так что для поиска и отшлифовывания идей времени оказалось достаточно.

Минималистская классика

Сиреневый минимализм
Глубокие козырьки подшивных потолков из гипсокартона (3,91,1м) в гостиной создают две мощные горизонтальные лопасти; под них подстроена вся мебельная композиция этой комнаты. Потолочный светильник холла поддерживает устремленность горизонталей, подводя взгляд к обеденной группе столовой. Пуризм кухни-столовой не противоречит эклектичной обстановке гостиной- упрощенные детали составляют в целом классический силуэт, но трактованный в духе минимализма.

По изначальной планировке в квартире почти отсутствовали красивые осевые решения: из прихожей неправильной формы открывалось пространство нечетких очертаний (промежуточная зона между гостиной, кухней и малым санузлом), а вдалеке виднелся смещенный вправо вход в большой санузел. Архитектор не только придала интерьеру ясную и четкую планировку, но и создала в нем своего рода поперечную анфиладу.

Впользу будущей гостиной переместили малый санузел, возвели перегородки, отделяющие комнату от прихожей, и форма "зоны приемов" приблизилась к квадратной. Вход в кухню-столовую расположили напротив нового прохода в гостиную, так что оси симметрии двух помещений практически совпали. Одностворчатую дверь на лоджию превратили в двустворчатую, демонтировав подоконный блок и устроив французское окно (радиатор находился не под окном, а ближе к углу комнаты, и его не затронули). Врезультате на одну ось "нанизаны" четыре дверных проема, две комнаты, остекленные лоджия и балкон. Появилось некое подобие анфиладного построения- приема, заимствованного из дворцовой архитектуры и в современных квартирах редкого. Красота насквозь просматривающихся пространств так всех увлекла, что от дверей в кухне и гостиной решили отказаться (хотя сначала в гостиной планировалась раздвижная перегородка и под потолком уже зашили швеллер).

Фронт на фронт

Строгое и почти ахроматичное решение кухни преображено широким "фартуком" из сиреневой плитки. Яркое цветовое пятно посверкивает узкими серебристыми вставками, напоминающими отблески металлической трубы вытяжки. По обе стороны это своеобразное декоративное "панно" фланкируют белые навесные шкафы. Оригинальный "фартук" словно переходит на потолок, окрашенный в чуть более светлый оттенок того же тона. Необычно размещение участков кухонного фронта у противоположных стен: слева от входа- высокий белоснежный шкаф с встроенными микроволновкой и духовкой, справа- черные шкафы с встроенной варочной панелью. Если бы не белые шкафчики по бокам вытяжки, конфигурацию предметов мебели в кухне можно было бы сравнить с расположением фигур на доске накануне шахматной партии. Дополняют это декоративное решение напольная плитка в редкую сиреневую шашечку и сиреневая же штора из шелковых нитей, свободно ниспадающих до пола,- благодаря ей окно как бы подернуто лиловатой дымкой.

Перспективу в гостиной акцентирует размещение мебели. Под потолком ему вторят линии закарнизной подсветки. Если же смотреть из гостиной в сторону кухни, перспектива окажется эффектно перерезана темной столовой группой, потолочным коробом и повышением уровня пола, подчеркнутым подсветкой внизу. Если бы не расположение несущих стен, вид, открывающийся от входной двери, получился таким же стройным и слаженным и композиция квартиры обрела бы почти полную гармонию. Зато пространству между кухней, гостиной и входом в приватную часть квартиры придали форму правильного прямоугольника. Содной его стороны- перегородки, возведенные для оформления дверного проема гостиной; с другой- стена кухни и фасад встроенного шкафа; с третьей- небольшой уступ, скрывающий стояк бывшего санузла; с четвертой- портал (2,41,1м), за которым начинаются личные покои.

Вход в приватную зону предваряет короткий коридорчик. Ихотя строгой осевой сквозной композиции здесь получиться не могло, дверь санузла, смещенную от стройной перспективной линии, замаскировали, отделав соседние стены в одном цвете с ней (венге).

В царстве короля будильников

Сиреневый минимализм
В комнате дочери доминирует энергичный контраст черного и белого. Рабочий стол сделан с учетом потребностей студента XXIв.: для книг, компьютера, принтера и бумаг столешница нужна компактная, но протяженная в длину, С-образной формы (ширина- 40см, общая длина по кромке- 7м, длина вдоль стены с окном- 3,2м). На ней удобно раскладывать учебные материалы, передвигаясь в кресле на колесиках вдоль стола (можно подъехать и к участку с зеркалом, выполняющему функцию туалетного столика). Вподстолье- полки, ящики и ниши. Чтобы точно вписать стол в торец комнаты, в мастерскую отнесли бумажную «выкройку» его крышки, снятую на месте. Как реверанс в сторону преемственности поколений выглядит цитата из Поля Валери, но написана она таким шрифтом, словно это не афоризм классика французской художественной критики, а рекламный слоган.

Сиреневый минимализм

Рассказывают авторы проекта

Оформление квартиры не должно было стать слишком затратным- в доме много вещей и материалов отечественного производства, большинство предметов мебели выполнены на заказ на российских фабриках. Неплохое качество постройки избавило нас от исправления ошибок строителей и трудоемких переделок. Понижение уровня потолка и повышение пола продиктовано технической необходимостью. Впервом случае требовалось разместить блоки вентиляционной системы, второй же связан с особенностью перепланировки кухни-столовой. После всех планировочных "подвижек" в углу кухни появилось укромное место, подходящее для мойки. Коммуникации тянули от стояка ванной комнаты под полом. Так возник подиум высотой 18см, который со стороны прихожей мы выделили снизу неоновой подсветкой. Сходным образом обстояло дело с вытяжкой над плитой: вследствие ее объединения с вентканалом ванной пришлось устроить подвесной средник под потолком кухни (ширина- 1,8м, отступ от потолка- 24см).

Архитектор Татьяна Соловьева, дизайнер Галина Рождественская

Значительные понижения уровня потолков, обусловленные вентиляционными воздуховодами системы приточно-вытяжной вентиляции, расположены в соответствии с композицией каждого помещения.

Благодаря авторам проекта «минималистские пожелания» хозяев получили профессиональную шлифовку и оформление жилища резко возвысилось над любительским уровнем. Простейшие на первый взгляд приемы, примененные в должной мере в нужном месте, придали квартире совершенство фирменной вещи.

Редакция благодарит ТЦ «Стокманн» за предоставленные для съемок аксессуары.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.