Сценарий комфорта

Трехкомнатная квартира общей площадью 150 м2. Благородное сочетание оттенков серого, прозрачного стекла и вино-красных аксессуаров, отсутствие лишних деталей и тщательно просчитанный комфорт

Сценарий комфорта Присутствующие в интерьере плавные линии не разрушают четкой структуры, а лишь немного смягчают строгость обстановки Сценарий комфорта В интерьере спальни сочетаются кремовый, кипенно-белый и ярко-оранжевый цвета. Последний присутствует лишь в текстиле- стеганом шелковом покрывале и шторах на окнах Сценарий комфорта Ниша с расположенной в ней ванной довольно узкая. Поэтому для удобства доступа к купели, вмонтированной в высокий подиум, сделали ступень на высоту одной плитки (около 20см). Купель также снабжена ручками

Сценарий комфорта
Сценарий комфорта В студии потолочные светильники очень лаконичны, преимущественно это встроенная точечная подсветка. Взоне гостиной иных верхних источников света вообще не предусмотрено. Обеденную группу освещает белый компактный плафон под самым потолком- благодаря ему пространство выглядит более свободным, а потолок- высоким. Втаком же стиле выполнены бра в простенках. Дополнительная подсветка вмонтирована в полки для сувениров, расположенные над электрокамином Сценарий комфорта Гостевой санузел оформлен в той же стилистике и в тех же тонах, что и парадная зона. Исключение- облицованные шпоном подстолье умывальника и дверца навесного шкафа Сценарий комфорта Владельцы квартиры решили не экономить на детской и сделать сыну настоящий подарок- не стали покупать мебель на вырост и согласились на изящную ручную роспись всех предметов обстановки Сценарий комфорта План до ремонта Сценарий комфорта План после ремонта

Благородное сочетание оттенков серого, прозрачного стекла и винно-красных аксессуаров, отсутствие лишних деталей, тщательно просчитанный комфорт- в интерьере этой квартиры все настраивает на полноценный отдых и гармоничные взаимоотношения.

Семья из трех человек приобрела квартиру площадью 120м2 в современном благоустроенном доме. Она отличалась удобной исходной планировкой: при доминировании ортогональных линий здесь была всего одна внутренняя несущая опора- квадратная в плане колонна. Прибавим к этому семь окон и просторную лоджию- и перед нами отличная стартовая площадка для реализации долгожданной мечты о красивом и удобном жилье. Согласно пожеланиям владельцев, перечень будущих помещений получался солидным: помимо просторной прихожей, гостиной, столовой и кухни требовались три приватные комнаты-спальня родителей, кабинет супруга и детская мальчика. Кроме того, необходимо было спроектировать два санузла (хозяйский и гостевой) и найти место для сауны. Обсуждая стилистику интерьера, хозяева отдали предпочтение сдержанному контемпорари, но при этом настаивали, чтобы в квартире преобладали закругленные линии- и в планировке, и в формах мебели. Архитектор оказалась перед сложной задачей: как примирить исходное пространство и мечты владельцев, тем более что контемпорари также тяготеет к строгим ортогональным линиям?

Смягчая жесткость границ

Сценарий комфорта
Автор проекта деликатно вводит в интерьер плавные линии, столь полюбившиеся хозяевам квартиры. Задача решена с помощью дугообразных элементов. Такую форму придали подшивной декорации под потолком гостиной- в нее вмонтированы точечные светильники, освещающие зону домашнего кинотеатра. Волнообразный абрис имеет также подшивная конструкция с встроенной подсветкой в зоне шкафа-купе, переходящая в дугу на потолке кухни. Своеобразную точку в этом плавном движении ставит необычный техничный потолочный светильник, состоящий из замкнутых в кольцо галогенных трубок. Дугообразная граница разделяет напольные покрытия- массивную доску гостиной и керамогранитную плитку кухни. Эти изогнутые линии мягко связывают отдельные части интерьера. Сплавными кривыми перекликаются очертания столешниц барной стойки. Верхняя выполнена из прозрачного стекла, а нижняя- из кориана, соответствующего общей цветовой гамме и лишь слегка отличающегося по тону.

Формирование облика будущего жилья- процесс кропотливый и сложный. Общий результат зависит от того, удастся ли отыскать правильный компромисс между индивидуальными вкусами владельцев и сохранением эстетической целостности проекта, за которую отвечает профессионал. Вданном случае искомое соотношение было найдено- с точки зрения и эстетики, и практичности.

Все планировочные решения строго ортогональны. Пространство квартиры разделено на тяготеющие к квадрату прямоугольники. Просторная прихожая с трехдверным шкафом-купе расположена между общественной и приватной зонами. Еще один шкаф-купе с дверями из матового стекла установлен напротив окна. Гостиная, столовая и кухня объединены в общее студийное пространство площадью более 60м2. Между этими помещениями нет перегородок- их границы определяет мебель. Так, зона отдыха гостиной включает домашний кинотеатр в неглубокой нише, расположенный рядом с ним фальшкамин и огромный удобный диван напротив.

Нестандартно, но удобно

Сценарий комфорта
Сложную конфигурацию ванной комнаты отчасти предопределили внешние очертания стены дома (ступенчатый угол), а также необходимость объединить со спальней небольшой (5,4м2) кабинет: перегородка между ним и "влажной" зоной "вклинивается" на территорию последней. Вуглу напротив входа установили объемную кабину сауны, и свободного пространства осталось совсем немного. Но архитектор рассчитала размеры простенков и ширину каждого участка помещения так, чтобы не только вписать в него сантехнику, но и придать каждой части комнаты эстетическую привлекательность. Входная зона в ванной оставлена почти пустой: два компактных навесных шкафа с дверями, зеркальные вставки которых заключены в золотисто-коричневые деревянные рамы, на фоне темно-серой стены смотрятся как минималистская художественная композиция. Вход в парную расположен в скошенном простенке между унитазом (последний почти скрыт от глаз входящего стеной кабины сауны) и умывальником. Причем распахнутая дверь не помешает находящемуся в соседней зоне. Для большой купели в дальнем конце комнаты выделили глубокую нишу.

Диван представляет собой почти отдельную многофункциональную зону комнаты. Он напоминает сложное архитектурное сооружение и отвечает самым требовательным представлениям о современной эргономике. Высоту и наклон его спинки регулируют при помощи пульта. Вшироких подлокотниках сбоку предусмотрены встроенные деревянные полки для книг и журналов. Вверхние части подлокотников вмонтированы мини-светильники на гибких ножках- благодаря им удобно читать или, например, заниматься рукоделием. Большая часть верхних плоскостей подлокотников подобна деревянным столешницам: на них можно не только положить книгу, но и поставить чашку с горячим кофе, не опасаясь, что она опрокинется и напиток испачкает обивку. Диван обтянут тканью, стойкой к истиранию и механическим повреждениям и одновременно очень приятной на ощупь.

За спинкой дивана, в самом выигрышном месте студии (эту часть комнаты с двух сторон освещают большие окна, частично задрапированные занавесями), расположена столовая с большим столом, за которым могут свободно разместиться по меньшей мере восемь человек (хозяева любят принимать гостей). Вцентре столешницы сделано специальное углубление с декоративной отсыпкой из мелких камней, а в ней расставлены яркие свечи. Напротив столовой, за плавным изгибом барной стойки,- удобно вписанная в квадратную «бухту» кухня с П-образно расставленными модулями.

В кухне использована очень "серьезная" бытовая техника- двухдверный холодильник, широкая (90см) варочная поверхность с пятью конфорками и двойной вытяжкой над ней. Для того чтобы оптимально разместить все необходимые функциональные предметы, архитектор решилась на нестандартный "ход" и установила раковину в углу. Это позволило не экономить на ее размерах и оставить достаточно места по обе стороны мойки. Врезультате улучшилась геометрия «рабочего треугольника», и хозяева отмечают удобство выбранного варианта.

Доминирующий цвет в оформлении парадной зоны- серо-стальной. Его оттенки обыграны в светлом тоне окрашенных стен, бликующих шелковых портьерах. Три красных квадрата лаковых фасадов навесных шкафчиков над домашним кинотеатром, темно-красная квадратная плитка «фартука» в кухне и несколько аксессуаров придают студии изящество подобно тому, как алый кант подчеркивает аристократизм элегантного серого костюма.

В приватных помещениях цветовая палитра более разнообразна, но в рамках каждого продуманно-сдержанна. Напольное покрытие во всех комнатах такое же, как в гостиной,- это создает впечатление цельности. Вспальню с кабинетом, детскую, гардеробную и ванную можно попасть, пройдя по небольшому Г-образному коридору. Такая планировка позволила отделить входы в личные покои от общественной половины и создать психологически комфортное ощущение обособленности частной жизни от зоны приемов.

Жизнерадостная гамма спальни- сочетание белого, кремовых оттенков и ярко-оранжевого- каждое утро дарит владельцам позитивный настрой. Вглубине комнаты расположен кабинет владельца, обставленный мебелью в густо-серых тонах. Колористическое решение детской построено на цветах гоголя-моголя и серовато-голубом. Нарядно декорировано окно: пестрые шторы в верхней части прикрыты плотным серо-голубым ламбрекеном с фигурным вырезом и кисточкой.

В основе цветовых решений обоих санузлов- различные оттенки серого и белый. Необычная конфигурация ванной обусловила ее разделение на три функциональные зоны. Гостевой санузел, площадь которого лишь на 0,5м2 меньше, чем ванной, расположен при входе в квартиру. Его дизайн отличается почти полной ахроматичностью, свойственной парадной зоне.

Хозяева чувствуют себя в этой квартире комфортно, ведь архитектору удалось не только выполнить все их пожелания, но и удобно организовать пространство в стилистике, которая не наскучит в течение долгого времени и будет дарить ощущение гармонии и покоя.

Рассказывает автор проекта

Стартовые условия для работы в этой квартире были удачные- в нашем городе современным архитекторам не часто удается иметь дело с интерьером без криволинейных стен. Аведь классическая прямоугольная планировка позволяет создать более целостное и гармоничное пространство. Квартира состоит из почти равных по площади частей- общественной и приватной. Поскольку на территории студии соседствуют несколько различных функциональных зон и каждую отличает своеобразный дизайн мебели, требовалось добиться их стилистического единства. Основой колористического решения стал серый: он таит в себе очень большие возможности для тех, кто умеет с ним работать, и способен объединить даже разностильные предметы обстановки. Вкачестве дополнительного цвета я использовала красный- всего несколько штрихов (хотя у меня возникало опасение, не слишком ли их много). Мне кажется, что здесь баланс удалось сохранить: цветные акценты украшают интерьер, но не доминируют, не нарушают общих интонаций. Большую лоджию мы решили не присоединять- места в квартире и так достаточно. Это помещение предоставляет дополнительные возможности для уединения и отдыха; кроме того, здесь установили наружный блок кондиционера и оборудовали стеллажи для хранения вещей. Хозяйственный шкаф-купе предусмотрен в гостевом санузле, за его дверями скрыты стиральная машина и накопительный бойлер.

Архитектор Ольга Таганова

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.