Принцип контраста

Однокомнатная квартира площадью 48 м2. Интерьерное решение строится на контрастном цветовом сочетании древесно-коричневого и сливочно-белого

Принцип контрастаСтены и потолок в студии- белые с едва заметным золотистым оттенком (абсолютно белый воспринимался бы как серый цвет) Принцип контрастаДвух маленьких отрезков стен хватило, чтобы разместить вдоль них кухонные шкафы и встроенную технику. Граница кухонного «фартука» значительно смещена вверх по сравнению со стандартной высотой, что обусловило цельность этой зоны

Принцип контраста
Принцип контрастаИнтересный декоративный акцент в гостиную вносит панно из искусственного камня, обозначенное локальной подсветкой Принцип контрастаШирина прихожей- всего 1,3м. Чтобы зрительно ее увеличить, слева от входа в гардеробную прикрепили зеркало во весь простенок (1м). Второе зеркало в интерьере студии появилось позднее на стене, закрывающей вентиляционный короб Принцип контрастаСтолешница из кориана объединяет рабочие поверхности и барный стол (8060см), примыкающий к простенку у выхода на лоджию Принцип контрастаПлан до ремонта Принцип контрастаПлан после ремонта

Дом, где находится эта маленькая квартира, стоит в замечательном месте. Из окон миниатюрной "однушки" открывается великолепная панорама столицы со всеми семью сталинскими высотками, и именно это обстоятельство стало решающим при выборе жилья. Однако владелец мечтал о совсем иных интонациях в интерьере- сдержанных и умиротворенных, напоминающих о жизни на природе. Эти ассоциации стали лейтмотивом главного декоративного приема- контрастного цветового сочетания древесно-коричневого и сливочно-белого.

Работа над проектом шла быстро: архитектор Татьяна Живолупова составила для Алексея, хозяина квартиры, несколько эскизов перепланировки, и выбранный им вариант был доработан окончательно в общей сложности за 2 нед. Главные пожелания владельца: жилье должно быть просторным, непременно нужны большой санузел и отдельная гардеробная. Что касалось эстетики, Алексей склонялся к минимализму: строгие линии, функциональная целесообразность, два цвета- коричневый и белый. Взаимопонимание между хозяином и архитектором возникло быстро- в утвержденный проект была внесена лишь одна поправка: дополнительная розетка в кухне.

Лоджия: дополнительные возможности

Принцип контраста
В малогабаритной квартире всегда сложно выкроить место для рабочей зоны. Вэтом жилище после согласования разобрали подоконный блок и обустроили мини-кабинет на лоджии, к тому же с хорошим естественным освещением. Длина лоджии составляла более 5м, ширина- около 1м. Утеплив внешние стены, ее сузили до 80см. Выступ стены между лоджией и гостиной нарастили с помощью пазогребневых блоков на 25см (общая ширина перегородки составила 50см) и в получившийся карман поместили изготовленный на заказ компьютерный столик. Край его столешницы из искусственного камня выступает на 10см за границу ниши и, огибая ее, переходит в декоративную полку.

Вцелях расширения скромного пространства (общая площадь квартиры составляет всего 48м2) подоконный блок разобрали, присоединив лоджию, и снесли ненесущую межкомнатную перегородку. Чтобы визуально увеличить помещение, архитектор успешно использовала принцип контраста. Окна квартиры выходят на юг, и инсоляция жилища очень интенсивная, что зрительно делает маленький объем «плоским». Поэтому отдельные зоны, особенно удаленные от окон, будучи оформлены темными материалами, словно отодвигаются вглубь, интерьер становится более уютным, а некрупные темные детали на фоне светлых стен вносят разнообразие.

Декор на потолке

Принцип контраста
Площадь потолка студии- 24м2. Вопрос, необходим ли декор на потолке в маленьком помещении, пожалуй, нельзя решить однозначно. Доводом в пользу архитектурной декорации в этой квартире послужила небольшая первоначальная высота помещения- всего 2,7м. Конечно, один из способов визуально повысить потолок- использовать натяжной глянцевый, который особенно подходит к обстановке а-ля классика или ар деко. Вданном же случае требовалось, с одной стороны, выдержать современную эстетику, с другой- сгладить перепад между потолком и входными проемами (их высота- 2м), а кроме того, привнести интригу и добавить динамики в простую структуру. Так появилась "дорожка" под потолком- в зоне прихожей в нее вмонтировали подсветку: галогенные лампочки. Потолок над проемами, ведущими на лоджию, а также перед входом в прихожую понизили на 25см, соорудив подвесные конструкции из гипсокартона с закарнизной подсветкой. Таким образом создали имитацию естественного верхнего освещения, размывшего реальные границы, а контраст с темной дорожкой усилил это впечатление. Плафоны на длинных подвесах усложнили световой сценарий. По желанию владельца освещение подключено к системе «умный свет», которой можно управлять с пульта, в частности меняя яркость подвесных светильников.

Планировка обновленного жилья отличается логической ясностью и тяготением к осевой симметрии. Линия движения, проходящая от входной двери к простенку перед лоджией, разделяет квадратную в плане квартиру на почти равные половины. По одну сторону прихожей находится квадратное помещение санузла (6,2м2), по другую- той же формы гардеробная (4,4м2). Их стенами заданы границы входной зоны, из которой открывается вид на все студийное пространство, объединившее гостиную (ее угловой диван служит также спальным местом); кабинет, расположенный на лоджии (справа); и кухню-столовую (слева). Эти попарно сгруппированные зоны разделяет широкая пространственная «цезура», позволяющая сохранить «легкое дыхание».

Осевое построение композиции акцентировано декором потолка: от входной двери к простенку между двумя входами на лоджию протянулась выкрашенная в темно-коричневый цвет подшивная «дорожка» из гипсокартона. Она разделила пространство над головой на две половины, украшенные плафонами потолочных светильников.

Принцип контраста
Принцип контраста
Квадратный в плане санузел расширен за счет бывшей хозяйственной комнаты. Каждый угол- отдельная функциональная зона. Отказ от ванны в пользу просторной душевой кабины с прозрачными дверцами помог разгрузить пространство. Перепад размеров плитки создает декоративный эффект.

Кухонные модули в форме буквы "L" вписаны в границы, заданные шириной вентиляционного короба (1,9м) и размерами простенка между этим коробом и выступом несущего элемента рядом с оконным проемом (2,3м). Контраст всего двух цветов в декоре квартиры придал интерьеру цельность. Керамогранитной плиткой необычного формата (12019,3см), имитирующей деревянные доски с характерной текстурой, облицованы пол и стены прихожей, пол лоджии, кухонный "фартук". Золотисто-коричневый цвет шпона на фасадах кухни немного смягчает этот контраст. Втом же ключе оформлен и санузел. Облицовка стен и пола такой же плиткой, как и в прихожей, сделала органичным переход из одного помещения в другое. Выбранный материал стал оптимальным фоном для белоснежной сантехники изысканных форм: напоминающего огромную гальку умывальника и яйцеобразного унитаза.

Таким образом, грамотный архитектурный подход в рамках ограниченных выразительных средств позволил создать комфортное и неординарное пространство.

Рассказывает автор проекта

Квартира, которую предстояло превратить в современное удобное жилье, находилась в плачевном состоянии: неровные стены и "убитые" полы, хаотично встроенная мебель, загромождающая и без того тесное пространство,- типичная "бабушкина квартира", не ремонтировавшаяся не один десяток лет. Все перегородки мы демонтировали и в ходе этих работ обнаружили, что вентиляционная шахта была частично застроена предыдущими жильцами. Поэтому во время ремонта техническому каналу придали размеры, предусмотренные изначальным планом БТИ. Все внутренние перегородки выполнили из пазогребневых блоков. Стены выровняли штукатуркой- гипсокартон сократил бы полезную площадь. Барная стойка покоится на сложенной из пазогребневых блоков опоре, к которой прикреплена рама основания. Кэтой же опоре подвешен один из радиаторов, второй расположен в простенке за диваном. Когда ремонт находился в стадии отделки, хозяин засомневался: не слишком ли однообразно будет выглядеть квартира? Чтобы рассеять его сомнения, я добавила в интерьер несколько деталей: зеркало в раме из темно-коричневой кожи и того же цвета полку для сувениров над комодом.

Архитектор Татьяна Живолупова

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.