Преображение материи

Квартира свободной планировки общей площадью 78 м2. Авторы проекта предложили проект, соединивший современный дизайн с терпкой этникой

Преображение материиОбеденный стол одним концом прикреплен к выступу несущей опоры, а с другой стороны опирается на ножку, выполненную из керамических деталей на металлическом каркасе. Консольное крепление имеет и письменный стол Преображение материиБольшой призматический короб люстры из матового стекла в гостиной рассчитан на разные эффекты освещения: он может светиться ровным молочным светом и/или посылать направленный луч из маленького металлического плафона в центре. Домашний кинотеатр расположен в специально сделанной для него нише с деревянным обрамлением, которое украшают резные панно и бронзовые маски из Индии

Преображение материи
Преображение материиСтены и пол обоих санузлов обшиты сланцем различных оттенков. Вобе комнаты подобрали сантехнику оригинальных форм. Особенно нестандартно смотрится ванна: чтобы поддержать "кристаллическую" центральную конструкцию, установили купель неправильных трапециевидных очертаний. Ее борта обшили панелями из ореха, а стену в изголовье украсили большим индийским панно с богатой резьбой Преображение материиСпинка кровати изготовлена из толстой цельной доски ореха, очертаниям ее придали неровность, а поверхность тщательно состарили. Центр спинки украшает рельеф, выполненный по особой технологии: на поверхности дерева, покрытого левкасом, сымитировали перфорацию, а затем всю композицию покрыли поталью. Индийский сундук дополнил образ спальни
Преображение материи
Преображение материиСтены спальни, как и всей квартиры, оформлены Григорием Протасовым. На их поверхность были последовательно нанесены 12 (!) красочных слоев, которые затем протирали так, чтобы получить эффект многоцветных "ирридирующих" пятен. Их поверхность напоминает и граффити, и срез натурального камня, и текстуру экзотического дерева
Преображение материи
Преображение материиПлан до ремонта Преображение материиПлан после ремонта

Эта квартира расположена на 55-м этаже башни комплекса «Федерация» на территории Москва-сити. Жизнь внутри громадного искусственного кристалла, кажется, должна подчиняться совершенно особым, «инопланетным» законам. Каким? Авторы проекта предложили свое видение «космического» мироустройства, соединившего современный дизайн с терпкой этникой.

Преображение материи

Одна комната, четыре окна

Преображение материи
Именно столько окон имеет маленький кабинет площадью 8,1м2. Помимо практически сплошного остекления внешней стены у него есть три внутренних окошка, а если к ним прибавить еще и стеклянную дверь, то, пожалуй, кабинет становится абсолютным рекордсменом по количеству световых проемов. Все три внутренних проема закрыты стеклами, вставленными в алюминиевые рамы, как и межкомнатная дверь. При желании окна изнутри помещения можно закрыть жалюзийными шторками, обеспечив себе полную приватность для занятий. Шторы также незаменимы, если кабинет превращается в гостевую комнату. На этот случай предусмотрен и раскладной диван.

Преображение материи
2
Преображение материи
Преображение материи

Преображение материи
Преображение материи
Преображение материи

Присутствие дерева внесло теплые «природные» нотки в обстановку квартиры. Этническая мебель с росписью, «портал», обрамляющий домашний кинотеатр, резная скульптура, полки и столы со столешницами из массива отлично вписались в сдержанную обстановку квартиры и наполнили урбанистическое жилье благородством фактур, ощущением связи с различными временными и культурными контекстами

Технологии жизнеобеспечения XXI века

Квартира расположена в одной из двух высотных башен "Восток- Запад» комплекса «Федерация», возведенного по проекту архитекторов П. Швегера и С. Чобана с применением самых передовых технологий: панорамное остекление состоит из стеклопакетов, рассчитанных на долгосрочную эксплуатацию в условиях московского климата, с закаленным и утолщенным наружным стеклом и небьющимися внутренними стеклами типа триплекса. Системы приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, автономного энергосбережения полностью автоматизированы.

Квартиру можно условно разделить на две части. Вдальней расположены спальня с гардеробной и ванная комната. Ближняя часть начинается сразу от входа и вмещает прихожую с шкафом-купе и кладовой, гостиную, кухню-столовую и кабинет. Последний представляет собой успешный компромисс между приватностью и включенностью в общественную половину. Пространство развивается по диагональным извилистым траекториям, с выступами и поворотами, за которыми открываются дополнительные «карманы». Стены квартиры во всех зонах, кроме спальни, отделаны штукатуркой с фактурным узором, напоминающим природный камень, подвергавшийся выветриванию многие века. Окна задрапированы однотонным текстилем и оснащены также плотными рулонными шторами. Часть мебели делали на заказ с учетом «многоугольной» планировки.

Преображение материи
Выступающую колонну напротив ложа шириной 60см и толщиной 15см замаскировали- зашили в специальный короб. Его боковые части сделаны из дерева, а центральная составлена из фотографий горы Кайлас, собственноручно сделанных хозяином квартиры во время путешествий. Фото нанесли на жесткую основу и с обратной стороны снабдили подсветкой. Конструкция выглядит как самостоятельный арт-объект, а также может служить ночником.

Заповедник кристаллов

Преображение материи
Большая часть вертикальных поверхностей этой ванной и пол облицованы натуральным камнем. Напротив входа, у стены- колонна, к которой примыкает пятиугольный душевой отсек- его необычный облик напоминает кристалл. Ствол колонны, расширяясь вверх, поддерживает ступенчато пониженный над душевым отсеком потолок. Сдругой стороны его поддерживает еще одна опора. Две стенки душевого отсека сделаны из прозрачного стекла, и та, что примыкает к колонне, имеет соответствующий скос 10.

Огромную роль в формировании «футурологического» образа этого интерьера сыграл световой дизайн: спрятав за подшивными гипсокартонными потолками все домовые коммуникации, их гладкие поверхности украсили необычными светильниками из новой коллекции Modular (Бельгия). Все они обладают способностью создавать рассеянное равномерное освещение.

Авторам проекта удалось создать дом, способный стать и продолжением путешествия, и надежной гаванью для привычного к странствиям номада.

Преображение материи
Преображение материи
Преображение материи

Журнальный стол в гостиной, полка-иероглиф в кабинете, декоративная накладка для платяного шкафа в прихожей в виде «колеса жизни» выполнены из дерева в «Студии Григория Протасова». Трудно поверить, что все они изготовлены из одного природного материала: «колесо жизни» покрыто краской под бронзу, а отделка полки имитирует старую медь.

Рассказывают авторы проекта

Дизайнер Каролина Мозговая: «Оказавшись в сердце современного хай-тека, на столь непривычной для человека огромной высоте, хотелось всячески сохранить «космическое настроение», возникающее в этом месте. Поэтому в качестве отделочного материала для пола в прихожей и кухне, стен санузлов был выбран натуральный сланец: он подчеркивает кристаллическую жесткость интерьера и здания в целом и в то же время создает ощущение естественного, «природного» роста материи. Придумывая световой дизайн, пытались создать впечатление, что свет проникает как бы ниоткуда, появляется сам собой. Мы стремились к настоящему синтезу, при котором одна форма возникает из другой, становится ее продолжением. Той же концепции соответствуют и все декоративные детали. Этнические предметы в основном приобретены в Москве. Их присутствие развивает тему «рукотворности» и задает временную дистанцию, заставляя более остро прочувствовать современные элементы дизайна».

Архитектор Елена Иващенко: "Проектируя жилой интерьер в таком небольшом, но сложном объеме неправильной формы, с большой площадью остекления одной стены, мы столкнулись с задачей: как разместить все помещения, необходимые заказчику? Кроме того, в каждое из них должен был проникать дневной свет. Спроектировали комнаты со сложными многоугольными очертаниями, стеклянными дверями и внутренними окнами для инсоляции центральной части квартиры- гостиной. Думаю, с поставленной перед нами задачей- и в планировочном решении, и в создании индивидуального интерьера для конкретного заказчика- мы справились».

Архитектор Елена Иващенко, дизайнер Каролина Мозговая

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.