От рассвета до заката

(двухкомнатная квартира, 103,5 м2)

От рассвета до закатаКухонная зона рассчитана таким образом, чтобы вся бытовая техника была под рукой; шторка прикрывает отсек с кофемашиной

От рассвета до заката
От рассвета до закатаВ гостиной доминируют длинные низкие горизонтали, открывающие дневному свету доступ в кабинети настраивающие на отдых. Светлые шторы "продлевают" световой день. Подвесные светильники дополняет встроенная подсветка. Завершающие штрихиэлегантной обстановки- стильные аксессуарыBoConсept
От рассвета до заката
От рассвета до закатаСветильники поддерживают эстетику квартиры: мягкий уголок украшает люстра Ether 90S (Murano Due); над обеденным столом низко парит плафон, подобный парусу; барную стойку акцентируют два мини-плафонаОт рассвета до закатаВся спальня решена в "согревающих" тонах. Стена над изголовьем отделана декоративной штукатуркой. Из спальни можно выйти на утепленную лоджиюОт рассвета до закатаСанузел кажется внутри огромным благодаря точно подобранным цветам и раскладке керамической плитки Fap Ceramiche. Сней составляет ослепительный контраст ярко-оранжевая раковина, напоминающая о цветовой гамме ванной
От рассвета до заката
От рассвета до заката
От рассвета до заката
От рассвета до закатаДля обеденного уголка специально подобрали стол со столешницей самой гармоничной- круглой- формыОт рассвета до закатаТон лаковых панелей, которыми облицованы внешние стены санузла, сотрудники фирмы-изготовителя подбирали к комодам гостиной. "Лаковая" стена, обращенная в сторону гостиной, прикрывает также боковые поверхности кухонных модулей и придает кухне законченный видОт рассвета до закатаПлан до ремонтаОт рассвета до закатаПлан после ремонта

Молодая и успешная деловая женщина приобрела квартиру на стадии строительства дома. Ее не смутила не очень гармоничная, вытянутая планировка жилища, при которой центральная часть оказывалась в малоосвещенном месте. Она обратилась к опытным профессионалам, и те помогли найти оптимальное решение, создать оригинальный, стильный и комфортный интерьер.

Антонина пришла в компанию "Ладиф", отчетливо представляя себе, какие функциональные задачи нужно решить в ее квартире: должны быть большие и удобные места хранения, светлая гостиная и просторная кухня, кабинет, где предстоит проводить немало времени, спальня и два санузла. Помещениям следовало придать современный облик, не перегружать мебелью, и чтобы при этом элегантность нигде не переходила в дамскую манерность или однообразный минимализм.

Легкость и объем

Размер гостевого санузла увеличился по сравнению с исходным проектом в 2 раза. Чтобы выступ санузла не создавал впечатления тесноты во входной зоне, его пропорции зрительно облегчили: между потолком и верхней частью стен, выходящих углом в прихожую, сделали вставки из матового стекла высотой около 40см. Внешние стены облицевали панелями с тонкими алюминиевыми раскладками. Дверь контрастирует с панелями по цвету. При взгляде из небольшой прихожей впечатление темного монолита исчезает- вместо этого появляется необычная плоскостная композиция.

Задача перед архитекторами стояла непростая: три окна, расположенные в двух концах квартиры, обеспечивали не очень хорошую инсоляцию. Гостиная, столовая-кухня и спальня никак не могли обойтись без окон. Но где же в таком случае разместить кабинет? Ответ на этот вопрос дан нетривиальный, но убедительный, что мы и увидим в дальнейшем.

Итак, с учетом того, что в центральную зону квартиры будет попадать не так уж много естественного света, именно здесь решили оборудовать места хранения, рассчитывая преимущественно на искусственную подсветку. Большое зеркало, прикрывающее технический щиток, и высокий, до потолка, шкаф-купе встречают входящих в дом. Еще пара шкафов-купе находится в гардеробной, которая фактически представляет собой тамбур, предваряющий спальню, что очень удобно в плане шумоизоляции и дополнительного психологического комфорта.

Трех шкафов оказалось вполне достаточно, чтобы спрятать все бытовые подробности жизни и оставить на виду лишь эстетически выверенные детали обстановки. Теперь и парадные помещения, и приватная территория избавлены от ставшей привычной "бытовой нагрузки" (например, редкая спальня сегодня обходится без шкафа-купе). Ктому же и сами шкафы поддерживают общую эстетическую программу: двери шкафа в прихожей из сатинированного зеркала перекликаются с раздвижными входными- из матового стекла, а в тамбуре места хранения закрыты глянцевыми фасадами с такими же строгими раскладками, как во входной зоне.

Разноцветный дождь

Отделка ванной комнаты отлично поднимает настроение с самого утра. Ее стены облицованы сливочно-бежевой плиткой. Ався стена напротив входа отделана плиткой с оранжевыми, желтыми и серо-голубоватыми вертикальными полосками- точно вдруг ясным солнечным днем пролился разноцветный ласковый дождик. Вставка из такой же плитки украшает вытянутую нишу над купелью.Душевой отсек в углу и перегородка между унитазом и ванной с противоположной стороны выполнены из прозрачного стекла. "Ванная комната наполняет меня жизнерадостностью,- говорит хозяйка.- Ведь вся квартира решена в спокойных тонах, а мне нужен заряд бодрости. Мы подумывали о перегородках из матового стекла, но визуально они существенно уменьшили бы объем. Поэтому я решилась рискнуть- и вполне довольна. Достаточно протирать стекло раз в неделю, чтобы поддерживать его в идеальном виде".

Прозрачность стекла, обилие отражающих поверхностей, длинные перспективы, концы которых замыкают окна, реальные и иллюзорные,- с помощью таких приемов создана легкая и комфортная среда этой квартиры. Из прихожей почти весь интерьер можно увидеть насквозь: по одну сторону открывается проход в гостиную и столовый уголок, по другую- при открытых раздвижных дверях гардеробной через входной проем спальни просматривается лоджия. Дважды в день эту "световую ось" наполняет живительный солнечный свет: окна гостиной и кухни выходят на юго-восток- здесь солнце бывает утром; окна спальни и лоджии обращены на северо-запад, и, проходя сквозь красновато-коричневые и золотисто-оранжевые шторы, вечерние лучи играют расплавленным янтарем в анфиладе и на полированном покрытии пола.

Вквартире две главные объемно-пространственные интриги. Во-первых, это необычная по дизайну конструкция, в которую заключен гостевой санузел; во-вторых, кабинет, напоминающий стеклянный аквариум. Из-за отделки обоих помещений образ прозрачной, воздушной конструкции представлен по-разному. Так, благодаря ей объемный выступ внешних стен санузла визуально превращается в отдельно стоящий "кубик", реальные размеры которого угадать непросто. Внутри санузел облицован серовато-голубой плиткой разных оттенков (Fap Ceramiche, Италия), расположенной широкими горизонтальными полосами. Вместе с большим зеркалом над умывальником (напротив входа) и матовыми дверцами шкафчиков (за одной из них спрятана стиральная машина) отделка "расширяет" пространство.

Разумная эстетика

Интервью с владелицей квартиры Антониной.

- Довольны ли Вы результатом? Соответствует ли квартира Вашим эстетическим запросам?
- Я очень довольна. Вначале несколько сомневалась в предложенных необычных дизайнерских решениях. Они нравились мне визуально, но в их функциональности я не была уверена. Однако надежды полностью оправдались: все очень легко в уходе и надежно по исполнению. Сомнения в эстетичности возникли в одном случае: архитекторы предложили идею со стеклянной вставкой над стенами санузла. Уменя такое решение почему-то ассоциировалось с советскими временами- помните эти маленькие окошечки под потолком между ванной и туалетом? Но теперь, когда все работы завершены, ни у кого, в том числе и у гостей, этих ассоциаций не возникает- напротив, все смотрится современно и красиво.

- Насколько серьезно рассчитывали эргономику кухонной зоны?
- У меня были определенные требования к бытовой кухонной технике. Вместе со специалистом мы подбирали вариант идеального ее размещения. Я, например, хотела, чтобы в кухне непременно стояла кофемашина, но спрятанная за шторкой в шкафу.

Обстановка парадной зоны, объединившей гостиную, кухню, столовую и отчасти входную зону, элегантна и логична. Вцентре "студии" стоят L-образный диван и кресло, обтянутые молочного цвета кожей, журнальный стол-трансформер. Напротив, вдоль стены,- пара длинных низких комодов, один из которых служит подставкой для домашнего кинотеатра; выше- панно, отделанное шпоном, с ЖК-телевизором, а над ними- открытая полка и навесные модули. Граница между гостиной и кухней обозначена также напольным покрытием и высокой барной стойкой. Со стороны гостиной стойка обшита деревянными панелями, а со стороны рабочей зоны в ней предусмотрены дополнительные места хранения. Барная столешница объединяется с рабочими поверхностями напольных шкафов без единого шва, поскольку все они изготовлены из кориана. Структура кухонной зоны, оформленной в теплых золотисто-коричневых красках (фасады отделаны шпоном черешни), рассчитана таким образом, чтобы все оборудование находилось в пределах досягаемости, не пришлось совершать длинные переходы с места на место и траектория движения не была стеснена.

За стеклом

Смелое решение- размещение кабинета за стеной шкафа-купе, в удалении от окна- оказалось удобным. Размер комнаты (7,1м2) позволил установить здесь большой письменный стол, кресло и остекленные книжные шкафы во всю стену напротив входа. Стена кабинета, обращенная в гостиную, разделена на три "ячейки" примерно одинакового размера (остекленный проем-"окно", стеклянная дверь и вертикальная композиция из трех квадратных неглубоких ниш с подсветкой). Такую ритмическую организацию обусловила несущая колонна между двумя проемами, ныне имеющая вид обычного простенка. Другой простенок- с декоративными нишами справа- на самом деле является уже не стеной кабинета, а боковой стеной шкафа-купе в прихожей. Благодаря дизайну это не бросается в глаза, и фасад шкафа воспринимается как большое окно-проход в соседнее помещение, а не как объемный предмет мебели.

Антонина признается, что на сегодняшний день она ничего не стала бы менять в своей квартире. Напротив, союз функциональности и эстетичности, проверенный ею в течение года, полностью себя оправдал, подтвердив правильность выбора по всем позициям и высокое качество ремонтно-строительных работ.

Рассказывает руководитель проекта

Мы осуществляли проектирование в строгом соответствии со СНиПами. Считаем, что опытные профессионалы имеют все возможности создать привлекательный и удобный, технически безупречно выполненный интерьер, невзирая на планировочные ограничения. Очень важно также, чтобы между хозяином и архитекторами сложились доверительные отношения, что в полной мере относится и к данному проекту. Мы всегда прислушиваемся к пожеланиям владельцев, с большим вниманием относимся к ним и стараемся найти решения, оптимально соответствующие их представлениям и запросам. Вэтой квартире ремонт начинался фактически с нуля (выполняли новую стяжку, выравнивание потолков и стен, возведение перегородок ит.д.), проект выполнен под ключ. Все участки пола, облицованные плиткой (кроме балкона), оборудованы системой теплых полов.

Мы учитывали все пожелания Антонины. Конечно, идея стеклянных перегородок в ванной комнате может кому-то показаться рискованной, однако мы пошли на это, и теперь хозяйка очень довольна, проблем с уходом за поверхностями из стекла у нее не возникает, как и с лаковыми панелями в отделке внешних стен санузла.

Архитектор Галина Берец

Редакция благодарит салон BoConcept за предоставленные для съемки аксессуары.

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика