Новый взгляд

Трехкомнатная квартира общей площадью 102 м2: проект читателей журнала — победителей конкурса «Воплощение идеи 2008»

Новый взгляд
Новый взгляд
Новый взгляд
Новый взгляд	"Из всех предметов мебели первой появилась кровать. Сэтого момента программа обстановки во всей квартире стала меняться. Лампы на прикроватные тумбы, как и ту, что стоит на комоде (сплафоном, украшенным перышками), купили совершенно случайно в одном из московских мебельных салонов. Собираемся поменять шторы, но пока не определились, как именно должны выглядеть новые. Лоджию утеплять специально не стали. На одной из ее стен сделали роспись, как на плитке в ванной комнате" Новый взгляд	План до ремонта Новый взгляд	План после ремонта

Квартиры, сотворенные волей архитектора или дизайнера, имеют одну общую особенность: каждая создана по заранее заданной концепции. Процесс же организации пространства для жизни самими владельцами- более сложный, но и более интересный. Вэтом случае интерьер подобен живому организму: в ходе обустройства он может менять свой облик, настроение и характер.

Олег и Екатерина Семеновы подошли к обустройству новой квартиры с последовательностью, свойственной профессионалам. Прежде чем приступать к процессу, четко определили функции, которые должны выполнять все помещения и их зоны, в общих чертах составили представление о стилистике. При выборе последней определяющим стал увиденный на страницах журнала "Идеи Вашего Дома" интерьер питерской квартиры- понравились не столько отдельные решения, сколько общее настроение, характер пространства, заданный и общей структурой, и тонким соединением деталей в гармоничное целое. Это впечатление, а также очарованность изящной эклектикой венских интерьеров сыграли роль своего рода камертона в последовавший за ремонтом двухлетний период, когда осуществлялся кропотливый творческий подбор деталей для сотворения собственного "космоса". Но первым шагом к его созданию была перепланировка с грамотно составленными инженерными расчетами- их поручили профессионалам, которые также помогли согласовать такие решения, как перенос кухни и подсоединение ее к коммуникациям ванной комнаты. Благодаря перепланировке появилась четвертая комната: предусмотрительные родители заранее позаботились о том, чтобы в недалеком будущем у детей- Артема и Ксении- были отдельные комнаты. Пока же на месте прежней кухни организован кабинет.

Новый взгляд
Новый взгляд
Новый взгляд

"Расстановка вещей определяет отношение к миру. Но это процесс интуитивный- появление одного предмета влечет за собой порой неожиданные решения. Вначале мы точно знали, что не хотим видеть у себя ни хай-тек, ни ортодоксальную классику. Во время очередной поездки в Вену увидели восхитивший нас микс обоих этих стилей и поняли, как должен выглядеть наш шкаф-купе в прихожей. Темы Прованса и Венеции добавились позже»

Вначале супруги представляли облик квартиры сдержанным, без ярких акцентов. Вкачестве основного цвета стен и потолка выбрали белый как наиболее светоносный и одновременно нейтральный. На пол по контрасту уложена массивная доска из венге: сочетание "светлый верх- темный низ» придало интерьерам уравновешенность и естественность.

Новый взгляд
Новый взгляд
Новый взгляд

"Книжный стеллаж из окрашенного массива дерева сделан по нашим расчетам и собран по старинной итальянской технологии- без единого гвоздя. Аидею кухонного «фартука» мы увидели в салоне керамической плитки и немедленно ею загорелись. Гости интересуются, как нам удается сохранить его в такой чистоте. Никакого секрета нет: он защищен съемным стеклом рядом с варочной поверхностью, и этого достаточно, дополнительных усилий не требуется»

Открытая планировка центрального ядра квартиры, где соединены гостиная, библиотека, столовая, кухня и входная зона, потребовала от авторов изобретательности и эстетической интуиции. Грамотно инсталлировать акустическую систему (следовало четко соблюсти технические и пространственные параметры) и выстроить гармоничную композицию помогла ориентация на продольную ось помещения. Отдельные предметы тактично вписались в интерьер благодаря тому, что для них выбран тот же цвет, что и для стен: это книжный стеллаж, обе перегородки, штора, шкаф-купе, мягкая мебель, кухонный "фартук". Мебель в кухне- кремовая, легкая. Стулья сделаны из прозрачного пластика, люстра- из стекла. При всем цветовом "нейтралитете" каждый предмет обладает выразительным силуэтом. Несколько деталей, напротив, выполнены из тонированного массива вишни и акцентируют различные пространственные планы: обеденный стол, витрина, подставка для телевизора, тумба с выдвижными ящиками. Благодаря цветовому соотношению пространство сохранило воздушность, но не растворилось в "дымке". Дополнительные декоративные эффекты- цветные подсветки: закарнизная, встроенная в подвесную конструкцию потолка над входной зоной, а также расположенная в торцах перегородки между столовой и гостиной. Колористическая палитра отдельных комнат, включая оба санузла, в отличие от графичной в целом "студии", более живописна. "Цветная" тема зазвучала в интерьерах после появления кровати- в декор помещений стали добавлять приметы Прованса, игру на деталях с оттенками гранжа и кантри. Прелесть этой игры подчеркнули остроумные находки: абажуры в виде головных уборов на светильниках в спальне, изображение полочек, уставленных книгами, на стенах санузла. Многочисленные аксессуары и состаренные предметы мебели придали гостиной женственные и камерные черты. Атмосферу подлинности создали в интерьерах предметы искусства: копии картин Джека Веттриано (по мотивам одной из них написана вальсирующая пара на стене коридора), оригинальная живопись Алексея Зайцева, художественные фотографии, сделанные хозяином квартиры Олегом,- их экспозиция непрерывно обновляется. Все они составили тот утонченный «культурный контекст», без которого современный интерьер теряет эмоциональную глубину и убедительность.

Новый взгляд
Новый взгляд
Новый взгляд

"Мебельная композиция, объединяющая оба спальных места и шкафы в детской, включала еще и библиотеку. Но, когда ее смонтировали, конструкция оказалась слишком громоздкой, и от книжного шкафа пришлось отказаться- так мы сэкономили 0,5м2 полезной площади. Столы нам изготовили на заказ. Очень удобны светильники- они равномерно освещают поверхность стола. Для ванной комнаты мы специально заказали съемное зеркало в раме- всегда есть возможность его поменять»