Ностальгия по загороду

Перепланировка московской «двушки» площадью 76,7 м2. Жилище разделили на два блока: общий, включающий кухню, гостиную и столовую, и приватный.

Ностальгия по загороду
Ностальгия по загородуОформление окна и фото Э. Левена из серии "Алтайна" создают лирическое настроение Ностальгия по загородуРасположение кухни позволяет хозяйке готовить обед, не прерывая общения с домочадцами. Облицовка "фартука" имитирует кирпичную кладку. Ступенчатый переход этого покрытия к окрашенной стене придает всему уголку легкость Ностальгия по загородуНад столом- фотографии из серии "Камни" и фото "Корни". Они расположены попарно по обе стороны от рельефа, придавая зоне торжественность. Черно-белые изображения гармонируют с графичной отделкой стены и "дачной" мебелью Ностальгия по загородуДля оформления спальни выбрана самая нежная цветовая гамма. Светло-салатовые стены неназойливо сочетаются с бледно-розовым текстилем покрывала Ностальгия по загородуЗа дверью с панелью из матового стекла- ванная комната. Над кроватью- фотопейзаж из серии "Алтайна". Рядом на стене- бра футуристического дизайна
Ностальгия по загороду
Ностальгия по загородуРядом с умывальником в нише- душевая кабина. Мягкие округлые формы сантехники идеально вписываются в комнату, полную ощущения неги. Дела должны остаться за пределами этого помещения, поэтому водонагревателю и стиральной машине здесь не место- они вынесены в гостевой санузел Ностальгия по загородуПлан до переустройства Ностальгия по загородуПлан после переустройства

Составленный заказчиками список необходимых комнат был на удивление длинным. Авот площадь, на которой их требовалось расположить,- достаточно скромной. Ситуацию усложняла асимметричная форма квартиры. "Я сам не поверил, когда все помещения удалось уместить на таком небольшом пространстве",- вспоминает архитектор.

Купив квартиру в районе Таганской площади, Ирина и Дмитрий не раздумывая обратились к своему другу- архитектору Алексею Разоренову. Не так давно он построил для них загородный дом. Перед Алексеем поставили довольно сложную задачу. На общей площади немногим более 76м2 предстояло расположить гостиную, столовую, кухню, гардеробную, небольшой гостевой санузел и детскую для дочки- ученицы седьмого класса. Апомимо перечисленного- еще и личные покои супругов: спальню с обособленным уголком для отдыха и просторной, со всеми удобствами ванной. Облик будущей квартиры заказчики охарактеризовали как сдержанный и современный. Их устраивал функциональный дизайн без ярких цветовых акцентов и экспрессивных деталей. Именно такой интерьер, по мнению Ирины и Дмитрия, дарит столь желанный покой, помогает восстановить душевные силы после рабочего дня.

Модная тема

Декоратор Ирина Полежаева придумала любопытное обрамление для окна гостиной. Сам оконный проем закрыт полупрозрачным тюлем. Ав простенках висит по коврику-циновке. На фоне же циновки- еще по одному полотнищу, уже из ткани с декором из листьев бамбука. Листья словно нарисованы тушью, как на старинных свитках. Однако эта квартира не претендует даже на отдаленное сходство с японским домом. Изображение бамбука здесь- знаковый образ, апеллирующий к модной этнической теме. Впрочем, именно оно придает интерьеру парадной зоны своеобразие и индивидуальность. Стоит повесить новые шторы- и от восточных реминисценций не останется и следа.

Нестандартная форма квартиры- два примерно равных прямоугольника, соединенных коридором под углом 90,- подсказала ключевую идею планировки. Жилище было решено разделить на два блока: общий- включающий кухню, гостиную и столовую- и приватный. Выбор размера и конфигурации комнат ограничивали внешние стены квартиры- внутренние стены и перегородки в новом доме отсутствовали.

Итак, начнем нашу экскурсию по квартире прямо с порога. Слева от входной двери- гардеробная для верхней одежды и обуви. Здесь же хранятся всевозможные нужные в хозяйстве вещи. Стоит сделать еще несколько шагов- и перед нами парадная часть жилища. Она невелика- всего 24,5м2. Поэтому архитектор, сохранив открытую планировку, четко обозначил границы всех функциональных зон. Кухня, гостиная и столовая решены в единой цветовой гамме и сосуществуют на общем пространстве, сохраняя при этом свою независимость. Различие в дизайне светильников дополнительно подчеркивает автономность каждой зоны.

Продумывая отделку небольшой комнаты, важно не перегрузить пространство избыточностью форм и цвета. Чтобы выделить какие-то детали, порой достаточно игры на оттенках и фактуре. Всего несколько штрихов- и интерьер обретет индивидуальное "лицо". Вот, например, черно-серая рельефная полоса, на стене напротив обеденного стола. Спервого взгляда трудно понять, из чего она выполнена. Потрескавшаяся от времени древесина или камень какой-то неизвестной породы? Ни то ни другое. Перед нами декоративный бетон. Недорогой, простой в обращении, с широким спектром применения. Любопытно, что первыми его стали использовать в киноиндустрии, чтобы быстро соорудить правдоподобные декорации. Брусчатка мостовой, дома, стволы деревьев- все, что угодно. Вданном случае мастера (в прошлом, кстати, работники киностудии «МОСФИЛЬМ») применили следующую технологию. Участок подготовленной, но еще не окрашенной стены покрыли слоем бетона. Дали ему подсохнуть, а потом с помощью специальной силиконовой формы нанесли объемный рисунок. Когда он немного высох, форму сняли, а бетон подровняли шпателем и покрасили. Из того же материала сделан декоративный фриз в ванной комнате при спальне. На нем трафаретом выдавлен цветочный орнамент. По рисунку и цвету фриз копирует плиточные бордюры и пролегает там, где готовые элементы не подошли по размеру. Так на примере одного интерьера можно увидеть, что возможности декоративного бетона весьма широки.

Кухне отведена второстепенная роль. Можно даже сказать, что это помещение воспринимается почти как продолжение коридора, чему способствует общее напольное покрытие- темно-коричневая плитка. Кней по цвету подобран кухонный гарнитур того же цвета, но более теплого оттенка. Мебель в данном случае должна не привлекать внимание, а оставаться как бы в тени. Ведь фасады шкафов просматриваются с дивана, установленного прямо напротив кухни, возле единственного в этой части квартиры окна.

Расстояние между кухонным гарнитуром и диваном совсем невелико- около 5м. Чтобы сделать соседство не столь близким, архитектор придумал ступенчатую перегородку. Вместо журнального столика, как намечалось вначале, поставили сервировочный столик на колесиках. Любой более крупногабаритный предмет сделал бы это пространство тесным.

Обеденная зона, расположенная в углу, налево от входа, выделена оформлением стены: точно напротив стола проходит вертикальная полоса из декоративного бетона, по фактуре напоминающая растрескавшуюся кору дерева-великана. Черно-серая, с сединой, она интересно смотрится на фоне гладкой стены.

Темно-коричневая плитка на полу кухни и коридора в жилых комнатах сменяется доской из лиственницы. Покрывающий ее белый лак интересно выявляет прихотливый рисунок древесины. Что говорить, естественная красота натуральных материалов облагораживает строгие интерьеры. Деревянному полу вторит розоватый в коричневых прожилках мрамор. Как уже сказано, из него на заказ выполнили не только столешницу кухонного гарнитура, но и все подоконники. Плетеные спинки стульев, а также циновки, обрамляющие оконный проем, продолжают природную тему. Адекор из бамбуковых листьев на шторах вызывает японские аллюзии.

Барная стойка для... телеэкрана

Перегородка, отделяющая парадную зону, выполняет в этом интерьере сразу несколько функций. Она не только зонирует пространство, но и служит основой для крепления плазменной панели. Чтобы эта дорогостоящая вещь держалась надежно, конструкцию сложили из кирпича, потом оштукатурили, зашпаклевали и покрасили. Верхняя плоскость стенки облицована розовым мрамором. (Из него же сделаны подоконники и кухонная столешница.) Высота боковых частей- 1,15м, центральная возвышается на 1,5м. Толщина сооружения невелика- всего 30см. Но этого оказалось достаточно, чтобы устроить со стороны дивана прямоугольные ниши. Вних закреплены стеклянные полочки для всевозможных мелочей. Ну а если смотреть на стенку из кухни, то она становится аккуратной и компактной барной стойкой, за которой можно перекусить на скорую руку.

Изучив парадную зону, вернемся обратно и проследуем мимо входной двери направо, к спальням. Обитателям квартиры ежедневно приходится совершать подобные прогулки по коридору. Его очень украшает специальная подсветка. По всему коридору, на высоте 25см от пола и на расстоянии около 1м друг от друга, в стену вмонтированы квадратные светильники. Сними перекликаются встроенные плафоны на потолке, тоже квадратные. Вместе они образуют ритмичный рисунок, который оживляет своим сиянием сумрачное, решенное в серо-коричневых тонах пространство. Можно включить только нижний свет, и тогда отчетливо будет видна любопытная кладка напольной плитки, которую выполнили по чертежам архитектора, создавшего некое подобие дорожки, вымощенной бамбуком.

Детская совсем невелика и к тому же сильно вытянута, поэтому главное внимание в ней уделено рациональной расстановке мебели. Для встроенного шкафа сформировали нишу, стол поместили у окна, а кровать- прямо у двери. При спальне хозяева хотели иметь ванную, просторную и комфортабельную. Чтобы достичь такого впечатления, использовали визуальный прием- зеркала. Одно из них прикрепили над умывальником, другое- над самой купелью. Вигру отражений включаются стеклянные дверцы душевой кабины (она находится прямо напротив ванны). Роль окна в ванной комнате, о котором мечтали заказчики, играет... дверь из матового стекла. Абордюры с растительным орнаментом на стенах- еще одно напоминание о привольной жизни вдали от города. Как и гамма, выбранная для ванной и спальни. Уголок отдыха с плетеным «дачным» креслом, организованный на присоединенном после согласований балконе, отделен от зоны сна легкой кисейной занавеской.

Итак, пространство квартиры использовано по максимуму. Асемья постепенно наполнит ее самыми разными мелочами и аксессуарами- теми подробностями, которые сообщают дому свой неповторимый характер. Итогда жилище, возможно, совсем изменится...

Редакция благодарит фотогалерею имени Братьев Люмьер за предоставленные фотоработы Эдуарда Левена.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.