Навстречу свету

Вмешательство архитектора в проектирование квартиры площадью 132 м2 на стадии строительства дома позволило избежать лишних хлопот и затрат.

Навстречу свету
Навстречу светуПодвесная конструкция на потолке гостиной направляет взгляд к эффектному эркеру. Разновысотное расположение карнизов штор на окнах подчеркивает его трехгранную форму. Легкость интерьеру придают стеклянные столешницы и такая же дверца комода под окном Навстречу светуЧередование в отделке фасадов пластиковых панелей и шпона вносит в оформление кухни нарядное разнообразие Навстречу светуВ верхней части неглубоких ниш в комнате дочери расположена подсветка Навстречу светуПоскольку потолки в квартире невысоки, в дизайне сделаны акценты на низких горизонталях. Например, в отделке трехдверного шкафа-купе в спальне родителей чередуются широкие полосы темного шпона и матового стекла. Ту же идею поддерживают низкая кровать и горизонтально вытянутое живописное панно над изголовьем. Подшивные и подвесные элементы на потолке, встроенная подсветка также зрительно увеличивают пространство Навстречу светуПлан до переустройства Навстречу светуПлан после переустройства

Купив квартиру в строящемся доме, ее владельцы сразу обратились к архитектору с просьбой разработать дизайн будущих интерьеров. Икак раз вовремя: благодаря вмешательству специалиста на этой стадии в дальнейшем удалось избежать лишних хлопот и затрат.

В этой квартире недалеко от центра Киева живет семья из трех человек: родители и взрослая дочь. Сравнение нынешней планировки с первоначальной лишний раз подтверждает высказывание: «Бог живет в деталях». Не слишком заметные смещения стен и перегородок привели к полной трансформации интерьера, сделав его просторным, светлым и комфортным.

Проектирование велось, когда дом-новостройка еще не был сдан в эксплуатацию. Поэтому все изменения планировки и технические решения легко и своевременно согласовали с застройщиком. Осведомленность архитекторов в технических вопросах и выбор оптимальной планировки существенно снизили стоимость проекта.

Теперь вошедшего в квартиру встречает свободное пространство холла, бльшую часть которого заливает дневной свет. Напротив двери- небольшая ниша с зеркалом и тумбочкой. Слева и справа от входа высятся встроенные шкафы. Рядом- дверь в гостевой санузел.

Легкие белые шторы в гостиной, низкая мягкая мебель с дымчато-серой обивкой на спинках, стеклянная столешница, тонкие каркасы стульев из блестящего металла позволяют лучам солнца беспрепятственно проникать в холл. Даже домашние растения в зоне эркера, придающие комнате вид тропической оранжереи, мало влияют на световой сценарий.

Секреты удобной кухни

Навстречу светуЛегкость- девиз этого интерьера: узкий светильник над обеденным столом, на окнах- тонкие жалюзи, радиаторы прикрыты сетчатыми металлическими экранами В кухню отныне попадают из гостиной. Перенаправив траектории движения, архитектор создал более комфортный сценарий жизни: суета, связанная с готовкой, не помешает отдыху старших членов семьи (раньше кухня находилась рядом со спальней).

Всего лишь передвинув перегородку и сократив размеры кухни, автор проекта превратил слишком глубокую кухонную нишу в компактную, полностью занятую теперь кухонными шкафами и холодильником. Аперенос рабочей зоны к другой стене завершил преображение кухни в уютное, почти квадратное в плане помещение с небольшим обеденным столиком, примыкающим к окну.

Конструкцию мебели в центре кухни разработал архитектор. Обеденный стол соединен с тумбой (она служит также разделочным столиком, в котором сделаны три ящика, сбоку- рейлинг для полотенца). Между окнами прикреплен подвесной шкафчик, похожий на аквариум.

Напротив гостиной теперь- дверь комнаты дочери. Перенос входного проема позволил выстроить анфиладу из трех помещений, поддержав тем самым идею сплошного "светового стержня". Траектория "вход в комнату-балконная дверь" не загораживается мебелью, сосредоточенной у двух противоположных стен. Содной стороны- книжный стеллаж, открытые полки с аудио- и видеоаппаратурой и закрытые секции для хранения вещей, с другой- раскладной диван и письменный стол у окна. Чтобы комната казалась более просторной, выстроили нишу за счет холла и в ней расположили глубокий встроенный шкаф-купе. Теперь дверь комнаты дочери, хоть и находится близко от входа в квартиру, уютно утоплена в нише, образованной двумя встроенными системами хранения.

Навстречу свету
Хорошая освещенность зоны приемов, обеспеченная планировкой, подчеркнута и средствами декора. Поскольку владельцы квартиры пожелали, чтобы гостиная дополнительно освещалась из соседних помещений- кухни и холла,- ее отделили от них раздвижными перегородками из матового стекла. Золотисто-коричневый цвет раскладок на панелях уютно сочетается с живой зеленью комнатных растений, что придает дизайну «экологический» оттенок.Часть широкого проема между комнатой и холлом перекрыта стеллажом. Но чтобы вход не получился темным, стеллаж сделали сквозным. Со стороны холла он прикрыт тем же матовым стеклом.

Воздушность и легкость, присущие репрезентативной зоне и девичьей, оттеняются другим приемом. Две неглубокие ниши в комнате дочери и нишу над диваном в гостиной оклеили фактурными обоями и покрасили в нежно-сиреневый цвет. Он придает помещениям глубину и к тому же красиво сочетается с золотистой древесиной бука и молочной белизной остальных стен.

Навстречу светуОгромная зеркальная дверь шкафа-купе в прихожей позволила полностью "открыть" эту зону. Круглое зеркало над тумбой создает камерное настроение. Антресоль отделена от шкафа- в результате дизайн оказался более соразмерным небольшой входной зоне Архитектору удалось выкроить в холле место для целой хозяйственной комнаты. Внее попадают через откатную дверь рядом с нишей для шкафа-купе девичьей. Вход в спальню родителей находится в глубине холла, как раз напротив ванной. За счет последней ее существенно увеличили. Как и в остальных комнатах, специально рассчитанные ниши для встроенных шкафов и мебели помогли скорректировать пропорции спальни.

Сванной и кухней в результате перепланировки произошли наиболее впечатляющие превращения. Вместо двух нескладных Г-образных комнатушек с несуразным коридорчиком непонятного назначения, "съедавшим" полезную площадь, возникло два удобных и просторных помещения. Вванной рационально, по зонам расставили всю сантехнику, в нишу поместили стиральную машину. За счет незначительного переноса части перегородки, отделяющей это помещение от гостиной, возникла еще одна ниша- специально для шкафчиков, вмещающих банные принадлежности и аксессуары.

Проектом перепланировки предусмотрено более целесообразное расположение систем водоснабжения и канализации- по первоначальному плану трубы буквально оплетали стены и даже потолок ванной комнаты. Теперь коммуникации размещены более рационально и скрыты за обшивкой стен и в полу, под подиумом.

Как видите, все архитектурно-планировочные решения, реализованные в этой квартире, подчинены главной задаче: созданию удобной и гармоничной среды с учетом потребностей и вкусов всех членов семьи.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.