Метафизика функции

Трехкомнатная квартира общей площадью 67 м2 в Таллине. Скучную «трешку» архитектор Вилен Кюннапу и его жена превратили в жилище с ярким интерьером и открытой планировкой

Метафизика функцииДлинная офисная лампа создает оптимальное освещение для работы за столом, ее вид не диссонирует со строгими линиями столовой Метафизика функцииОткрытые проемы из столовой в гостиную и коридор позволяют интерьеру "дышать" Метафизика функцииКартина с изображением загадочной сферы, которая видна через проем в столовую, написана сыном хозяина Аугустом. Она напоминает образ из символического рассказа Вилена

Метафизика функции
Метафизика функцииРельефная "супрематическая" композиция в изголовье кровати, придуманная Виленом и Лииви, состоит из ниш глубиной около 8см. Она ассоциируется у авторов со стеной старинного замка, на которой время оставило свои следы Метафизика функцииСтаринную плиту отреставрировали и накрыли столешницей. Она вполне функциональна и топится дровами, но в повседневной жизни хозяева пользуются современной электроплитой Метафизика функцииНа межкомнатных дверях, фасадах встроенной мебели, предметах в ванной установлены ручки одинакового дизайна Метафизика функцииБелые панели выключателей на желто-оранжевой стене смотрятся как элементы декора, участвующие в общем "цветовом спектакле" Метафизика функцииАрхитектурный макет на стене, созданный Виленом Кюннапу, выглядит как оригинальное декоративное украшение гостиной Метафизика функцииПогруженную в бестелесный белый цвет спальню оживляют детали. Например, этот кораллового цвета комодик в углу под окном- деталь, отвечающая традиционным представлениям о женском вкусе Метафизика функцииПлан до ремонта Метафизика функцииПлан после ремонта

Дизайн своей новой квартиры таллинский архитектор Вилен Кюннапу и его супруга, искусствовед Лииви, придумали быстро, следуя интуиции и вдохновению. Многие свежие и остроумные решения родились уже в процессе ремонта.

Традиции функционализма (международного архитектурного стиля, одной из разновидностей которого является наш отечественный конструктивизм) в Таллине очень сильны и плодотворны- достаточно взглянуть на городскую среду. Впечатляет элегантная простота малоэтажной застройки исторических кварталов и новых районов- лаконичная, удобная, аккуратно вписанная в ландшафт и смело включающая в отделку дерево. Перед нами не отдельные удачные примеры архитектурных сооружений, а настоящий мейнстрим. Вего контексте трудится и архитектор Вилен Кюннапу, известный своими работами как в пределах Эстонии, так и за рубежом.

Энергетическое искусство

Метафизика функции
Необычные интонации вносят в интерьер работа Тоомаса Винта, на которой запечатлена коническая ель, и "Вавилонская башня" Мари Курисмаа в спальне- их активные линии вызывают различные ассоциации и пробуждают творческую энергию, как и серия скульптур пирамидальной формы (в нише гостиной), созданных Виленом. Воснове их структуры, как и у большинства общественных проектов архитектора,- формы буддийской ступы и мандалы. Автор полагает, что его произведения продолжают традицию древних сооружений, преобразующих земную энергетику.

Приобретение собственной квартиры в "тихом центре", в доме, построенном перед Второй мировой войной по проекту признанного мэтра эстонской архитектуры, предопределило ряд особенностей нового дизайна этого жилища. Коротко их можно обозначить словом "преемственность". Дух функционализма и бережное отношение к истории здесь присутствуют во всем: в широко и точно обозначенных открытых границах каждой комнаты и зоны; скупо, но весомо рассчитанных акцентах; удобно спроектированной мебели; продуманном расположении источников искусственного освещения; тщательной реставрации старых оконных переплетов и дверных полотен. Даже атрибут прежнего быта- старинная кухонная плита, которую до сих пор можно топить дровами,- стал частью современного интерьера и служит разделочным столом.

Метафизика функцииФото 1 Метафизика функцииФото 2 Метафизика функцииФото 3

1.Первое, что видят гости,- полотно "Кот", написанное Аугустом Кюннапу. Белые стены, пол и потолок, зеркало напротив самого узкого места- шкафа-купе- визуально расширили коридор. Только в этой зоне сделали подшивной потолок, чтобы скрыть несущую балку на границе коридора и столовой.
2.Композицию длинной стены гостиной выстраивали тщательно. Для нее изготовили на заказ удобные, несколько глубже обычных, книжные стеллажи, в которые помещаются не только тоненькие брошюры, но и объемистые художественные альбомы. Камин, телевизор, часы и графика наряду с мебелью рассматривались как часть общей композиции, по цвету почти ахроматической: такое тактичное решение настраивает на спокойный отдых.
3.Ванная комната стала уютной благодаря керамической плитке, напоминающей деревянные рейки, и мебели, изготовленной на заказ из дерева. Отдельные ее детали лишь покрыли лаком, оставив открытой природную текстуру (столешница, каркасы, полки). Воснове планировки- ортогональные линии, и помещение получилось очень удобным: в небольшую комнату вписались стиральная машина, бельевой и хозяйственный шкафы.

Перед ремонтом квартира являла собой типичный образчик коридорной системы. Плюс заключался в том, что помещения были разделены перегородками, а не несущими стенами. Скучную «трешку» превратили в жилище с ярким интерьером и открытой планировкой: единое пространство прихожей, гостиной и столовой, лишенное дверей, теперь можно обойти по кругу. Чтобы вписать в нишу холодильник, часть бывшего коридора присоединили к кухне, а ведущую в нее распашную дверь заменили раздвижной и сместили в сторону столовой-кабинета.

Работа как праздник

Метафизика функции
Стремление к экономии свободной площади привело к нестандартной трактовке рабочего места для Лииви (дизайн- Катрин и Арго Вайкла). Выигрыш несомненный: на этой широкой и длинной обеденной столешнице можно также разложить альбомы и фотографии, а при необходимости выдвинуть секцию на колесиках- она перемещается по направляющим, которые прикреплены к нижней части столешницы. Стол выполнен на заказ в фирме Emerante (Эстония).

Продумывая интерьер для жизни, Вилен и Лииви экономно соединили выразительные средства и удобство. Вначале пространство производит на посетителя впечатление почти детской игры. Вошедшего встречает кот- полотно с его "портретом" висит напротив входной двери, ведь это животное- символ домашнего уюта. Авот композиция, напоминающая огромные детские кубики: желто-оранжевая и синяя стены, красная полка-ниша. Рядом- черное кресло-шезлонг, похожее на модель из конструктора. Разноцветные деревянные стулья во всей квартире- из одной коллекции. Загадочно выглядят большие символические полотна на стенах с аллюзиями на метафизическую живопись или сюрреалистические сюжеты Магритта, медитативная белая композиция из «супрематических» ниш в спальне.

Двуликий «остров»

Метафизика функции
Граница между прихожей, гостиной и столовой обозначена шкафом-купе размером 15065см. Со стороны гостиной пересечение задней синей стены шкафа и оранжевой перегородки гостиной образует уютный уголок. Внего поставили кресло-трансформер. Между верхом шкафа и потолком оставлен зазор (ниша) ярко-красного цвета. Таким образом, в этой зоне происходит столкновение трех разноцветных плоскостей, на которое указывает острие дерева на картине, но присутствие четырех основных цветов радуги (желтый пол) снимает напряжение. Со стороны прихожей шкаф выглядит нейтрально, напоминая скорее стену, отделанную деревянными панелями: от пола до потолка- раздвижные двери из MDF.

Вэтой квартире появляется ощущение какой-то тайны, которую никак не удается разгадать. Оно усиливается по мере того, как глаз подмечает точно рассчитанные визуальные эффекты и увлекательное балансирование между динамикой и статикой. Сам Вилен называет свою архитектуру энергетической, воспринимая интерьер как живой организм, вступающий в настоящий энергетический обмен с человеком. Таким образом, получилось удивительно воодушевляющее пространство, аккумулирующее творческую энергию, побуждающее к позитивному и плодотворному диалогу.

Рассказывает автор проекта

Мы выбрали квартиру в довоенном кирпичном доме с окнами в тихий дворик. Жилье находилось в плачевном состоянии: кривой выщербленный пол, рассохшиеся оконные рамы, неровные стены и потолки... Мы постарались сохранить все, что несло на себе отпечаток истории: старые двери в ванной комнате и спальне, а также оконные рамы очистили и отреставрировали. Стены выравнивали штукатуркой, а не гипсокартоном. Новые перегородки возвели из пенобетона, выполнили новую стяжку. Вквартире остался дымоход для камина, но прежние хозяева им не пользовались. Мы его расчистили, восстановили и сделали печь-камин. Анедавно наш взрослый сын приобрел для своей семьи квартиру рядом с нами, поэтому в прихожей мы устроили дверной проем, через который можно сразу попасть на ее территорию.

Хотелось, чтобы в доме было много свободного пространства. Поэтому убрали двери между коридором, гостиной и столовой, а дверь в кухню сделали раздвижной (как и двери обоих шкафов-купе). Оставлять все стены белыми не стали- это слишком скучно и однообразно. Мы почувствовали, что необходим цвет, и одну из стен покрыли желто-оранжевой краской, а потом добавили синюю и красную- возник как бы «домик в доме».

Расчеты? Конечно, мы их делали, но прежде всего руководствовались интуицией. Яверю в интуицию и считаю, что именно на нее, а не на рациональность архитектор должен полагаться в первую очередь. Следуя своему чувству, мы с женой до конца не знали, что же у нас получится, и это было очень увлекательно.

Архитектор Вилен Кюннапу

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.