Лофт без границ

В двухкомнатной квартире общей площадью 69,5 м2 нет люстр в центре потолка: здесь царит легкий, как бы прохладный сумрак, все цвета мягкие, приглушенные

Лофт без границЕстественная брутальность фактур сочетается здесь с комфортом и изяществом деталей Лофт без границВдоль длинной стены гостиной и внешней стены квартиры в 20см от пола к стенам прикреплена деревянная полка шириной 30см (в спальне под окном, нишу которого опустили почти до самого пола,- 80см). Под ней скрыта подсветка. Полка служит и подставкой для аксессуаров, и сиденьемЛофт без границОтсыпка из декоративных камней украшает все зоны этого интерьера. Ксожалению, «жидкое стекло», которым скреплены камни, со временем «проседает», камни теряют свой живой блеск, поэтому нанесение связующего необходимо повторить примерно через 6-12 месЛофт без границСо стороны гостиной в ванную ведет дверь из матового стекла. Напольное покрытие из керамогранита объединяет кухню, прихожую и ванную без единого зазораЛофт без границК простенку под «окном», отделяющим ванную от спальни, в дальнейшем будет подвешена аудиосистема Bang OlufsenЛофт без границДеревянные рамы, окантовывающие три стороны "окна" в ванной, по цвету соответствуют рамам на окнах. Этим усиливается эффект "обманки". Раковина из прозрачного стекла, установленная на деревянную столешницу,- еще один контраст между массивной тяжестью и хрупкостьюЛофт без границДеревянные рамы, окантовывающие три стороны "окна" в ванной Лофт без границКухня выглядит как самодостаточный блок, поскольку находится в нише, отделенной от прихожей перегородкой. Под потолком вдоль подвесных модулей тянется подшивная гипсокартонная «балка» с подсветкой. За стеклянными дверцами навесных модулей расположены галогенные светильникиЛофт без границЗона кровати без изголовья отделена от стен отсыпкой из гальки, скрепленной «жидким стеклом» Лофт без границМежду входной дверью в квартиру и прихожей есть небольшой тамбур; его можно прикрыть двустворчатой стеклянной дверью. Впростенке между тамбуром и платяным шкафом разместили открытую вешалку для верхней одеждыЛофт без границПлан до ремонтаЛофт без границПлан после ремонта

Небольшая площадь квартиры- всегда своего рода тест на профессионализм архитектора. Для владельцев же в таком случае жилище становится отражением жизненного кредо эстетических пристрастий и своеобразным портретом.

Мария- хозяйка квартиры, она же автор проекта- отчетливо представляла себе не только будущий облик интерьера, но и то, какими выразительными средствами этого можно достигнуть. Поэтому обсуждения с дизайнером в основном касались деталей, декоративных приемов и технических особенностей исполнения. Итогом стал интерьер, в котором абсолютная цельность и внешняя простота авторского замысла сочетаются с нестандартным подходом к оформлению практически каждой зоны.

Торжественная увертюра

Лофт без границ
Огромное зеркало (2,12м) в прихожей создает торжественное и несколько театральное настроение. Багет изготовлен на заказ в галерее Artplay. Он выполнен из прессованной стружки и покрыт краской под состаренное золото. Наличники, напоминающие металлическую чеканку, как и декоративное панно на стене гостиной и «колонны» в спальне, сделаны по специальной технологии: на гипсокартон наклеена жатая бумага, окрашенная специальной краской; методом распыления поверх нее нанесен полупрозрачный серебристый слой.

Первое впечатление от квартиры- совершенно поразительное: кажется, что она по крайней мере в 2 раза больше, чем на самом деле. При детальном ознакомлении это ощущение не исчезает- реальный масштаб все время ускользает. Такой эффект достигнут благодаря интересной ритмической организации открытого пространства, укрупненным размерам всех деталей, подчиненным широким росчеркам горизонталей и вертикалей, игре отражений в грамотно расположенных громадных зеркалах, точно рассчитанной перспективе планов и видов из разных точек.

Отметим основные вехи, по которым складывалась эстетика квартиры. Планировка на момент начала ремонта была тривиальной: к прямоугольнику жилого пространства примыкал вытянутый коридор, при этом в нем не было даже входной двери. То, что больше всего привлекло Марию в будущем жилье- высокий этаж и захватывающий вид из окна, возможность свободной планировки (несущей была только одна стена, вдоль которой двигаются перегородки), - стало основой эстетического решения. Концепция лофта идеально соответствовала стартовым условиям и вкусам владелицы.

Студиола

Лофт без границ
Лоджию превратили в мини-студию- здесь можно отдыхать, рисовать или музицировать (хозяйка занимается классическим вокалом), любуясь красотой пейзажа за окнами. Ее остеклили стеклопакетами, утеплили и установили радиаторы (застройщик с этим согласился). Поверхность стен отделана под кирпич аналогично стенам "главной" студии, а пол- той же самой плиткой, что и в кухне; на окнах- жалюзи из деревянных реек, как и на окнах гостиной и спальни. Этот уголок может существовать автономно или же, при открытых створках внутреннего окна, стать продолжением интерьера гостиной. Широкий порожек (он же- продолжение полки, проходящей низко над полом гостиной) может служить сиденьем.

Гостиная, спальня, кухня и прихожая не разграничены стенами. Между зоной сна и гостиной- мобильная система из пяти раздвижных перегородок от пола до потолка. Каждая из них катится по своим направляющим, так что взаимное расположение створок можно варьировать. Вквартире два значительных по размерам окна: в нынешней гостиной (здесь окно представляет собой одновременно и дверь на балкон) и в спальне (обычное, только оконную нишу удлинили почти до пола). Инсоляция в квартире хорошая: окна обращены на юго-восток, и всю первую половину дня очень светло. Хозяйка же любит мягкий релаксирующий полумрак, поэтому большую часть дня она прикрывает окна деревянными жалюзи (от текстильных занавесей отказались сознательно). Этим же критерием руководствовались и при выборе цветов отделочных материалов: пол облицован серой керамогранитной плиткой и мореной дубовой доской, все деревянные детали- цвета венге. Между спальной зоной и ванной комнатой тонированное зеркальное стекло- темное, почти черное; ванная комната по цветовой гамме напоминает глубокий грот, куда не проникают прямые лучи солнца. Таким образом, в квартире царит легкий, как бы прохладный сумрак, все краски мягкие, приглушенные. Ссамого начала решено было оставить открытыми бетонные плиты перекрытия потолков. "Когда мы вошли в первый раз в квартиру и взглянули вверх, нам очень понравилась текстура фанерной опалубки, отпечатавшаяся на бетоне, и мы решили все сохранить, покрыв зачищенный потолок патиной, а затем лаком",- говорит Мария. Для этого пришлось отказаться от звукоизоляции потолка, но хозяйка об этом не жалеет, тем более что для защиты от посторонних звуков по периметру стен и под чистовым полом проложили звукоизолирующие материалы.

Ширмы из стекла

Лофт без границ
Гостиную и спальню можно частично или полностью изолировать раздвижными перегородками, несмотря на то что длина перекрываемого пролета составляет 6м. Каждая мобильная секция размером 31,2м выполнена из матового стекла толщиной 10мм и заключена в фанерные рамы, обшитые массивом венге. Каждой перегородке соответствует пара верхних и нижних направляющих, причем последние встроены заподлицо с уровнем пола.

Мария также намеренно отказалась от люстр (и вообще от всякого освещения) в центре потолка. Во всей квартире, если не считать ванной (к потолку прикреплен светильник с изящными янтарно-красными подвесками из хрусталя), верхняя подсветка расположена вдоль стен. Для этого из гипсокартона соорудили объемный карниз, напоминающий балку, за которым спрятали галогенные светильники. Кроме того, вдоль двух стен гостиной на расстоянии 20см от пола прикрепили широкую полку, под которой скрыли нижнюю подсветку. На виду остались лишь две группы нарядных светильников с хрустальными подвесками Swarovski: три плафона- на карнизе в изголовье кровати и столько же- на балке над зеркалом в прихожей.

Во всей отделке последовательно выдержан «широкий шаг»: никаких случайных деталей; композиция построена на соотношении обширных плоскостей стен, отделанных декоративной гипсовой плиткой под кирпич, стекла и зеркал, превращенных в огромные «окна», и минималистской мебели со стеклянными фасадами (навесные модули в зонах кухни и домашнего кинотеатра, шкаф-купе в прихожей).

Изысканность фактур

Лофт без границПара квадратных зеркал на стене напротив входа в ванную усложняет игру фактур. Люстру дополняют два маленьких светильника над нишами со стеклянными панно- они ярче высвечивают мерцающие поверхности Ванная комната выглядит экстравагантно и роскошно. Ее стены отделаны необычной напольной плиткой с эффектом металлизированной поверхности. По сторонам, в углах- две узкие ниши с подсветкой, прикрытой мерцающими панно: они оклеены фрагментами разбитого при транспортировке триплекса, которые Мария долго хранила, не решаясь выбросить- столь красивы были сверкающие осколки,- пока не нашла им достойное применение. Овальная купель царит в центре комнаты. Она обшита водостойким гипсокартоном, а поверх него оклеена галькой. Под потолком- гипсокартонная конструкция, декорированная рельефным узором, покрытым акриловой краской. Внутри скрыта вытяжная система вентиляции, присоединенная в углу к встроенному вентканалу. Массивная конструкция контрастирует с люстрой. Вуглу ванной комнаты в стену вмонтирован аквариум-картина с подсветкой, в нем плавают экзотические рыбы.

Лофт без границВ перегородку спальни вмонтировали электрокамин, а за ней расположили гардеробную. Глубина последней составляет 1м, и с обеих ее сторон расположены глубокие полки Разнообразие фактур и оттенков дополнено оригинальными панно в гостиной, а также обрамлениями зеркала в прихожей и перегородки в изголовье кровати. Необычная фактура, напоминающая кованый черненый металл, привнесла оттенок брутальности, составивший острый интригующий контраст с прихотливой золоченой рамой зеркала и техноминимализмом экранов телевизора и электрокамина. Экологические мотивы, столь ценимые хозяйкой, поддержаны сочетанием "дерево+камень»: бордюр из гальки, расположенной в специально для нее заготовленных выемках в полу, разделяет кухню и гостиную, обегает по периметру парадную зону и спальню, подобно ковру выделяет купель ванны.

Сочетание бескомпромиссной жесткости лофта и тщательно рассчитанной функциональности, изощренной игры-«обманки», приправленной изысканными штрихами, наделило этот интерьер загадочным многоликим характером и атмосферой утонченного комфорта.

Рассказывает автор проекта

Перед началом ремонта квартира представляла собой бетонно-кирпичную коробку, в которой не было ничего, и даже на месте, предназначенном для входной двери, зиял открытый проем. Пришлось делать стяжку, ровнять гипсокартоном стены. Данная квартира отличается от других, расположенных в этом доме, формой плана и габаритами. Дело в том, что раньше она была частью жилья больших размеров (250м2). Прежняя хозяйка приобрела его на стадии строительства. Она решила поделить квартиру на две части, согласовала это решение с застройщиком и затем выставила на продажу меньшую из них.

Вначале мы хотели превратить окно спальни в французское, сделав снаружи соответствующее ограждение. Но согласовать такое решение в нынешних условиях практически невозможно, и мы от него отказались, ограничившись тем, что увеличили оконную нишу до полки-подоконника внизу, под которой теперь вмонтирован напольный конвектор.

Концепцию проекта мы определили как "гламурный лофт". Ссамого начала предполагалось, что здесь я буду проводить не так уж много времени: у меня насыщенный график, я часто летаю за рубеж, и требовалось жилье для коротких передышек и спокойного релакса.

Внастоящее время я собираюсь поменять кровать: спать без изголовья неудобно. Но это решение было продиктовано тем, что хотелось оставить на виду отсыпку из декоративных камней между перегородкой и ложем и не нарушать композицию камина. Теперь я нашла кровать с прозрачной спинкой, и оба условия- комфорт и эстетичность- будут соблюдены.

Руководитель и автор проекта Мария Сидорова

Редакция благодарит салон Emile Marqu за предоставленные для съемок аксессуары.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.