Классика ее мечты

Перепланировка двухкомнатной квартиры площадью 63 м2 в доме довоенной застройки: антресоль помогла решить проблему рабочей зоны и гардероба.

Классика ее мечты
Классика ее мечты
Классика ее мечты
Классика ее мечтыВ кухне несколько источников света: потолочный плафон, бра над столом, галогенная подсветка рабочих поверхностей и вытяжки и светильник над оконным проемом (его закрывает строгая римская штора) Классика ее мечтыНа окнах гостиной- парадная композиция из ламбрекена и двух штор. Одна из них очень плотная и не пропускает яркий свет
Классика ее мечты
Классика ее мечтыПлан до переустройства Классика ее мечтыПлан после переустройства

Молодая хозяйка квартиры Влада мечтала о территории, на которой могла бы оставаться собой, не прибегая к компромиссам с современной модой и не поступаясь своими представлениями о комфорте. Поиск точного образа привел к неожиданным решениям.

Просыпаясь, созерцать любимую коллекцию кофейных чашечек; завершать дома неотложную работу, расположившись на высокой галерее с витражами в деревянной оправе; принимать друзей в гостиной с тремя встроенными гардеробами... Нестандартный жизненный сценарий, не правда ли? Между тем Влада, хозяйка квартиры, отнюдь не отличается экстравагантным вкусом- скорее напротив, пристрастия молодой женщины не по возрасту традиционны. Однако для того, чтобы удовлетворить все ее желания, дизайнеру Тоне Ли пришлось прибегнуть к парадоксальным решениям. Ивместе с тем облик жилища соответствует определению, данному владелицей,- «ненавязчивая классика». Рассмотрим подробнее детали проекта, созданного с учетом запросов Влады, недавно ставшей дипломированным специалистом и сотрудником одного из министерств.

Большая гостиная- первое, о чем мечтала гостеприимная хозяйка. Поэтому входная зона плавно переходит в просторное и светлое помещение, где почти единственными предметами обстановки являются пара диванов и домашний кинотеатр. Здесь достаточно места для приема гостей, а припозднившаяся подруга вполне может переночевать: один из диванов, изготовленных на заказ, был дополнительно снабжен раскладным механизмом, легко превращающим его в широкую кровать.

Поскольку все три окна квартиры обращены на запад, а окно гостиной к тому же выходит на остекленный балкон, прямые солнечные лучи попадают сюда только во второй половине дня, да и то их свет не бывает слишком ярким. Поэтому оклеенные обоями стены покрасили в белый цвет (или придали им едва заметные оттенки), как и потолки. Авот относительно цвета дверей и мебели к согласию пришли не сразу: Влада мечтала об очень темной гамме отделки, как в квартире ее отца. Однако подобная «солидность» вряд ли может стать адекватным отражением внутреннего мира молодой хозяйки. Дизайнер предложила насыщенный золотисто-коричневый, и интерьер заиграл мягкими солнечными бликами. Тот же цвет был выбран для паркета в гостиной и спальне, для лестницы, перил антресоли и обстановки спальни. Только кухонный гарнитур в стиле кантри приобрели более темный.

Вопрос о том, где хранить вещи в этой небольшой квартире, встал очень остро. Размеры спальни невелики, и загромождать ее шкафом-купе или гардеробом совсем не хотелось. Прихожая как таковая отсутствует- просто у внешней стены ванной комнаты стоит банкетка, а рядом- вешалка и зеркало. Подходящим для встроенной системы хранения оказался простенок между кухней и ванной комнатой- в него вписался четырехдверный шкаф до самого потолка. Туда спрятали всю бытовую технику, предназначенную для уборки и стирки (в том числе и стиральную машину), хозяйственные мелочи, а в верхних секциях даже нашлось место для новогодних игрушек. Однако этого было явно недостаточно. Врезерве оставалась гостиная, но наличие шкафов здесь казалось Владе неприемлемым. Появление антресоли продиктовало оптимальное решение: под ней естественно расположились три мини-гардеробные, двери которых выглядят скорее как деревянные отделочные панели.

Антресоль= кабинет+гардероб

Классика ее мечты
В небольшой гостиной с высоким потолком антресоль позволила решить сразу три задачи: отделить рабочую зону от зоны приемов, расположить под ней систему хранения и с помощью отделки всей конструкции придать пространству неповторимый облик.

Три отделения встроенного шкафа оборудованы разнообразными полками и автономным освещением. Водной из них- обувь и сумки, в другой- верхняя одежда, в третьей- постельное белье.

Антресоль помогла решить и проблему рабочей зоны. Высокие потолки (3,8м) в доме довоенной застройки- правда, подвергшемся реконструкции в 90-х гг. XXв.,- дали возможность "добрать" необходимое количество метров по вертикали. Дизайнер спроектировала небольшую (шириной около 1,5м) антресольную галерею; на ней устроили кабинет, где разместились письменный стол со стулом и стеллаж для книг. Кним ведут девять ступенек компактной лестницы длиной 85см.

Чтобы "второй этаж" и рабочая зона хорошо освещались, требовалось легкое ограждение. Возможность использования металла в интерьере, в том числе ковки, Влада отвергла. Вее квартире все должно быть мягким, "теплым" и приятным на ощупь. Итогда Тоня предложила деревянное ограждение из четырех секций, поддерживающих перила, украшенное витражными вставками с легким абстрактным узором.

Витрины для коллекции

Классика ее мечты
Самое подходящее место для домашней коллекции- гостиная. Однако масштаб парадной зоны, заданный огромными окнами, совершенно не гармонировал с маленькими размерами кофейных чашечек. Зато интерьер спальни с ее камерным настроением и строгой, утонченной обстановкой оптимально подошел для этого.

Три ниши в капитальной стене глубиной 15см обшили ламинированными ДСП под цвет дверей. Вверхней части ниш прикрепили маленькие светильники с хрустальными подвесками, а ручки на дверцах сделали из хрустальных шариков.

Из гостиной можно выйти на остекленный балкон, где оборудован уголок для релаксации. Пол отделали плиткой, установили небольшой круглый стол и удобные садовые стульчики- все это создает "дачное" настроение. Рабочая зона кухни расположилась вдоль одной из стен, поскольку помещение узкое. Устены напротив- раскладной обеденный стол на 12персон. Именно кухня предназначена для больших застолий, а в гостиной отсутствует даже полноценный кофейный столик- зоны общения и приема пищи разделены жестко.

Рядом со стеной, у которой стоят обеденный стол и стулья, нет другой мебели- иначе при раскладывании стола гостям оказалось бы тесно. Дополнительные раскладные стулья спрятали под лестницей в гостиной. Еще одно "посадочное место"- широкий кухонный подоконник. Устроившись на нем и поставив ноги на решетку конвектора отопления, как на скамеечку, можно поболтать с подругой за чашечкой кофе. Для большего комфорта над подоконником прикреплен компактный светильник.

Очаровательная классическая спальня выглядит женственно и нежно. Округлые линии мебели (кровать, пара прикроватных тумбочек и комод), ручная техника отделки постельного белья (кружево, шитье), покрывало из шелка и хлопка- все эти детали соответствуют традиционным представлениям о классической эстетике. На стенах нет ни картин, ни фотографий- обстановка спальни настраивает на спокойный отдых. Вместо привычных украшений или зеркала- неглубокие ниши-витрины, вкоторых расставлен коллекционный фарфор.

Самое современное по дизайну помещение квартиры- ванная комната. Прежний раздельный санузел сделали совмещенным. Размеры ванной визуально увеличивает облицовка белой керамической плиткой и мелкой мозаикой. Последняя украшает панель, закрывающую боковую поверхность ванны, и нижнюю часть стены напротив. Легкие мозаичные переливы гармонируют с витражом над купелью. Длинная полочка для косметики расположена рядом с увеличивающим косметическим зеркалом возле двери. Интересная подробность, практически незаметная для непосвященных: потолок над ванной понижен примерно на 80см по сравнению с остальными помещениями квартиры. Но поскольку все потолки здесь изначально высокие, это не нарушило пропорций комнаты- напротив, скорректировало их. Хотя основным аргументом в пользу такого решения все же была не эстетика: изменив высоту потолка, выкроили еще одно место для хранения- в нише над ванной разместилась хозяйственная антресоль. Ее дверцы открываются со стороны кухни и почти не привлекают внимания.

Окно-витраж

Классика ее мечты
Влада мечтала о ванной с окном. Однако нарушить первоначальную планировку и перенести комнату к окну было невозможно. Компромиссом стало появление над купелью квадратного проема размером 5050см, как раз напротив двери в кухню, так что изящный витраж получил естественную подсветку. Его абстрактный рисунок выполнен с учетом размера и цветов тессер мозаики. Он также перекликается с узором на вставках в ограждении антресоли и с раскладкой напольной плитки перед входом в ванную.

"Моя квартира должна быть отражением моего внутреннего мира"- сэтой фразы хозяйки начиналась работа над проектом. Дизайнеру в полной мере удалось справиться с поставленной задачей: Влада чувствует себя здесь комфортно- ведь интерьер органично соответствует особенностям ее личности.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.