Геометрия комфорта

Непринужденный и современный интерьер этой днепропетровской квартиры, предназначенной для молодой супружеской пары, располагает к общению, повседневным занятиям и спокойному созерцанию любой части внутреннего пространства

Геометрия комфорта Стенка "острова" скрывает от глаз отдыхающих в гостиной все, что находится на его столешнице или плите. Такое зонирование не разрушает цельность студии. Геометрия комфорта Столешница "острова" облицована полированным кварцитом, как и верхний торец стенки-бортика, что придало ему большую износостойкость. Геометрия комфорта Стоя у плиты, встроенной в столешницу "острова", хозяйка может почувствовать себя капитаном у штурвала семейного корабля: с этого "боевого поста" ее взгляду открыты все основные зоны интерьера - прихожая, гостиная, столовая и отчасти спальня. Геометрия комфорта Полы во всей студии и прихожей облицованы ламинатом с высоким классом износостойкости. Напольное покрытие визуально объединило все части интерьера.

Геометрия комфорта
Геометрия комфорта К стене напротив кровати прикрепили панель ЖК- телевизора, а у самого окна - зеркало. Длинный, но компактный навесной комод позволил сэкономить место. Он визуально объединил обе части композиции, став подставкой для дисков и аксессуаров, а также туалетным столиком. Геометрия комфорта Стеклянные вставки в дверных полотнищах отчасти создают то же впечатление, что и обычное зеркало: с ними интерьер выглядит воздушнее. Высокие плинтусы, контрастируя с цветами стен и пола, подчеркивают строгие очертания комнаты.
Геометрия комфорта
Геометрия комфорта Гостевой санузел и ванная оформлены без цветовых акцентов. Декоративную роль играют в них изображения на настенной плитке, причем их масштаб создает парадоксальный эффект: очень крупные черно-белые изображения цветов в небольшом санузле вызывают впечатление большей глубины интерьера, а маленькие бабочки на белоснежных стенах ванной оттеняют ее немалые размеры.

Непринужденный и современный интерьер этой днепропетровской квартиры, предназначенной для молодой супружеской пары, располагает к общению, повседневным занятиям и спокойному созерцанию любой части внутреннего пространства

Геометрия комфорта

Квартира, освобожденная от перегородок (в центре имеются лишь две несущие опоры), вместе с лоджией вписывается в идеальный квадрат. Словно желая уйти от строгости этой формы, компания-застройщик сделала наружную стену волнообразной. Ее плавно изогнутая линия - единственная криволинейная деталь в пространстве, подчиненном безупречным ортогональным линиям. Планировка, предложенная дизайнерами, логична и удобна: в глубине расположены все вспомогательные помещения - две гардеробные, ванная комната, гостевой санузел и небольшая прихожая-холл, эффектно подводящая к просторной студии. Перегородка ломаных очертаний отделяет ее от спальни, в которую интегрирован небольшой рабочий уголок. Несущие опоры скрылись внутри новых ограждающих конструкций, причем одна из них практически «исчезла» между стенами ванной, гардеробной и студии, со стороны которой остался небольшой выступ. Он так же незаметен: в одной плоскости с ним находится внешняя граница необычного декоративного стеллажа, замыкающего композицию гостиной. Таким образом, авторы позаботились о том, чтобы в интерьере не оказалось ни одного лишнего угла.

Не верь глазам своим

Геометрия комфорта
Стеллаж для книг и сувениров размером 3x2,7м внес в пространство строгих линий эффект остроумной непредсказуемости. Глядя на него, не сразу поймешь, почему, стоит лишь сменить ракурс, ортогональные ячейки, а именно так они воспринимаются при фронтальном обзоре, превращаются в подобие пчелиных сот или даже ромбов! Чтобы в полной мере сыграть на оптических эффектах, авторы проекта нашли для стеллажа ключевое место: он занимает всю ширину перегородки, отделяющей зону гостиной от гардеробной, и примыкает к студии. Мимо него проходит траектория движения от кухни к спальне. Таким образом, повседневной жизни хозяев сопутствует визуальная трансформация этого предмета мебели. Авозникает она за счет переменной ширины и глубины ячеек секций (от 30 до 50см), а также ломанных очертаний боковых стенок. Серый цвет стен студии оттеняет эту выразительную игру форм.

Между прихожей и студией проем оставлен открытым, поэтому уже от входа просматривается «парадная половина». Вместо затейливой отделки использован эффект «графичного» освещения: расположенные на одном уровне бра, по три на каждой из продольных стен, отбрасывают вверх и вниз световые пятна необычных очертаний. Приглушенное освещение прихожей образует контраст с естественным светом в студии. Кухонная мебель смотрится вполне нейтрально, ее верхние модули почти сливаются с плоскостью стены и напоминают часть графичной композиции. Вся же наружная стена будто пронизана рассеянным живым светом из двух больших окон.

«Остров» на все случаи жизни

Чтобы сделать интерьер студии как можно более свободным, кухонный "остров" соединил в себе функции места для приготовления пищи (в столешницу, выполненную из кварцита, встроена варочная поверхность) и полубарной стойки. Доступ к кухонным модулям и "острову" предусмотрен из одного прохода. При общей длине последнего 3,8м это вполне удобно, к тому же между кухонными модулями и "островом" оставлено достаточно места - 1,2м, а места хранения под столешницей "острова" открываются по системе push-up, снабженной электрическими доводчиками. Этот композиционный прием позволил придвинуть "остров" и спинку дивана вплотную друг к другу. Для соблюдения гигиены столешница отделена от места отдыха бортиком высотой 20см. "Труба" вытяжки из хромированной стали и три больших светильника с яркими плафонами образуют центральное декоративное звено студии. Ктому же «остров» и светильники над ним находятся на траектории движения от входной двери, привлекая взгляд.

Стены в студии окрашены в серый цвет, ему в тон подобрана плитка "фартука". Смежная со спальней стена отделана композитными 3D-панелями белого цвета. На таком нейтральном и холодноватом фоне все мебельные композиции - рабочая зона кухни, обеденный уголок, зона домашнего кинотеатра - выглядят как самодостаточные минималистские объекты. Особенно это относится к спроектированному дизайнерами стеллажу: в зависимости от ракурса кажется, что его секции меняют свои очертания. Этот неожиданный эффект очень привлекает внимание, и не случайно стеллаж занимает едва ли не ключевую позицию в данном пространстве.

Современный взгляд

Геометрия комфорта
Кухня, расположенная вдоль одной из стен студии, маскирует свои функции, оставаясь в рамках современной стилистики. Дизайнеры оформили кухонный фронт так, чтобы сэкономить максимум места, и создали сдержанную минималистскую композицию, основанную на контрастах цвета и фактур. Вее центральной части расположен шкаф, а рабочие поверхности - по обе стороны от него. Причина такого нестандартного решения - в расположении вентиляционного канала и канализационного стояка. Между ними образовалась ниша, куда поместился холодильник. Выступ нарастили, сделав шкаф для хранения посуды, а секции закрыли белыми дверьми-панелями. Вотделке фасадов навесных модулей сочетаются белый и оттенок антрацита.

"Чистота формы" в каждом дизайнерском решении соединена с практичностью, ориентированной на сценарий жизни молодых хозяев. Например, в гостиной большой диван L-образной формы раскладывается, предоставляя спальные места для гостей. Длинный кухонный "остров", соединивший функции "домашнего очага" и барной стойки, аккуратно отделен от зоны гостиной высоким бортиком. Обеденная группа возле окна совсем невелика, ведь для приема большого количества гостей более актуален фуршет, а для этого в студии вполне достаточно места. Вспальне рабочий уголок отделен от зоны сна. Он расположен в ступенчатом выступе ниши рядом с наружной стеной, около окна. Для ванной и санузла выбрана навесная сантехника, что упростит уборку.

Точно рассчитанная функциональность позволила авторам создать эстетичный и современный по духу интерьер, в котором отсутствует пафос избыточности, а красота достигается общей логичностью пространства и немногословными цветовыми акцентами.

Чтобы дышалось легко

Геометрия комфорта
Доминирующие в композиции длинные горизонтальные линии, нежные весенние оттенки первой зелени, белый и серый цвета создают в спальне умиротворяющее и освежающее настроение. Причем цветовые акценты присутствуют лишь в текстиле (ковер с длинным ворсом на полу, часть портьер) и на фотообоях, которыми оклеена перегородка за спинкой кровати. Общее настроение не нарушается даже присутствием рабочего места: оно тактично спрятано в глубокую нишу размером 1,5x1,5м, образованную внешней стеной и "ступенью" перегородки. Рабочий уголок, предназначенный для хозяйки квартиры, оборудован всем необходимым: небольшой стол из крашеного MDF размером 140x60см может служить не только подставкой для ноутбука, но и просто письменным. Аотсутствие в нем ящиков компенсирует небольшой навесной стеллаж с открытыми квадратными ячейками - там можно хранить диски, книги и папки.

Рассказывают авторы проекта

Геометрия комфорта План до ремонта Квартира расположена в современном жилом комплексе-новостройке. Из окон монолитно-бетонного здания открывается панорамный вид на бульвар и набережную Днепра. Свободная планировка позволила нам выбрать оптимальный планировочный вариант, приняв во внимание все пожелания молодых владельцев квартиры. Впроцессе обустройства лоджии мы выровняли пол и выложили его плиткой той же коллекции, что и в интерьерах, провели освещение (бра). Остеклять ее не стали, разместили там ротанговую мебель (диван, кресла, низкий кофейный стол) - летними вечерами здесь приятно посидеть за чашкой чая, созерцая окрестности. Во всех местах, где на полу уложена плитка, смонтирована система электрического подогрева. Геометрия комфорта План после ремонта
Всоответствии с современным сценарием жизни квартира оборудована элементами системы «умный дом»: вентиляцией и кондиционированием можно управлять дистанционно и централизованно, достаточно выбрать нужные параметры с помощью пульта.

дизайнеры Денис Соколов, Валерия Соколова, Татьяна Лазовая, Юлия Мартыненко