Функциональная однушка, в которой исчезли границы пространства

Интерьер оформляется в серебристо-жемчужной гамме с мягкими переходами к персиковому и пыльно-голубому оттенкам. Границы пола, стен, дверей и мебели стираются благодаря использованию схожих по цвету материалов и отделке.
Функциональная однушка, в которой исчезли границы пространства

Визуализация: Александра Маклякова, Никита Ряжко

Проект интерьера однокомнатной квартиры разрабатывался в расчёте на молодую пару, которая только начинает совместную жизнь. Предполагается, что хозяева мечтают о большом доме, а недвижимость в черте города рассматривают как временное пристанище на ближайшие несколько лет, с последующей продажей или сдачей в аренду. Поэтому для владельцев важен лёгкий, ненавязчивый, но при этом функциональный дизайн квартиры, который подошёл бы большинству людей с непритязательным вкусом.

Кухня

Исходная планировка останется неизменной. Авторы предлагают дополнить жилище двумя перегородками из ячеистого газобетона, которые образуют ниши для встроенной мебели. Таким образом, в прихожей удастся разместить встроенный шкаф-купе для верхней одежды, а также придать законченность кухонной композиции, которая не будет видна от входа в комнату. Потолки во всех помещениях планируется понизить на 17 см для монтажа встроенных светильников.

Вертикальные стеновые панели, переходящие на потолок, оптически увеличат высоту комнаты

При этом подвесная конструкция отступает от плоскости стен, а внутренняя подсветка размещается в образовавшихся зазорах, так что комнаты будут казаться выше. Для того чтобы визуально увеличить небольшие участки стен, дизайнеры предлагают использовать межкомнатные двери в скрытом алюминиевом коробе, которые установят в проёме заподлицо со стеной (без наличников). После окрашивания полотна и фурнитуры в тон примыкающей перегородки двери станут практически незаметны с обеих сторон.   

Гостиная

Пространство гостиной адаптируют для различных нужд: сна, отдыха, приёма гостей и хранения личных вещей владель цев. Многофункциональная композиция, расположенная вдоль одной из стен, объединит в себе стеллаж для книг, платяной шкаф, биокамин и ниши для телевизора и аудиосистемы. 

Кухня

Благодаря продуманному расположению мебели удастся разместить все необходимые бытовые приборы и выделить место для стиральной машины. Монолитную кухонную композицию дополнят третьим рядом шкафов, увеличив объём мест хранения. Для основного освещения будут использоваться поворотные светильники, встроенные в специальные ниши-канавки подшивного потолка, а в качестве дополнительного — подвесы со стеклянными плафонами, которые хорошо пропускают дневной свет.  

Одну из стен помещения украсит пастельно-голубое панно, выполненное из штукатурки с эффектом фрески. Фактурное покрытие будет перекликаться с рисунком окисленного металла в отделке кухонного фартука.

Прихожая

Отражение в зеркале, которое занимает всю стену напротив входа в квартиру, поможет визуально расширить пространство.

В небольшом пространстве отделка единым материалом стирает границы стен, пола, дверей

Коридор

Проходной участок коридора снабдят трековой системой, работающей от датчиков движения. Закреплённые в двух точках (на полу и потолке) осветительные приборы будут выступать в качестве арт-объектов, создавая необычные световые пятна. 

Ванная комната

В отделке комнаты будут преобладать чёткие линии, а тёплая текстура под дерево станет контрастировать с морозным узором  керамического панно

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта

Минимальная перепланировка. 

Уровень потолка в квартире понижен на 15 см.

За счёт удачной расстановки мебели квартира кажется просторной.

Диван в спальне-гостиной придётся ежедневно раскладывать.

Места хранения практически незаметны. 

Стиральная машина установлена в кухне.

В прихожей предусмотрен шкаф для верхней одежды.

Двери-невидимки со скрытым коробом визуально увеличивают плоскость стен.

Благодаря встроенному шкафу входная зона стала более удобной.