Эргономичный поп-арт

Все, что составляет интригу интерьера однокомнатной квартиры общей площадью 36 м2, — результат дизайнерских исканий ее владельца.

Эргономичный поп-арт За круглым столом всегда сможет разместиться больше людей, чем за прямоугольным. Небольшой диаметр столешницы (0,95м) оптимален для этого уголка Эргономичный поп-арт Угадайте, куда ведет этот коридорчик? Нарядные постеры и арт-объекты украшают вход не в галерею, а в обычную кухню Эргономичный поп-арт Гипсовый бюст Сократа под столом, репродукции икон в "золотых" рамах и мебель из цветного пластика- эстетика постмодернизма благосклонна к таким миксам Эргономичный поп-арт В узкую щель на гипсокартонном потолке спрятан карниз шторы- полупрозрачной символической завесы между рабочим и спальным местами

Эргономичный поп-арт
Эргономичный поп-арт
Эргономичный поп-арт Красный пластиковый табурет (KARTELL), похожий на подставку или вазу,- очень полезный для небольшой квартиры предмет: легкий, маленький, функциональный Эргономичный поп-арт Радиатор, напоминающий органные трубы (КЗТО), поддерживает игровую эстетику обеденного уголка кухни. Красные стулья KARTELL из прозрачного пластика согревают теплыми отблесками света окружающие предметы. Другое достоинство их в том, что они не выглядят громоздкими (для маленькой кухни это принципиально), а сидеть на них чрезвычайно удобно Эргономичный поп-арт С таким разнообразием светильников и подсветок в этой квартире никогда не будет скучно Эргономичный поп-арт Раздвижные диваны и парные журнальные столики помогли сэкономить место в гостиной Эргономичный поп-арт Гостиная организована по принципу центральной симметрии. Кстене напротив входной двери прикреплено зеркало Эргономичный поп-арт План до переустройства Эргономичный поп-арт План после переустройства

Сегодня при непомерно высоких ценах на недвижимость многие люди могут позволить себе приобрести лишь малогабаритную квартиру. Как создать в таких условиях комфортную и эстетичную обстановку? На первое место выходит эргономика. Она становится главным принципом организации пространства и определяет стиль жизни.

Эргономичный поп-арт Простые фасады кухонных модулей (IКЕА) под цвет стены, пара маленьких подвесных шкафов- и обычная зона готовки превращается почти что в невидимку! Фото в нарядных рамках делают скучный быт праздником Владелец, он же автор дизайна этой квартиры, убедительно продемонстрировал, что и на площади 36м2 можно создать современный "счастливый остров" для жизни. Хотя задача оказалась не из легких. Особенно если учесть, что самый распространенный для малогабаритных квартир прием- объединение единственной жилой комнаты с кухней- здесь был неосуществим. Капитальная стена между этими помещениями жестко фиксировала планировку. Так что архитектурное переосмысление пространства полностью исключалось. Минимальный перенос стены между кухней и санузлом- лишь это можно было себе позволить в соответствии с существующими СНИПами.

Поэтому все, что сегодня составляет интригу интерьера,- результат дизайнерских исканий Игоря Меренкова. Ссамого начала он решил, что квартира будет не только местом для жизни и встреч с друзьями, но еще и офисом. Это потребовало особенно тщательного соблюдения эстетического единства: кухня, например, смотрится так же парадно и нейтрально, как и гостиная. Априхожая вообще напоминает уголок театрального фойе.

Дверь между кухней и входной зоной дизайнер убрал, а рядом с входом в гостиную расположил поворотный шкафчик-вешалку с зеркалом. Отражение в нем даже при закрытой двери создает эффект входного проема с длинной перспективой. Витоге миниатюрная прихожая (4,3м2) совсем не кажется тесной.

Эргономичный поп-арт По мнению дизайнера, стереотипы мешают украшать интерьеры яркими предметами: дабы избежать цветового хаоса, достаточно было окрасить стены в белый цвет. Отсутствие "дробных" деталей (раскладки, карнизы, фризы) увеличило пространство Другая задача заключалась в том, чтобы каждое из немногих помещений совместило в себе несколько функций: гостиная теперь служит и кабинетом, и спальней, и домашним кинотеатром. Кухня не только является "по совместительству" столовой- ее нарядная обеденная зона с круглым столом порой становится местом общения с деловыми партнерами. Внарядной прихожей за портьерой скрыты кладовая и домашняя постирочная. Ивполне возможно, что лоджия в дальнейшем благодаря изобретательности владельца тоже превратится в территорию «многоцелевого» применения.

Выбор эстетики поп-арта с легким оттенком постмодернизма в таких условиях выглядит оптимальным. Ясный, недорогой и жизнерадостный дизайн позволил облачить "прокрустово ложе" планировки в динамичные, современные одежды. Острые контрасты масштабов, круглых и прямоугольных форм, черного и белого, цветного и ахроматического, серебристой нержавейки и матовых поверхностей стен и текстиля создали ощущение калейдоскопа: достаточно мигнуть, повернуться, сделать шаг- и картина полностью изменится. Яркие цветные подсветки практически в каждой зоне (даже за блестящей перфорированной панелью ванны спрятан светильник) дополнили игровую эстетику бесплотными, но броскими акцентами. Ктому же, изменяя световой сценарий, можно принципиально влиять на облик интерьера, совершенно уходя от монотонности.

Эргономичный поп-арт
Можно ли в помещении площадью 18,7м2 организовать и кабинет, и зону приемов, и спальное место, и систему хранения, но так, чтобы комната не превратилась в мебельный склад? Совмещение двух функций в одном интерьерном блоке помогло с успехом решить эту проблему. До перепланировки слева от двери гостиной оставалось пространство глубиной около 0,7м. Вот в этой-то прежде «мертвой» зоне и решено было объединить шкаф и кабинет.

Трехстворчатый шкаф-купе с дверями из цветного стекла в алюминиевых рамах имеет ширину 3,4м и глубину 0,6м. Внем скрыты два платяных отделения (со штангами для вешалок и полками для коробок), а между ними- кабинетная зона. Стол занял всю ширину этого необычного рабочего места, выше расположены несколько полок для книг и журналов.

Но столешницы стандартной ширины для работы дизайнера явно недостаточно. Поэтому к ней Игорь добавил выдвижную столешницу из MDF глубиной 50см. Чтобы сделать конструкцию более прочной, пришлось применить дополнительные крепления: направляющие, по которым движется доска, соединены как с самим столом, так и с боковинами шкафа. На выдвижном столике можно установить клавиатуру компьютера или разложить деловые бумаги, выполнять от руки чертежи и рисунки- он выдерживает значительную нагрузку. Аспрятать "кабинет" можно одним движением руки. Ишкаф превратится в яркое декоративное панно от пола до потолка.

Эргономичный поп-арт Модель кондиционера Art Cool (LG) удачно вписалась в концепцию зоны домашнего кинотеатра Чтобы квартира выглядела более просторной, но не слишком пестрой, для отделки больших плоскостей использовали одинаковые по цвету и текстуре материалы. Например, весь пол покрыт линолеумом с простым, чуть рельефным черно-белым узором. Врезультате кажется, что под ногами рассыпана галька, хотя рисунок не имитирует природные формы. Такое покрытие с успехом заменяет декоративный ковер- помещения выглядят не менее уютными. Ктому же контрастный графичный узор на полу уравновешивает крупные цветовые пятна: оранжево-красную обивку раскладных диванов, желтые двери шкафа-купе, «огненные» изображения цветов в золотистых рамах и яркую локальную подсветку. Выразительность «ударных» акцентов оттеняют белые стены, покрытые краской CAPAROL (Германия), и белые же шторы в гостиной и кухне.

Когда телевизора мало

В малогабаритной квартире приходится довольствоваться маленьким телевизором! Это утверждение считается чуть ли не аксиомой. Что ж, старые истины время от времени приходится пересматривать и опровергать. Под самым потолком "кабинета", за раздвижными дверями, дизайнер спрятал проектор INFOCUS (США). Спротивоположной стороны, перед окном, можно развернуть экран PROJECTA (Нидерланды) с диагональю 106 дюймов. Для маленькой комнаты размеры экрана впечатляют: ширина- 2,4м, высота- 1,4м. Расстояние от проектора до экрана получилось вполне приличным- 4,7м. Акустика домашнего кинотеатра включает шестиканальную систему B W (Великобритания) и два сабвуфера ELAC (Германия). Суммарная мощность- 800Вт. Гипсокартонные декорации придали зоне домашнего кинотеатра соответствующий вид: "кулисы" по обе стороны от окна и фриз образуют строгое обрамление экрана. Ширина фриза- около 45см. За его выступом, под потолком, спрятаны карниз для штор, крепление экрана, а в перерывах между просмотрами- и само свернутое полотнище. Кроме того, кулисы скрывают выводы каналов приточно- вытяжной вентиляции. Там же находятся технические провода. Элегантная композиция из светильников на потолке делает интерьер репрезентативным.

Эргономичный поп-арт В этой ванной комнате всегда много солнца: днем- благодаря окошку, вечером- "солнечной" шторе. Панно из белого пластика прикрывает люк доступа к водопроводному стояку. Над купелью стена украшена "морскими" фото: они заламинированы и прикреплены клеем-герметиком Автор смело использовал прием, который многим показался бы неприемлемым в интерьере с низкими потолками: понизил их уровень с помощью гипсокартона, правда незначительно. Зато легкий перепад уровней создал интересный рельеф на потолках в прихожей и кухне, а в комнате позволил спрятать карнизы для штор- и рядом с окном, и между входной и диванной зонами. Благодаря подшивной конструкции на потолке в центре гостиной появилась необычная композиция- «венец» из встроенных светильников.

Крохотная ванная комната (2,6м2)- наглядное подтверждение того, что изобретательность может выручить в самых невыгодных условиях. Казалось бы, если еще до перепланировки места для удобного расположения сантехники не хватало (раковина "налезала" на купель), то после переноса стены дилемма "эстетика или функция" должна была стать однозначной. Однако вышло наоборот. Игорь поменял местами унитаз и умывальник (последний вообще переместили на соседнюю стену), а модель унитаза заменил на меньшую по размерам. Обратите внимание: керамической плитки в квартире нет вообще, ее заменяют водостойкая краска и линолеум, что придает даже "мокрым" зонам вид уютных жилых комнат. Передняя стенка ванны закрыта металлической панелью- благодаря этому своеобразному «зеркалу» комнатка выглядит более просторной. Большое зеркало над умывальником отражает свет из окна над купелью.

Стиральная машина- необходимый атрибут комфортного современного быта. Но ни в кухне, ни в ванной не нашлось места для нее, а вместе с ней для таких важных "мелочей", как моющие средства и бак для хранения грязного белья. Кладовка, она же домашняя постирочная (площадью всего 0,9м2), удачно вписалась в прихожую. Прежде здесь находилось подсобное помещение с распашной дверью, которую пришлось убрать и заменить шторой- так удобнее и дешевле. Ширины комнатки хватило, чтобы установить стиральную машину с фронтальной загрузкой стандартных размеров (6060см), остался даже простенок для щетки и швабры. Под потолком хозяин прикрепил сушилку с несколькими рядами струн. Порошки и легкий пластиковый табурет он ставит прямо на стиральную машину. Там же, в нише над ней, находится водонагревательный бак. Чтобы штора выглядела более эстетично, карниз прикрыт ступенчатым фризом из гипсокартона.

По-видимому, лишь испытывая на себе чрезмерное давление жестких обстоятельств, можно выработать наиболее интересные решения. Игорю это удалось. Можно с полной уверенностью сказать, что в любых ситуациях он сохранит представленный здесь подход к решению интерьерных задач.

О перепланировке

Эргономичный поп-арт Дизайнер
Игорь Меренков Квартира находится в старом панельном доме, построенном еще в 60-х гг. XXв. Качество строительно-отделочных работ не выдерживало никакой критики: только для выравнивания полов пришлось израсходовать более 1 т раствора. Стены санузла неожиданно оказались монолитно-бетонными- это обнаружилось при переносе перегородки между кухней и санузлом и, естественно, усложнило задачу. Перегородку перенесли совсем незначительно- на 0,3м, выровняв по выступу венткороба. Для удобства движения через прихожую выступавший угол ванной комнаты срезали примерно под 30- ровно настолько, чтобы установить в проеме между стенами дверь.

Над купелью появилось окно размером 0,70,7м. Теперь днем в ванной комнате вполне хватает естественного света, электрический приходится включать только в темное время суток. Прозрачное оконное стекло с одной стороны оклеено матовой пленкой. Это сделано не только для того, чтобы из кухни интерьер ванной комнаты стал "непроницаемым", но и по соображениям безопасности- если стекло будет разбито, осколки не рассыплются и их легко будет собрать.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.