Черно-белый театр

Перепланировка двухкомнатной квартиры общей площадью 53 м2 в доме-новостройке в Таллине: дизайн интерьера построен на контрасте цвета и стилей.

Черно-белый театр Из гостиной можно выйти на большой балкон-террасу, где хозяин собирается поставить мотоцикл (квартира расположена на первом этаже). Легкие металлические жалюзи на окнах не отвлекают от
деталей интерьера Черно-белый театр Длина тяжелого рельса, по которой передвигается панель телевизора- 3м. Черно-белые провода остаются на виду- это тоже часть имиджа квартиры Черно-белый театр Оригинальное кресло на металлическом каркасе весит немало, поэтому для удобства его передвижения к передним ножкам прикреплены колесики. «Тормозом» служит массивная рама спинки, заменяющая задние ножки

Черно-белый театр
Черно-белый театр
Черно-белый театр Туалет и душевая расположены в разных помещениях- для гостеприимного хозяина так удобнее. Миниатюрный умывальник и узкое зеркало висят между душевым отсеком и шкафом для стиральной машины и банных аксессуаров Черно-белый театр В дверцу шкафа для стиральной машины встроены действующие приборы (амперметр и вольтметр). Это дань эстетике ретротехно Черно-белый театр План до переустройства Черно-белый театр План после переустройства

Владелец этой квартиры мечтал создать собственный мир. Настолько оригинальный, чтобы в нем можно было полностью забыть о скучной повседневной суете.

Черно-белый театр

Псевдокованые детали

Черно-белый театр
Великолепная рама зеркала в гостиной и карнизы над окнами, выполненные в том же стиле, выглядят как ковка. На самом деле это сварные металлические конструкции, каждый завиток которых вырезан из листового металла и приварен к рамной основе. Сверху металл покрыт лаком. Узор стал плодом импровизаций самого Сохо. Карнизы крепятся к стенам с помощью прочных кронштейнов, а зеркало прикреплено к потолку и полу брутальными цепями, которые надежно фиксируют тяжелую конструкцию.

Черно-белый театр Современный обеденный стол соседствует с "классическими" креслами, каркасы которых выполнены из пластика Планировку и декор обсуждали сообща: у Индрека были свои идеи, и Сохо помог их воплотить и дополнить новыми. Основным выразительным приемом автор избрал работу на контрастах. Это подчеркнуло экспрессивную эклектику, разнообразие форм и фактур, обогативших помещение развернутой "историей". Проникая в ее "вехи", забываешь о маленькой площади квартиры- каждый шаг сулит неожиданные впечатления. При этом усталости не возникает: не ограничивая себя эпохой и стилем, Сохо бескомпромиссно воплощал замыслы в черно-белом варианте. Обстановка открытого пространства, объединяющего прихожую, гостиную, кухню и обеденную зону, включает небольшие предметы, а общая графичность интерьера скрадывает объемы.

Контраст цветов задан большими плоскостями, на которые затем наслаивались детали. Две стены Черно-белый театр Фотоколлаж прикреплен к стене брутальными резьбовыми шпильками, что вполне соответствует эстетике изображения гостиной выкрашены в черный цвет (как и стены прихожей и кухни), две другие- в белый. Противопоставлены друг другу также пол и потолок. Эти цвета визуально расширяют пределы помещения: черный придает глубину, белый растворяет и лишает материальности тесные границы. Другой контраст проявляется в столкновении разных дизайнерских стилей. Скажем, мотивов классики и ар деко- с брутальным техно: под потолком жилых комнат- люстры с нежными хрустальными подвесками, на полу- недорогой линолеум, своим рисунком напоминающий металлическое покрытие на промышленных объектах. "Кованые" карнизы и зеркало в раме с причудливыми завитками соседствуют с грубо сваренными металлическими балками открытой вешалки в прихожей. Плюс к этому- маленькие панно с изображением значков, ассоциирующихся с наскальными рисунками эпохи неолита.

Наиболее эпатажен дизайн спальни. Две ее противоположные стены оклеены обоями с ромашками, которые переходят на потолок. На этом фоне возвышается кровать с высоким изголовьем, обитым бархатом, и "дворцовым" узором на покрывале. Устены напротив расположен столик с изящно изогнутыми ножками из металла с имитацией грубой ковки.

Черно-белый театр Массивная металлическая колонна вешалки прикреплена шурупами с дюбелями к полу и потолку. Внутри конструкция полая. Специально для этого уголка дизайнер придумал и оригинальные плечики из того же материала Эклектичный дизайн придает «остроту звучания» каждому предмету. Так, минималистский диван соседствует с журнальным столом, похожим и на чемодан для музыкальной аппаратуры, и на антикварный дорожный кофр. Первый предельно лаконичен, а другой демонстративно многословен: металлические каркасы, мощные, запирающиеся с громким щелчком замки.

Уделяя огромное внимание эстетике, автор проекта все же исходил из требований функциональности. Поэтому все предметы, равно как и их расположение, практичны и точно соответствуют сценарию жизни владельца. Например, большая открытая вешалка в прихожей занимает минимум места и позволяет продемонстрировать байкерский гардероб (мотоциклы- одно из увлечений хозяина). Вспальне расположен шкаф-купе со стеклянными дверцами, которые позволяют выбирать одежду, не вставая с постели. Одна дверца шкафа может полностью перекрывать вход в спальню, для чего направляющая протянута по всей ширине комнаты. Кстати, прежде такая же конструкция из стеклянных дверей разделяла надвое гостиную, но затем Индрек от этого отказался: стремление «спрятаться в домике» отступило перед желанием иметь просторный цельный жилой объем.

Представленный интерьер стал не только воплощением чаяний своего хозяина- он вряд ли оставит равнодушным и посторонних. Ведь перед нами наглядное подтверждение того, что для профессионала даже система жестких ограничений способна стать стимулом к настоящим творческим открытиям.

Большая часть мебели в квартире выполнена на заказ по авторским эскизам. Наиболее интригующе выглядят шкафы для холодильника и стиральной машины, журнальный стол-кофр и столик-подставка для компьютера в спальне. Все эти вещи созданы специалистами фирмы HANSANOVA; за технологию исполнения эксклюзивной мебели отвечал скульптор Калле Прууден. Водних предметах прочные металлические каркасы с "заклепками" сочетаются с прозрачным стеклом, в других- с окрашенным в черный цвет пластиком, напоминающим дерматиновую обивку. Этот дизайн отсылает к эстетике ретротехно в духе 30-х гг. XXв. Все предметы обстановки снабжены колесиками, что упрощает уборку и сулит комфортный отдых.

О перепланировке

Черно-белый театр Дизайнер
Сохо Фонд
бюро
SOHO SULENGO,
Эстония Для меня было большой удачей работать с таким заказчиком, как Индрек. Мы с ним хорошо знакомы и прекрасно понимаем друг друга. Это человек, смело идущий на эксперименты. Он пригласил меня в качестве дизайнера, когда уже жил в этой квартире. Поскольку в ней имеется только одна несущая стена, отделяющая гостиную от спальни, расположение помещений было практически предопределено. Поэтому основное внимание пришлось уделять не планировке жилища, а его оформлению. Единственным предметом обстановки квартиры Индрека, когда я пришел в его дом, был матрас, который лежал на полу в спальне. Остальная мебель начала появляться во время работы над проектом. Хозяин никуда не спешил, в результате воплощение задуманного проекта растянулось на целых три года. Многие детали постепенно менялись и неспешно перерабатывались. Например, дверцы шкафа-купе, как и ныне не существующей перегородки в гостиной, прежде были выполнены из матового стекла. Изменилась и цветовая гамма: первоначально в интерьере должно было присутствовать три цвета: черный, белый и красный. Но в дальнейшем от красного отказались, он почти исчез (за исключением лишь стен в ванной и туалете и некоторых мелочей). Остались только контрастные черный и белый.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.