Уголок природы на одной сотке

Простая ландшафтная композиция из хвойных растений — компромисс между желанием иметь обустроенный участок земли и нехваткой времени для ухода за цветами.

Уголок природы на одной сотке
Уголок природы на одной соткеНевысокий фонарь не нарушает естественности созданного уголка природы. Уголок природы на одной соткеВариант ландшафтной композиции. Уголок природы на одной соткеКомпозиция из девяти кустов можжевельника разных сортов. Уголок природы на одной соткеРасположение двух туй сорта Колумна на фоне здания. Уголок природы на одной соткеМесто отдыха, окруженное кустами спиреи Ван-Гутта. Уголок природы на одной соткеДендроплан участка площадью около одной сотки:
1. Туя сорта Хольмструп
2. Туя сорта Смарагд
3. Газон
4. Композиция из кустов можжевельника
5. Фонари
6. Скамейки
7. Можжевельник
8. Туи сорта Колумна

Желание иметь красивый и обустроенный участок земли рядом с домом есть у многих. Однако сил и времени для ухода за ним хватает далеко не всем. Компромисс — простая ландшафтная композиция из хвойных растений.

Какой пейзаж хотел бы видеть любой горожанин из окна своего дома? Конечно, навевающий покой после всех переживаний, стрессов и отрицательных эмоций суматошного дня. Будет возможность подышать часок-другой чистым и свежим лесным воздухом. И наконец, ландшафтная композиция обязательно должна быть неповторимой и не похожей на другие. Ну и, наверное, многие бы желали, чтобы уход за растениями занимал минимум времени. Осуществимо ли все это? Оказывается, да, если обратиться к профессионалу — ландшафтному дизайнеру.

Проектируя ландшафт при ограниченности осваиваемой площади земли, лучше отдать предпочтение хвойным растениям. Их привлекательный вид, красивая форма и умеренные размеры кроны в сочетании с ароматом хвои раскрывают самые широкие возможности для создания выразительных ландшафтных композиций не только на больших площадях, но и на маленьких. Кроме того, такая флора последней «засыпает» с выпадением снега и первой «просыпается» под звонкую весеннюю капель. Однако лесных хвойных растений в средней полосе России немного: ель, сосна да можжевельник, причем природные экземпляры довольно высокорослы, поэтому с ними через несколько лет после посадки могут возникнуть проблемы. Так, мой сосед по даче посадил рядом с домом небольшую сосенку. Через восемь лет он мог любоваться из окна только ее стволом, а не кроной, поскольку та уже находилась на уровне крыши.

Неповторимые свойства хвои

Хвойные деревья и кустарники с их игловидными или чешуйчатыми листьями не только долгожители, но и почти все они вечнозеленые растения. Живая хвоя любого из них выделяет в атмосферу особые вещества — летучие фитонциды, наполняющие воздух специфическим пряным ароматом и благоприятно влияющие на состав микрофлоры. Они приостанавливают размножение бактерий, вирусов, микробов, инфузорий, микроскопических грибов и некоторых насекомых, иногда просто убивая их. Наиболее активные «санитары» — можжевельники. Обычно хвоя является многолетней, держится на ветвях 4-6 лет (порой до 10 и даже 12 лет) и опадает постепенно. Природа снабдила ее способностью активно поддерживать фотосинтез в условиях либо внутриконтинентального климата умеренных широт, либо субтропического климата. Хвоя ряда растений, например ели колючей, покрыта восковым налетом, помогающим им выжить в городской атмосфере. Кроме того, опавшая хвоя перегнивает медленно и служит как хорошим «одеялом» для корней, так и сырьем для образования верхнего плодородного слоя.
Ландшафтные дизайнеры тщательно подбирают сорта хвойных растений не только по совместимости с окружающей средой, форме кроны, цвету хвои, но и по максимальной высоте. Причем на небольших площадях гораздо привлекательнее выглядят низкорослые хвойные растения, их высота в зрелом возрасте едва достигает 3-4 м.

Эти растения не отбрасывают длинных теней, естественно «вписываются» в культурный ландшафт, а все перечисленные положительные качества хвойных свойственны им не в меньшей степени, чем высокорослым «родственникам». Их общей особенностью является зависимость роста и внешнего вида от чистоты воздуха (в первую очередь от степени загазованности и задымленности), поэтому они лучше растут вдали от городов и дорог.

В средней полосе России в хорошей эколо-гической обстановке и при соблюдении агротехнических правил могут расти хвойные деревья: сосна, ель, пихта, лиственница (причем следует учесть, что она сбрасывает иголки на зиму), кедр, а также хвойные кустарники: можжевельник, туя, тисс, тсуга, кипарисовик (а не кипарис, не выдерживающий холодов).

Для иллюстрации возможностей создания рукотворного «оазиса» природы приведем ландшафт городского участка площадью около одной сотки, на котором использовано сочетание десяти экземпляров туи четырех сортов (Смарагд, Колумна, Аурея и Хольмструп) и девяти кустов можжевельника пяти видов (горизонтальный, казацкий, китайский, обыкновенный и горный). Подобраны морозостойкие, нетребовательные к почве растения и достаточно приспособленные к городской атмосфере. Относительно розы ветров участок расположен так, чтобы стена здания, нагреваясь, служила источником отраженного тепла и одновременно защищала от холодных северных ветров.

Согласно дендроплану, четыре самые высокие туи сорта Колумна должны со временем полностью закрыть простенки между окнами, при этом первая пара деревьев служит фоном для более низкорослой туи сорта Хольмструп, а вторая — для туи сорта Аурея и одновременно для композиции из кустов можжевельника. Группа из трех туй сорта Смарагд расположена в левом углу участка, а две другие туи сорта Хольмструп — перед входом в дом, как часовые. Несомненно, все туи и кусты можжевельника со временем подрастут, но чтобы увидеть их в «полный рост», не придется задирать голову, стоя на дорожке.

Несколько общих советов по агротехнике хвойных растений

-Расстояния между растениями обычно делают в пределах от 0,8 до 1,5 м при глубине посадки не менее 0,8 м. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Почва - дерновая земля с добавлением песка или глины. Дренаж на тяжелых почвах обязателен. Для него подойдет слой толщиной 20 см, состоящий из гравия и битого кирпича.
-В течение первых двух сезонов после посадки вносят минеральные удобрения в количестве 30-40 г/см2. Образование толстой подстилки из хвои способствует формированию плодородного слоя и сохранению влаги. В жаркое лето одиноко растущие растения рекомендуется поливать 3-5 раз за сезон из расчета 10-20 л на каждое из них. Желательно дождевание 2 раза в месяц. Тую необходимо поливать в 2-3 раза чаще.
-При слишком уплотненной почве следует периодически производить рыхление на глубину 10-15 см. Можно мульчировать щепой слоем 5-10 см.
-Рост побегов замедляют, а крону делают более густой путем обрезки весной части годичных приростов примерно на 1/3 их длины.
-Растения высотой ниже 0,8 м обычно страдают от зимних ожогов, особенно в первые пять лет жизни. В октябре их нужно защищать лапником или крафт-бумагой, которые в начале апреля снимают. Морозостойкие взрослые растения высотой более 1 м чаще всего на зиму не укрывают. Все упомянутые и другие виды работ можно выполнять либо самому, либо за определенную плату поручить фирме. Она будет еще нести ответственность за их качество и своевременность выполнения.
Гармоничный элемент ландшафта — дорожка. Она вымощена тротуарной плиткой, которая хоть и придает нарядность, но не выглядит «торжественной». Кроме того, тротуарная плитка дешевле мраморной или природного камня. Две деревянные скамейки выделены невысокими кустами спиреи Ван-Гутта. Спирея морозоустойчива и живет до 40 лет. Весной на ней дружно появляются мелкие белые цветы. Кустарник цветет в течение трех недель, начиная с конца мая. Красив он и осенью, покрытый красновато-пурпурной листвой, которая держится до конца октября. Три невысоких фонаря расположены таким образом, чтобы в темное время суток мягко подчеркнуть стройность туй и вместе с тем не приводить к образованию длинных теней.

На остальной площади разбивается газон. Он создает среду для хвойных растений, близкую к лесной, а также служит удобным фоном, подчеркивающим их неповторимую красоту. Газон начинается в метре от стен дома, то есть практически рядом с отмосткой, что продиктовано экономией площади и удобно для его обслуживания, например для подключения шланга при поливе. Стройные туи пирамидальной формы, имеющие компактные кроны (а не раскидистые кроны, высоко расположенные, характерные для деревьев настоящего хвойного леса), и аккуратно стелющиеся по газону ветки кустов можжевельника не скрадывают пространство, что очень ценно при столь малом его объеме. Отсутствие голых стволов деревьев снижает пестроту цветовой палитры ландшафта, ограничивая ее летом только цветами от светло-желтого до темно-зеленого с добавлением осенью оттенков красного. Это помогает глазам привыкнуть к постоянству пейзажа, создает атмосферу спокойствия и вселяет чувство уверенности в себе.

Если площадь участка небольшая, то можно поставить две скамейки напротив друг друга, а между ними — столик для воскресного завтрака на природе. При этом дорожку лучше немного расширить.

Можно пофантазировать и поместить несколько небольших валунов на газоне и даже «пересечь» последний журчащим ручейком, что еще больше приблизит культурный ландшафт к природному, но, конечно, увеличит расходы и добавит забот. Однако огораживать его, скорее всего, не надо, чтобы сохранить имитацию природного ландшафта. В любом случае правильный подбор сортов хвойных растений, а также несложный уход за газоном и спиреей не потребует особых хлопот. Чистота воздуха, смолистый аромат и ласкающие взор оттенки зеленого доставят не меньшее удовольствие от уголка природы, чем прогулка в настоящем хвойном лесу.

Озеленение, благоустройство и ландшафтный дизайн

Во всех статьях по ландшафтному проектированию обычно используют вперемешку три близких по значению термина: озеленение, благоустройство и ландшафтный дизайн. В чем их отличие? Под термином "озеленение" подразумевают просто посадку зеленых растений, которые повышают содержание кислорода в воздухе, снижают воздействие ветра, уличного шума и концентрацию дыма, задерживают пыль и аэрозоли. Это могут быть отдельно растущие деревья и кустарники, их группы, цветники, клумбы, аллеи, живые изгороди, стриженые стенки, боскеты и т. д.
Благоустройство направлено на создание наиболее удобных условий для обитания человека и включает как инженерную подготовку местности, так и озеленение.
Словосочетание «ландшафтный дизайн» подразумевает искусство объединения природы с архитектурными произведениями. Этот термин пришел «из-за бугра». В 1858 году Ф. Олмстед, выиграв конкурс на лучший проект Центрального парка г. Нью-Йорка, назвал себя «ландшафтным архитектором». На собственных участках земли обычно реализуют одно из главных направлений ландшафтного дизайна, называемое садово-парковым искусством, — создают декоративный сад.
Рекомендуем