Почему «плачет» кровля? (Свой дом №3 2006)

Почему плачет кровля? (Свой дом №3 2006)Организация входа воздуха в вентилируемые зазоры на свесе кровли

Практически все кровельные материалы обладают одним недостатком- на их нижней поверхности образуется конденсат из водяного пара воздуха. Конечно, разные материалы отличаются друг от друга по теплопроводности, а значит, и по способности конденсировать влагу (например, металлические кровли дают повышенное количество конденсата по сравнению с волнистыми битумными покрытиями или натуральной черепицей), но тем не менее данное качество присуще всем им без исключения. При этом объем выпадающего конденсата тем больше, чем выше перепад температур снаружи и внутри дома. Летом или ранней осенью, когда градиент обусловлен в основном разницей дневных и ночных температур, конденсата появляется не много, и потому его можно просто не заметить. Сприходом же холодов его количество многократно увеличивается, и вдруг посреди зимы с потолка начинает капать (а зачастую даже течь!) вода. Итолько после того, как выясняется, что целостность кровельного полотна сомнений не вызывает, а с потолка капает конденсат, мы бьем тревогу.

Она может попадать в подкровельное пространство как снаружи, так и изнутри самого дома. Наружная влага (снег, дождевые капли) будет проникать под кровельное покрытие в случае малого угла наклона ската или экстремальных погодных условий- при сильном ветре, косом ливне. Влага же из жилых помещений поступает постоянно- она появляется в результате приготовления пищи, стирки, купания, мытья полов. Самая высокая влажность наблюдается в недавно возведенных или только что отремонтированных зданиях: пары воды выделяют не успевшие полностью просохнуть строительные конструкции. Так же, как и тепловой поток, содержащаяся в воздухе помещений влага перемещается из теплой части дома в холодную, причем не только на чердак или в мансарду, но и на улицу, "просачиваясь" сквозь ограждающие конструкции. Это явление называется диффузией водяного пара. Величина ее зависит от разницы температур и относительной влажности воздуха снаружи и внутри здания, а также от способности строительных конструкций препятствовать движению потока водяного пара. Бороться с выпадающим на нижней стороне кровельных материалов конденсатом можно только одним способом- вентиляцией подкровельного пространства. Как ее создать?

Современные загородные дома можно условно разделить на два основных типа: мансардные и чердачные. Вслучае устройства чердачного помещения, когда теплоизоляцию укладывают на перекрытие, достаточная вентиляция обеспечивается конструктивными мерами- организацией проветривания. Попадающая в подкровельное пространство влага должна выноситься потоком воздуха, поступающим через свесы кровли или слуховое окно и выходящим в коньковый зазор крыши либо в специальные вентиляционные отверстия (так называемые кровельные вентиляторы). Естественно, в такой конструкции стоит свести к минимуму количество влаги, проникающей под кровлю из внутренних помещений через утепленный потолок, для чего под обшивку стен и потолка укладывают пароизоляционную пленку.

Сегодня все чаще делают кровли мансардного типа. Иэто разумно- зачем же иметь в доме пустующий чердак, если его пространство можно эффективно использовать. Правда, при обустройстве мансарды организовать подкровельную вентиляцию становится несколько сложнее, хотя бы потому, что утепляется не перекрытие, а стропильная конструкция. Причем теплоизолирующие маты могут быть уложены не только между стропилами, но и комбинированно- одновременно между и под (или над) ними. Втаком случае ограничиться применением только пароизоляции, как при утеплении чердачного перекрытия, не получится. Понадобится дополнительный слой гидроизоляции, призванной защитить утеплитель от попадания влаги, конденсирующейся на нижней стороне кровли или проникающей в подкровельное пространство извне. Это, безусловно, потребует материальных вложений (порядка $1/м2), зато поможет избежать многих неприятностей при эксплуатации.

Какую пленку применить и какова должна быть конструкция вентилируемого зазора, зависит от типа кровельного материала. Вкачестве гидроизоляции может быть применена дорогостоящая супердиффузионная мембрана (допускает установку вплотную к утеплителю)- пары воды через нее проходят, а вот влага нет. Такая мембрана работает только в паре с материалами, обратная сторона которых не боится воздействия влаги (керамическая, цементно-песчаная, битумная черепица), и позволяет обходиться одним вентилируемым зазором- между мембраной и кровельным покрытием. Более дешевы диффузионные и антиконденсатные гидроизоляционные пленки, но и те, и другие требуют устройства двух воздушных зазоров: верхнего- между кровельным материалом и пленкой, и нижнего- между пленкой и утеплителем. Диффузионные мембраны применяются в паре с теми же материалами, что и супердиффузионные, антиконденсатные же предназначены для тех покрытий, которые не переносят воздействия влаги на тыльную сторону. Во всех случаях пленку укладывают вдоль карнизного свеса с нахлестом не менее 10см. Крепить ее можно степлерными скобами, обеспечивая провис 1-2см для свободного отвода конденсата от стропил и предотвращения натяжения.

Для того чтобы создать вентилируемые зазоры, нужно дать воздуху возможность поступать в вентканал в нижней части кровли и выходить в районе ее конька. Вкачестве элемента, задающего высоту зазора, используют контробрешетку- бруски сечением 3050мм, которые прибивают вдоль стропил поверх влагоизоляционной пленки. На свесе кровли оставляют специальные отверстия для забора воздуха, закрывая их сеткой из нержавеющей стали, перфорированными панелями сайдинга ит.д. На коньке крыши пленку настилают так, чтобы расстояние между осевой линией конька и верхним обрезом пленки составляло 10-20см. Этот зазор прикрывают дополнительной полосой гидроизоляции, которую укладывают вдоль конька, но уже поверх контробрешетки с нахлестом не менее 10см над основным слоем. Такой «лабиринт» позволит поднимающемуся по вентзазору воздуху свободно выходить под коньком, но в то же время надежно защитит утеплитель от попадания в него атмосферной влаги.

Схемы кровельного пирога с одним (а) и двумя (б) вентилируемыми зазорами



Почему плачет кровля? (Свой дом №3 2006)
1- отделка; 2- пароизоляция; 3- стропила;
4- утеплитель; 5- нижний вентилируемый зазор;
6- влагоизоляция; 7- верхний вентилируемый зазор; 8- контробрешетка; 9- обрешетка; 10- кровельный материал

Схема выхода воздуха из вентилируемых зазоров на коньке кровли



Почему плачет кровля? (Свой дом №3 2006)
1- стропила с утеплителем; 2- нижний вентилируемый зазор;
3- влагоизоляция; 4- контробрешетка, образующая верхний вентилируемый зазор;
5- обрешетка; 6- дополнительный слой влагоизоляции; 7- кровельный материал; 8- конек
Рекомендуем