Письма читателей

Как сделать, чтобы на полу в ванной комнате не скапливалась влага? Чем отличаются краски на основе каррарского мрамора от обычных?

Как не сесть в лужу

Ф. И. О: Семья Зиминых
город, населенный пункт: Москва

В нашей ванной комнате пол устроен таким образом, что в труднодоступных местах часто скапливается много влаги, и там появляется грибок. Можно ли решить эту проблему во время ремонта ванной?

Письма читателейФото: Legion-Media Письма читателейФото: Legion-Media Письма читателейФото: Legion-Media

Чтобы на полу в ванной комнате не скапливалась влага, во время ремонта необходимо правильно сделать стяжку: она должна иметь небольшой (около 0,5 %) уклон по отношению к той части помещения, которая не занята сантехникой и мебелью. Желательно выложить плиткой всю поверхность пола, в том числе под ванной и другими сантехприборами. Кроме того, следует отказаться от глухого несъемного экрана для ванны. Вкрайнем случае нужно предусмотреть в нем дренажно-смотровой люк непосредственно на уровне пола. Также не стоит устанавливать мебель с цоколем, лучше выбрать навесные тумбы и шкафы или на ножках - под ними удобно делать уборку с помощью пылесоса и тряпки.

Ванная комната должна хорошо вентилироваться. Для этой цели на входе в вентканал требуется установить вентилятор с обратным клапаном.

Мраморные краски

Ф. И. О: Дмитрий Готовцев
город, населенный пункт: Москва

Слышал, что существуют краски, которые производятся на основе каррарского мрамора. Чем они отличаются от обычных красок?

Письма читателейФото: V33Отвечает на вопрос Мэтью Байлорж, специалист российского представительства лакокрасочной компании V33, основанной в 1957г. во Франции.

"Каррарский мрамор (лат. marmor lunensis) - минерал, добываемый в Альпах на территории Каррара (Италия) - считается одним из ценнейших сортов. Начиная со времени правления Юлия Цезаря он использовался для постройки общественных зданий. Сданным материалом работали многие архитекторы и скульпторы - в том числе великие Джованни Пизано и Микеланджело.

Наша компания V33 представила на российский рынок вододисперсионные краски, созданные на основе каррарского мрамора. Добавка из этого минерала обеспечивает белизну покрытия на протяжении всего времени эксплуатации - окрашенная поверхность не желтеет. По форме частицы мрамора представляют собой чешуйки, а не микросферы, что обеспечивает наилучшие характеристики красок по прочности и укрывистости».