Мансарда для молодоженов

Превращение холодного чердачного пространства многоэтажного дома в жилое помещение мансардного типа общей площадью 111 м2

Мансарда для молодоженовГармонии интерьера мансарды архитектор достиг благодаря грамотно подобранной цветовой палитре- светлой и спокойной. Взоне отдыха яркие акценты вносят итальянские кожаные диваны сочного красного цвета Мансарда для молодоженовПолы в большей части мансарды выложены паркетной доской цвета "беленый дуб". Втон к нему подобран плинтус (тонировка- "беленый дуб") Paneco. Втой же гамме выполнены колонны и балки Мансарда для молодоженовСкошенный потолок мансарды, понижающийся в сторону той части помещения, где установлена телевизионная панель, придает зоне отдыха некую камерность. Сочетание красной и черной мебели выразительно смотрится на фоне светлых стен Мансарда для молодоженовПомещение кухни-столовой организовано предельно функционально. Устены напротив окна находится столовая группа. Почти двухсветный объем столовой освещают три светильника с регулируемой высотой, а также два бра. Стильная кухонная мебель Giulia Novars размещена линейно вдоль стен по правую и левую стороны обеденного стола Мансарда для молодоженовСвязующим звеном между помещениями нижнего этажа и мансардой является двухмаршевая лестница. Ее изготовили из металла и бетона, а ступени обшили деревянными панелями того же цвета ("беленый дуб"), что и напольная паркетная доска. Вкачестве лестничного ограждения использовали кованую решетку черного цвета с лаконичным дизайном. Поручни лестницы выполнены из светлого дерева Мансарда для молодоженовЦветовое оформление спальни- на контрасте белого и черного. Возможно, интерьер выглядел бы слишком строго, если бы стена в изголовье не была оклеена обоями с рисунком в виде замысловатых завитушек Мансарда для молодоженовДнем спальня хорошо инсолирована благодаря дополнительному окну полуарочной формы. Для вечернего освещения этого приватного помещения служат светильники-шары Castore Tavolo (Artemide), дающие приглушенный свет. Их сферические рассеиватели выполнены из выдувного стекла. Мебель, выбранная для спальни, изготовлена из экологически чистых материалов и отличается простыми и лаконичными формами: четкие углы, крупные детали Мансарда для молодоженовПлан до ремонта Мансарда для молодоженовПлан после ремонта

Превращение холодного чердачного пространства многоэтажного дома в жилое помещение мансардного типа- решение довольно заманчивое. Однако этот привлекательный способ расширения жилплощади связан с целым рядом сложных технических вопросов, которые предстоит решить, прежде чем хозяева смогут отпраздновать новоселье.

Хозяева квартиры, расположенной на последнем этаже трехэтажного дома старой советской постройки, когда дочь вышла замуж, решили, что молодоженам будет удобнее жить отдельно от родителей, но в то же время рядом с ними. Как этого достичь? Ответ на вопрос оказался неожиданным: сделать чердак над родительской квартирой жилым. Такая идея была смелой как для владельцев жилья, так и для архитектора Дениса Карпикова, особенно если учесть, что в г.Кирове это первый официальный проект перепланировки чердака. Оставив в стороне сложности согласования проекта, с которыми удалось справиться благодаря положительной оценке самой идеи переустройства городскими властями, перейдем к его архитектурной части и особенностям реализации.

Конструктив стен

Основу ломаной стены, отделяющей мансарду от чердака(1), образуют сварная взломозащитная решетка с ячейкой 200мм из прута диаметром 20мм и каркас из монтажных металлопрофилей. Сдвух сторон решетка закрыта цементно-стружечными плитами (ЦСП).

Мансарда для молодоженовФото 1

Позднее изнутри мансарды на ЦСП уложили плиты "Полиспен" (Россия) толщиной 100мм и обшили стену гипсокартоном. От "парапетных" продольных стен дома мансарду отгородили стенами из пеноблоков и ГВЛ- конструкций, утеплив их "Полиспеном" и отделав ГВЛ(2).

Мансарда для молодоженовФото 2
Архитектурный интерьер

Как отмечают архитекторы, владельцы нового жилья обычно стремятся оформить интерьер в ином стиле, нежели прежний. Вот и хозяева квартиры, о которой мы ведем речь, для помещений на третьем этаже выбрали классический ампир, а верхнюю часть (мансарду) решили сделать современной, просторной, светлой.

Организацию внутреннего пространства мансарды Денис Карпиков предложил выполнить преимущественно архитектурными средствами. Концепцию подсказала архитектоника здания. Оно было выстроено в окружении старинных домов и отражало их стилистику. Крыша его по конструкции многощипцовая, поэтому чердачное пространство имело сложные очертания. Увязать интерьер мансарды с экстерьером дома- в данных условиях это являлось наиболее простым способом снизить строительные расходы. Ведь, в отличие от предметного, в архитектурном интерьере оборудование и мебель как бы вырастают из строительных конструкций, а для отделки используют материалы, срок эксплуатации которых сравним с временем службы всей постройки.

Планировку помещений сделали свободной, ориентировав ее по главным инженерным коммуникациям, идущим с нижних этажей дома, что предопределило положение санузла и кухни. Как отмечает архитектор, жилую зону можно было организовать единственным способом- вытянув ее посередине обустраиваемого пространства. Сторцов она ограничена существовавшей и вновь возведенной (поперек чердака) стенами. Большую часть мансарды занимает открытая зона гостиной, столовой и кухни. Спальня находится в нише, образованной расположением несущих стен. Аванную комнату пришлось "встроить" в спальню. Витоге санузел оказался точно над нижележащим, причем обустроен в рамках правил безопасности для помещений с повышенной влажностью. Вподкрышном пространстве, оставшемся после возведения продольных низких стен мансарды, сделаны шкафы-кладовые для хранения различных вещей.

Винтерьере нет ничего лишнего, ведь автор проекта не случайно выбрал экоминимализм. Сам он описывает особенности подхода к дизайну «верхних» интерьеров так: «Человек может испытать чувство безопасности в том окружении, в котором отличие от внешнего мира считается достоинством, а не недостатком».

Мансарда для молодоженовФото 3 Мансарда для молодоженовФото 4 Мансарда для молодоженовФото 5

Несущую конструкцию крыши усилили новыми коньковыми балками и стойками(3), стропильными фермами с ригелями, затяжками и подкосами(4). После утепления крыши и стен плитами "Полиспен" балки затяжек остались видны. Подкосы закрыли с помощью коробов из ГВЛ(5,6) и при окончательной отделке- из дерева.

Мансарда для молодоженовФото 6
Счего все начиналось

Используемая часть чердачного помещения относится к двум «домикам» на крыше (которая, как отмечено ранее, имеет сложную форму), накрывающим центральный и правый ризалиты дома.

Когда чердак расчистили, стало понятно, как спланировать имеющуюся площадь, где необходимо убрать часть деревянных стоек и подкосов стропильной системы, где их обновить, а где поставить новые. Все замыслы проверили на жизнеспособность, сделав инженерные расчеты. Чтобы обеспечить прочность и устойчивость стропильной конструкции, смонтировали коньковую балку из двутавра, под нее установили три опорные деревянные колонны, опирающиеся на плиту чердачного перекрытия через металлические пластины для равномерного распределения нагрузки. Вкачестве дополнительных опор для повышения жесткости всей конструкции под каждую стропильную ногу поставили подкосы с опорой на затяжные балки стропил. Выше затяжек, параллельно им, смонтировали ригели, которые потом использовали и как несущие балки для горизонтальной части потолка.

Учитывая все нюансы

Участки крыши над зонами столовой, спальни и гостиной слегка различаются по конструкции: над столовой в стропильных фермах не ставили ригели, а над спальней уже было плитное холодное перекрытие. Поэтому потолки над ними утепляли по-разному, а скаты- одинаково: под кровельным покрытием через зазор уложен слой антиконденсатной мембраны ("Изоспан DM"). За ней- еще один, большой зазор, далее два слоя плит «Полиспен», звукоизолирующие плиты минеральной ваты и пароизоляция.

Схема кровельного «пирога» мансарды (над гостиной)

Мансарда для молодоженов 1- железо кровельное;
2- обрешетка;
3- мембрана антиконденсатная;
4- стропило;
5- ригель;
6- обрешетка;
7- пена монтажная;
8- профиль монтажный;
9- обрешетка;
10- плита "Полиспен";
11- подвес монтажный;
12- плита URSA;
13- пленка пароизоляционная;
14- лист гипсокартонный

От холодного чердака- к теплой мансарде

После того как работы по реконструкции стропильной системы были завершены, в течение 2 дней, когда не ожидалось осадков, старое кровельное покрытие сняли, уложили на стропила антиконденсатную мембрану, прижав ее контробрешеткой, а сверху смонтировали обрешетку. Затем уложили новую кровельную оцинковку. Далее все работы по созданию кровельного «пирога» проводили под крышей, не опасаясь дождей.

Одна из главных задач, стоявших перед автором проекта,- сделать помещение максимально теплым, а следовательно, утеплить и крышу, и стены, и пол. Для этого использовали плиты (с четвертью) экструдированного пенополистирола "Полиспен" толщиной 50мм. Материал отлично сохраняет тепло, не поглощает влагу, паронепроницаем, хорошо выдерживает сжимающую нагрузку. На наклонной части потолка первый слой плит вклеивали на монтажную пену между стропилами заподлицо с их нижними кромками, а затем на них (с разбежкой швов) монтировали второй слой плит. Горизонтальный участок утепляли по обычной схеме: к ригелям снизу прикрепили обрешетку, а к ней- два слоя "Полиспена". Все швы между плитами заполняли монтажной пеной. Чтобы не пришлось слушать стук дождя по железной крыше, потолок дополнительно звукоизолировали. Для этого к стропильным ногам и ригелям через слой пенополистирола прикрепили нижнюю обрешетку, а к ней- монтажные подвесы. Затем уложили маты из минваты URSA (слой 100мм) ("УРСА Евразия", Россия) и закрыли их пароизоляционной пленкой "Изоспан В" ("Гекса- нетканые материалы», Россия). Завершил работы по утеплению кровли монтаж листов влагостойкого гипсокартона на подвесах и профилях.

Кухня-столовая

Мансарда для молодоженовФото 7Стропильную систему крыши над щипцом, под которым расположена зона столовой и кухни, удалось сделать висячей, но без затяжек благодаря небольшой ширине пролета и опорам стропил на балки ендов(7). Врезультате эта часть помещения стала выглядеть как свободное объемное пространство. Чтобы усилить впечатление "воздушности" и улучшить инсоляцию жилища, проем слухового окна расширили Мансарда для молодоженовФото 8 (оно выходило во двор и не ухудшало вид парадного фасада дома, поэтому жилинспекция дала разрешение). На период строительных работ проем временно закрыли дверными створками и при необходимости подавали через него стройматериалы. Как и везде, стены и крышу утеплили "Полиспеном", а затем обшили листами ГВЛ. Стену кухни напротив окна соорудили из ГВЛ на металлическом каркасе, устроив ниши и короба для прокладки воздуховода от кухонной вытяжки(8).

Вбетонном чердачном перекрытии сделали проем под будущую лестницу. Потом на бетон уложили плиты "Полиспен" и по всей площади пола выполнили цементно-песчаную стяжку толщиной 30мм. Взоне кухни соорудили подиум и смонтировали систему теплого пола.

Мансарда соседствует со смежным чердачным помещением лишь с одной стороны, а три стороны ограждены кирпичными стенами (64см). От чердака пришлось отгораживаться новой стеной ломаной формы (ее определили смежные щипцы крыши и границы квартир внизу).

Лестничный проем

Мансарда для молодоженовЧтобы попасть из основной квартиры в мансарду, пришлось проделать проем в чердачном бетонном перекрытии толщиной 220мм. Его расположили вблизи поперечной стены мансарды и на расстоянии 2м от линии конькового бруса. Вначале по краям проема под перекрытие снизу подвели, с натягом, четыре металлические трубы с опорными башмаками, сделали прочный помост прямо под потолком и обернули все полиэтиленовой пленкой, чтобы в квартиру проникало меньше пыли. Затем начали высверливать бетон с помощью бура (по частям) и пропиливать перемычки алмазной пилой. На проем «надели» с помощью раствора и анкеров раму из уголков, сварили ее с арматурой плиты и привинтили к ней косоуры лестницы.

Балки: матрешка в матрешке

Ключевыми деталями архитектуры интерьера являются затяжные балки и деревянные колонны. Это не декор, а конструктивные элементы, несколько преображенные автором проекта. Деревянные столбы-опоры укрепили металлическими фермами из уголков и полос, чтобы избежать их скручивания. Ибалки, и столбы защитили антисептическими составами и "одели" в деревянные чехлы. Это пустотелые клееные короба из тонированной сосны. Цвет, как и пола,- "беленый дуб", покрытие- акриловый лак. Так как перепады температуры вызывают подвижки всех конструкций крыши, было принято решение дать им некоторое свободное "хождение". Сэтой целью между деревянными коробами и охватываемыми ими балками оставлен зазор. Сзазором также- примыкание гипсокартонной обшивки: стропильная затяжка попадает как бы в «чехол». Это можно сравнить с матрешкой: внутри одной формы независимо движется другая.

Стены и окно в спальне

Мансарда для молодоженовВ спальне, за исключением окна, строительных проблем не возникло. Две стены (наружная стена дома и поперечная) оказались капитальными кирпичными (толщина- 64см). Сверху находилось холодное железобетонное перекрытие. Достроить пришлось лишь две перегородки, которые возвели из ГВЛ-конструкций. Кирпичные стены и перекрытие, граничащие с холодным пространством, утеплили "Полиспеном". Поперечную стену утеплили с внешней стороны, а изнутри оштукатурили. Вконструкции окна полуарочной формы предусмотрели распашную створку.

Базис комфорта

Как отмечает архитектор, провести инженерные коммуникации оказалось довольно непросто. Вмансарде оборудовали двухтрубную систему отопления, являющуюся продолжением той, что находится в квартире, расположенной ниже. Трубопроводы из полипропиленовых труб прокладывали, используя металлические гильзы в местах пересечения внутренних стен и перегородок, а также при прохождении труб через плиты перекрытия. Вкачестве отопительных приборов выбрали биметаллические радиаторы.

Осветительную и групповую розеточные сети выполнили с помощью кабеля марки ВВГнг, который, согласно требованиям пожарной безопасности, скрыто проложили в стальных трубах в пространстве за подшивным потолком из ГКЛ, а также в гипсокартонных перегородках. Вперегородках санузла устроили скрытую проводку в гофрированных ПВХ-трубах.

Еще одна важная задача, которую предстояло решить,- система освещения мансарды. Поскольку главный фасад дома выходит на оживленную улицу, увеличивать или добавлять окна автор проекта не стал. От идеи использования мансардных окон из соображений безопасности отказались. Проектом предусмотрено несколько режимов освещения. Вкухне три светильника с регулируемой высотой и подсветка в кухонной мебели обеспечивают достаточное количество света. Спальню освещает большая плоская люстра, дающая мягкий объемный свет.

Завершением реализации проекта стали отделочные работы и подбор мебели, после чего бывший замусоренный чердак с протекавшей крышей обрел новую жизнь, превратившись в уютную и теплую стильную мансарду.

Стоимость работ по устройству полов

Вид работ Площадь,м2 Расценка, руб. Стоимость, руб.
Нанесение гидроизоляции 6 230 1380
Устройство цементно-песчаной стяжки и теплого пола 27 - 37 200
Укладка покрытий из паркетной доски 78 730 56 940
Укладка керамических покрытий 33 - 31 000
Всего 126 520
Стоимость материалов для устройства полов

Наименование Количество Цена, руб. Стоимость, руб.
Пескобетон, сетка, грунт, гидроизоляция компл. - 36 500
Паркетная доска, плинтус 78м2 870 67 860
Керамическая плитка, клей 33м2 730 24 090
Всего 128 450
Стоимость подготовительных и монтажных работ

Вид работ Объем работ Расценка, руб. Стоимость, руб.
Демонтажные и подготовительные работы - - 54 000
Устройство поперечной стены с армированием - - 20 800
Устройство перегородок 33м2 - 27 200
Устройство облицовки из гипсокартонных листов компл. - 200 400
Погрузка и вывоз строительного мусора 3 контейнера 5100 15 300
Всего 317 700
Стоимость материалов для монтажных работ

Наименование Количество Цена, руб. Стоимость, руб.
Лист гипсокартонный, профиль, шуруп, плита «Полиспен», плита URSA компл. - 143 000
Всего 143 000
Стоимость электромонтажных работ

Вид работ Объем работ Расценка, руб. Стоимость, руб.
Прокладка электропроводки, кабеля 920 пог. м - 55 200
Монтаж силового и слаботочного щитков компл. - 12 900
Установка выключателей, розеток 36 шт. 320 11 520
Монтаж, подвеска светильников компл. - 19 200
Всего 98 820
Стоимость электромонтажных материалов

Наименование Количество Цена, руб. Стоимость, руб.
Кабели и комплектующие 920 пог. м - 31 400
Бокс, УЗО, автоматы компл. - 16 100
Электроустановочные изделия 42 шт. - 14 700
Всего 62 200
Стоимость отделочных работ

Вид работ Площадь,м2 Расценка, руб. Стоимость, руб.
Оклеивание обоями, окраска поверхностей 300 - 180 800
Облицовка стен керамической плиткой 32 990 31 680
Столярные работы (лестница) - - 115 000
Всего 327 480
Стоимость материалов для производства отделочных работ

Наименование Количество Цена, руб. Стоимость, руб.
Смесь штукатурная, грунт, шпаклевка компл. - 30 300
Краска в/д, обои (Франция, Италия), декоративные детали компл. - 42 700
Керамическая плитка, камень, клей 33м2 1200 39 600
Всего 112 600
Стоимость сантехнических работ

Вид работ Объем работ Расценка, руб. Стоимость, руб.
Прокладка трубопроводов водоснабжения 37 пог. м 335 12 395
Прокладка трубопроводов канализации 18 пог. м 385 6930
Установка коллектора, фильтра компл. - 23 800
Установка сантехприборов компл. - 53 200
Всего 96 325
Стоимость сантехнических материалов и установочных приборов

Наименование Количество Цена, руб. Стоимость, руб.
Трубы металлополимерные (Германия) 60 пог. м - 3000
Трубы канализационные ПВХ, углы, отводы 12 пог. м - 3800
Распределители, фильтры, фитинги компл. - 20 200
Сантехприборы компл. - 49 500
Всего 76 500
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.