Как устроить в доме фонтан? (Свой дом №3/2006, стр. 135)

Как устроить в доме фонтан? (Свой дом №3/2006, стр. 135)
Как устроить в доме фонтан? (Свой дом №3/2006, стр. 135) Конструкция комнатного фонтана:
1- фильтр со сменным картриджем;
2- насос;
3- резервуар для воды;
4- переливной желоб;
5- аварийный слив и перелив в канализацию;
6- блок контроля уровня воды в резервуаре;
7- датчики количества воды;
8- приемный бассейн;
9 - слив;
10- вентиль на водопроводной трубе;
11- панель управления

Домашний водопад совсем не роскошь. Нежное журчание текущей воды успокаивает и расслабляет, мягкий увлажненный воздух благотворно влияет на организм - ведь излишне сухой воздух препятствует попаданию кислорода в систему кровообращения, приводя к быстрой утомляемости, повышает риск респираторных заболеваний, ускоряет процесс старения кожи. Так что комнатный фонтан- это дополнительный источник здоровья и молодости. Иконечно, он становится оригинальным элементом дизайна интерьера.

Наш фонтан-водопад украсил двусветную гостиную - по облицованному природным камнем участку стены плавно стекают струи воды, попадая в узкий, вытянутый вдоль нее бассейн. Дно чаши декорировано разноцветными камнями, раковинами, морскими звездами, а мягко изогнутый бортик отделан пестрой мозаикой. По краям бассейна растут вечнозеленые растения.

Конструкция такого фонтана достаточно проста. Бесшумный мини-насос мощностью около 20Вт с питанием от понижающего трансформатора 220/12В забирает воду из емкости, расположенной под подиумом, и по металлопластиковому трубопроводу поднимает ее к узкому переливному желобу, из которого вода изливается на стену и по ней стекает в приемный водоем. (В зависимости от модели производительность насоса может составлять 0,5-1,0м3/ч, высота подъема воды- 1-2м.) Равномерности движения водного потока по стене добиваются опытным путем - за счет легкого наклона переливного желоба в ту и другую сторону. После того как желаемый результат получен, желоб фиксируют в найденном положении. Дно искусственного водоема выполнено с небольшим уклоном к сливному отверстию, соединенному с емкостью, откуда происходит забор воды. Таким образом, в этом комнатном водопаде, в отличие от природного, вода движется по кругу. Всливном отверстии установлен механический фильтр, защищающий сливную трубку фонтана от засорения. Для увеличения срока службы помпы на трубопроводе монтируют картриджный фильтр, осуществляющий механическую очистку воды.

Чтобы искусственный водопад всегда радовал вас, не доставляя никаких хлопот, при сооружении фонтана нужно позаботиться не только о его грамотном инженерном устройстве, но и о правильном монтаже, включающем как установку и подключение агрегатов, так и надежную гидроизоляцию всех мест, где должна быть или может появиться вода.

Начнем с того, что оборудование фонтана занимает совсем немного места и может быть расположено в подиуме. При этом следует предусмотреть доступ к нему для периодического обслуживания.

Установка фонтана требует подводки трубопроводов, по которым вода будет поступать в него и сливаться в систему канализации. Это нужно для восполнения потерь воды, вызванных испарением. Водоприемный сосуд соединяют с водопроводом и оснащают двумя датчиками, сигнализирующими о необходимости пополнения ее запасов (минимальный уровень) и о наполнении емкости (максимальный уровень). Долив воды можно осуществлять и вручную, но все же лучше оборудовать свой домашний водопад несложной автоматикой, способной позаботиться о «плачущей» стене в ваше отсутствие. Кроме того, при срабатывании датчика недостатка воды будет отключаться качающий воду насос, что исключит работу прибора «всухую» и предотвратит преждевременный выход его из строя. Да, и не забудьте, что все трубки и трубочки фонтана во избежание появления ржавчины должны быть пластмассовыми.

Теперь несколько слов о гидроизоляции. Дно и стенки мини-бассейна обмазали раствором на основе сухих гидроизоляционных смесей, после чего облицевали колотой плиткой. Особое внимание было уделено месту стыка стены с дном бассейна - его проклеили гидроизоляционной битумно-полимерной лентой. Стена, по которой стекает вода, обработана гидрофобизирующей эмульсией, придавшей поверхности водоотталкивающие свойства.

Серьезной проблемой, связанной с непрерывной работой домашнего фонтана, может стать повышенная влажность воздуха. Ведь в теплом помещении с открытой поверхности бассейна происходит активное испарение воды. Но водяные пары могут поглощаться воздухом не бесконечно, а только до достижения состояния насыщения, соответствующего температуре воздуха в комнате. После этого избыточная влага начинает конденсироваться на поверхностях, температура которых на 5-10 С ниже определенного уровня (точки росы). Ихорошо, если все ограничивается запотевшими окнами. Теплый влажный воздух поднимается вверх и, если его не осушать, начинает потихоньку разрушать строительные конструкции, элементы отделки интерьеров. Страдает и мебель. Да и для здоровья человека не в меру сырой воздух неблагоприятен, ведь не зря же санитарные нормы регламентируют для жилых помещений его относительную влажность 50-60%.

Решить проблему излишней влажности, вызванной комнатным водопадом, можно по-разному. Если есть кондиционер, то он прекрасно справится с этой задачей. На первых порах придется периодически включать и выключать прибор вручную. Аопределив опытным путем нужные отрезки времени его работы и простоя, подключите в цепь управления электронный таймер.