Идеи обустройства ландшафтной территории

Идеи обустройства ландшафтной территорииАвтор Андрей Трубин
Фото Карена Манько

«Сад камней» по-фински

Оформление пространства перед домом- давняя традиция, которая на отечественной почве чаще всего воплощалась в устройстве небольших палисадников. Вданном случае финские дизайнеры предложили оригинальное решение: настил из досок как бы опоясывает небольшую полукруглую террасу. Полукруглый же «вырез», усыпанный гравием, украшают камни и декоративные кашпо с цветами. Кашпо также подвешены на столбиках ограждения террасы-подиума: по-северному изящно и сдержанно.

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Карена Манько

Приглашение на барбекю

Идеи обустройства ландшафтной территорииАвтор Андрей Трубин
Фото Карена МанькоТаинственное слово "барбекю", похоже, в полной мере освоено россиянами. Теперь все знают, что так называют и мясо, жаренное на углях, и приспособление для его жарки, и даже саму вечеринку (не путать с пикником), во время которой это мясо сначала готовят, а потом едят. Домик для барбекю- один из этапов развития сей важной культурной традиции. Там находится очаг- "главное действующее лицо" праздника, с оригинальной трубой, напоминающей кухонную вытяжку. Обратите внимание, она расположена на достаточно большом расстоянии от пламени. Деревянный стол с массивной столешницей и фигурными ножками- следующий по значимости элемент интерьера. На стропилах подвешены фонари, а "фронтон" украшает... колесо от телеги. Согласитесь, в такой обстановке хорошенько перекусить и пообщаться с друзьями- «именины сердца»!

Идеи обустройства ландшафтной территорииАвтор Андрей Трубин
Фото Карена Манько

Легкий завтрак в тени...

Почему-то считается, что пергола, примыкающая к стене дома, уместна на юге, а в более северных широтах вызывает ряд проблем: стена отсыревает, затемняются окна ит.п. Вдействительности же деревянная решетка, увитая плющом или диким виноградом, никаких неприятностей не доставит, напротив, под ее сенью будет удобно расположиться с книгой или позавтракать, например. Установить стол, несколько стульев- пустяковое дело, а дорогостоящий зонт-тент в данном случае не понадобится. Втемное время суток можно включить подвесную лампу (ее крепят непосредственно к перголе) либо светильник-стойку, да и романтические свечи в таком антураже будут просто великолепны. Иногда, кстати, перголу-навес делают разборной и «сезонной», но заметим, что изящная ажурная конструкция хороша и без зеленого ковра листьев.

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Петра Николаева

Плавание по пересеченной местности

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Ольги ВоронинойОборудование бассейна на приусадебном участке- достаточно сложная задача, особенно если приходится учитывать перепады рельефа. Однако любой недостаток, как известно, можно превратить в достоинство. Именно так и поступили ландшафтные дизайнеры в данном случае. Бассейн "встроен" в пологий склон так, что его борта, облицованные искусственным камнем, имеют максимальную высоту на нижнем уровне этой естественной неровности ландшафта, а минимальную- на верхнем. Интересно и то, что авторы проекта сочетают в отделке дерево (трехступенчатый подиум и пространство за ним) и искусственный камень, которым выложен склон. Заметим, что подиум играет еще и важную композиционную роль.

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Ольги Ворониной

И бочка зацветет!

Оформление газона, как правило, не вызывает особых проблем у садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров: все наиболее интересные и выигрышные способы хорошо известны- идеально ровная шелковистая травка, декоративные вставки. Однако авторы данной "инсталляции" придумали нечто действительно оригинальное. Вдеревянный бочонок насыпали земли, положили, вернее, «уронили» с живописной небрежностью его на газон и сняли дерн так, чтобы участок обнажившейся почвы по форме был похож на растекающуюся лужицу. Смысл ясен: бочку опрокинули, из нее льется вода. Но фантазия дизайнеров этой задумкой не ограничилась: по весне в грунт высаживают цветы, и возникает впечатление, что содержимое бочки, «пролившееся» на землю, чудесным образом зацвело!

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Ольги Ворониной

Вокруг да около

Интересный вариант оформления площадки, непосредственно прилегающей к дому, предлагают прибалтийские дизайнеры. Они используют необычное сочетание гальки, тротуарной плитки и досок. Так, по периметру стен на газоне уложена пестрая светлая галька, далее следует более широкое обрамление из тротуарной плитки, украшенное вставками из той же гальки. Деревянный настил перед домом великолепно гармонирует с этими материалами. Заметим, что подобный выбор оправдан не только эстетическими соображениями, но и чисто функциональными, поскольку галька рядом со стенами выполняет функцию «дренажной системы»: дождевая вода свободно просачивается сквозь нее и так же свободно испаряется. Тротуарная плитка, в свою очередь, чрезвычайно долговечна, а деревянный настил перед входной зоной (доски, конечно, обработаны водоотталкивающей пропиткой) не требует особого ухода.

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Ольги Ворониной Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Ольги Ворониной

Костры разводить... разрешается!

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Ольги ВоронинойНичто так не завораживает, как пламя костра, трепещущее на ветру. Иничто так не выводит из себя пожарную инспекцию, как то же пламя, разведенное в непосредственной близости от жилища. Возможно ли найти какой-то компромисс и не отказываться от романтического вечера? Приведем удачный пример: в деревянном настиле, обработанном огнезащитным составом, вырезано квадратное отверстие. Оно заполнено камнями и по периметру обложено шамотным кирпичом. Вцентре такого очага вполне можно развести небольшой костерок.

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Ольги Ворониной

Сядем на пенек...

Кому не приходилось выслушивать жалобы домовладельцев о том, как дорого им обошлось выкорчевывание пеньков на приусадебном участке, расположенном в лесной зоне. Аможет быть, и не надо ничего выкорчевывать? Необычные "кресла" рядом с импровизированным "столиком" сделаны из высохших стволов. Особенно интересны спинки кресел: их не прибивали к пеньку, просто мастера оставили часть ствола, выпилив их и немного отполировав. Врезультате получилась чрезвычайно стильная и без преувеличения эксклюзивная садовая мебель, которую уж точно ни в каком магазине не купишь! Остается только засадить все пространство вокруг многолетней травой, подобрать соответствующие "архаичному" стилю аксессуары (например, колоритный чайник и глиняный горшок)- и «обеденная зона» готова!

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Евгения Лучина

Посидим на бревнышках?

Идеи обустройства ландшафтной территорииАвтор Андрей Трубин
Фото Ольги ВоронинойСухие стволы деревьев- это не "потенциальные дрова", а объекты пристального внимания скульпторов и ландшафтных дизайнеров. Вырезать в них сиденья и округлые подлокотники- для мастера не такая уж сложная задача, потом «бревнышки» устанавливают на основания (небольшие круглые чурбачки, лежащие на земле), и получается отличная скамейка.

Идеи обустройства ландшафтной территорииАвтор Андрей Трубин
Фото Карена Манько

Рыба-кит в... лесу!

Эта сказочная рыба выполнена мастерами-резчиками из дерева. На спине такого "чудища морского" вполне могут разместиться для приятной беседы два-три человека. Обратите внимание, как умельцы функционально обыграли каждый элемент конструкции: мощные плавники, как бы упирающиеся в каменистый грунт (камень в отличие от обычного грунта никак не вредит дереву), служат надежными опорами. Для детей подобная садово-парковая скульптура- отличный повод пофантазировать и организовать вокруг увлекательную игру (попробуйте-ка удержать своих отпрысков в непосредственной близости от обычной скамейки!). Сказочный забор-частокол с достаточно массивными каменными вставками на втором плане- своего рода театральный задник для этой любопытной декорации.

Идеи обустройства ландшафтной территорииАвтор Андрей Трубин
Фото Карена Манько

Бутылки принимаете?

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Карена МанькоВыбрасывать бутылки, во-первых, неэкономно, а во-вторых, неэтично, учитывая уровень загрязнения окружающей среды! Выход нашли дизайнеры. Бутылки, помещенные в металлическую сетку, образуют сиденье скамьи (сверху для удобства можно положить мягкие подушки). Рядом установлен оригинальный «бутылочный» фонтан: вода льется из горлышек бутылок, закрепленных в отверстиях стальной панели.

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Карена Манько

Отдых в «ажуре»

Глядя на эту ажурную беседку, трудно не вспомнить слова великого поэта: «И вихрь, свистящий в голых прутьях...» До вихрей, надеемся, дело не дойдет, а вот от солнечных лучей такая конструкция, сделанная из ивовых стволов и ветвей, вполне может укрыть, да и при серебристом лунном свете здесь будет чудо как хорошо!

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Ольги Ворониной Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Ольги Ворониной

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Ольги Ворониной

Все для фонаря

Идеи обустройства ландшафтной территорииАвтор Андрей Трубин
Фото Ольги ВоронинойНадо ли объяснять, сколь важную декоративную роль играют садовые фонари! Вот и в данном случае ландшафтные дизайнеры создали ради источника света настоящую скульптурную композицию. Деревянный ушастый великан со светящейся «серьгой» в ухе и кованый сказочный кот с фонариком, подвешенным к изогнутому хвосту, порадуют и детей, и взрослых

Идеи обустройства ландшафтной территорииАвтор Андрей Трубин
Фото Ольги Ворониной

Шумел камыш...

Домик с камышовой крышей- мечта поэта. Правда, современные поэтичные натуры не забывают и о насущных проблемах. Поэтому камыш обрабатывают специальными огнезащитными и водоотталкивающими составами, а «в дополнение» к нему предлагают прочный деревянный сруб, в котором вырезаны высокие окна с решетчатыми рамами.

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Ольги Ворониной Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Ольги Ворониной

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Ольги Ворониной

На клумбе не сидеть!

Призыв может показаться странным, но дело в том, что ранее мы описывали точно такую же конструкцию (ствол дерева с вырезанным плоским сиденьем, лежащий на двух чурбачках), выступающую в роли садовой скамейки, а теперь перед нами- оригинальная клумба! В отверстие, выдолбленное в стволе, вставлены цветочные кашпо из пластика- композиция чрезвычайно простая и вместе с тем остроумная. Кроме того, она очень практична, ведь цветы не придется выкапывать и рассаживать в другие емкости на зиму: достаточно будет вынуть кашпо и перенести их в дом (это, кстати, можно проделывать и каждый вечер, если вы боитесь, что нежным растениям повредят ночные заморозки!).

Идеи обустройства ландшафтной территорииАвтор Андрей Трубин
Фото Ольги Ворониной

Ворота имени Чуковского

Муха-Цокотуха и злодей-паук- бессмертные герои знаменитой сказки. Увековечить самый драматический момент, а именно трепещущую Цокотуху и хищно перебирающего лапками Паука, в металле- благородная задача, с которой великолепно справились авторы этих ворот. Кованая паутина, кстати, отличный пример прочной «жесткой» конструкции. Повредить ворота не сможет и упавшее дерево. Деревянные идолы по сторонам отсылают уже не к сказочному прошлому, но к древности, скорее всего, языческой. Что ж, подобное смешение эпох и стилей вполне допустимо в современном дизайне!

Идеи обустройства ландшафтной территорииАвтор Андрей Трубин
Фото Ольги Ворониной
Идеи обустройства ландшафтной территорииАвтор Андрей Трубин
Фото Ольги Ворониной
Идеи обустройства ландшафтной территорииАвтор Андрей Трубин
Фото Ольги Ворониной

Идеи обустройства ландшафтной территорииАвтор Андрей Трубин
Фото Ольги Ворониной

За таинственным забором

Вы никогда не задумывались, почему сплошной забор выглядит уныло и мрачно, а такой, сквозь который хоть что-то видно, кажется вполне привлекательным? Дизайнеры представленных проектов учли эту особенность восприятия и проделали в своих заборах оригинальные круглые окошки (в одном случае в окошко вставлено колесо от телеги, символизирующее, как известно, солнце). Ничего угрожающего нет и в оригинальных "крепостных стенах" (сплошной частокол и невысокие "сторожевые башенки"). Посмотришь на такие заборы- и сразу ясно, что за ними живут открытые и остроумные люди с неординарным дизайнерским мышлением!

Идеи обустройства ландшафтной территорииАвтор Андрей Трубин
Фото Ольги Ворониной
Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Ольги Ворониной

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Ольги Ворониной

Какую дорожку выбрать?

Вопрос не столько философский, сколько практический. Первый вариант демонстрирует нам удачное решение для склона, где, возможно, бывает достаточно сыро. Бетонные полукруглые модули, как панцирь, покрывают грунт- между ними есть расстояние, благодаря чему дождевая вода беспрепятственно стекает по склону. Вторая тропинка усыпана гравием, на который уложены плоские камни- в дождь тоже удобно! Третья залита цементом, но в ней оставлены участки, засаженные травой,- и образ романтичный, и ходить приятно!

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Ольги Ворониной Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Карена Манько

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Ольги Ворониной

Дом на сваях

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Ольги ВоронинойСвайные конструкции обычно применяют, если дом приходится ставить на сыром грунте. Вподобном случае неплохо было бы позаботиться и о дополнительной защите основания от сырости. Представленное решение чрезвычайно просто и остроумно: авторы проекта насыпали гальку и уложили тротуарную плитку не рядом с домом, а под ним. Кроме всего прочего такой выход из положения хорош еще и своей декоративностью: нефукциональное пространство, таким образом, используется с максимальной пользой.

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Ольги Ворониной

Маленький «заповедник»

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Евгения ЛучинаЕсли вы увидите на своем приусадебном участке лося или кабанчика, мирно отдыхающих среди невысоких елочек, не пугайтесь, возможно, это просто удачный опыт скульптора-анималиста, а дикие животные выполнены в натуральную величину из металла.

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Евгения Лучина

Кованые музыканты

Идеи обустройства ландшафтной территорииАвтор Андрей Трубин
Фото Ольги ВоронинойАвтор называет этих персонажей, весело наигрывающих на дудочках при свете маленьких фонариков, "чертиками", имея в виду языческих хранителей "черты", границы домашних владений. Небольшие кованые скульптуры- симпатичное украшение садового участка, создающее лирическое настроение.

Идеи обустройства ландшафтной территорииАвтор Андрей Трубин
Фото Ольги Ворониной

Опять на курьих ножках

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Ольги ВоронинойЧто бы там ни говорили об утрате национальной самобытности, наш главный архитектурный символ по-прежнему бьет все рекорды по частоте его применения для декорирования приусадебных участков. Очередная избушка на курьих ножках интересна тем, что ее крыша крыта настоящей щепой, как это и положено по старинным технологиям.

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Ольги Ворониной

Грядки в порядке!

Идеи обустройства ландшафтной территорииАвтор Андрей Трубин
Фото Ольги ВоронинойУвлечение огородничеством требует не только желания, но и специально отведенного для этого места. Так, например, тропинка между грядками достаточно глубока и выложена тротуарной плиткой- не придется ходить гусиным шагом за каждым сорняком! Кроме того, сами грядки заключены в декоративное обрамление из деревянных столбиков или камней.

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Карена Манько

Деревца... в мешке!

Использование рулонного газона предоставляет дизайнерам практически неограниченные возможности для проявления их самых необычных фантазий. "Мешки", в которых высажены молодые деревца, выполнены именно из рулонного газона. Небольшие "полотнища" свешиваются с мешков,- это тоже рулонный газон, уложенный с тщательной небрежностью, подчеркивающей «случайный» характер композиции. Забавная скульптурная инсталляция привлекательна еще и тем, что буквально врастает в почву: надо только за ней постоянно ухаживать и не забывать о поливе! Кстати, холмики-«мешки» могут быть чрезвычайно полезными, если почва на вашем участке чересчур сырая. Корни дерева не будут мокнуть, что надолго продлит его жизнь.

Идеи обустройства ландшафтной территорииФото Ольги Ворониной

Веселая мельница

Ветряная мельница, даже если практической пользы от нее при нашей, к счастью, не самой ветреной погоде никакой, окажется композиционным центром садового участка. Особенно если сделать ее настолько веселой и яркой, как в данном случае. Деревянное сооружение украшено резными деталями, "стекла" (они, конечно, тоже деревянные) окошка раскрашены в разные цвета. За маленькой дверкой нет ничего- это декоративный элемент. Заметим, что вращающиеся крылья мельницы будут отпугивать птиц, зачастую досаждающих своими "хулиганскими" проделками садоводам и огородникам, не хуже специальных трещоток или других подобных приспособлений. Садовая тележка (она водружена на горку из светлых камней), которая является оригинальным пьедесталом для мельницы,- своего рода "артефакт", дополняющий "мельничную" тему. Словом, судя по всему, мельница в саду-огороде- незаменимый предмет!