По законам равновесия

(четырехкомнатная квартира, 106м2)

Сначала владельцы хотели обустроить московскую квартиру в старом реконструированном доме в традиционном стиле лофт. Но из-за низких потолков и большого количества отдельных помещений пришлось разработать более сложный сюжет. Архитекторам удалось создать цельный и стильный интерьер с нестандартным дизайном

Супружеской паре с двумя детьми требовались просторная студия, отдельные спальня и детская, два санузла, хозяйственная комната. Вне очень большой по площади квартире нужно было максимально эффективно задействовать каждый фрагмент площади.

1 2 3 4

1. Напольное покрытие из микроцемента позволяет легко поддерживать чистоту. Обеденная столешница толщиной 7см изготовлена на собственном производстве компании и склеена из трех массивных дубовых досок.
2, 3. Натуральный камень и цельные древесные спилы, а также столешницы из массива дерева придают рукотворный облик современному интерьеру старого дома. Хрустальные люстры удачно контрастируют с брутальной отделкой.
4. Во всех помещениях, включая спальню, детскую и кухню, двери шкафов открываются по системе push-pull, что позволяет сохранить чистоту дизайнерского решения и обеспечить удобство движения вдоль фасадов.

5 6 7 8

5. Вдетской из-за перепада высоты между балконом и комнатой пол перед окном приподняли, чтобы зона сна оказалась на невысоком подиуме.
6. Вспальне устроили рабочее место, прикрепив враспор столешницу под окном. Радиаторы, как во всей квартире, заменили на дизайнерские, стальные, покрытые бесцветным лаком, который оттеняет естественный цвет металла.
7. Раздвижные стеклянные двери в детскую позволяют быстро создать общее пространство для игр. При этом мебель расположена таким образом, что из гостиной просматриваются лишь проходная зона и огромное окно.
8. Золотистые деревянные панели и кирпичные простенки в сочетании с закарнизной подсветкой, выявляющей их живописную текстуру, а также акцентные потолочные подсветки превращают коридор в дизайнерское помещение.

9 10

9. Душевой отсек отделен от ванной прозрачной перегородкой. Отделка его стен контрастирует с остальным интерьером и придает глубину помещению.
10. Вванной пол и стены отделаны мрамором с прожилками. Камень белого цвета, закарнизная подсветка и игра зеркал способствуют оптическому расширению пространства.

Перепланировка. Квартира в плане представляет собой два примыкающих друг к другу прямоугольника, общая стена между ними несущая, что ограничило свободу маневра при перепланировке. Семь окон обращены на три стороны света, три из четырех небольших балконов имеют строгие ортогональные очертания, еще один представляет собой пятигранный эркер. Балконы присоединили к жилым помещениям еще на стадии реконструкции дома. От входной двери ко всем комнатам ведет L-образный коридор.

В стройном ритме

В открытых больших помещениях каждый крупный элемент призван поддерживать общее равновесие, но при этом не перетягивать внимание на себя. Вот почему отделанные шпоном шкафы в кухне не только исполнены в общей для всех деревянных деталей сдержанной манере, но также подчиняются строгому ритму пропорций: ширина секций составляет 300 и 600 мм, при этом широкие фасады прорезаны фальшфасками, чтобы интервал везде казался одинаковым. Зону кухни акцентируют декоративные ниши: одна из них маскирует выступающий короб стояка, примыкающего к рабочей зоне, две другие - декоративные; подсветка подчеркивает фактуру кирпича.

Ремонт. Прежнюю стяжку пришлось поменять из-за ее низкого качества и большой высоты, смонтировав под наливным (все интерьеры, кроме спален) и облицованным мрамором (санузлы) полом электроподогрев. Вобеих спальнях пол отделали массивной доской. Вдетской, с учетом перепада высоты между балконом и комнатой, пол перед окном приподняли, и зона сна оказалась на невысоком подиуме (13см). Во все помещения провели воздуховоды канального кондиционирования. Внутренний блок расположили в хозяйственной комнате, внешний - в специально отведенном застройщиком месте на фасаде. Окна заменили на более качественные, с теплым деревоалюминиевым профилем, со стороны помещений рамы выполнили из дуба, из того же материала сделали подоконники. Стены частично облицевали деревянными фанерованными панелями (4мм) из дуба с тонировкой двух видов, а частично (для создания образа настоящего лофта) - антикварными кирпичами, 80 % мебели исполнено на заказ, строго под размер помещений. Вдетской установили раздвижную дверь из прозрачного стекла, которая убирается в пенал (ее дополняет плотная штора).

В гармонии с обстановкой

Для интерьеров были подобраны экономичные LED-светильники. Каждый из них диммируется, что позволяет корректировать сценарий освещения, исходя из потребностей момента. Поскольку рассеянный свет более комфортен и приятен для глаз, спальню оформили светильниками, создающими фоновое освещение. Контуры кровати повторяет потолочная ниша; конструкция исполнена из гипсокартона и снабжена светодиодной подсветкой. По обе стороны от изголовья - однотонные призмы-бра, свет от которых струится вниз мягким потоком. В детской над каждой кроватью, помещенной в уютную спальную нишу, которая отделана панелями с тонировкой под темный дуб, воссоздан фрагмент звездного неба (для подсветки использованы оптоволоконные нити). Более яркие "созвездия" соответствуют знакам зодиака, под которыми родились дети.

Дизайн. Эстетика всех помещений и зон выдержана в едином ключе и сочетает в себе сдержанный брутализм лофта и элементов техно, смягченных включениями в отделку стен и в конструкции мебели натуральной древесины. Главное достоинство проекта - размеры и расположение всех плоскостей, элементов отделки и обстановки, декоративных деталей взаимосвязаны столь продуманно и последовательно, что интерьер эстетично смотрится в любом ракурсе. Так, высота дверей (2,46м) рассчитана с учетом перемычек над окнами. Пропорции различных элементов подчиняются общим модулю и ритму, что создает равновесие и гармонию. Особенно важны несколько сквозных траекторий света и движения, благодаря которым появляется ощущение простора и цельности. Главная траектория, рассекая коридор, соединяет балкон детской с эркером в студии.

В едином стиле

Для отделки квартиры использованы древесина двух оттенков коричневого, натуральные дуб и орех, старинный кирпич. Серый пол из микроцемента, кухонные фасады и фартук из нержавейки, металлические трубчатые радиаторы, шинные системы светильников создают фактурный и выразительный, но в то же время сдержанный фон. Воздуховоды канального кондиционирования проведены под потолками всех комнат, однако нигде не заметны. Чтобы замаскировать их, лишь в прихожей-коридоре потолок понизили с помощью гипсокартона. Вдругих помещениях каналы проходят вдоль стен и скрыты за деревянными панелями и шкафами. Вместо решеток панели прорезают несколько ярусов круглых отверстий, образующих одинаковые "фризы".

Рассказывает автор проекта

План после ремонта План до ремонта Качество строительных работ, проведенных при реконструкции дома, а также расположение инженерных сетей оставляли желать лучшего, поэтому их пришлось скорректировать в процессе ремонта и последующего оформления. Вентиляционный стояк в кухне мы замаскировали под выступ колонны из кирпича и снабдили ревизионным лючком, для убедительности соорудив такую же конструкцию по другую сторону от кухонной зоны. Вдетской по краям рабочего стола, полностью занимающего маленький балкон, в торцы стен встроены книжные шкафы с распашными дверцами.При входе в детскую, слева, в нишу встроен глубокий четырехсекционный шкаф. Под каждой кроватью помещается выкатной ящик. Такое количество мебели позволяет легко поддерживать в комнате порядок.

Архитектор Родион Праздников

Комментарии ( 0 )

Это интересно

Квартира во французском стиле

Дизайн-проект трёхкомнатной квартиры общей площадью 87,4 м²

Дизайн и декор / Квартира
Символы QR- и штрихкодов в дизайне интерьера

Дизайн-проект трёхкомнатной квартиры общей площадью 87,4 м²

Дизайн и декор / Квартира
Квартира в стиле контемпорари для семейной пары

Дизайн-проект двухкомнатной квартиры общей площадью 59,3 м²

Дизайн и декор / Квартира
Белый, чёрный и жёлтый цвета в интерьере квартиры

Дизайн-проект двухкомнатной квартиры общей площадью 59,3 м²

Дизайн и декор / Квартира
Яндекс.Метрика