Затопили соседи сверху: что делать для возмещения ущерба

Рассказываем, как прекратить потоп, найти виновника и получить компенсацию.
Затопили соседи сверху: что делать для возмещения ущерба

Pixabay

Итак, вы обнаружили уже изрядно подмокший потолок с обоями или сверху льет вода. Не паникуйте, не торопитесь убирать последствия и действуйте по инструкции из этой статьи. Расскажем, что делать, если затопили соседи сверху. 

Как получить компенсацию за затопление квартиры:

Что делать в первую очередь

Поиск ответственного

Что делать дальше

Что делать, если затопили вы

Вывод

Порядок действий после обнаружения потопа

Прежде всего выдерните из розетки все электроприборы, оказавшиеся в залитой комнате, чтобы не случилось короткого замыкания. Если воды очень много, отключите электричество на щитке. Постарайтесь перенести вещи в сухое место или накрыть их чем-то. После того как обезопасите комнату, можно решать проблему дальше.

  • Поднимитесь к жильцам сверху. Возможно, они банально забыли закрыть кран. В этом случае источник они устранят сами, перекрыв воду. 
  • Часто бывает так, что никого нет дома — тогда обратитесь в компанию, которая занимается техническим обслуживанием здания. Сантехники перекроют весь стояк. 
  • Сфотографируйте или снимите на видео повреждения, зафиксируйте все детали, перечислите испорченные вещи и поверхности. 

Подтверждение необходимо, так как без него сложнее получить компенсацию за убытки. Нередки ситуации, когда соседи затапливают, но отказываются выплачивать полную сумму возмещения. Тогда пострадавшим приходится обращаться в суд. Фото с видео помогут подтвердить масштабы произошедшего. 

Нельзя самостоятельно что-то делать с общими домовыми коммуникациями, даже если к ним есть доступ. Ответственность в случае их повреждения будет лежать на вас. Открывать потенциально аварийную квартиру в отсутствие владельцев также запрещено. За незаконное проникновение в чужое жилое помещение предусмотрена уголовная ответственность. 

Затопили соседи сверху: что делать для возмещения ущерба
Pexels

Как найти ответственного за потоп

Бывает так, что жильцы этажом выше вовсе не виноваты в возникшей проблеме. Может быть только два варианта:

  • Другие соседи. Причина кроется в переполненной ванной, раковине, неисправной бытовой технике, повреждении на оборудовании после общего перекрывающего крана. 
  • УК, ТСЖ. Проблема появилась из-за прохудившихся труб в перекрытиях или протекающего чердака. 

Над вами могут жить арендаторы. Они считаются ответственными только, если авария произошла по причине халатности: незакрытый кран, поломка стиральной машины. В других случаях виновник — владелец. Если это социальное жилье, то владельцем является государство.

Чтобы выяснить, на каком участке произошел прорыв и получить впоследствии возмещение ущерба, вызовите аварийную службу и пригласите сотрудника компании, отвечающей за дом. Это необходимо сделать, даже если вы остановили воду самостоятельно. 

Затопили соседи: порядок действий пострадавшего

Когда все специалисты прибудут на место, нужно зафиксировать факт заливания.

Заполнение акта с описанием аварии

К этому времени у вас уже должны быть сфотографированы все разрушения. Желательно найти двух-трех свидетелей, можно среди соседей. Вполне вероятно, что жильцы из квартиры снизу также пострадали — обратитесь к ним. Акт составляет сотрудник УК, ТСЖ, ЖЭУ. 

Что отображать в акте

  • Адрес вашей квартиры. 
  • Текущая дата: число, месяц, год. 
  • ФИО: ваши, ответственного за потоп, свидетелей, представителя коммунальных служб с указанием должности. 
  • Причина составления документа. Установленная или предполагаемая причина заливания.
  • Описание ущерба. В какой комнате, на каких участках, и в какой форме обнаружены повреждения. Это могут пятна, потеки, лужи, на полу, стенах, потолке. Сюда же внесите список испорченных вещей. Укажите, что разрушения были обнаружены в день осмотра. То, что выявится, позже также фиксирует специалист из коммунальных служб. 

В последней части необходимо указать факт проведения фотосъемки и то, что документ составили на основании осмотра. Если есть возможность — распечатайте снимки и приложите их к бумагам. Нужно внимательно следить за тем, что именно вносят в этот пункт, так как ущерб могут умышленно занижать. Не бойтесь делать замечания. Акт заверяют подписями все, кто участвовал в его составлении. Отказы в подписях отметьте отдельно. Если соседи-виновники не хотят ставить подпись — это не страшно. Вы все равно сможете подать на них в суд и потребовать возмещение. Второй экземпляр документа должен остаться у вас. 

Акт должен быть составлен в максимально сжатые сроки. Если сотрудник управляющей компании не пришел, заполните аналогичный документ самостоятельно.

Решение проблемы мирным путем

Конечно, лучше договариваться с виновником без судебной тяжбы, так как она может продолжаться долгие месяцы. Все это время нельзя делать ремонт — потребуются проверочные экспертизы либо с вашей стороны, либо со стороны ответчика. 

Если у вас получилось прийти к общему мнению, составьте смету расходов и соглашение о возмещении убытков. Обязательно заверьте его у нотариуса — так будет безопаснее и для вас, и для соседа. Ответственный за потоп подтвердит свое намерение выплатить компенсацию и будет уверен, что вы не попытаетесь получить дополнительную выгоду. 

Решение проблемы через суд

Соседи залили квартиру, но отказываются выплатить компенсацию? Сначала нужно провести независимую экспертизу — сделать ее лучше через несколько дней после аварии. Услуги оценщика оплачиваете вы, но после судебного решения стоимость возмещает проигравшая сторона. 

Ответственного за затопление необходимо уведомить об экспертизе телеграммой или заказным письмом за 5 дней до ее начала. Чтобы у вас было подтверждение о том, что вы отправили информацию. 

Желательно найти чеки, в которых указана стоимость испорченной бытовой техники и других вещей. Если их нет, сумму рассчитают по среднерыночным ценам в вашей местности. Кроме материальных расходов, в смету можно включить моральный ущерб. 

Приглашенный специалист должен иметь квалификационный аттестат, а компания, в которой он работает — допуск СРО. С ним обязательно нужно заключить договор, получить от него квитанцию, подписанный акт приема-передачи, претензию на имя виновника аварии. В последней указана причина потопа, его последствия и подпись того, кто будет нести ответственность. После окончания оценки, можно обращаться в суд. 

Пакет документов для обращения в суд

  • Исковое заявление. 
  • Копия акта с описанием затопления от комиссии и экземпляр от пострадавшей стороны. 
  • Копия акта от эксперта-оценщика и копия сметы.
  • Фото и видеозаписи повреждений. 
  • Документы, подтверждающие право собственности. 

Если ответственность за затопление лежит на управляющей компании, набор документов будет таким же. Будьте внимательны при заполнении бумаг, чтобы у юриста УК не было причины затянуть или развалить тяжбу.

Арендаторы квартиры также имеют право подавать в суд для возмещения ущерба за аварию. 

Куда направлять исковое заявление:

  • Если сумма ущерба менее 50 000 рублей — мировой судья. 
  • Более 50 000 рублей — районный или городской суд. 

В процессе рассмотрения дела жилье снова затопили? Составьте повторный акт об осмотре, исправьте смету и добавьте к уже имеющимся документам. 

Выплата может растягиваться на несколько месяцев. Но если было принято положительное решение, а деньги вы так и не получили, подайте заявление об исполнении в принудительном порядке. Для этого обратитесь к судебным приставам с исполнительным листом и заявлением, в котором указаны ваши банковские реквизиты. В этом случае вы также не получите возмещение моментально, но дело пойдет быстрее. 

Куда обратиться, если пострадавшая квартира застрахована

Если на недвижимость был оформлен страховой полис, нужно обратиться в компанию, которая его выдала. После этого назначается независимая экспертиза. На ней присутствует представитель СК. После документирования оценки и сметы расходов, страховая компания выносит решение о возмещении затрат на ремонт. 

Теперь вы знаете, что делать и куда обращаться, когда затопили соседи сверху.

Как поступить, если виновник аварии — вы

Будьте вежливы, идите навстречу и постарайтесь решить все мирным путем. Если получилось и вы компенсировали расходы — возьмите расписку об этом, чтобы не пришлось платить дважды. Не забывайте и о своих правах. Спуститесь к жильцам снизу и зафиксируйте ущерб на фото или видео. Так пострадавший не сможет увеличить масштабы потопа и не впишет лишние пункты в перечень поврежденных вещей. 

Если на вас все-таки «повесили» лишние расходы, проведите независимую экспертизу уже со своей стороны. В случае судебного разбирательства вам придет исковое заявление, на которое нужно сделать отзыв. В нем отмечают те пункты из акта, с которыми не согласны. Обратитесь к юристу, чтобы избежать больших выплат. 

Подведем итог

  • Не спешите сразу же устранять последствия. Сначала выдерните все вилки из розеток и накройте уцелевшие вещи.
  • Поспешите наверх к соседу или позвоните в аварийную службу, чтобы прекратить поступление воды. 
  • Зафиксируйте убытки на фото или видео. 
  • Вызовите представителей УК, ТСЖ или ЖЭУ и заполните опись. 

Не начинайте делать ремонт пока не получите возмещение по договоренности с виновником или через суд. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева