В какое время можно делать ремонт, чтобы не нарушить закон

Рассказываем об основных положениях закона о тишине, о разрешенном времени ремонта в Москве и других регионах. Подсказываем, куда жаловаться, если соседи не соблюдают требования законодательства.
В какое время можно делать ремонт, чтобы не нарушить закон

Pexels

Почти все ремонтные работы сопровождаются громкими звуками. И хозяин квартиры готов с этим мириться, тем более, что часто съезжает оттуда. Но как быть соседям, вынужденным слушать грохот и шум? Чтобы не возникало проблем и конфликтов, нужно соблюдать время для ремонта в квартире по закону. Разберемся во всех тонкостях этого вопроса. 

Все о разрешенном времени ремонта

Что регламентирует законодатель
Уровень шума
Когда можно проводить ремонт
— Москва и область
— Другие регионы
Куда жаловаться на нарушения

Что регламентирует закон

На федеральном уровне вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия, к которым относится и разрешенный уровень шума, регламентируются законом №52-ФЗ. Он принят в 1999 году. С того времени в документ неоднократно вносились поправки.

Субъекты Федерации на законодательном уровне приняли собственные правила, регламентирующие эти вопросы. Эти документы поясняют, что считается шумом, устанавливают его нормы и предельные показатели. В них же определяются безопасные временные рамки, когда шуметь можно, и допустимый уровень громкости. Законодатель поясняет, что в праздничные и выходные дни ограничение на шум действует дольше, чем в будни. 

Там же описаны ситуации, когда можно превышать разрешенный уровень громкости. Это проведение спасательных либо аварийных работ и заявленных ранее спортивных, культурных или религиозных мероприятий. Если вышеописанные нормы не соблюдают, нарушителя спокойствия привлекают к административной ответственности.  

Что такое шум и как определить его уровень 

Прежде всего, надо определить, что понимается под шумом. В нормативных документах это понятие описано как совокупность звуковых колебаний различной интенсивности и диапазонов. Источники у этих колебаний могут быть разными. Интенсивность звуков измеряют в децибелах и устанавливают рамки нормы для разных временных периодов. Точные замеры громкости проводят только специальным оборудованием. При его отсутствии можно ориентироваться на средние показатели. Приведем их ниже.

  • Спокойная речь — 35-40 дБ.
  • Плач ребенка — 75-78 дБ.
  • Шепот — 30 дБ.
  • Крики — 85-90 дБ.
  • Работающий перфоратор — 95-100 дБ.
  • Работающий пылесос —70-75 дБ.

Допустимым уровнем шума считают интенсивность звука, которая не вызывает у человека дискомфорта. Это порядка 45-50 децибел. Ориентировочно, это спокойный разговор между двумя или несколькими собеседниками. Это норма для светлого времени суток. В темное время ориентироваться нужно на 30 дБ, то есть на шепот или звук опадающих листьев. Конечно, это ориентировочные показатели. Для проведения точных замеров оставляют заявление в Роспотребнадзоре. Сотрудники со спецоборудованием выполнят все необходимые процедуры. 

Разрешенное время для ремонта в квартирах

В многоквартирном доме время для ремонта определено по закону. Законодатель делит сутки на несколько периодов. Период абсолютной тишины, когда любой шум запрещен, приходится на ночь. В дневное время шуметь разрешается. Но может действовать режим чередования, когда существуют определенные часы, в которые должна соблюдаться тишина.

Особый период — выходные или праздничные дни. Для них устанавливают отличающийся от будних дней график. В разных регионах установлены различные временные рамки. Разберем их подробнее. 

Москва и область

Время ремонта в квартирах в Москве определяют закон З-68 Москвы, принятый в 2015 году, и нормы Административного Кодекса города. Они разрешают проведение шумных работ с 09.00 утра и до 19.00 в будние дни. При этом полная тишина должна соблюдаться с 23.00 до 07.00.

Помимо этого в дневные часы установлен режим чередования. Это означает, что определен период, когда шуметь запрещено. Тихий час для ремонта в Москве — с 13.00 до 15.00. В праздничные и воскресенье все шумные манипуляции запрещены, в субботу действуют те же правила, что и в будни.

Исключение из этого правила — новостройки. Их жильцам дано право громко ремонтировать свои квартиры и делать в них узаконенные перепланировки в светлое время суток в любой день, включая праздники и выходные. Это разрешение действует в течение полугода после сдачи дома в эксплуатацию. По истечении этого срока вступают в силу обычные правила.

Время ремонта в квартирах в Московской области определяется официальным документом № 16/2014-ОЗ. Таким образом, жители Подмосковья имеют право ремонтировать свои квартиры в будни с 9.00 до 19.00 и в субботу с 10.00 до 19.00. Обязателен перерыв с 13.00 и до 15.00. В воскресенье и в праздники шумные работы запрещены. Первые полгода после сдачи новостройки можно делать ремонт с 8.00 до 21.00 в будни и с 10.00 до 22.00 в выходные с теми же часами тишины.

Надо помнить, что в Московской области эти правила распространяют не только на жильцов многоэтажек и коттеджных поселков. Им подчиняются и все граждане, проживающие на территориях огороднических и садоводческих товариществ. И еще одно уточнение. Все описанные выше нормы справедливы для проведения полноценных ремонтных работ. Если нужно только просверлить две-три дырки в стене, это можно сделать в любое время в период с 07.00 до 23.00. 

Другие регионы

Нормативы тишины каждый регион устанавливает самостоятельно, поэтому они различаются. Региональные нормы размещены на официальных ресурсах. Если приняты какие-то изменения, их вносят на сайт не позднее двух суток с момента появления. Поэтому всю актуальную информацию можно найти там. В целом, период полной тишины длится с 23.00 до 08.00 часов, но могут быть и другие варианты.

Воскресенье в большинстве регионов приравнено к праздничным дням, поэтому проводить шумные работы нельзя. В субботу же в некоторых областях ремонтировать жилье можно. Но в республике Коми, к примеру, субботний ремонт под запретом. В Воронеже разрешены субботние шумные работы с 07.00 до 22.00. В Нижнем Новгороде — с 10.00 до 23.00. В Екатеринбурге и области — с 11.00 до 13.00 и с 15.00 до 18.00.

В большинстве регионов в нормативы внесено уточнение, что шумные работы не могут вестись больше шести часов подряд. По истечении этого времени обязателен часовой перерыв, после чего можно продолжать шуметь. Кроме того, регламентирован и срок проведения ремонта. На него отводится три месяца. Если же работы будут длиться дольше, желательно получить разрешение от соседей в письменной форме. 

Как быть, если нарушено право на тишину

Законом четко регламентировано, в какое время делать ремонт в квартире. Но не всегда эти требования выполняют. Если соседи нарушают установленные в регионе санитарно-эпидемиологические нормы, есть несколько вариантов возможных действий. Перечислим, куда можно обращаться. 

  • Нарушители спокойствия. Прежде всего, стоит поговорить с соседями. Нужно уточнить понимают ли они, что совершают правонарушение, обсудить ситуацию. Лучше принять решение, устраивающее обе стороны. Возможно, на этом конфликт будет исчерпан. 
  • Полиция. Не всегда попытки договориться бывают удачными. В таком случае сработает обращение в полицию. Чтобы зафиксировать нарушение, вызывают наряд. Сотрудники составляют протокол, его передают участковому. На основании протокола инспектор проводит беседу с нарушителями покоя. 
  • Управляющая компания. Если соседи продолжают нарушать нормативы, пишут жалобу в УК. К ней прилагают протокол, составленный нарядом полиции, и отчет о проведенной беседе от участкового. Такое обращение дает УК право на решительные меры, вплоть до обращения в суд. 
  • Роспотребнадзор. Принимает коллективные жалобы. Если в жилом доме несколько квартир страдают от шума ремонтных работ, их владельцы пишут общее заявление. Оно станет основанием для проведения полноценной экспертизы, по результатам которой составляется судебный иск. 

К сожалению, не всегда обращение в УК или в полицию приносит желаемый результат. Тогда единственным способом восстановить справедливость станет обращение в суд. Для этого нужно собрать документы, подтверждающие неоднократные нарушения тишины в нерабочее или ночное время. Можно пригласить свидетелей, которые это подтвердят. По итогам судебного заседания нарушитель получит штраф или постановление о выселении. Последняя мера относится только к арендаторам, собственников она не касается.