Покупка жилья в Испании: лайфхаки и подводные камни

Сегодня Испания – одно из самых востребованных направлений для отдыха у туристов со всего мира

Многие мечтают о путевке на берега Средиземного моря, а другие идут дальше и приобретают там своё жилье. Поговорим о нюансах покупки недвижимости в Испании.

Покупка жилья в Испании: лайфхаки и подводные камни

Фото: Shutterstock

Перед тем как получить на руки заветные ключи от дома/квартиры и документы о собственности, покупателям предстоит пройти нелегкий путь: выбрать жильё, решить финансовую сторону вопроса и разобраться с процедурой оформления. Не стоит также забывать про налоги и другие затраты по содержанию.

Какие нюансы стоит учитывать при выборе и покупке жилья, и какие «подводные камни» подстерегают иностранных покупателей на рынке испанской недвижимости, мы расскажем в нашем материале.

Их нравы

Другая страна – это другой язык, культура и люди. А также непонятное законодательство и странные (на наш взгляд) предпочтения. Так что перед тем, как выбирать свой дом или квартиру, следует тщательно изучит испанские нравы. Лучше всего будет выбросить из головы стереотипы и вникнуть в местные особенности. В пример приведем самые известные и распространённые.

Покупка жилья в Испании: лайфхаки и подводные камни

Фото: Shutterstock

Первый и последний – предлагать!

В России мы привыкли видеть объявления о покупке квартиры не только на специализированных площадках, но и на подъездах, заборах, столбах – везде, где только можно. И часто в конце стоит подпись: «Первый и последний этажи – не предлагать».

Для нас с вами такое пожелание вполне очевидно. С квартирой на первом этаже ты обрекаешь себя на грохот подъездных дверей, городскую пыль, соседство с подвальными помещениями и другие «прелести». А те, кто живут на последних этажах, рискуют пострадать от протёкшей крыши, долго ждут лифта и летом жалуются на невыносимую жару.

У испанцев же всё наоборот. Крайние этажи вполне востребованы, а некоторые специально охотятся именно за ними. В чём же дело? Квартиры на нижнем этаже называются bajo и имеет персональный выход во двор с территорией для сада и парковочным местом. Стоят они примерно на 20% дороже квартир со второго по предпоследний этажи.

А хозяева жилья на самом верху – atico, часто имеют просторную террасу с красивым панорамным видом. Там можно устроить зону для барбекю, поставить обеденный стол или повесить гамак.

Обратная сторона первой линии

Расположение на первой линии от моря считается самым престижным. Но не многие лично сталкивались с проблемами этой локации. В городах Испании пляж – это самая оживленная часть. Соответственно, там круглые сутки шумят толпы туристов, а по ночам из баров и кафе раздаются развесёлые песни и крики. Вряд ли кому понравится такое соседство.

К тому же, поддержание порядка в жилище будет довольно затратным. Близость к морю вызывает повышенную влажность, а зимой «радует» пронизывающим ветром. Если во время не принять меры, из-за всего этого получаем грибок, ржавчину и песок по всему дому.

Хороший вид

Красивая панорама, открывающаяся из окон, не только дарит эстетическое удовольствие, но и имеет свою цену. Так, недвижимость с фронтальным видом на море может стоить на 30% дороже того же самого, но с боковым видом.

А если ваши окна выходят на глухую стену соседней многоэтажки, цена будет почти в два раза ниже, чем на противоположной стороне.

Покупка жилья в Испании: лайфхаки и подводные камни

Фото: Shutterstock

Трудности выбора

О том, как выбирать жильё, существуют сотни инструкций и руководств. Где-то советую составить таблицу с критериями и выставлять баллы, где-то –запоминать зрительный образ и прислушиваться к сердцу. Мы не будем перечислять все нюансы, но обратим внимание на главный вопрос – зачем?

Первым делом следует понять, для чего вы хотите купить жилье в Испании. Вот самые распространенные варианты:

  • Ездить с семьей на море в отпуск или на каникулы
  • Переехать в Испанию на ПМЖ
  • Обеспечить жильем ребёнка, который поступил в испанский ВУЗ
  • Совершить выгодную инвестицию
  • Подыскать спокойную квартиру/домик для родителей-пенсионеров

Когда вы определитесь с целью покупки, тогда критерии, по которым стоит выбирать, сразу станут очевидными. Например, если вы собираетесь отдыхать в Испании две-три недели в году, стоит выбирать квартиру в пешей доступности от пляжа. Тогда вам не придётся долго идти до моря и тратиться на обслуживание жилья.

Если же вы едете в Испанию на ПМЖ, вам наверняка захочется иметь личное пространство и зелёную зону рядом с домом. Тут удачным вариантом будет таунхаус или бунгало с участком. Причем желательно в закрытом жилом комплексе, чтобы вас не беспокоили туристы. Если же вы хотите на этих туристах заработать, покупайте арендное жилье с несколькими спальнями одновременно недалеко от моря и культурных объектов.

Покупка жилья в Испании: лайфхаки и подводные камни

Фото: Shutterstock

Кредит

После того, как выбор сделан, некоторые обнаруживают, что на покупку банально не хватает денег. Благо, в случае с Испанией это не беда – банки страны предлагают своим клиентом ипотеку на лояльных условиях. Ставки намного ниже, чем в России. К тому же, не требуется поручительства, а гарантом выплат является само жильё.

Испанские банки при выдаче ипотеки обычно соглашаются внести за клиента от 50% до 70% всей стоимости дома или квартиры. Размер ставки обычно составляет 3%-3,4%, а срок выплат можно растянуть на 20 лет. Неплохо, правда?

Процесс покупки

NIE

Первым делом делом любому приезжему в Испании надо получить NIE (Número de Identificación de Extranjero) – идентификационный номер иностранца. Этот документ дает право совершать в стране любые финансовые операции. Оформляется он не сложно – нужна копия загранпаспорта, фотографии 3 на 4 сантиметра и справка об оплате госпошлины. Ждать около пяти дней.

Банк

Расчет с продавцом осуществляется через банк, который проверит статус недвижимости (на предмет залогов и неоплаченных счетов). Здесь россиян попросят предоставить справку 2-НДФЛ за предыдущий год, а бизнесменов – приложить налоговую декларацию.

Договор купли-продажи

После этого можно в присутствии юриста подписывать договор купли-продажи. Когда деньги окажутся на счету продавца, свою подпись кроме покупателя должны поставить как сам владелец недвижимости, так и компания-застройщик.

Регистрационные сборы

Теперь у вас есть 30 дней, чтобы оплатить налог и регистрационные сборы. К ним относится НДС и гербовый сбор (10,5% – 11,5% от стоимости жилья) и прочие мелкие расходы для оформления бумаг (около 0,2%). После этого примерно через два месяца вы сможете получить свидетельство о праве собственности.

Покупка жилья в Испании: лайфхаки и подводные камни

Фото: Shutterstock

Содержание жилья

Когда вы стали счастливым обладателем жилья на испанском берегу Средиземного моря, не спешите впадать в эйфорию и тратить оставшиеся деньги. Вам ещё предстоит раскошелиться. Например, на страховку. В случае с кредитом она обязательна – жильё защищают от стихийных бедствий, бытовых возгораний и аварий на сетевых коммуникациях. Стоит страховка около 300 евро в год.

Не менее 1000 евро в год обойдутся газ, вода и электричество. Немногим меньше – интернет, телевидение и мобильная связь. Если вы купили дом, будьте готовы к затратам на содержание территории, а это услуги садовника, мусорщика и чистильщика бассейна (впрочем, вы можете делать все это своими руками).

Есть и другие способы сэкономить – например, установить энергосберегающие бойлеры и кондиционеры. А ещё лучше, если все бытовые приборы будут работать от энергии солнечных батарей, расположенных на вашей крыше. С этим ресурсом проблем как раз быть не должно – благо в Испании бывает более 300 солнечных дней в году.

Материал подготовлен при поддержке агентства испанской недвижимости Estate Spain.

Комментарии ( 1 )

Олег Владимирович Шевченко
Мы долго думали и решили поехать в Грецию, мне кажется она сильно доминирует если сравнивать с Испанией, вот нашли компанию со скидками и поедем скоро . кто хочет присоеденяйтесь http://discount-house.ru/greece/
3 июля, 23:44
Яндекс.Метрика