Объединение квартир в одну: как все сделать правильно?

Рассказываем, как избежать ошибок при объединении и какие документы подготовить для согласования.
Объединение квартир в одну: как все сделать правильно?

Архитектор: Артем Никитин

Покупка сразу двух жилых помещений, расположенных на одной лестничной площадке — довольно редкое явление. Но если у вас появилась возможность вдвое увеличить свою жилплощадь, то рассмотрим варианты, как объединить две квартиры в одну и узаконить их.

Объединяем две квартиры

Начальный этап и подготовка документов

Законные основания и причины отказа

Правила планировки

Подготовка документов

На данный момент существует два способа соединить жилплощадь. По горизонтали, при котором соединяют две рядом стоящие квартиры на одном этаже. По вертикали, когда объединение происходит на смежных этажах.

Однако самым сложным этапом будет не ремонт, а согласование объединения квартир в одну.

Перед началом работ нужно обращаться в БТИ. Они смогут подсказать, где располагаются несущие стены и важные конструкции, которые не подлежат сносу. Помимо этого у них вы сможете уточнить информацию насчет порядка объединения счетов за услуги ЖКХ. Если подготовленный план получится согласовать, то ваше дело в выигрыше.

Обратите внимание, что самыми проблемными для объединения являются панельные дома, где почти каждая стена несущая и любое нарушение целостности конструкции может повлечь за собой обвал здания. Поэтому для осуществления своих замыслов выбирайте монолитные здания или старые дома.

Необходимая документация

Для того чтобы все этапы слияния жилплощади прошли гладко, заблаговременно позаботьтесь о важных бумагах. Из всей документации можно выделить несколько. Именно они пригодятся вам при посещении госорганов и различных инстанций:

  • Утвержденный план дома и техданные на обе жилые площади.
  • Выписка из домовой книги.
  • Счета на оба помещения.
  • Документы, удостоверяющие вас как собственника.
  • Согласие соседей на проведение планируемых работ. Эта бумага в дальнейшем может стать решением возникших проблем и споров. Но ее иметь при себе необязательно.

Если проверка всех предоставленных документов пройдет удачно и перепланировку вам согласуют, то на руках у вас окажется четыре заветных документа, после которых вы можете смело приступать к отделочным работам:

  • Заключение архитекторов и проект объединения.
  • Разрешение пожарной службы, санэпидемстанции, водоканала и других органов.
  • Технический паспорт на соединенную жилплощадь.
  • Свидетельство о собственности на общую площадь.

Процесс согласования всех документов может проходить до полугода. Это связано с тем, что каждая инстанция отдельно оценивает риски. Ведь в случае возникновения чрезвычайной ситуации ответственность ляжет именно на один из органов, который одобрил вам документы. Поэтому вам необходимо запастись терпением и ждать ответа от каждой инстанции.

Объединение квартир в одну: как все сделать правильно?
Unsplash

Можно ли объединить две квартиры в одну и обойти закон

Бывают и попытки обойти законодательство, когда люди узнают, как объединить 2 квартиры в одну. Многих пугает обилие документов, справок и возможных контактов с различными службами. Однако попытки найти лазейки в законе могут не только привести в тупик, но и обернуться весьма печальными последствиями.

Чем грозит незаконное объединение

  • Жилищно-коммунальная компания вправе подать на вас иск в суд за несогласованную перепланировку. Следует учитывать, что в 90% случаев такие дела решаются в пользу истца.
  • Если ремонт затронул важные конструкции и нарушил их функционирование, то это грозит уголовным делом.
  • В лучшем случае жилищная инспекция заставит вас провести обратную перепланировку до полного соответствия техническому плану здания.

Основания для отказа

В любом случае нужно готовить себя к любому развитию событий. Порой возникают ситуации, которые уже никак не зависят от жильцов. Согласно этим критериям ведомства могут отказать в соединении жилплощадей.

  • Ваш план подразумевает снос несущей стены или есть большой риск задеть несущую конструкцию. Сюда же можно включить и тот фактор, что при разрушении стен большая нагрузка ляжет только на одну перегородку, что тоже существенно увеличивает опасность обрушения в дальнейшем. Хоть квартиры и имеют общую стену, у них могут быть разные корпуса или подъезды. Не доверяйте информации в интернете, что помещения из соседних подъездов можно объединить. Часто между ними располагаются несущие стены и если конструкцию нарушить, может обвалиться весь подъезд.
  • Вы хотите перенести санузел в другую комнату, которая по плану должна быть жилой.
  • Есть риск изолирования вентиляционной системы.
  • В вашем плане присутствуют новые газовые трубы, которые размещаются внутри стен и не имеют внешнего доступа.
  • Перепланировка отрезает доступ ко всем инженерным коммуникациям.
  • Вы хотите выстроить комнату, где не будет радиаторов и окон.
  • В вашем проекте значится объединение комнаты и кухни, где проведен газ.
  • У вас нет разрешения от всех собственников. Такое случается, когда один из владельцев не достиг совершеннолетия.

Конструктивные особенности перепланировки

Получив все нужные разрешения и документы, вы можете столкнуться с новыми трудностями. А именно с тем, что у вас будет две кухни и два санузла, которые нельзя переносить. Выясним, как поступить правильно.

Санузел

Еще на этапе согласования всех бумаг архитекторы скажут вам, что этажом ниже и выше над санузлом не может располагаться жилое помещение. Поэтому вам придется выбирать: либо переделать свой санузел в кладовку, либо оставить так называемую «мокрую зону».

Таким образом вы получите большое по площади жилье, которое можно разделить на две зоны, к примеру, на гостиную и приватную. В каждой зоне будет своя ванная комната и туалет, что очень удобно.

Объединение квартир в одну: как все сделать правильно?
Unsplash

Кухня

Здесь та же ситуация, что и с санузлом — вы не сможете переделать ее под жилое помещение. Поэтому в своем плане сразу помечайте одну из них как кабинет, кладовку или столовую. Советуем подумать и о дополнительной защите от запахов, звуков и протечек.

Объединение квартир в одну: как все сделать правильно?
Unsplash

Входная зона

Случается и такое, что при слиянии двух жилплощадей необходимо сделать один вход и обустроить тамбур. Иногда для этого требуется несколько метров лестничной площадки.

В этом случае самым важным является доступ к коммуникациям пожарной безопасности. Если вы его не затрагиваете, то соберите с соседей подписи, подтверждающие их согласие на перепланировку, а затем обратитесь в свою ЖКХ.

Учитывайте, что вам придется выкупить эти метры. После этого метраж вашей жилплощади будет увеличен, а следовательно поднимется и ежемесячная плата за жилье. В том случае, когда купить не получается, возьмите коридор в аренду.

Обычно в жилых помещениях оставляют одну входную дверь. Вторую не убирают, а закрывают зеркалом, шкафом или шторой. Если они расположены на разных этажах, то можно сделать две прихожие: большую — для гостевой зоны, и маленькую — для приватной.

Один из входов можно заложить. Однако этот вопрос нужно согласовать со службой пожарной безопасности. Все же советуем оставить дверь, поскольку в будущем вам может понадобиться обратное разделение квартир.

Объединение квартир в одну: как все сделать правильно?
Pexels

Двухуровневая планировка

При вертикальном объединении вам придется делать проем в горизонтальном перекрытии и обеспечить его устойчивость колонной. В этом вопросе не должно быть самодеятельности, поскольку любое неправильное действие приведет к обрушению. Доверьте дело архитекторам, которые верно рассчитают нагрузку и помогут вам установит лестницу оптимального размера. Конструкция также должна соответствовать строительным нормам.

Стоит отметить, что в небольших помещениях делать лестницы нецелесообразно, поскольку они сильно уменьшают пространство. Ведь для вас будет важно, чтобы она не просто красивой и функциональной, но и не съедала много ценной площади.

Объединение квартир в одну: как все сделать правильно?
Unsplash

Большая жилплощадь — это красиво и удобно, однако при достижении цели заполучить огромное жилье, можно столкнуться с множеством проблем и большими тратами. Сейчас уже редко случается такое, что люди покупают много недвижимости для последующего соединения. Поэтому, чтобы не тратить все время впустую, лучше поищите большую квартиру в новостройке.

Объединение квартир в одну: как все сделать правильно?
Pexels

Современный рынок недвижимости предлагает варианты даже для самых искушенных и капризных покупателей. 

Также стоит отметить, что в будущем планы могут измениться и вам снова понадобится разделить помещения. А этот процесс куда более трудоемкий, нужно будет оформить новые документы, получить подтверждения и разрешения от инспекций.

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер