Как найти подходящего дизайнера интерьера: 7 важных шагов

Узнаем стоимость, изучаем портфолио, обращаемся к опытным друзьям и выясняем другие важные моменты, которые помогут определиться с выбором дизайнера.
Как найти подходящего дизайнера интерьера: 7 важных шагов

Unsplash

Вопрос, как выбрать дизайнера, — отнюдь не простой. Если вы решились на профессиональную помощь в ремонте и оформлении интерьера, обратите внимание на следующие моменты.

Выбираем дизайнера

  1. Узнаем стоимость
  2. Уточняем дополнительные расходы
  3. Изучаем портфолио
  4. Выбираем подходящие стили
  5. Проверяем подлинность проектов
  6. Обращаемся к друзьям 
  7. Назначаем встречи с кандидатами

1. Узнайте стоимость услуг

Как правило, стоимость работ указывается на сайте — чаще всего это цена за квадратный метр. Профессионал узнает рамки вашего бюджета ещё до начала работ и сделает всё возможное для того, чтобы в них уложиться. Но многие клиенты избегают разговоров о деньгах из-за боязни обмана или стеснения. И в таких случаях работа оказывается напрасной — специалист может выбрать товары не по карману, поэтому потом придётся делать это самостоятельно. Приготовьтесь к тому, что в этом случае оценивать будут и вас самих, в результате чего стоимость станет зависеть от вашей финансовой состоятельности. Это не совсем правильный подход, поэтому постарайтесь выяснить заранее хотя бы среднюю стоимость работы, чтобы распланировать свой бюджет.

Unsplash

Некоторые клиенты считают, что специалист обязательно захочет навариться на комплектации, поскольку знают, что в каждом товаре из сметы заложен дизайнерский процент. Но в этот процент заложена и скидка для заказчика, поэтому второй стороне невыгодно, чтобы вы покупали в розничных магазинах. Так что сообщите сумму, которую вы готовы потратить, и для вас подберут необходимые товары, которые вы сможете приобрести дешевле, чем где-либо.  

2. Уточните, за что придётся заплатить дополнительно 

Стандартный проект состоит из рабочих чертежей, строительной документации, визуализаций и подбора материалов и предметов мебели, сантехники, оборудования. Но для подписания договора стоит узнать все мельчайшие подробности — уточните, что входит в каждый этап работы. Сколько бесплатных правок вы сможете внести, сколько вариантов планировок он вам предоставит, входят ли в стоимость выезды по магазинам. Все эти моменты должны быть чётко прописаны и понятны обеим сторонам, поэтому не спешите вносить предоплату до того, как чётко поймёте всё до мелочей. В противном случае вы можете остаться с формально выполненным проектом, а также со списком товаров, которые вы никогда не купите из-за дороговизны или не подходящего вам стиля. 

3. Изучите портфолио

Портфолио — один из самых важных параметров при выборе. В нем должны быть не только 3D-визуализации, но и реальные фото квартир и домов; при поиске по картинкам в гугле вы не попадаете на сайты других студий (то есть, такое «портфолио» не состоит из скачанных с интернета работ), а сам дизайнер с легкостью может ответить на любые вопросы о его интерьерах. Многие специалисты ведут странички в соцсетях, где в подробностях рассказывают о своей работе, публикуют отзывы и отвечают на вопросы. Такая открытость вызывает доверие.

Fotolia

Обратите внимание на эргономику, прежде чем выбрать дизайнера для квартиры

Имейте в виду, что наличие красивых 3D-визуализаций в портфолио ещё не говорит о том, что у него есть реализованные в жизнь объекты или что он вообще способен что-либо довести до реализации. Ведь умение красиво сочетать мебель и обои — ещё не готовый план ремонта, это просто декор. Проект должен включать ваши удобство и комфорт, а также способы их достижения — правильное расположение светильников, розеток и выключателей, продуманную систему расположения сантехприборов относительно стояков, организацию вентиляции, наличие априори согласуемых изменений в планировке, эргономику помещений и практичность материалов.

4. Убедитесь, что вам нравятся стили, в которых работает дизайнер

Перед тем как выбрать дизайнера интерьера, посмотрите, на каком интерьерном стиле он специализируется, и какие стили ему лучше всего удаются. Спросите его об этом напрямую. Если вы выберете этого специалиста, ваш дизайн-проект тоже будет носить черты этих стилей. Почитайте про них и посмотрите примеры интерьеров. Если вам не по душе эта эстетика, поищите другого специалиста. 

5. Не бойтесь проверить специалиста

Случаев мошенничества в сфере дизайна действительно много, поэтому стоит потратить время, чтобы убедиться, что перед вами настоящий автор проектов. Самый простой способ — поиск по фотографии в интернете. Если сомневаетесь, попросите предоставить оригиналы чертежей или другие материалы, а ещё лучше — контакты прош­лых клиентов и работодателей. Хорошо, если у потенциального исполнителя проекта есть публикации в известных интерьерных журналах или на авторитетных порталах — как правило, в этом случае объекты уже прошли предварительную проверку на авторские права. И не забудьте обратить внимание на общий вид работ. Если они все похожи друг на друга не только стилистикой, но и наполнением, то стоит задуматься о качестве работы. 

Unsplash

6. Спросите друзей

Если кто-то из ваших друзей или родственников уже пользовался услугами профессионала, они могут помочь решить вопрос, как правильно выбрать дизайнера. Сходите в гости к этому человеку и внимательно изучите выполненную квартиру. Будет полезнее увидеть помещение не сразу после ремонта, а через некоторое время, полгода или год. Так можно будет оценить, насколько быстро изнашиваются выбранные материалы, и достаточно ли всё продумано. Побеседуйте с жильцами. Спросите их, что они хотели получить и с чем столкнулись в итоге, было ли им комфортно работать с этим человеком, пришлось ли что-то переделывать после, выявились ли слабые места проекта (например, оказалось, что мебель расставлена неудобно или отделка быстро пришла в негодность). 

7. Проведите встречи с кандидатами

Обсудите будущий интерьер и оцените адекватность общения. Вы не должны испытывать неловкость или стеснение, поскольку именно вам предстоит работать со специалистом. Но и не ждите пассивности — настоящий профессионал многое знает лучше вас, поэтому должен высказывать и обосновывать свою точку зрения. Вам предстоит на протяжении всего проекта сотрудничать и находить компромиссы, поэтому ищите золотую середину и не бойтесь сравнивать — иногда нужно встретиться с десятком дизайнеров, что найти идеального. 

Fotolia

Так как это ваш первый дизайнерский интерьер, скорее всего, у вас возникнет много вопросов и предложений. Вторая сторона должна быть готова к этому, не должна гнуть свою линию даже тогда, когда вас категорически не устраивают выдвинутые предложения. Профессионал должен быть способным идти на компромиссы, но в итоге угодить и вам, и своему дизайнерскому чутью. Обсудите, как будут решаться конфликтные ситуации, сколько раз он готов переделывать проект, будет ли возможность отказаться от разработки и оплаты его полной стоимости, если все предварительные варианты вас не устроят. 

Бонус: Закажите интерьер, который легко обновить без больших усилий

Если вы точно не уверены, что хотите видеть в своей квартире, остановитесь на простом, светлом, не перегруженном деталями и цветами интерьере. Его всегда можно будет переделать и обновить, разнообразить с помощью текстиля, мебели и декора. А если вы сразу закажете интерьер в определенном стиле, который легко испортить неподходящими деталями, вы окажетесь заложниками своего выбора. Такая же ситуация с яркими и темными стенами и потолком, которые требуют грамотного подбора цвета для всего, что в этой комнате будет находиться.