Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как найти подходящего дизайнера интерьера: 5 советов, без которых не обойтись

Ни портфолио, ни прекрасные отзывы не дадут вам чёткого понимания о специалисте, поскольку в индустрии дизайна всё слишком индивидуально. Единственное, чему действительно стоит доверять, — это собственные ощущения.
Как найти подходящего  дизайнера интерьера: 5 советов, без которых не обойтись

Фото: WavebreakMediaMicro/Fotolia.com

Обсудите с дизайнером будущий интерьер и оцените адекватность общения. Вы не должны испытывать неловкость или стеснение, поскольку именно вам предстоит работать со специалистом. Но и не ждите пассивности — настоящий профессионал многое знает лучше вас, поэтому должен высказывать и обосновывать свою точку зрения. Вам предстоит на протяжении всего проекта сотрудничать и находить компромиссы, поэтому ищите золотую середину и не бойтесь сравнивать — иногда нужно встретиться с десятком дизайнеров, что найти идеального. 

Узнайте стоимость проекта до начала работ 

Как правило, стоимость работ указывается на сайте — чаще всего это цена за квадратный метр. Но есть дизайнеры, которые готовы сообщить итоговую сумму только после личной встречи и обсуждения масштаба и деталей проекта. Приготовьтесь к тому, что в этом случае оценивать будут и вас самих, в результате чего стоимость станет зависеть от вашей финансовой состоятельности. Это не совсем правильный подход, поэтому постарайтесь выяснить заранее хотя бы среднюю стоимость проекта, чтобы распланировать свой бюджет.

Как найти подходящего  дизайнера интерьера: 5 советов, без которых не обойтись

Уточните, за что придётся заплатить дополнительно 

Стандартный проект состоит из рабочих чертежей, строительной документации, визуализаций и подбора материалов и предметов мебели, сантехники, оборудования. Но для подписания договора стоит узнать все мельчайшие подробности — уточните у дизайнера, что входит в каждый этап работы. Сколько бесплатных правок вы сможете внести, сколько вариантов планировок он вам предоставит, входят ли в стоимость выезды по магазинам. Все эти моменты должны быть чётко прописаны и понятны обеим сторонам, поэтому не спешите вносить предоплату до того, как чётко поймёте до мелочей состав проекта. В противном случае вы можете остаться с формально выполненным проектом, а также со списком товаров, которые вы никогда не купите из-за дороговизны или не подходящего вам стиля

Профессиональный уровень дизайнера виден не только в конечном результате, но уже и при подготовке проекта: грамотная планировка, аккуратное оформление.
Профессиональный уровень дизайнера виден не только в конечном результате, но уже и при подготовке проекта: грамотная планировка, аккуратное оформление.

Не бойтесь проверить дизайнера

Случаев мошенничества в сфере дизайна действительно много, поэтому стоит потратить время, чтобы убедиться, что перед вами настоящий автор проектов. Самый простой способ — поиск по фотографии в Интернете. Если сомневаетесь, попросите предоставить оригиналы чертежей или другие материалы из проекта, а ещё лучше — контакты прош­лых клиентов и работодателей. Хорошо, если у дизайнера есть публикации в известных интерьерных журналах или на авторитетных порталах — как правило, в этом случае объекты уже прошли предварительную проверку на авторские права. И не забудьте обратить внимание на общий вид работ; если они все похожи друг на друга не только стилистикой, но и наполнением, то стоит задуматься о качестве работы дизайнера. 

Посмотрите личные странички приглянувшегося дизайнера в соцсетях — возможно, что он не подойдёт вам как личность, и тогда работать с ним вам будет некомфортно.

Заранее обсудите рамки бюджета

Профессиональный дизайнер узнает рамки вашего бюджета ещё до начала работ и сделает всё возможное для того, чтобы в них уложиться. Но многие клиенты избегают разговоров о деньгах — из-за боязни обмана или стеснения. И в таких случаях работа оказывается напрасной — дизайнер может выбрать товары не по карману, поэтому потом придётся делать это самостоятельно.

Некоторые клиенты считают, что дизайнер обязательно захочет навариться на комплектации, поскольку знают, что в каждом товаре из сметы заложен дизайнерский процент. Это бонус, с помощью которого действительно зарабатывают и специалисты, и компании. Но, кроме того, в него заложена и скидка для вас, поэтому дизайнеру невыгодно, чтобы вы покупали в розничных магазинах. Так что сообщите сумму, которую вы готовы потратить, и для вас подберут необходимые товары, которые вы сможете приобрести дешевле, чем где-либо.  

Как найти подходящего  дизайнера интерьера: 5 советов, без которых не обойтись

Внимание на эргономику

Имейте в виду, что наличие красивых 3D-дизайн-проектов в портфолио дизайнера ещё не говорит о том, что у него есть реализованные в жизнь объекты или что он вообще способен что-либо довести до реализации. Ведь умение красиво сочетать мебель и обои — ещё не проект, это просто декор. Проект должен включать ваши удобство и комфорт, а также способы их достижения — правильное расположение светильников, розеток и выключателей, продуманную систему расположения сантехприборов относительно стояков, организацию вентиляции, наличие априори согласуемых изменений в планировке, эргономику помещений и практичность материалов.

Андрей Цыганок, основатель сервиса по дизайну интерьеров BoomPlanner.ru:
Многие считают, что дизайнер — это творческая профессия, поэтому договоры здесь необязательны. Но это большая ошибка, которая может стоить вам крупной суммы денег. Составляйте договор в любом случае и делайте это грамотно.
Во‑первых, проследите, чтобы у дизайнера был статус ИП или ООО, поскольку договор с физическим лицом не будет иметь юридиче­с­кой силы.
Во‑вторых, пропишите все услуги вплоть до мелочей: например, в договорах BoomPlanner указывается количество планировок и возможность бесплатных правок в визуализациях, сметах и чертежах. В дальнейшем это позволяет избежать неловких ситуаций.
Когда вы приобретаете дизайн-проект, вы покупаете лишь часы работы дизайнера, а не итоговый результат, который точно вам понравится. И то, как вы распорядитесь временем, зависит только от вас. Дизайнер — не ясновидящий, он проектор ваших мыслей и идей. И только совместно с вами он сможет создать идеальное пространство. Но бывают случаи, когда вкусы и мысли не совпадают, что часто приводит к потере нервов, времени и денег. В таких случаях наша компания идёт навстречу клиенту — бесплатно меняет дизайнера. Это намного легче, чем потом заниматься исправлением ошибок.


Комментарии (0)