Как выписаться из квартиры правильно: последовательность действий

Можно ли выписаться «в никуда» и обязательно ли приходить в паспортный стол? В статье рассказываем обо всех возможных ситуациях и даем инструкции для каждой из них.
Как выписаться из квартиры правильно: последовательность действий

ShutterStock

Причины сменить регистрацию могут быть разными. Многих пугают предстоящие хлопоты и длительные походы по инстанциям. Эта статья поможет сделать все быстро и правильно. Разбираемся, как выписаться из квартиры в разных жизненных ситуациях. 

Все о том, как выписаться из квартиры

    Как и где выписаться из квартиры 
    — Обратитесь в МФЦ или ФМС
    — Запишитесь через госуслуги
    Частные случаи
    — Если вы военнообязанный 
    — Если вы находитесь в другой стране или городе
    — Если у вас долги по ЖКХ и ипотеке
    — Если у вас нет регистрации по новому адресу
    — Если нужно выписать ребенка
    Частые вопросы

    Как и где выписаться из квартиры 

    Понятие «прописка» сейчас определяется как постановка и снятие с регистрационного учета. В тексте будут встречаться оба определения. Речь идет об одном и том же процессе.

    Вариантов, куда обращаться, чтобы выписаться из квартиры несколько. Это можно сделать через МФЦ, паспортный стол, местный отдел ФМС. Многофункциональные центры часто оказываются более удобным вариантом по трем причинам.

    • График работы. Во многих ведомствах бывает короткий рабочий день или сокращенная неделя. Попасть в них при загруженном графике бывает трудно. МФЦ обычно открыты ежедневно. 
    • Возможность обращения в другом городе. 
    • Быстрое оформление всех бумаг. 

    Если вы планируете зарегистрироваться по другому адресу, предварительно можно ничего не делать. Прежняя регистрация снимается автоматически, как только появится нынешняя. Для этого вы просто напишете заявление на новом месте. В пределах одного населенного пункта на это уйдет от 14 до 30 дней. При проживании в другом городе — два или три месяца. Иногда все получается быстрее. 

    Обратитесь в МФЦ или ФМС 

    В этом случае все просто. Обратитесь в удобное для вас ведомство и заполните форму № 6 с отрывным талоном.

    Возьмите с собой оригиналы и ксерокопии паспорта РФ, права собственности на квартиру, в которую вы заселяетесь или домовую книгу — при переезде в частный дом.

     Если вы выписываетесь автоматически, уже будучи прописанным в другом городе или районе, принесите подтверждение права собственности или приведите собственника, чтобы он дал письменное согласие. Когда заявка будет оформлена, сотрудник сверит все данные и сообщит дату готовности документов. 

    Запишитесь через портал госуслуг

    Можно выписаться из квартиры дистанционно, через сервис «Госуслуги». В интернете подают заявку, но это не значит, что не придется никуда идти. После того как вы отправите форму на сайте, вам придет оповещение о времени посещения ГУВМ МВД. На «Госуслугах» у вас должна быть подтвержденная учетная запись.

    Если регистрация у вас уже есть

    • Перейдите в раздел «Регистрация по месту жительства и пребывания».
    • Нажмите кнопку «Получить услугу»
    • Нажмите кнопку «Начать». 
    • Выберите, что вы хотите сделать: зарегистрироваться или сняться с учета.
    • Выберите, кого вы хотите снять с учета.
    • Внесите личные данные, адрес.  

    Сотрудники МВД сверят информацию и поставят штамп о снятии с учета. На все уйдет три дня. При снятии с учета детей может быть сложнее. Об этом расскажем ниже.

    Unsplash

    Частные случаи

    Рассмотрим несколько частных случаев, связанных с выпиской.

    Если вы военнообязанный

    Военнообязанным прописываться и выписываться бывает сложнее. В некоторых ведомствах от вас могут потребовать сначала сняться с учета в прежнем комиссариате и зарегистрироваться в новом. По закону этого делать не нужно. Но если работники организации настаивают, а спорить нет времени или желания, действуйте следующим образом.

    • Посетите отделение ФМС по новому месту жительства и напишите заявление №6. В верхней части укажите новый адрес, в нижней — старый. 
    • Предъявите оригиналы и ксерокопии российского паспорта, выписки из ЕГРН или домовой книги, военного билета или приписного свидетельства. 

    Сотрудник заполнит карточку №9 и отдаст ее вам вместе с заявкой и другими документами. Принесите все это в старый военкомат и напишите заявление, которое вам выдадут. Затем повторите процедуру в новом военкомате. Когда работник ведомства поставит штампы, вернитесь с этим же пакетом документов в отделение ФМС, чтобы сдать их на оформление прописки. Через 14-30 дней все будет готово. 

    Постарайтесь собрать все необходимые бумаги сразу. Если чего-то будет не хватать — не страшно, в ведомстве сделают запрос самостоятельно. Но это затянет получение листка убытия. 

    Если вы находитесь в другой стране или городе

    Итак, что нужно, чтобы выписаться без личного присутствия? Сразу уточним — работники паспортных столов не любят заниматься такими вопросами, так как есть вероятность мошенничества. Поэтому предварительно позвоните туда и узнайте, выпишут ли вас. Обычно на это требуются веские причины. Например, лишение свободы, тяжелое заболевание, нахождение в другом городе или стране, служба в армии. 

    Инструкции для тех, кто находится в России

    • У нотариуса составьте и заверьте простую (не генеральную!) доверенность. В ней обязательно указывают ваши данные, данные представителя, его полномочия и срок их окончания. 
    • Напишите заявление №6. Бланк выдают в ФМС. 
    • Передайте своему представителю оба документа. 

    В некоторых случаях сотрудники ведомства требуют предоставить ваш паспорт, военный билет (если состоите на воинском учете), домовую книгу или подтверждение права собственности на новую квартиру. 

    Для тех, кто находится за границей

    Можно выписываться удаленно не только из другого города, но и страны. Порядок действий следующий&

    • В Российском консульстве заверьте заявление на снятие с регистрационного учета и простую доверенность. 
    • Через почтовую компанию отправьте оба документа вместе с копией паспорта и визы своему представителю.

    Доверенное лицо действует по той же схеме, что и в предыдущем случае.

    Если у вас долги по ЖКХ и ипотеке

    Долги не являются препятствием для оформления выписки. Это надо знать тем, кто сомневается, можно ли выписаться из квартиры с долгами. При снятии с регистрационного учета не нужна справка из ЖКХ об их отсутствии. Однако в зависимости от вида задолженности есть некоторые нюансы. Разберем их подробнее. 

    Задолженность по ипотеке

    Покупка ипотечного жилья предполагает его передачу в залог банку-кредитору. Пока ипотека не погашена, оно находится в обременении. Обмен, дарение или продажа могут производиться только с разрешения кредитора. Выписаться из такой жилплощади без разрешения банка можно в следующих ситуациях.

    • Есть ипотечный долг, идет процедура изъятия недвижимости в счет его погашения.
    • Есть долг по ипотеке, изъятие недвижимости пока не инициировано.
    • Долг по ипотеке погашен не полностью, ежемесячные платежи своевременно погашаются.

    Перед выпиской надо изучить ипотечный договор. В большинстве из них есть пункт об обязательном уведомлении кредитора о смене места жительства заемщика и указаны сроки, в которые необходимо это сделать. 

    Долги по ЖКУ

    Задолженность за коммунальные услуги начисляется на лицевой счет, оформленный на собственника или арендатора жилого помещения. При снятии с учета выписка из него не требуется. Однако долги гражданина остаются за ним и после выписки. Поэтому если должник выписывается для продажи, дарения или обмена своей недвижимости, на сумму долга по квартплате это никак не повлияет. 

    Банкротство

    Процедура банкротства может включать в себя изъятие недвижимости гражданина по месту его регистрации с целью последующего погашения его задолженностей. В этом случае выписываться можно в любое время, но обычно должник делает это после оценки имущества перед выставлением его на торги. Если гражданин отказывается это делать, его выпишут и выселят принудительно на основании судебного решения.

    Pixabay

    Если у вас нет регистрации по новому адресу

    Давайте узнаем, можно ли выписаться «в никуда», и как это сделать. На самом деле процесс мало чем отличается от обычного снятия с регистрационного учета. Обратитесь в ГУ МВД с удостоверением личности и заполните форму №6, которую вам выдадут. Помимо основных данных в ней указывают причину, по которой человек выписывается из жилья и новый адрес. Впишите любой — эта информация не проверяется. 

    Также вы можете записаться к инспектору на «Госуслугах» и дождаться оповещения со временем приема. Далее действуйте по описанной выше схеме. Обычно на все уходит семь дней. Спустя неделю вы получите листок убытия. Он нужен, чтобы оформить прописку на новом месте. Срок его действия — 30 дней. 

    Проблемы могут возникнуть с выпиской военнослужащих и несовершеннолетних.

    Порядок действий для военнослужащих

    • Обратиться в отделение ФМС с паспортом и военным билетом. 
    • Заполнить заявление №6. 
    • Дождаться снятия/постановки регистрации. 

    Или же

    • Заполнить форму №6, предъявить оригиналы и копии вышеназванных документов.
    • Получить от сотрудника заполненную карточку №9. 
    • Сняться с учета в старом военкомате и зарегистрироваться в новом. Нужно принести форму №6, №9 и удостоверения личности. 
    • Вернуться в отделение ФМС и зарегистрироваться по новому адресу. 

    Если нужно выписать ребенка

    Ребенка нельзя выписывать «в никуда» — должна быть аналогичная по характеристикам жилплощадь. Снимать с регистрации его можно только с родителями и по их согласию. Процедура может различаться в зависимости от наличия доли у несовершеннолетнего. Если ее нет, согласие органов опеки не требуется. Достаточно принести в ведомство удостоверения личности родителей, свидетельство о рождении, технический паспорт новой квартиры и заполнить заявления, которые вам выдадут.

    Для выписки ребенка-собственника понадобится разрешение от органов опеки. Какие документы нужны, чтобы выписаться из квартиры?

    • Техпаспорта на оба объекта недвижимости.
    • Свидетельство о рождении.
    • Российские паспорта родителей.
    • Подтверждение права собственности или домовая книга.
    • Заявление.

    Заявка рассматривается 14 дней. Если она одобрена, нужно явиться в ФМС с тем же набором документов и разрешением от опеки. Родители или сам несовершеннолетний (если он старше 14 лет), заполняют все справки. По истечении трех рабочих дней можно будет забрать лист убытия. С ним осуществляется регистрация по новому месту жительства. 

    Pixabay

    7 частых вопросов о выписке из жилья

    Ответим на вопросы, которые задают чаще всего.

    1. Можно ли выписаться из квартиры без собственника?

    Для подачи заявления, оформления всех документов и посещения ФМС не нужен владелец недвижимости. Присутствие и согласие собственника требуется только при оформлении временного или постоянного пребывания на его территории.  

    2. Насколько быстро выписывают из квартиры?

    Точные сроки не установлены законодательством, но есть примерные. Обычно процесс занимает от 1 до 9 рабочих дней, если вы находитесь в этом же городе и нет никаких нюансов. Принудительная выписка может длиться несколько месяцев. По доверенности — от 3 до 7 дней. 

    3. Можно ли сняться с регистрации временно?

    Это возможно в двух случаях.

    • Если человек находится в армии. Нужно предъявить паспорт и справку о призыве из военкомата.
    • Если он сидит в тюрьме. Если осужденный зарегистрирован в муниципальном жилье, его разрешение не требуется. В случае с приватизированной недвижимостью потребуется его письменное согласие, копия постановления суда и удостоверение личности.

    И в том, и в другом случае после возвращения можно без проблем восстановить прописку. Для этого снова обращаются в то же ведомство. 

    4. Забирают ли паспорт?

    Он остается у представителей ФМС до проставления штампа о выписке по заявленному адресу. Остается у заявителя, если он находится в другой стране или городе. Можно попросить в ведомстве временную справку — удостоверение личности. 

    5. Есть ли госпошлина?

    Снятие с регистрационного учета для граждан РФ осуществляется бесплатно. Оплачиваются только дополнительные услуги. Например, оформление доверенности. 

    6. Как узнать, выписался ли человек из квартиры?

    Такая информация предоставляется только собственнику, ответственному съемщику или прописанному на этой жилплощади человеку. Для ее получения надо обратиться в одно из учреждений: ЕГРН, МФЦ, ЖЭК, паспортный стол. Понадобится паспорт, домовая книга и документ, подтверждающий право собственности. Можно получить сведения на портале «Госуслуги» через стандартную форму обращения. 

    7. Как быстро сняться с учета?

    Чтобы снять себя с регистрации за один или два дня, лично обратитесь в нужное ведомство. Предварительно соберите весь необходимый пакет документов и предупредите работников организации о том, что хотите ускорить процесс. Если есть обоснование срочности — предъявите его. Например, авиабилеты. 

    Потребуется паспорт, заявление №6, подтверждение права собственности на недвижимость (необязательно), военный билет, если состоите на учете в военкомате.

    Вам могут отказать в быстрой выписке, даже если вы предъявите обоснование. Но, как правило, сотрудники идут навстречу. 

    • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева