Как преобразовать садовое товарищество в сельское поселение

Вместе с юристом рассказываем о способах реорганизации садового товарищества, преимуществах и недостатках этого решения и даем советы, как это сделать.
Как преобразовать садовое товарищество в сельское поселение

Fotolia

Что лучше — земельный надел в пределах садового товарищества или собственный участок в деревне? Иногда этот вопрос решается нетривиально. Для чего и как присоединяются к сельским поселениям садовые товарищества, пойдёт речь в этом материале.

Садовое товарищество может быть реорганизовано различными способами: преобразованием (изменив организационно-правовую форму), слиянием (соединив в одно несколько товариществ), присоединением, разделением (при разграничении прав на использование общей собственности) или выделением (с образованием новой организации).

Причина реорганизации

Основаниями для проведения реорганизации садового товарищества и присо­единения его территории к близлежащему сельскому поселению являются следующие причины.

  • Инициатива членов и учредителей садового товарищества.
  • Банкротство садового товарищества.
  • Изменение вида разрешённого использования земли.
  • Ликвидация первоначальной структуры (садового товарищества).
  • Внесение изменений в градостроительный план сельского поселения, которые предполагают слияние с садовым товариществом.

Перед процедурой присоединения садового товарищества к сельскому поселению необходимо оценить все преимущества и недостатки такого перехода. 

Преимущества и недостатки перехода

Начнём с явных юридических и финансовых достоинств жизни в деревне.

Преимущества

  • Увеличение кадастровой стоимости земли (значит, продать участок в случае чего можно будет на значительно более выгодных условиях).
  • На участке можно построить капитальный жилой дом высотой до трёх этажей.
  • Владелец дома и члены его семьи легко могут оформить постоянную регистрацию в таком доме.
  • Благоустройство и уборка территории, находящейся в общей собственности, обеспечивается за счёт местного бюджета (да, дороги тоже чистят за счёт бюджета).
  • Решение вопроса транспорта — между поселениями как минимум есть автобусное сообщение.
  • Подведение коммуникаций также должно обеспечиваться за счёт местного бюджета.
  • Тарифы на коммунальные платежи ниже, чем в садовом товариществе.
  • Не надо платить членские и целевые взносы.

Но не всё так радужно. Минусов у превращения из дачника в сельского жителя тоже предостаточно.

Недостатки

  • Увеличение кадастровой стоимости земли непременно повлечёт за собой увеличение суммы налога на имущество.
  • Если участок у вас ещё не застроен, в течение срока действия документа, подтверждающего вид разрешённого использования земли, необходимо построить на участке жилое здание (в отличие от территории садового товарищества, где могут существовать участки с домами-призраками или же вовсе пустые пространства, в сельском поселении пустые участки обязательно должны быть застроены, хотя формально сроков нет).
Fotolia

Этапы реорганизации

Чтобы провести присоединение садового товарищества к сельскому поселению, необходимо пройти довольно длинный путь. Если причина присоединения садового товарищества заключается в решении его членов или управляющих органов, необходимо провести общее собрание или заседание коллегиального органа управления. В протоколе собрания (заседания) должна быть задокументирована воля членов товарищества или органа управления (с данными голосования). Затем необходимо обратиться в местную администрацию, где будет предложен план дальнейших действий.

В случае ликвидации дачного товарищества и присоединения его к сельскому поселению владельцы земельных участков и возведённых на них строений остаются полноправными хозяевами своих наделов и домов; изменение организационной формы товарищества никак не влияет на право собственности.

Шаги

  • Смена вида разрешённого использования земли.
  • Оформление передаточного акта или разделительного баланса (если садовое товарищество является юридическим лицом).
  • Обращение в местные органы власти с заявлением о присоединении территории.
  • Ожидание ответа.

Передаточный акт или разделительный баланс утверждается общим собранием членов и учредителей или составом компетентной комиссии, назначенной для реорганизации. Если при определении разделительного баланса возникают проблемы по поводу назначения правопреемника для определённого имущества, новое образование несёт солидарную ответственность по таким вопросам.

При реорганизации садового товарищества старый устав ликвидируется, все юридические вопросы решаются на основании документов, регламентирующих правила общежития в сельском поселении. На обжалование решения о присоединении (неприсоединении) территории садового товарищества даётся три месяца.

Обращение к местным органам власти

Изменение административно-территориального устройства осуществляется решением местных органов власти (губернатора, комитетов областной думы, органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований), которое должно быть оформлено соответствующим правовым.

Принятие решений по вопросам изменения административно-территориального устройства обязательно должно производиться с учётом мнения проживающего на соответствующей территории населения. Поскольку любая реорганизация непосредственно затрагивает интересы населения и сельского поселения и владельцев дачных участков, в любом случае должны быть проведены открытые общественные слушания, на которых будет решена судьба территории.

В случае, если в результате общественных слушаний достигнуто соглашение, дачники готовы «переехать» в деревню, глава соответствующего муниципального образования направляет губернатору (главе) области вместе с сопроводительным письмом следующие документы.

Список документов для губернатора области

  • Решение совета депутатов муниципального образования.
  • Пояснительную записку, которая содержит обоснование целесообразности вносимых предложений, сведения о размере и местоположении территории, в отношении которой вносятся предложения, численности населения, основных промышленных, сельскохозяйственных и транспортных организациях, организациях связи, торгового и бытового обслуживания населения, сведения о социально-культурных учреждениях, о коммунальном хозяйстве, жилищном фонде и его принадлежности, наличии в населённых пунктах железнодорожных станций и почтово-телеграфных учреждений.
  • Документы, отражающие результаты общественных слушаний.
  • Расчёт необходимых затрат для решения вопроса изменения административно-территориального устройства с указанием источников покрытия планируемых расходов.
  • Выкопировки с графических материалов, отображающих местоположение преобразуемых территорий.
  • Постановление главы соответствующего муниципального района о согласовании предложения по вопросам образования, объединения, упразднения населённых пунктов, а также изменения или установления типа и категории населённых пунктов, находящихся в границах данного района.

Если принимается положительное решение о реорганизации, издаётся соответствующий акт главы субъекта Российской Федерации. Если проект реорганизации отклонён, повторное рассмотрение этой же инициативы возможно не ранее чем через 1 год (при условии представления новых материалов, обосновывающих данную инициативу).

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, вопрос об изменении целевого назначения и вида разрешённого использования земельного участка и связанный с этими изменениями вопрос о включении земельных участков в границы населённых пунктов относятся к полномочиям органов местного самоуправления.

Перевод земли

Земли сельского поселения имеют принципиально отличный от земель садового товарищества вид разрешённого использования — для индивидуального жилищного строительства.

Этапы перевода участка СТ в участок для ИЖС

  1. Собственник участка собирает пакет документов, готовит ходатайство об изменении вида разрешённого использования и подаёт в администрацию населённого пункта по месту расположения земельного участка.
  2. В течение 2 месяцев администрация должна рассмотреть обращение и принять решение о переводе или же отказать в нём. Решение оформляется в виде акта о переводе земельного участка из одной категории в другую или акта об отказе.
  3. В течение 14 дней с момента принятия решения акт направляется заинтересованному лицу.
  4. В случае положительного решения на основании акта вносят изменения в кадастровые документы участка.
  5. При отказе в переводе заинтересованное лицо вправе обжаловать решение властей в судебном порядке.

В присоединении могут отказать по различным причинам: например, территория товарищества может находиться слишком далеко от территории поселения, или по причине отсутствия в СТ необходимых инженерно-технических коммуникаций, или же по причине наличия у товарищества обременений, препятствующих реорганизации.

План сельского поселения

Садовое товарищество отличается от сельского поселения не только видом разрешённого использования земли, но и отсутствием генерального плана поселения, на основании которого происходит застройка территории. Именно поэтому после того, как принято решение о включении территории садового товарищества в сельское поселение, необходимо внести изменения в такой план.

Генеральный план поселения и изменения в него утверждаются соответственно представительным органом местного самоуправления поселения.

На присоединение должны быть согласны не только «дачники», но и «деревенские», поэтому при подготовке генерального плана в обязательном порядке проводятся общественные обсуждения или публичные слушания. Протокол слушаний является обязательным приложением к проекту генерального плана.

Затем будет подготовлен проект генерального плана в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ с учётом региональных и местных нормативов проектирования и заключения о результатах общественных слушаний по проекту генерального плана, а также с учётом предложений заинтересованных лиц.

Даже при наличии положительного решения большей части населения сельского поселения могут остаться недовольные владельцы земельных участков и объектов капитального строительства. Если они считают, что их права и законные интересы нарушаются (или могут быть нарушены в результате утверждения нового генерального плана), такие земле­владельцы вправе оспорить генеральный план в судебном порядке.

Исключением является внесение в генеральный план изменений, предусматривающих изменение границ населённых пунктов в целях жилищного строительства или определения зон рекреационного назначения. В таких случаях изменения осуществляются без проведения общественных слушаний.

Fotolia

Стоимость реорганизации

Формально присоединение садового товарищества к сельскому поселению, равно как и перевод земли из одной категории в другую, не требует никакой оплаты.

Дополнительные услуги, требующие оплаты

  • Юридическое сопровождение и помощь при составлении документов.
  • Обращение к нотариусу для заверения документов и оформления доверенностей.
  • Государственная пошлина за внесение изменений в регистрационные документы, оформление и выдачу свидетельств о праве собственности, кадастровых документов, межевых планов.

Попробуем посчитать. За получение бумажной выписки из ЕГРН потребуется заплатить от 200 руб. и больше. Удостоверение нотариусом согласия сособственников на реорганизацию обойдётся примерно в 1 тыс. руб. с каждого. Оформление доверенности на представление интересов собственника обойдётся в сумму от 800 до 1,5 тыс. руб.

Потребуется осуществить межевание земель и получить новый кадастровый паспорт. В среднем стоимость межевания участка и определения его границ начинается от 12–15 тыс. руб.

Стоимость юридического сопровождения и помощи в оформлении документов при реорганизации в форме присоединения к сельскому поселению начинается от 15–50 тыс. руб. При этом надо понимать, что участие юриста в судебном процессе (если потребуется оспаривать отказ, или, например, решение о присоединении в суде) оплачивается отдельно. В этом случае стоимость услуг юриста может начинаться от 80 тыс. руб.