Рукотворный родник

Как улучшить качество водопроводной воды в своей квартире: фильтры и системы доочистки.

Рукотворный родник
Рукотворный родникКартриджи фильтров-насадок Instapure (вверху) и "Аквафор" (внизу) служат два-три месяца. Рукотворный родникЧем больше патронов (в стационарной установке), тем качественнее очистка. Рукотворный родникФильтры кувшинного типа обеспечивают небольшой объем доочищенной воды. Рукотворный родникФильтры настольного типа размещают рядом с кухонной раковиной (модель PentaPureR 100 фирмы WTC/ECOMASTER Corp.). Рукотворный родникСтационарные фильтры монтируются под раковиной и состоят из одного или двух патронов, каждый из которых со своей "начинкой". Рукотворный родникДомашняя установка подготовки холодной и горячей питьевой воды (модель CHP-9100 фирмы WOONGLIN COWEY Co.). Рукотворный родникФильтр с обратной промывкой на вводе в квартиру поможет дольше сохранить бытовую технику (модель Diago Avanti фирмы BWT). Рукотворный родникУстройства для умягчения воды фирмы ECO WATER SYSTEMS. Рукотворный родникГорячая вода, очищенная на входе защитным фильтром, уже не испортит частицами ржавчины ваше белье при стирке (модель HW Modul с присоединительным блоком фирмы BWT).

Хотя две трети поверхности планеты покрыты водой, люди все больше страдают от нехватки питьевой воды вообще и хорошей в особенности. Отом, как улучшить качество водопроводной воды в своей квартире и пойдет речь.

Воду, предназначенную для снабжения города, обычно сначала собирают в водохранилищах, где накапливают столько, сколько нужно, чтобы и улицы помыть, и людей напоить. Потом она поступает на станции водоочистки, где ее отстаивают, фильтруют, подвергают химической обработке ит.д. до тех пор, пока качество воды не будет соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.599-96. Этот солидный и уважаемый документ устанавливает около двух тысяч предельно допустимых значений показателей свойств воды, из которых 200 должны обязательно контролироваться. Ипрежде чем попасть к нам в квартиру, ей предстоит пройти многокилометровый путь через несколько насосных станций по водопроводным трубам "не первой молодости", обязательно имеющим трещины, через которые не только песок и глина, но и вирусы, бактерии и прочие "любопытные" представители микрофлоры могут попасть в воду. Правда, чтобы этих непрошеных гостей обезвредить, ее хлорируют и делают это особенно интенсивно весной в период паводка, когда вместе с талой водой в реки и водоемы смывается накопившаяся за зиму грязь и вероятность появления в воде опасных для человека бактерий значительно возрастает. Ксожалению, хлор не убивает споры, цисты простейших и очень опасные сине-зеленые водоросли. Но его запах и запах продуктов хлорирования, смешиваясь с "тонким" запахом перегнивших растений, придают неподражаемый "аромат" утреннему кофе. Инаконец, вода может захватить с собой из труб и частицы ржавчины, которые порой напоминают о себе неприятным поскрипыванием на зубах.

Cледы повышенного содержания железа в воде можно легко обнаружить, если заглянуть внутрь сливного бачка. Излишняя жесткость воды приводит к образованию толстого слоя накипи в чайнике и к засорению сеточки душа. От плохой воды страдают люди и выходит из строя бытовая техника (в особенности импортная), например стиральные и посудомоечные машины, а также сантехника.

От чего и зачем очищают воду?

Примеси, содержащиеся в водопроводной воде, могут по-разному влиять на организм человека. Хлор участвует в обмене веществ и образовании желудочного сока, а его недостаток в организме человека (ежедневная потребность- около 750 мг) вызывает апатию и мышечные судороги. Или кальций (именно он вместе с магнием делает воду жесткой), необходимый для формирования скелета и крепких зубов, участвует в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и свертывании крови. Нехватка кальция (суточная норма- 800 мг) вызывает задержку роста, рахит и остеопороз, а его избыток в организме приводит к отложению солей в суставах, камней в почках, склерозу. Продолжительное употребление железистых вод Подмосковья чаще приводит к заболеваниям печени, чем к повышению гемоглобина в крови. От жесткой воды у многих на коже появляется раздражение и даже дерматит. Также ведут себя фосфор, магний, селен, цинк и другие элементы: в соответствующих дозах они не только полезны, но и необходимы человеку, а их избыток способствует появлению болезней.

Напрашивается вывод, что хорошая и полезная питьевая вода должна содержать в определенных количествах нужные элементы. Это подтверждают и известные лечебные свойства минеральных вод Северного Кавказа, Карловых Вар ит.д., которые помогают миллионам людей избавиться от многих болезней.

Но с этим категорически не соглашался известный пропагандист здорового питания Поль Брэгг. Всвоей книге «Шокирующая правда о воде и соли» он утверждает, что большинство болезней человека в той или иной степени обусловлены употреблением воды с растворенными в ней минеральными веществами, и, опираясь на 50-летний опыт своей работы, настоятельно советует пить только чистую дистиллированную воду.

Решать, кто в этом споре прав, должны врачи. Тем, кто серьезно озабочен проблемами своего здоровья и надумал приобрести устройства для доочистки питьевой воды (ведь из крана она течет все-таки не очень плохая), советуем:
1. Не пожалеть денег и сделать полный анализ состава воды из вашего водопровода.
2. Проконсультироваться с врачом-диетологом и определить оптимальный для семьи состав питьевой воды.
3. Спомощью специалистов подобрать способы и устройства, которые позволят получить воду с оптимальным составом элементов.

Здесь уместно заметить, что проблемы с водой для городской квартиры и для загородного дома различны. Впервом случае львиную долю "черновой" работы по очистке делают муниципальные службы водоснабжения, а во втором- это забота, как правило, владельца дома. Применяемые в каждом случае способы и установки будут неодинаковыми.

Основные проблемы, касающиеся качества воды и ее очистки, можно пересчитать по пальцам:
- Наличие нерастворенных частиц, взвесей и коллоидных веществ. Эти примеси удаляют с помощью механических фильтров. - "Железистый" привкус воды из-за избытка растворенного железа и марганца. Проблема решается с помощью фильтров для обезжелезивания.
- Повышенная жесткость воды. Для ее снижения применяют умягчители.
- Неприятный запах, привкус и цвет (так называемые органолептические показатели). Вэтом случае проблема решается с помощью угольных фильтров.
- Бактериологическая загрязненность. Она устраняется при использовании ультрафиолетовых стерилизаторов, озонаторов или мембранных фильтров.

Системы доочистки питьевой воды

Примерно три дюжины производителей поставляют на российский рынок водоочистные устройства. Как выбрать наиболее подходящее? Ответ зависит от трех вещей. Во-первых, от того, что, в каком количестве и каком виде находится в воде. Во-вторых, сколько и какой воды вам нужно. Инаконец, от ваших финансовых возможностей.

Устройства доочистки воды можно условно разделить на три группы: малой, средней и большой производительности. Первая- это фильтры кувшинного типа, в которых вода под действием своего веса просачивается через сменное фильтрующее средство (засыпка или картридж) в нижерасположенный сосуд- "кувшин". При этом скорость очистки обычно не превышает 3л/час. Вторая- проточные устройства на базе патронных фильтров с фильтрующими элементами типа картриджа, которые могут очищать от 100 до 400л/час. Итретья группа- проточные устройства производительностью более 500л/ч на основе насыпных фильтров. Они применяются в основном в коттеджах, и потому мы рассматривать их не будем.

Среди фильтров-кувшинов можно отметить такие марки, как "Барьер", Brita, Kenwood, PUREit, "Кеосан", "Источник "БИО". Сменные фильтрующие элементы в наиболее совершенных из них многослойны и включают активированный уголь, часть которого обработана серебром, и ионообменные смолы. Но коль скоро эти элементы устроены по принципу "все в одном флаконе", то они имеют ограниченный ресурс до 500-700 литров, то есть через два- тримесяца их надо менять. Из трех первых, указанных выше моделей, как показали исследования московского Союза потребителей, свою эффективность дольше сохраняет модель "Барьер". Фильтр "Источник "БИО" на рынке появился недавно, имеет ресурс 8000л и дополнительно проводит магнитную обработку воды. Стоит он около 2550руб. Пожалуй, фильтры-кувшины более пригодны при ограниченной потребности в воде, например, при выездах на дачу или для одиноких пенсионеров.

Основное назначение проточных патронных фильтров- прежде всего избавление от запаха хлора, доочистка и обеззараживание водопроводной воды в городских квартирах. Выбор фильтрационных установок довольно обширен. Их можно разделить на две подгруппы: а) устанавливаемые непосредственно на смеситель и б) подключаемые к трубе, подающей холодную воду (стационарные). Последние, имеющие отдельный кран питания, могут быть расположены рядом с раковиной (настольные) или под ней. Достоинством первых (по сравнению со вторыми), например моделей "Аквафор В300", Instapure F-6E, "Барьер-Селекта", является то, что, устанавливая их, не надо ломать голову над тем, как сделать отверстие в раковине для закрепления крана выпуска очищенной воды. Но в устройствах первой подгруппы все фильтрующие компоненты заключены в одном корпусе. Такого рода устройства не могут справляться со всеми загрязнениями, и их сменный картридж рассчитан на очистку 1000л воды- столько примерно питьевой воды требуется семье из двух человек в течение двух-трехмесяцев. Стоят они от 70 до 250руб.

Стационарные устройства обычно включают ряд фильтров, в которых последовательно реализуются разные способы очистки. Чем их больше, тем качественнее вода, но тем дороже устройство.

Например, фирма "ГЕЛИОС СТАР" предлагает потребителям бытовые обратноосмотические системы доочистки питьевой воды серии Osmo фирмы OSMONICS, Inc. (США) с мембранными элементами. Вода сначала проходит через 4 картриджа предварительной очистки (механический фильтр, два композитных картриджа, картридж с активированным углем из скорлупы кокосового ореха) и очищается от механических частиц размером до 5 мкм, хлора и основной массы примесей. Затем она поступает в блок с обратноосмотической мембраной, где очищается практически от всех вредных примесей. Производительность мембран- 120-280 литров в сутки, минимальный ресурс при очистке московской водопроводной воды- в среднем 2 года. Завершает очистку воды ультрафиолетовый стерилизатор.

Производительность установки явно маловата, что, как объясняют специалисты фирмы, является платой за высокое качество воды и это (для очистки 1л воды требуется до 12 мин) не может понравиться хозяйке кухни. Поэтому в системе предусмотрен 10-литровый наполнительный бак и автоматический клапан для отключения воды при наполнении бака, из которого торопливая хозяйка берет воду через специальный кран, установленный над раковиной. Устройство монтируется под раковиной, присоединяется к канализации и подключается к электросети с напряжением 220В. По подобной схеме работают американские установки TGI фирмы TOPWAY GLOBAL, Inc. и ATOLL фирмы DOW и российская установка "Нептун" фирмы "НВР" идр. Цена таких очистителей от $400 до $600, причем сменные картриджи к ним стоят от $15 до $25, а обратноосмотическая мембрана- до $120.

Среди более простых устройств с меньшим числом фильтров и, значит, стадий очистки хорошие отзывы потребителей получили бытовые водоочистители серии "Барьер IN-LINE" моделей С1 и С2. Обе модели стационарно устанавливаются под раковиной, подключаются к водопроводной трубе с помощью адаптера с запорным вентилем, который позволяет при необходимости отключить водоочиститель от водопровода. Специальный кран для очищенной воды закрепляется в удобном месте над раковиной. Вмодели С2 вода сначала пропускается через фильтрующий патрон первой ступени (витой полипропиленовый фильтр и гранулированная ионообменная смола). Затем через фильтрующий патрон второй ступени с двумя полипропиленовыми фильтрами и блоком активированного угля. Из воды почти полностью удаляются твердые частицы (1-2 мкм), коллоидные вещества, ржавчина, микроорганизмы, 90% тяжелых металлов, около 95% активного хлора, устраняются неприятный запах и привкус. Производительность обеих моделей- до 2л/мин. Ресурс комплекта фильтрующих патронов- до 10 000л. Стоят они 1800 и 2300руб. соответственно.

Помимо приборов, основанных на сорбционном «захвате» примесей, предлагаются устройства специального назначения, использующие разные электрические и электрохимические процессы. Так, в фильтрах марки «Изумруд» токсичные примеси нейтрализуют посредством электрохимического окисления, а в устройствах «Кристалл» уничтожают бактерии и микробы ультрафиолетовым излучением, в приборе RBM воду подвергают магнитной обработке.

Наши советы

- Используя проточные фильтры, нужно всегда устанавливать с помощью водопроводного крана или встроенного регулятора предписанный расход воды, иначе фильтр не успеет очистить воду.
- Чтобы после фильтрации не пить "бульон" из бактерий и микробов, рекомендуется заменять картридж немедленно после выработки его ресурса.
- При замене картриджей следует следить за их правильным размещением, так как они имеют одинаковые установочные размеры и легко подходят к разным корпусам приборов.
- Купив систему фильтров обратного осмоса, поручите ее установку специалисту. Только он сможет обеспечить дальнейшую правильную работу с учетом качества входящей воды.

Доочистка бытовой воды

Бытовая вода тоже нуждается в доочистке, хотя по другим причинам и в другой степени, чем питьевая. Во всяком случае ощущение комфорта явно повышается, если квартира оборудована устройством для смягчения водопроводной воды. Хозяйки это хорошо замечают: ведь на белье после стирки не появляются серые пятна. кожа и волосы после душа остаются мягкими, не засоряются каналы стиральных машин и гидромассажных ванн. Поэтому очень полезно поставить на вводе воды в квартиру защитный (или осветлительный) фильтр, который будет задерживать крупные механические частицы. Такие фильтры делают и для холодной и для горячей воды. Их можно периодически очищать от скопившейся грязи вручную или автоматически (но это обходится дороже), срок службы достига-ет нескольких лет.

Однако главным "дворником" для бытовой воды будет фильтр-умягчитель. Обычно в нем применяют ионообменную смолу, с помощью которой жесткие соли превращаются в мягкие, не дающие твердых отложений. Как только рабочая способность смолы исчерпывается, система автоматически восстанавливает ее с помощью раствора поваренной соли. Витоге смола может работать без замены до 5 лет, если не забывать вовремя "подсаливать" прибор. Среди большого числа умягчителей всегда можно подобрать такой, который уместится под раковиной или рядом с ней, но стоят они прилично- $850-1300.

И еще одна сторона проблемы. Считается, что человек хозяин своего тела, жизни, здоровья. Вероятно, что это так. Но он не имеет права распоряжаться здоровьем детей, которые пока не имеют возможности выбирать, какую воду пить и какую кашу кушать. Ине дай Бог, если повзрослев, они спросят: «Почему же вы, родители?..»

Картриджные бытовые водоочистительные фильтры

Фирма Модель Производи-
тельность, л/ч
Ресурс Способ очистки Цена
Картридж Фильтр
RAINFRESH (Канада) DS2 200 4500 л Механический и химический 7,5 $ 125 $
Микробиологический 21 $
DS3 200 4500 л Механический и химический 7,5 $ 177 $
Микробиологический 21 $
Ионообменный 27 $
TELEDYNE WATER PIK (США) IF 100 180 4500 л Механический и химический 1,2 $ 140 $
Микробиологический 2,5 $
IF 10 180 4500 л Механический и химический 1,2 $ 56 $
AMETEK (США) UV-110 230 0,5 года Механический и УФ-стерилизатор 23 $ 370 $
SAFE WATER TECHNOLOGY (США) CSL 210 240 2 года Механический и химический - 87 $
CSL 310UF 240 6000 л Механический, химический, микробиологический, УФ-стерилизатор - 182 $
ЗАО «Гейзер» Гейзер-1И 300 До 5 лет Механический, ионообменный 390 руб. 2350 руб.
Гейзер-2К 300 До 5 лет Механический, ионообменный 345 руб. 2530 руб.
Химический 290 руб.
Гейзер-3К 300 До 5 лет Механический 120 руб. 2990 руб.
Ионообменный 345 руб.
Химический 295 руб.

Бытовые обратноосмотические системы

Фирма Модель Характеристика Производи-
тельность, л/сутки
Цена, $
OSMONICS, Inc. (США) OSMO 300С/36 Модель без УФ-стерилизатора 120 350
OSMO 300С/36 UV Базовая модель 120 490
OSMO 300С/75 Модель повышенной производительности без УФ-лампы 284 370
OSMO 300С/75 UV Модель повышенной производительности 284 510
TOPWAY GLOBAL, Inc. (США) TGI-325 3 ступени 56 320
TGI-415 4 ступени 56 370
TGI-525 5 ступеней 95 400
TGI-625U 6 ступеней, включая УФ-стерилизатор 95 570
TGI-625UP 6 ступеней, включая УФ-стерилизатор и насос для повышения давления воды 95 740
SAFE WATER TECHNOLOGY (США) RO 101 Basik 3 ступени 70 296
RO 401 Bio Master 6 ступеней, включая УФ-стерилизатор 140 540
«НВР» (Россия) Нептун-2 4 ступени 70 340
Нептун-3 5 ступеней 95 375