Основные виды и преимущества систем инсталляции

Инсталяционные модули позволяют установить унитаз, умывальник или биде так, как вы хотите, а не так, как диктует пространство ванной комнаты.
Свобода решений

Фото: TECE

Одно из достоинств систем инсталляции — они не ограничивают нас исходными четырьмя стенами и традиционной расстановкой приборов по периметру комнаты, обеспечивая свободу в проектировании пространства и выборе оборудования.

Свобода в проектировании означает, что вы сможете расположить приборы практически в любом месте ванной комнаты: посередине, в углу, под окном, выстроить с помощью модулей и специальных профилей перегородки полной и неполной высоты, разделив помещение на функциональные островки. Например, отгородить зону расположения унитаза и биде, спроектировать ванную комнату для людей с ограниченными физическими возможностями, не говоря уже о том, что можно без усилий установить сантехнические приборы над полом.

Мы не раз освещали на страницах нашего журнала, что собой представляют инженерные модули, подробно рассказывали об особенностях их монтажа. Теперь хотим сделать акцент на примерах интерьеров, в которых нашли применение модули-невидимки.

Системы инсталляции дают возможность любой планировки и дизайна ванной комнаты, единственное ограничение — это ваше воображение и бюджет.

Свобода решений

Инсталляционный модуль для монтажа умывальника позволил без усилий установить весьма широкий и тяжёлый прибор, скрыв все подводки, и при этом оставить нетронутой стену. Фото: Roca

Свобода решений

Комплексные решения

Под комплексным решением подразу­меваются инсталляции, выстраиваемые из модулей, соединяемых в единое целое с помощью специальных стальных профилей с особым сечением и перфорацией, что позволяет стыковать модули друг с другом (посредством соединительных элементов). Благодаря им можно быстро возвести прочные каркасы фальш­стен или невысоких перегородок, например в центре ванной, и установить несколько сантехнических приборов в ряд или по обе стороны одной перегородки. Такие усиленные профили есть у TECE (TECEprofil), Viega (Steptec). Единственный минус — они довольно дороги и не взаимозаменяемы.  

Свобода решений

При оснащении ванной с нуля или при её модернизации вам не придётся в процессе монтажа долбить стены. Модули встраивают внутрь перегородки либо прикрепляют к капитальной стене или перегородке, а затем зашивают влагостойким гипсокартоном и облицовывают плиткой.

Свобода решений

Зона унитаза отделена прегородкой. Панель смыва TECEsquare с двумя клавишами — для горизонтальной и вертикальной установки. Фото: TECE 

Рамные модули

Свобода решений

Системы инсталляции, в отличие от стационарной поэлементной сантехники, не станут непреодолимой преградой любым, как глобальным, так и небольшим, переделкам санузла. Напротив, рамные конструкции заметно облегчают монтаж сантехнического оборудования, позволяют сократить время ремонта в ванной комнате из-за простоты монтажа и обслуживания, избавляя даже от необходимости удаления старой отделки в виде плитки для установки унитаза или раковины. Системы инсталляции преображают ванную, визуально значительно расширяя её, а также объективно оставляя вам больше свободы для творчества.

Под инсталляцией подразумевают полностью укомплектованный инженерный модуль. Он позволяет скрыто подключить любой сантехнический прибор к системам водоснабжения и канализации как отдельно, так и в общей системе.

Свобода решений

Застенный модуль TECElux. Все опции, включая систему фильтрации воздуха сeramic-Air, подключения воды и электричества, спрятаны за ультратонкой стеклянной панелью. Фото: TECE

Типы рамных модулей 

  1. Модули для капитальных стен (настенные) — наиболее распространённый вид. Чаще всего представляют собой раму на двух опорах, нижние части которых крепятся к полу, а верхние — к стене. Таким образом, модуль фиксируют в четырёх точках мощными кронштейнами. 
  2. Модули для перегородок. Настенные модули нельзя крепить к гипсокартонным перегородкам и стенам из хрупких материалов. Другое дело напольные модули — им стены не нужны. Вес конструкции и всю нагрузку принимают на себя усиленные нижние ножки. Навесной унитаз благодаря модулю выдерживает 400 кг. 
Свобода решений

Viega Steрtec. Модульная система инсталляций плюс монтажный профиль — и отдельно стоящая перегородка с приборами посередине ванной готова. Фото: Viega

Узкие модули

Помимо универсальных стандартных рам, производители разрабатывают специальные модули для нестандартных случаев. Так, узкие монтажные модули (ширина 38, 41, 45 см) особенно востребованы при модернизации неудобных типовых санузлов. 

Свобода решений

Стальной профиль TECEprofil позволяет возводить каркас для обустройства независимых стен и полуперегородок, быстро и легко устанавливать модели навесных приборов в любом месте ванной. Фото: TECE

Модули для угловой инсталляции

При  модернизации санузла нередко возникает необходимость установить унитаз в угол, например в пристенок — в высоту помещения или в разделительной невысокой перегородке. В этом случае можно воспользоваться специальным инженерным модулем с бачком, напоминающим трёхгранную призму (Viega, Geberit). Можно осуществить монтаж, используя стандартные прямые модули, которые оснащены специальными кронштейнами, позволяющими крепить стандартную раму под углом 45° к стенам. Оба варианта удобны.

Инсталляционный модуль

Оригинальное и компактное решение зоны умывальника-биде возможно благодаря двум узким инженерным модулям, поставленным под углом. Финальная точка этого комплекса — удобная полочка. Фото: Viega

Укороченные модули

Свобода решений

Отличительная черта этого компактного подвида модулей — укороченная по высоте рама (82–83 см вместо 113 см). Такие модули подходят для монтажа перед окнами, под дверцей сантехнического шкафа, навесной мебелью для ванной и в других местах, где требуется именно невысокий инженерный модуль. В этом случае панель смыва (если речь идёт об унитазе) располагается на торце. Подобные системы есть в ассортименте Geberit, TECE, Viega, Grohe и других компаний.