Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как спрятать трубы в ванной: 3 лучших способа

Даже самую интересную дизайнерскую задумку могут испортить расположенные на виду инженерные коммуникации, например трубы в ванной. Рассмотрим лучших способа, чтобы их замаскировать.

Ванная комната

Фото: Instagram ds.vektor

Основные правила маскировки труб

Чтобы скрывающая трубы конструкция служила долго, следует придерживаться определенных правил. 

1. Сооружение должно быть собрано из подходящих материалов

Это значит, что для работы используются только влагостойкие и устойчивые к агрессивным воздействиям покрытия. Нужно помнить об особых условиях в ванной комнате, где почти постоянно жарко и повышена влажность. Причем влага представляет собой смесь воды и достаточно агрессивных моющих средств, что еще больше усиливает ее разрушающее воздействие.  

Ванная комната

Фото: Instagram ds.vektor

2. Трубопроводы должны быть в отличном техническом состоянии

Желательно, чтобы они были пластиковыми с минимальным количеством соединений и поворотов. Металлические трубы подвержены коррозии, которую будет очень сложно заметить под обшивкой.

Раковина в ванной

Фото: Instagram eletti_nsk

3 лучших способа спрятать трубы

На самом деле таких методик очень много, поэтому для своей ванной достаточно легко подобрать оптимальный вариант, устраивающий по результату и трудозатратам. 

1. Уберите коммуникации в стены или пол

Это самый трудоемкий метод, но при этом он дает лучший результат и не требует сооружения отнимающего свободное место каркаса. Его главным недостатком считается опасность порыва труб, что приведет к необходимости демонтажа всей конструкции, включая финишную отделку, и дорогостоящему ремонту. Поэтому таким образом маскируют только пластиковые трубы разного назначения без разъемных соединений. 

Водопровод может быть уложен в стену. Для этого штробятся канавки подходящего размера. Такого, чтобы труба свободно помещалась внутри. Желательно выбрать кратчайшую траекторию с минимумом поворотов. Если предполагается проложить параллельно две трубы, с горячей и с холодной водой, для каждой штробится отдельная выемка с расстоянием между ними минимум 0,3 м. В общую их укладывать запрещено. 

Перед монтажом конструкции штробы желательно оснастить рукавом из поролона или термофлекса, чтобы минимизировать проблемы от появления конденсата и теплового расширения. После укладки труб штробы заделывают цементным раствором. Канализационный трубопровод можно уложить в стяжку. Если его протяженность велика, обязательно используют гофру, которую надевают на трубы перед укладкой. Это позволит им свободно расширяться при нагревании.

Скрытые коммуникации

Фото: Instagram keram_plitka

2. Спрячьте трубы под плиткой

Строится каркас, под которым располагаются трубы. Конструкция оформляется керамической плиткой. При этом обязательно выполняется ревизионный люк или несколько, в зависимости от протяженности трубопровода. Форма каркаса и его расположение могут быть любыми, их определяет желание владельца. Чаще всего конструкция подходит к мебели или к сантехническим приборам.

Для сооружения каркаса используется пропитанный защитным раствором деревянный брусок либо профиль. В любом случае собирается конструкция, которую надежно закрепляют к стене, полу или потолку. Для обшивки используются листы фанеры или ДСП, но обязательно влагостойкие марки. На обшитом каркасе обустраиваются проемы под смотровые люки, чтобы обеспечить доступ к трубам. После чего основание армируется специальной сеткой. 

Ванная комната

Фото: Instagram kerama_marazzi

Плитка укладывается прямо на сетку. Для монтажа используется подходящий клей. На крышку ревизионного люка тоже наклеивается плитка. После полного высыхания раствора производится затирка швов. Желательно дополнительно покрыть их антигрибковой мастикой.

3. Замаскируйте трубы коробом из гипсокартона  

Для работы можно использовать только влагостойкий гипсокартон, который отличается от стандартного листа зеленой окраской. Такие полотнища пропитаны защитными составами и способны противостоять влаге. Гипсокартон крепится на каркас из металлических профилей, размеры и форма которого зависят от протяженности и конфигурации трубопровода. Начинают работы со сборки каркаса.

В процессе обустройства его надежно фиксируют к стенам и полу. Затем каркас обшивается листами гипсокартона. Важно помнить, что у материала есть лицевая сторона, она обязательно должна быть снаружи. Для крепления полотен используются саморезы, их шляпки утапливают в основание примерно на миллиметр. На подготовленном коробе вырезается проем под смотровой лючок. Дверцу крепят на петли.

Если внутри конструкции проложены трубы горячего водоснабжения либо отопления нужно выполнить несколько маленьких отверстий на ее верхней стенке. На нижней тоже желательно сделать отверстие, чтобы сразу заметить протечку. Для усиления углов конструкции их накрывают специальными перфорированными уголками. Готовый короб затирается теркой, затем оштукатуривается. Все швы тщательно заделываются. После высыхания приступают к финишной отделке. 

Ванная комната

Фото: Instagram ds.vektor

Для обшивки каркаса еще используют панели из пластика, что тоже дает хороший результат. Используя один из этих способов можно спрятать трубопроводы разной формы, включая самые сложные разводки. Затраченные усилия окупятся сторицей. Интерьер ванной станет намного привлекательнее, если инженерные коммуникации не будут видны.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


Комментарии (0)