На какой высоте устанавливать сантехнику?

Определяем высоту монтажа навесной сантехники

На какой высоте следует устанавливать умывальник и унитаз, чтобы ими было комфортно пользоваться всем членам семьи? 

Чаще всего ориентиром служат усреднённые значения. А всегда ли они нас устраивают? Возможен ли дифференцированный подход к монтажу, если в квартире лишь одна ванная комната

Решение проблемы комфортной высоты санитарной керамики — одно из приоритетных направлений, над которым работают производители монтажных модулей (систем инсталляции). Главное достоинство таких конструкций — при монтаже навесных приборов можно выбрать высоту, оптимальную для всех пользователей. 

На какой высоте устанавливать сантехнику?

Фото: Viega

На какой высоте вешать унитаз и раковину?

В первую очередь важна высота унитаза. Обычно его верхний край располагают в 40–43 см от уровня чистового пола. То есть при расчёте высоты исходят из того, что прибором станет пользоваться взрослый, физически здоровый человек среднего роста. Высоким, пожилым и людям с ограниченными физическими возможностями будет неудобно, ведь, чтобы сесть и встать с низко расположенной чаши, потребуется больше усилий. Принимая во внимание эти особенности, производители инсталляций для монтажа (Viega, Sanit, Geberit, TECE, Grohe, Friatec и др.) оснащают модули выдвижными опорными ножками с механизмом самофиксации, что позволяет корректировать высоту крепления прибора в диапазоне 20 см.

Что касается умывальников, то по существующим стандартам их устанавливают на 80 см выше уровня чистового пола. Но этот усреднённый вариант удобен лишь пользователям среднего роста. Установлено, что гигиенические процедуры комфортнее совершать, если кисть руки находится на 10 см ниже уровня локтя. Выход таков — при монтаже навесного прибора совместными усилиями подобрать компромиссный вариант для всех членов семьи. Тем не менее инженерные модули при всей своей маневренности позволяют выбрать и зафиксировать только одну высоту. 

Благодаря консольной сантехнике проще поддерживать чистоту санузла: пыль нигде не скапливается. А чтобы вымыть пол под унитазом, достаточно провести шваброй под чашей.

Нужен ли инженерный модуль умывальнику? 

Наиболее востребованными остаются модули для навесных унитазов. А нужна ли инженерная конструкция для навесной раковины? Ведь её можно просто прикрепить к стене с помощью кронштейнов. Многие так и поступают. Но, во-первых, без инсталляционного модуля умывальник удастся закрепить только на капитальной стене. В то время как инженерная рама помогает установить раковину на стены облегчённого типа (при этом основная нагрузка действует через раму на пол, а не на стену). Во-вторых, кронштейны обычно не входят в комплект с умывальником, часто имеют непрезентабельный вид или вообще не подходят для раковины данного типа. В-третьих, при такой установке видны подводки (если только раковина не дополнена мебельным модулем, за которым их можно спрятать). Тогда как инсталляционная рама, легко монтируемая к задней стенке, скрывает трубы водоснабжения и канализации. Инженерные модули позволяют устанавливать сантехнику вне зависимости от планировки, а также более рационально использовать площадь санузлов и ванных комнат. 

Подвижные модули для умывальника и унитаза

Существуют инновационные инженерные конструкции, которые способны персонально корректировать высоту прибора как для детей, так и для их родителей разного роста. И что особенно ценно — для пользователей преклонного возраста или с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Речь идёт о модулях Viega Eco Plus, оборудованных механической кнопкой. При нажатии на неё удастся без усилий изменять высоту унитаза в диа­пазоне 40–48 см от пола. А высоту умывальника можно индивидуально настраивать в пределах 20 см, поднимая и опуская его с 70 до 90 см от уровня пола.

Манипулировать сантехникой совсем несложно: сначала нужно нажать на кнопку, чтобы разблокировать механизм, надавить руками на прибор, установив необходимое положение. В заключение следует зафиксировать высоту, нажав на кнопку ещё раз (для умывальника). Изменить высоту раковины можно только при нажатой кнопке. Если отпустить последнюю, прибор фиксируется на текущей высоте.

Модули комплектуются подвижной монтажной рамой с входом для гибкой подводки и сливным бачком (для унитаза), подвижной внутренней рамой, направляющими с новой коробкой скрытого монтажа, вентилями для подключения горячей и холодной воды, сифоном, хромированным коленом стока и крепёжными элементами (для умывальника). В комплект также входят декоративная панель из ударопрочного защитного стекла (её устанавливают до того, как будет навешен прибор) и кнопка для активации. Модули Viega Eco Plus можно сочетать с консольными приборами любого производителя. Ширина умывальника не должна превышать 70 см, а масса — 21 кг. Сборка подвижных модулей для умывальника и унитаза аналогична сборке стандартных элементов; используется такая же система размеров: ширина 490 мм и монтажная высота 1130 мм.  

Для особых ситуаций

Подвижная монтажная рама — это нестандартное решение, актуальное в определённых жизненных ситуациях. Однако такие конструкции ничем не ограничивают заказчика по техническим характеристикам и вполне могут стать альтернативой инженерным модулям с фиксированной высотой сантехнического прибора. 
 

Для создания комфортабельной ванной комнаты нередко требуются решения, которые можно легко адаптировать к изменяющимся потребностям всех членов семьи и без усилий использовать в любой жизненной ситуации. Умывальник и унитаз — ключевые элементы ванной комнаты. В идеале их высота должна регулироваться для каждого пользователя. Модуль Viega Eco Plus имеет широкий диапазон применения: он актуален и при оборудовании обычной ванной комнаты в семье, рост членов которой сильно различается, и для детского санузла (ребёнок растет, и сантехника растёт вместе с ним), и для создания безбарьерной среды, рассчитанной для пользователя преклонного возраста или с ограниченными физическими возможностями. В последнем случае мы предлагаем дополнить модули специальными поручнями, а унитаз — дистанционной кнопкой смыва.

Сергей Витрешко

Главный технический специалист VIEGA в России

Мы в соцсетях:

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика